10401

Типология партийных систем. Развитие многопартийности в России

Доклад

Политология и государственное регулирование

Типология партийных систем. Развитие многопартийности в России. В политологии принято различать партийные системы. В зависимости от положения и количества политических партий в политической системе взаимопонимания и взаимодействия между ними складывается партий

Русский

2013-03-26

31 KB

3 чел.

Типология партийных систем. Развитие многопартийности в России.

В политологии принято различать партийные системы. В зависимости от положения и количества политических партий в политической системе, взаимопонимания и взаимодействия между ними складывается партийная система, под которой понимают совокупность всех политических партий, действующих в данной стране, взаимодействие этих партий между собой, а также с государственными институтами и другими организациями. Существуют различные классификации партийных систем. Наиболее распространенная зависит от количества партий: различают однопартийную, двухпартийную и многопартийную системы.

Классическим примером однопартийной системы является партийная система с единственной разрешенной в стране партией, если она к тому же стоит у власти. В такой системе партийный аппарат срастается с госаппаратом, а партия с государством. Партия монополизирует политическую деятельность. Основные политические решения по всем вопросам принимаются высшими партийными органами. Такая система существует в Китае, КНДР, на Кубе, до недавних пор так было в СССР, Албании, Румынии.

Классическим образцом двухпартийной системы являются США и Великобритания. В США демократическая и республиканская партии периодически сменяют друг друга у кормила государственной власти. Острых противоречий между партиями по существу нет.

Борьба между ними обостряется во время предвыборных кампании. Победившая на выборах партия формирует правительство, находится у власти. Проигравшая уходит в оппозицию, критикует правящую партию, ее лидера, заставляя их придерживаться принятых законов. Иногда получается так, что правящая партия не имеет большинства в парламенте, что создает определенный противовес гегемонии одной партии в политической жизни страны. Такой же порядок существует в Великобритании. Там периодически сменяют друг друга две партии — консервативная и лейбористская. Сейчас у власти находится лейбористская партия. Существование двухпартийной системы в этих странах не значит, что там нет других партий. Они есть, но решающего воздействия на политический процесс не оказывают.

Многопартийная система означает, что ни одна из выступающих в парламенте партий не в состоянии самостоятельно править, определять политику. Подавляющее большинство стран Западной Европы имеют многопартийные системы. Многопартийность усложняет агрегирование интересов, затрудняет избирателям выбор определенной программы и участие в принятии крупных политических решений. Наличие множества партий затрудняет создание стабильного парламентского большинства, что в свою очередь порождает нестабильность правительства.

В России первая партия была создана на полстолетия позже, чем в Западных государствах. Это произошло в Минске в 1898 г. Демократическая общественность Москвы в марте 1998 г. отметила 100-летие создания Российской социал-демократической рабочей партии. К 1917 г. в России действовало 15 общенациональных и не менее 35 региональных политических партий и организаций партийного типа. По некоторым источникам, в стране существовало 75 политических партий. Наиболее многочисленными и влиятельными были: партия социал-революционеров (эсеры) — более 500 тыс. членов, РСДРП(б) — 350 тыс. членов, РСДРП (меньшевики) — 143 тыс. членов; конституционно-демократическая партия народной свободы (кадеты) — 70 тыс. членов. Затем, в связи с установлением в нашей стране однопартийной системы, процесс формирования многопартийной политической системы был приостановлен.

За последние годы в Российской Федерации происходит переход от однопартийной системы к многопартийной. Можно выделить три этапа в этом процессе. Первый (1985—1987) — этап возникновения различных "неформальных" движений, объединений, союзов, фронтов. На втором этапе (1987—1989) происходит институциализация и конституирование общественно-политических партий и движений.

С весны 1989 г. и по настоящее время идет процесс рождения политических партий различной направленности, создания партийных блоков, союзов, коалиций.

Принятый в 1990 г. Закон СССР «Об общественных объединениях» пока является единственным такого рода законом, действующим в Российской Федерации. В этом законе термином "общественные объединения" обозначаются политические партии, массовые движения, профессиональные союзы, женские, молодежные, ветеранские организации. Закон предусматривает общие положения, порядок образования, регистрации, условия работы общественных объединений, контроль за их деятельностью, определяя характер их международных связей. В марте 1991 г. началась регистрация партий. Перед президентскими выборами 1996 г. их было зарегистрировано более 70. Становление многопартийности происходит трудно. Часто партии создаются сверху, под самопровозглашенного лидера, нередко за ними никто не стоит. Они по существу никого, кроме себя самих, не представляют.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

29620. Виды эксперимента. Мысленный эксперимент в социологическом исследовании 42 KB
  Существует несколько видов эксперимента среди которых чаще всего выделяют: лабораторный полевой натурный мысленный Мысленный эксперимент проводится в логике натурного эксперимента допосле с контрольной группой. Этапы: Разделение всего массива анкет на 2 группы экспериментальную и контрольную. Выделение этих двух групп происходит следующим образом: в экспериментальную группу попадают те анкеты в которых отмечены положительные пункты шкалы интереса 1 и 2.
29621. Организационно-логический план эксперимента 21.5 KB
  В социологических исследованиях используются четыре организационнологических плана исследования: Эксперимент допосле без контрольной группы. Эксперимент допосле с контрольной группой. Эксперимент только после с контрольной группой. Эксперимент якобы допосле с контрольной группой.
29622. Способы выравнивания групп в социологическом исследовании 33.5 KB
  Мужчина 40 лет 10 классов образования; Женат; Слесарь 3го разряда.А; Женщина; 8 классов образования; 32 года; замужем; контролёр 2го разряда.П; Мужчина; 10 классов образования; 40 лет; Женат; Слесарь 3го разряда.А; Женщина; 8 классов образования; 32 года; замужем; контролёр 2го разряда.
29623. Социометрический опрос в социологическом исследовании. Назначение, опыт использования 23 KB
  Производственные критерии это критерии позволяющие выяснить межличностные взаимоотношения на уровне структуры производственной учебной деятельности Например: Кого бы Вы выбрали напарником Непроизводственные критерии это критерии являющиеся показателями межличностных отношений в коллективе С кем Вы хотели бы пойти в поход. Прогностические критерии это критерии позволяющие выяснить структуру ожидания отношений членов коллектива согласно представлениям респондентов. Респонденту предлагается ответить на вопрос кто из членов...
29624. Процедура проведения социометрического опроса 27 KB
  Теперь исходя из практики исследований оптимальным принято считать численный состав малой группы в 1020 человек. При социометрическом опросе каждому опрашиваемому вручается социометрическая анкета социометрическая карточка и список членов социометрируемой группы. Для удобства работы и простоты последующей обработки фамилии членов группы шифруются или кодируются номером в списке группы. Проранжируйте пожалуйста членов Вашей группы по степени симпатии к ним сначала назовите самого близкого для Вас товарища потом менее близкого и т.
29625. Обработка данных социометрического опроса: социометрическая матрица 31.5 KB
  Персональные социометрические индексы это отражение индивидуальных социальнопсихологических свойств личности проявляющихся в отношении к членам группы. Социометрический статус персональный социометрический индекс отражающий отношение членов группы к каждому её представителю выбор отвержение опускание. Персональный социометрический статус вычисляется по формуле: Ci = где Ci социометрический статус R и R положительные и отрицательные выборы полученные i членом группы. N число членов группы Индекс эмоциональной...
29626. Обработка данных социометрического опроса: социограммы 26.5 KB
  Графическое изображение связей внутри коллектива устанавливаемых на основании выбора называется социограммой. Его выделение важно при изучении функциональных связей рабочего коллектива или эмоциональнопсихологических связей симпатий внутри коллектива. Связь между двумя элементами Диада структура очень часто наблюдаемая в небольших коллективах например в форме совместной деятельности а также как дружеские и доверительные связи между двумя людьми. В круговых социограммах все члены коллектива располагаются по окружности внутри...
29627. Метод тестов в социологическом исследовании. Назначение, опыт использования 23.5 KB
  Родоночальник Кендал Тесты :1 гомогенные отдельные св ва личности система заданий в которых чел должен выбрать конкретный вариант поведения 2 гетерогенные оценивают совокупность личностных свв в соответствии с теорией. Изменения в тесты не рекомендуется делать. Проективная методика и тесты это совть методик основ. На результатов интерпретации Могут делиться на ряд групп: А Ассоциативные тесты анализ ситуации Методика незаконченных предложений Методика симантический дифференциал Б интерпретационные тесты тест ТАД истолкование...
29628. Обработка данных социологического исследования: метод группировки 24.5 KB
  Простая группировка это классификация или упорядочение данных по одному признаку. Перекрестная группировка это связывание данных предвари тельно упорядоченных по двум признакам свойствам показате лям с целью: а обнаружить какието взаимозависимости; б осуществить взаимоконтроль показателей сформировать новый составной показатель определить направление связей влияния одного явления на другое. Анализ эмпирических данных согласно теоретической типологии предпо лагает вопервых определение частот распределения по каждому типу;...