10401

Типология партийных систем. Развитие многопартийности в России

Доклад

Политология и государственное регулирование

Типология партийных систем. Развитие многопартийности в России. В политологии принято различать партийные системы. В зависимости от положения и количества политических партий в политической системе взаимопонимания и взаимодействия между ними складывается партий

Русский

2013-03-26

31 KB

3 чел.

Типология партийных систем. Развитие многопартийности в России.

В политологии принято различать партийные системы. В зависимости от положения и количества политических партий в политической системе, взаимопонимания и взаимодействия между ними складывается партийная система, под которой понимают совокупность всех политических партий, действующих в данной стране, взаимодействие этих партий между собой, а также с государственными институтами и другими организациями. Существуют различные классификации партийных систем. Наиболее распространенная зависит от количества партий: различают однопартийную, двухпартийную и многопартийную системы.

Классическим примером однопартийной системы является партийная система с единственной разрешенной в стране партией, если она к тому же стоит у власти. В такой системе партийный аппарат срастается с госаппаратом, а партия с государством. Партия монополизирует политическую деятельность. Основные политические решения по всем вопросам принимаются высшими партийными органами. Такая система существует в Китае, КНДР, на Кубе, до недавних пор так было в СССР, Албании, Румынии.

Классическим образцом двухпартийной системы являются США и Великобритания. В США демократическая и республиканская партии периодически сменяют друг друга у кормила государственной власти. Острых противоречий между партиями по существу нет.

Борьба между ними обостряется во время предвыборных кампании. Победившая на выборах партия формирует правительство, находится у власти. Проигравшая уходит в оппозицию, критикует правящую партию, ее лидера, заставляя их придерживаться принятых законов. Иногда получается так, что правящая партия не имеет большинства в парламенте, что создает определенный противовес гегемонии одной партии в политической жизни страны. Такой же порядок существует в Великобритании. Там периодически сменяют друг друга две партии — консервативная и лейбористская. Сейчас у власти находится лейбористская партия. Существование двухпартийной системы в этих странах не значит, что там нет других партий. Они есть, но решающего воздействия на политический процесс не оказывают.

Многопартийная система означает, что ни одна из выступающих в парламенте партий не в состоянии самостоятельно править, определять политику. Подавляющее большинство стран Западной Европы имеют многопартийные системы. Многопартийность усложняет агрегирование интересов, затрудняет избирателям выбор определенной программы и участие в принятии крупных политических решений. Наличие множества партий затрудняет создание стабильного парламентского большинства, что в свою очередь порождает нестабильность правительства.

В России первая партия была создана на полстолетия позже, чем в Западных государствах. Это произошло в Минске в 1898 г. Демократическая общественность Москвы в марте 1998 г. отметила 100-летие создания Российской социал-демократической рабочей партии. К 1917 г. в России действовало 15 общенациональных и не менее 35 региональных политических партий и организаций партийного типа. По некоторым источникам, в стране существовало 75 политических партий. Наиболее многочисленными и влиятельными были: партия социал-революционеров (эсеры) — более 500 тыс. членов, РСДРП(б) — 350 тыс. членов, РСДРП (меньшевики) — 143 тыс. членов; конституционно-демократическая партия народной свободы (кадеты) — 70 тыс. членов. Затем, в связи с установлением в нашей стране однопартийной системы, процесс формирования многопартийной политической системы был приостановлен.

За последние годы в Российской Федерации происходит переход от однопартийной системы к многопартийной. Можно выделить три этапа в этом процессе. Первый (1985—1987) — этап возникновения различных "неформальных" движений, объединений, союзов, фронтов. На втором этапе (1987—1989) происходит институциализация и конституирование общественно-политических партий и движений.

С весны 1989 г. и по настоящее время идет процесс рождения политических партий различной направленности, создания партийных блоков, союзов, коалиций.

Принятый в 1990 г. Закон СССР «Об общественных объединениях» пока является единственным такого рода законом, действующим в Российской Федерации. В этом законе термином "общественные объединения" обозначаются политические партии, массовые движения, профессиональные союзы, женские, молодежные, ветеранские организации. Закон предусматривает общие положения, порядок образования, регистрации, условия работы общественных объединений, контроль за их деятельностью, определяя характер их международных связей. В марте 1991 г. началась регистрация партий. Перед президентскими выборами 1996 г. их было зарегистрировано более 70. Становление многопартийности происходит трудно. Часто партии создаются сверху, под самопровозглашенного лидера, нередко за ними никто не стоит. Они по существу никого, кроме себя самих, не представляют.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

79730. Учет долгосрочных и краткосрочных финансовых вложений 100.5 KB
  Учет долгосрочных и краткосрочных финансовых вложений Понятие ценных бумаг Приобретение ценных бумаг Доведение покупной стоимости до номинала Увеличение размера уставного капитала АО в связи с увеличением номинальной стоимости акций Резервы под обесценение вложений в ценные бумаги Доходы по ценным бумагам Учет реализации погашение выбытие Учет операций с векселями 1. Понятие ценных бумаг В соответствии с действующим законодательством ценная бумага это документ удостоверяющий при соблюдении установленной формы и обязательных...
79731. Учет долгосрочных инвестиций 81.5 KB
  Долгосрочные инвестиции предприятия связаны с осуществлением капитального строительства в форме нового строительства а также реконструкции и технического перевооружения действующих предприятий и объектов непроизводственной сферы с приобретением зданий сооружений оборудования и других отдельных объектов основных средств с приобретением земельных участков и объектов природопользования с приобретением и созданием объектов нематериального характера. Для выполнения строительномонтажных работ подрядным способом предприятие заключает договор...
79732. Учет затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции 105.5 KB
  Учет затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции Задачи учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции. Варианты учета затрат. Характеристика учет и распределение затрат вспомогательных производств. Методы учета затрат на производство продукции и калькулирование себестоимости продукции.
79733. Учет издержек обращения 60 KB
  Учет издержек обращения Задачи и классификация издержек обращения Учет транспортных расходов Учет расходов связанных с товарными запасами Учет расходов связанных с основными средствами Учет расходов на оплату труда и социальные нужды. Учет издержек обращения относящихся к реализованным товарам Задачи и классификация издержек обращения Издержки обращения – это затраты материальных денежных и трудовых ресурсов связанные с переводом товаров из сферы производства в сферу потребления. Издержки обращения относятся к категории затрат...
79734. Учет реализации товаров в организации оптовой торговли 43 KB
  Учет реализации товаров в организации оптовой торговли Формы оптовой реализации товаров Учет реализации в момент оплаты товаров. Учет реализации в момент отгрузки товаров. Учет реализации товаров транзитом Формы оптовой реализации товаров Различают две основные формы оптовой реализации товаров: реализация товаров со складов складской оборот; реализация товаров транзитом транзитный оборот. Реализация товаров транзитом в свою очередь применяется как с участием так и без участия оптового предприятия в расчетах.
79735. Учет собственного капитала 46.5 KB
  Учет собственного капитала Учет уставного капитала. Учет резервного капитала Учет добавочного капитала Учет уставного капитала Собственный капитал состоит из уставного капитала добавочного и резервного капитала резервных фондов и нераспределенной прибыли. Для характеристики той чисти собственного капитала размер которой указывается в учредительных документах используют понятие уставный капитал складочный капитал уставный фонд паевой фонд. Все эти виды собственного капитала учитываются на счете 85 Уставный капитал. Сальдо этого...
79736. Учет товарных потерь 52.5 KB
  Учет товарных потерь Нормируемые и ненормируемые потери Взаимозачет недостатков одних товаров излишками других Отражение в учете сумм недостач хищений и потерь от порчи ценностей Учет товарных потерь вследствие естественной убыли Товарные потери при транспортировке Нормы естественной убыли на складах Резерв на списание естественной убыли Нормируемые и ненормируемые потери Товарные потери возникают при транспортировке хранении и отпуске товаров. К ненормируемым относятся потери от боя брака и порчи товаров а также потери по...
79737. Учет финансовых результатов 93.5 KB
  Учет прибыли убытков предприятия. Распределение прибыли. Учет прибыли убытков предприятия Финансовый результат хозяйственной деятельности предприятия определяется показателем прибыли или убытка формируемым в течение календарного хозяйственного года. Формирование итогов годового финансового результата осуществляется накопительным путем в течение всего года на счете 80 Прибыли и убытки виде его свернутого остатка отражающего либо прибыль по кредиту счета либо убыток по дебету счета.
79738. Бухгалтерский учет банковских кредитов 106 KB
  Любое предприятие, получив в банке кредит, должно, во-первых, правильно выбрать источник списания затрат на оплату процентов за пользование ссудой, и во-вторых, достоверно отразить в учете и отчетности сумму возникшего перед банком обязательства.