10403

Проблемы генезиса и сущность государства: многообразие подходов и точек зрения

Доклад

Политология и государственное регулирование

Проблемы генезиса и сущность государства: многообразие подходов и точек зрения. Существует ряд концепций происхождения государства. Теократическая концепция связывает происхождение государства с божьим установлением его промыслом. Согласно этой концепции мон...

Русский

2013-03-26

27 KB

16 чел.

Проблемы генезиса и сущность государства:

многообразие подходов и точек зрения.

Существует ряд концепций происхождения государства.

Теократическая концепция связывает происхождение государства с божьим установлением, его промыслом. Согласно этой концепции монарх является ставленником всевышнею, помазанником божьим на Земле

Патриархальная теория исходит из того, что государство является следствием соединения родов в племена, племен в большие общности, вплоть до государства. В процессе этого развития отцовская власть как опекунская, существовавшая в большой семье, автоматически переносилась на другие общности, в том числе и на  государство. Договорная концепция исходит из соглашения населения с будущим правителем, которому передаются часть прав в целях обеспечения порядка в обществе и защиты граждан.

Психологическая теория находит корни государства в идее, рожденной человеческим гением.

Социально-экономическая концепция зародилась в Античном мире. Например, Платон видел истоки государства в разделении труда, при котором философы осуществляют власть в обществе, воины охраняют государство, земледельцы и ремесленники обеспечивают себя и первые два сословия продовольствием и необходимыми вещами. Некоторые аспекты этой концепции усвоены марксизмом. Он исходит из того, что государство - плод возникновение частной собственности, общественного разделения труда, возникновения классов.

Существуют разные концепции отмирания и исчезновения государства. Но каждая из них не подкрепляется тенденциями нашего времени, для которого характерно укрепление позиций государства в обществе.

В развитии теоретических представлений о государстве соседствуют этатистская и антиэтатистская линии. Для первой характерно позитивное отношение к государству, для второй - рассмотрение государства как социального и утаенного зла. Вплоть до XVIII в. преобладали этатистские представления. Благополучие общества, забота о благе подданных, торжество справедливости и гуманность обосновывались необходимостью укрепления государственной власти. Государство наделялось исключительными правами, но не имело ни обязанностей, ни ответственности перед гражданами. Только в XVIII в. теоретические воззрения о правах граждан, свободе личности приобрели форму требований ограничения государственной власти.

Существует и антиэтатистское воззрение на государство как на деспотическую силу, ограничивающую свободу и содействующую рабству. К примеру, Св. Августин считал, что земной град должен быть преодолен ради Града божьего, царства небесного, где упразднится власть человеческая. Представители социалистической утопической мысли утверждали, что правительство - это заговор богатых, чтобы угнетать бедняков (Т.Мор), правительство есть зло (У.Годвин), государство - это невежество, суеверие, лень и страсть к разорительным удовольствиям главарей общества, подчиняющий и использующих в качестве орудий способных, бережливых, трудовых людей (Сен-Симон).


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

64567. Творчество Караваджо 15.24 KB
  Ранние работы Караваджо поясные портреты иногда с включением деталей натюрморта которые Караваджо писал мастерски. В капелле Черази церкви СантаМария дель Пополо Караваджо изменил манеру письма. Фигуры у Караваджо изображены таким образом что у зрителя возникает ощущение необыкновенной реалистичности.
64569. Проблема баланса сил в XVIII веке. Военные конфликты 30-х - 60-х годов XVIII века 13.5 KB
  Главным в международной политике стало строгое соблюдение принципа баланса сил. Три основных конфликта этого периода фактически определяли направленность усилий европейских политиков и дипломатов.
64570. Социально-этичный маркетинг 19.73 KB
  Социально-этический маркетинг (социально-этичный маркетинг, социальный маркетинг) – это комплексное взаимодействие коммерческой фирмы, работающей на рынке, с клиентами, контрагентами, различными общественными институтами, основанное на признании решающей роли социальной ответственности фирмы.
64571. ХАРАКТЕРИСТИКИ ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ. ТРАНСПОРТНЫЙ ПОТОК 36.01 KB
  При формировании информации о состоянии дорожного движения в первую очередь необходимы данные характеризующие транспортный поток. По мере совершенствования методов и аппаратуры для исследования транспортных потоков номенклатура показателей используемых в организации...
64573. Основные направления европейской политики XVIII столетия. Проблема баланса сил 15.45 KB
  Причиной войны стал династический спор французских Бурбонов и австрийских Габсбургов за право наследования испанского престола после смерти в ноябре 1700 Карла II (1665–1700), последнего представителя испанских Габсбургов.
64574. Реабилитация русской истории. Народы Поволжья в составе РФ. 16 – начало 20 веков 29 KB
  В Москву прибыли посланцы чувашей и горных марийцев которые просили великого князя Ивана IV о том чтобы государь пожаловал послал рать на Казань. Постепенно Расширение территории обитания чувашей. начинается переселение чувашей в Западную Сибирь.