10403

Проблемы генезиса и сущность государства: многообразие подходов и точек зрения

Доклад

Политология и государственное регулирование

Проблемы генезиса и сущность государства: многообразие подходов и точек зрения. Существует ряд концепций происхождения государства. Теократическая концепция связывает происхождение государства с божьим установлением его промыслом. Согласно этой концепции мон...

Русский

2013-03-26

27 KB

16 чел.

Проблемы генезиса и сущность государства:

многообразие подходов и точек зрения.

Существует ряд концепций происхождения государства.

Теократическая концепция связывает происхождение государства с божьим установлением, его промыслом. Согласно этой концепции монарх является ставленником всевышнею, помазанником божьим на Земле

Патриархальная теория исходит из того, что государство является следствием соединения родов в племена, племен в большие общности, вплоть до государства. В процессе этого развития отцовская власть как опекунская, существовавшая в большой семье, автоматически переносилась на другие общности, в том числе и на  государство. Договорная концепция исходит из соглашения населения с будущим правителем, которому передаются часть прав в целях обеспечения порядка в обществе и защиты граждан.

Психологическая теория находит корни государства в идее, рожденной человеческим гением.

Социально-экономическая концепция зародилась в Античном мире. Например, Платон видел истоки государства в разделении труда, при котором философы осуществляют власть в обществе, воины охраняют государство, земледельцы и ремесленники обеспечивают себя и первые два сословия продовольствием и необходимыми вещами. Некоторые аспекты этой концепции усвоены марксизмом. Он исходит из того, что государство - плод возникновение частной собственности, общественного разделения труда, возникновения классов.

Существуют разные концепции отмирания и исчезновения государства. Но каждая из них не подкрепляется тенденциями нашего времени, для которого характерно укрепление позиций государства в обществе.

В развитии теоретических представлений о государстве соседствуют этатистская и антиэтатистская линии. Для первой характерно позитивное отношение к государству, для второй - рассмотрение государства как социального и утаенного зла. Вплоть до XVIII в. преобладали этатистские представления. Благополучие общества, забота о благе подданных, торжество справедливости и гуманность обосновывались необходимостью укрепления государственной власти. Государство наделялось исключительными правами, но не имело ни обязанностей, ни ответственности перед гражданами. Только в XVIII в. теоретические воззрения о правах граждан, свободе личности приобрели форму требований ограничения государственной власти.

Существует и антиэтатистское воззрение на государство как на деспотическую силу, ограничивающую свободу и содействующую рабству. К примеру, Св. Августин считал, что земной град должен быть преодолен ради Града божьего, царства небесного, где упразднится власть человеческая. Представители социалистической утопической мысли утверждали, что правительство - это заговор богатых, чтобы угнетать бедняков (Т.Мор), правительство есть зло (У.Годвин), государство - это невежество, суеверие, лень и страсть к разорительным удовольствиям главарей общества, подчиняющий и использующих в качестве орудий способных, бережливых, трудовых людей (Сен-Симон).


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

740. Процесс создание и отладки программы на языке ассемблера 88 KB
  Знакомство с методами создания и отладки программ, написанных на языке ассемблера. Создание программы, на языке ассемблера выполняющей арифметическую операцию и ввод/вывод с консоли. Трансляция, компоновка, трассировка программы.
741. Исследование параметров и характеристик двигателя постоянного тока с независимым возбуждением 337.5 KB
  Построение статических характеристик двигателя постоянного тока. Исследование механических характеристик двигателя постоянного тока с независимым возбуждением. Методика расчета параметров модели двигателя. Результаты исследования искусственной механической характеристики при пониженном напряжении на обмотке якоря. Частотная характеристика двигателя постоянного тока с независимым возбуждением.
742. Финансово-хозяйственная деятельность ООО Химпромстрой 306 KB
  Теоритические основы разработки программ развития персонала. Анализ использования персонала в ООО Химпромстрой. Эффективность программы развития персонала. Анализ состава и структуры персонала ООО Химпромстрой.
743. Русская философия 11-18 веков 150 KB
  Становление русской философии. Христианские и языческие элементы в духовной культуре Руси. Становление русской средневековой философии в 14-17 веках. Появление ранних ересей (нестяжатели, иосифляне и др.). Развитие исихазма на Руси, его основные теоретические положения и значение для русской культуры.
744. Стратегические цели как специфический объект управления 52.5 KB
  Стратегические цели определяются спецификой объекта управления. Увеличение доли продукции на рынке в регионе. Достижение передовых позиций в отрасли по такому-то научно-техническому направлению.
745. Правила безопасности при работах на технологических участках телефонных и телеграфных станций 126 KB
  Оборудование телефонных и телеграфных станций должно быть заземлено в соответствии с требованиями настоящих правил. Правила безопасности при работах в помещении ввода кабелей. Коммутационная система SI-2000. Групповой переключатель GSM. Alarm monitoring – Мониторинг аварийных сигналов.
746. Построение статистической группировки 137.5 KB
  Аналитическая группировка выявляет закономерность между величиной среднегодовой стоимости ОПФ и величиной объема продукции. Эта зависимость прямая и показывает эффективное управление объемом продукции, в зависимости от величины среднегодовой стоимости ОПФ.
747. Разработка схемы расхождения и обгона судов на заданном участке внутреннего водного пути 131 KB
  Навигационное описание участка водного пути. Требования правил плавания к движению и маневрированию судов. Разработка схемы расхождения и обгона судов на участке водного пути река Березина(117-98 километр).
748. Биосоциальная природа человека 153.5 KB
  Из социальной сущности людей вытекают закономерности и направления исторического развития человечества. Лазание по деревьям требует высокоразвитой нервной системы. Основные стадии антропогенеза. Трудовая деятельность стала важнейшим фактором дальнейшей эволюции человека.