10404

Правовое государство и гражданское общество

Доклад

Политология и государственное регулирование

Правовое государство и гражданское общество. Понятие правового государства тесно связано с понятием демократии. В ст.1. гл.1 российской Конституции сказано: Российская Федерация Россия есть демократическое федеративное правовое государство с республиканской формо...

Русский

2013-03-26

29 KB

2 чел.

Правовое государство и гражданское общество.

Понятие правового государства тесно связано с понятием демократии. В ст.1. гл.1 российской Конституции сказано: «Российская Федерация - Россия есть демократическое федеративное правовое государство с республиканской формой правления». Сам термин «правовое государство» предполагает приоритет права в политической системе.

В основу концепции правового государства заложен принцип правового равенства общества, гражданина и власти перед законом. Существование функционирование правового государства невозможно без наличия гражданского общества, которое представляет собой общество с развитыми экономическими, культурными, правовыми и политическими отношениями между его членами, независимое от государства, но взаимодействующее с ним.

Одним из основных показателей наличия правового государства и гражданского общества является состояние, учет и возможности реализации в государстве прав и свобод человека.

Современные представления о правах граждан в основном закреплены во Всеобщей Декларации прав человека, принятой Генеральной Ассамблеей ООН 10 декабря 1948 г. В ней в первую очередь подчеркивается, что «Все люди рождаются свободными и равными в своем достоинстве» (ст.1) и «Каждый человек должен обладать всеми правами и свободами, провозглашенными Декларацией, без какого бы то ни было ограничения» (ст.2).

Принадлежащие личности права и свободы можно условно разделить на три группы:

1. Личные (например, право на жизнь, свободу и безопасность личности и имущества);

2. Социально-экономические (право на жилье, на образование, на труд за материальное вознаграждение);

3. Политические

3.1. права, определяющие принадлежность человека к государству (право на гражданство и его изменение);

3.2.  право осуществления народовластия (избирательное право, право участия в референдуме, право занимать выборные и иные должности в государственном аппарате и т.п.);

3.3. права, вытекающие из принципа равенства граждан перед законом;

3.4. гражданские свободы (свобода мнений, убеждений, высказываний, объединений и т.д.).

Необходимо заметить, что для формирования действительно правового государства необходимо не просто декларирование прав и свобод человека и гражданина, но и наличие возможностей для их реального соблюдения и осуществления.

Еще одной важной характеристикой правового государства является принцип разделения властей, т.е. распределение функций и полномочий между несколькими субъектами властных отношений - законодательными, исполнительными и судебными органами власти. В современном мире немаловажную роль играет и разделение внутри этих трех ветвей, например, разграничение функций внутри правительства или формирование двухпалатного парламента.

На сегодняшний день остается сложной политической и правовой проблемой взаимодействие ветвей власти. Как бы удачно их взаимоотношения не регулировались Конституцией и законами, реальное соотношение полномочий, в частности, законодательной и исполнительной власти может колебаться в пользу одной из них.

Например, сегодня даже в высокоразвитых демократических государствах наблюдается тенденция к усилению исполнительных и президентских структур. Во многом именно от их решений и деятельности зависят основные направления государственной политики.

Исходя из сказанного выше, правовое государство можно определить как государство, в котором:

- функционирует режим конституционного правления;

- существует взаимодействие государства и гражданского общества на основе развитой и непротиворечивой правовой системы, закрепленной в законодательстве;

- неукоснительно соблюдаются права  и свободы личности;

- существует реальное разделение и взаимосвязь ветвей власти.            

Основой правового государства выступает справедливость


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

39384. Расчет привода электрической лебедки 283.5 KB
  Привод к электрической лебедке предназначен для передачи необходимой тяговой силы от двигателя к барабану. Рассмотренный нами привод обеспечивает надёжную, долговечную, производительную работу, что подтверждают расчёты на прочность и долговечность.
39385. Учет финансовых вложений как объект внеоборотных активов и отражение их в бухгалтерской отчетности 195.5 KB
  Изучение теоретической и нормативно-правовой базы бухгалтерского учета финансовых вложений, их оценки и выбытия, выявление особенностей учета финансовых вложений, изучение методики составления бухгалтерской отчетности по учету финансовых вложений, проведения инвентаризации.
39386. Сложное движение точки 257.5 KB
  По заданным уравнениям относительного движения точки М и движения тела D определить для момента времени t=t1 абсолютную скорость и абсолютное ускорение точки M. Схема механизма показана на рисунке 1 исходные данные приведены в таблице 1: Уравнение относительного движения точки М ОМ=Sr= Srtсм. Положение точки М на теле D определяется расстоянием Sr =ОМ.
39387. Определение реакции опор твердого тела 61 KB
  К системе приложены сила тяжести G, силы натяжения нитей T , t и P. Реакция подпятника А определяется тремя составляющими: XА, YA,ZA, а реакция подшипника В – двумя: Хв и Yв.
39388. Интегрирование дифференциальных уравнений движения материальной точки, находящейся под действием постоянных сил 130 KB
  €œИнтегрирование дифференциальных уравнений движения материальной точки находящейся под действием постоянных сил€. Лыжник от точки A до точки B движется τ с. По заданным параметрам движения точки определить угол α и дальность полёта d. Пусть масса точки равна m тогда составим уравнение движения точки на участке AB.
39389. Исследование колебательного движения материальной точки 61 KB
  Дано: Найти: уравнение движения груза D. Решение 1 Находим приведенную жесткость пружин: Для определения fсm составим уравнение соответствующее состоянию покоя груза D на наклонной плоскости Дифференциальное уравнение движения груза примет вид Постоянные С1 и С2 определяем из начального условия: при t=0; x0=fcm; Уравнение движения груза имеет следующий вид: Найдем числовые значения входящих в уравнение величин Следовательно уравнение движения груза D: Ответ:.
39390. Курсовая работа по информатике 498 KB
  Mathcad система компьютерной алгебры из класса систем автоматизированного проектирования ориентированная на подготовку интерактивных документов с вычислениями и визуальным сопровождением отличается легкостью использования и применения для коллективной работы. Выполнить исследование нелинейного уравнения вида fx=0 отыскать корни и экстремумы с помощью программ Excel и Mathcad. Решить это же нелинейное уравнение с помощью...
39391. Головний судновий двигун 6S70 MC-C-TII (Ne=18623 кВт, n=91 хв-1) 2.93 MB
  Опис конструкції двигуна його вузлів деталей та систем що його обслуговують. Вимоги які висувають до двигуна даного типу його елементів і систем. Загальна компоновка двигуна. Загальна конструктивна схема побудови остова двигуна.
39392. Изучение системы станционной и поездной радиосвязи 1.04 MB
  Назначение и виды станционной радиосвязи СРС. Организация связи списчиков вагонов. Расчет станционной радиосвязи.