10404

Правовое государство и гражданское общество

Доклад

Политология и государственное регулирование

Правовое государство и гражданское общество. Понятие правового государства тесно связано с понятием демократии. В ст.1. гл.1 российской Конституции сказано: Российская Федерация Россия есть демократическое федеративное правовое государство с республиканской формо...

Русский

2013-03-26

29 KB

2 чел.

Правовое государство и гражданское общество.

Понятие правового государства тесно связано с понятием демократии. В ст.1. гл.1 российской Конституции сказано: «Российская Федерация - Россия есть демократическое федеративное правовое государство с республиканской формой правления». Сам термин «правовое государство» предполагает приоритет права в политической системе.

В основу концепции правового государства заложен принцип правового равенства общества, гражданина и власти перед законом. Существование функционирование правового государства невозможно без наличия гражданского общества, которое представляет собой общество с развитыми экономическими, культурными, правовыми и политическими отношениями между его членами, независимое от государства, но взаимодействующее с ним.

Одним из основных показателей наличия правового государства и гражданского общества является состояние, учет и возможности реализации в государстве прав и свобод человека.

Современные представления о правах граждан в основном закреплены во Всеобщей Декларации прав человека, принятой Генеральной Ассамблеей ООН 10 декабря 1948 г. В ней в первую очередь подчеркивается, что «Все люди рождаются свободными и равными в своем достоинстве» (ст.1) и «Каждый человек должен обладать всеми правами и свободами, провозглашенными Декларацией, без какого бы то ни было ограничения» (ст.2).

Принадлежащие личности права и свободы можно условно разделить на три группы:

1. Личные (например, право на жизнь, свободу и безопасность личности и имущества);

2. Социально-экономические (право на жилье, на образование, на труд за материальное вознаграждение);

3. Политические

3.1. права, определяющие принадлежность человека к государству (право на гражданство и его изменение);

3.2.  право осуществления народовластия (избирательное право, право участия в референдуме, право занимать выборные и иные должности в государственном аппарате и т.п.);

3.3. права, вытекающие из принципа равенства граждан перед законом;

3.4. гражданские свободы (свобода мнений, убеждений, высказываний, объединений и т.д.).

Необходимо заметить, что для формирования действительно правового государства необходимо не просто декларирование прав и свобод человека и гражданина, но и наличие возможностей для их реального соблюдения и осуществления.

Еще одной важной характеристикой правового государства является принцип разделения властей, т.е. распределение функций и полномочий между несколькими субъектами властных отношений - законодательными, исполнительными и судебными органами власти. В современном мире немаловажную роль играет и разделение внутри этих трех ветвей, например, разграничение функций внутри правительства или формирование двухпалатного парламента.

На сегодняшний день остается сложной политической и правовой проблемой взаимодействие ветвей власти. Как бы удачно их взаимоотношения не регулировались Конституцией и законами, реальное соотношение полномочий, в частности, законодательной и исполнительной власти может колебаться в пользу одной из них.

Например, сегодня даже в высокоразвитых демократических государствах наблюдается тенденция к усилению исполнительных и президентских структур. Во многом именно от их решений и деятельности зависят основные направления государственной политики.

Исходя из сказанного выше, правовое государство можно определить как государство, в котором:

- функционирует режим конституционного правления;

- существует взаимодействие государства и гражданского общества на основе развитой и непротиворечивой правовой системы, закрепленной в законодательстве;

- неукоснительно соблюдаются права  и свободы личности;

- существует реальное разделение и взаимосвязь ветвей власти.            

Основой правового государства выступает справедливость


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

77777. Многоэтажный жилой дом 3.76 MB
  Диски перекрытий включают сборные многопустотные плиты. Сборные плиты оперты концами на монолитные несущие ригели посредством бетонных шпонок образующихся при их бетонировании в открытых полостях по торцам плит.
77780. Теорія і практика оподаткування підприємства «Унірем Агро» 1.36 MB
  Актуальність теми полягає у розгляді законів та податків, що регулюють і регламентують всю діяльність сільськогосподарських підприємств в Україні та забезпечують відповідний контроль над ними, і які покликані внести спрощення у справлянні податків із сільськогосподарських товаровиробників...
77782. Реконструкция КУСП «Мишневичи» Шумилинского района 907.93 KB
  Одна из главных проблем, стоящих на современном этапе развития,- рациональное применение электрической энергии, наиболее эффективное использование электрооборудования. Для достижения этой цели необходимо знать и уметь пользоваться методом технических расчётов в планировании...
77783. Проектирование СТОА ООО “Стройметмастерсервис” 1.72 MB
  В 1970 году вступила в строй первая очередь завода рассчитанная на выпуск 220 тыс. автомобилей Жигули, и с конвейера сошли первые автомобили ВАЗ 2101, за основу которых был взят итальянский автомобиль ФИАТ 124. Мощность двигателя 2101 составляла 60 л.с., а максимальная скорость 140 км/ч.