10404

Правовое государство и гражданское общество

Доклад

Политология и государственное регулирование

Правовое государство и гражданское общество. Понятие правового государства тесно связано с понятием демократии. В ст.1. гл.1 российской Конституции сказано: Российская Федерация Россия есть демократическое федеративное правовое государство с республиканской формо...

Русский

2013-03-26

29 KB

2 чел.

Правовое государство и гражданское общество.

Понятие правового государства тесно связано с понятием демократии. В ст.1. гл.1 российской Конституции сказано: «Российская Федерация - Россия есть демократическое федеративное правовое государство с республиканской формой правления». Сам термин «правовое государство» предполагает приоритет права в политической системе.

В основу концепции правового государства заложен принцип правового равенства общества, гражданина и власти перед законом. Существование функционирование правового государства невозможно без наличия гражданского общества, которое представляет собой общество с развитыми экономическими, культурными, правовыми и политическими отношениями между его членами, независимое от государства, но взаимодействующее с ним.

Одним из основных показателей наличия правового государства и гражданского общества является состояние, учет и возможности реализации в государстве прав и свобод человека.

Современные представления о правах граждан в основном закреплены во Всеобщей Декларации прав человека, принятой Генеральной Ассамблеей ООН 10 декабря 1948 г. В ней в первую очередь подчеркивается, что «Все люди рождаются свободными и равными в своем достоинстве» (ст.1) и «Каждый человек должен обладать всеми правами и свободами, провозглашенными Декларацией, без какого бы то ни было ограничения» (ст.2).

Принадлежащие личности права и свободы можно условно разделить на три группы:

1. Личные (например, право на жизнь, свободу и безопасность личности и имущества);

2. Социально-экономические (право на жилье, на образование, на труд за материальное вознаграждение);

3. Политические

3.1. права, определяющие принадлежность человека к государству (право на гражданство и его изменение);

3.2.  право осуществления народовластия (избирательное право, право участия в референдуме, право занимать выборные и иные должности в государственном аппарате и т.п.);

3.3. права, вытекающие из принципа равенства граждан перед законом;

3.4. гражданские свободы (свобода мнений, убеждений, высказываний, объединений и т.д.).

Необходимо заметить, что для формирования действительно правового государства необходимо не просто декларирование прав и свобод человека и гражданина, но и наличие возможностей для их реального соблюдения и осуществления.

Еще одной важной характеристикой правового государства является принцип разделения властей, т.е. распределение функций и полномочий между несколькими субъектами властных отношений - законодательными, исполнительными и судебными органами власти. В современном мире немаловажную роль играет и разделение внутри этих трех ветвей, например, разграничение функций внутри правительства или формирование двухпалатного парламента.

На сегодняшний день остается сложной политической и правовой проблемой взаимодействие ветвей власти. Как бы удачно их взаимоотношения не регулировались Конституцией и законами, реальное соотношение полномочий, в частности, законодательной и исполнительной власти может колебаться в пользу одной из них.

Например, сегодня даже в высокоразвитых демократических государствах наблюдается тенденция к усилению исполнительных и президентских структур. Во многом именно от их решений и деятельности зависят основные направления государственной политики.

Исходя из сказанного выше, правовое государство можно определить как государство, в котором:

- функционирует режим конституционного правления;

- существует взаимодействие государства и гражданского общества на основе развитой и непротиворечивой правовой системы, закрепленной в законодательстве;

- неукоснительно соблюдаются права  и свободы личности;

- существует реальное разделение и взаимосвязь ветвей власти.            

Основой правового государства выступает справедливость


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

62639. Урок физической культуры – урок здоровья 23.68 KB
  По данным социологических исследований отмечается что у активно занимающихся физической культурой и спортом в значительно меньшей степени более чем на 20 проявляется психологическое и особенно общее утомление...
62640. Совершенствование техники передачи, ловли и ведения баскетбольного мяча 83 KB
  Ходьба: обычная по залу; на носках руки вверх; на пятках руки за голову в сторону; ходьба на внешней стороне стопы; ходьба на внутренней стороне стопы. Передвижения приставными шагами правым левым боком с имитацией передач бросков от груди...
62641. Прохождение полосы препятствий. Совершенствование баскетбольной техники 55.13 KB
  Цель: обучить навыкам игры в баскетбол Задачи: Образовательные: совершенствовать технику ведения мяча правой и левой рукой в движении. Оздоровительные: развивать быстроту реакции Воспитательные: содействовать развитию внимания и воспитанию чувства коллективизма...
62642. Совершенствование навыка ходьбе на лыжах. Продвижение скользящим шагом до 1000 метров 16.61 KB
  Продвижение скользящим шагом до 1000 метров Задачи урока: образовательные: Совершенствование умения передвижения скользящим шагом до 1000 метров воспитательные: воспитывать трудолюбие настойчивость в достижении цели.
62643. Техника передачи мяча двумя руками от груди после ведения на месте, в шаге 110.84 KB
  Стоя ноги вместе руки на поясе стоя ноги на ширине плеч руки согнуты в локтях перед грудью стоя ноги на ширине плеч руки в стороны кисти сжаты в кулак стоя ноги на ширине плеч руки на поясе.