10406

Сущность, основные черты и типы демократии

Доклад

Политология и государственное регулирование

Сущность основные черты и типы демократии. В переводе с греческого термин демократия означает власть народа. Полное и четкое определение понятия демократия сформулировать достаточно сложно тем не менее можно выделить ряд характерных признаков присущих всем де...

Русский

2013-03-26

30.5 KB

26 чел.

Сущность, основные черты и типы демократии.

В переводе с греческого термин «демократия» означает «власть народа». Полное и четкое определение понятия «демократия» сформулировать достаточно сложно, тем не менее можно выделить ряд характерных признаков, присущих всем демократическим режимам:

- признание народа источником власти;

- соблюдение гражданских и личностных прав и свобод человека;

- равноправие граждан (демократия предполагает как минимум равенство избирательных прав);

- подчинение меньшинства большинству в процессе принятия решения и их выполнения (здесь необходимо принять во внимание и принцип учета прав и интересов меньшинства при принятии решений);

- выборность основных органов государственной власти и ответственность власти перед обществом;

- соблюдение прав и свобод личности;

- реальное разделение и взаимосвязь ветвей власти.

В современных государствах прямая демократия, т.е. непосредственное участие всех дееспособных граждан в процессе принятия решений, возможна исключительно при проведении референдумов. Поэтому в демократических странах работает модель т.н. репрезентативной (представительной) демократии, основной принцип которой состоит в делегировании населением своих властных полномочий представительным органам власти (например, парламенту), которые в период между выборами осуществляют управление.

Политическая система России в значительной мере определяется, принятой в 1993 году Конституцией РФ. Конституция провозглашает Россию демократическим федеративным правовым социальным государством с республиканской формой правления. Единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ. Важно подчеркнуть, что политическая система РФ строится не по национальному принципу, а с учетом наличия в России многонационального населения. Федеральная российская политическая система выражает волю и интересы всех народов, проживающих на территории РФ.

Федеративное устройство Российской Федерации основано на ее государственной целостности, единстве системы государственной власти, разграничении предметов ведения и полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти субъектов Российской Федерации, равноправии и самоопределении народов в России.

Многонациональный российский народ осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы государ. ственной власти и органы местного самоуправления.

Ведущим элементом политической системы России является социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие всех граждан.

Государственные органы РФ осуществляют свою деятельность на основе принципа разделения власти на три ветви: законодательную, исполнительную и судебную. Каждая из этих трех систем органов власти и управления самостоятельны и руководствуются положениями Конституции, федеральными законами и другими правовыми актами.

В России демократическим путем избираются законодательная власть - Государственная Дума, Совет Федерации, глава государства и исполнительной власти - Президент, который назначает с согласия Государственной Думы Председателя Правительства Российской Федерации и вместе с последним формирует состав правительства.

Судебная власть РФ независима и подчиняется только Конституции РФ и федеральному закону. Судьи Конституционного Суда, Верховного Суда, Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации назначаются Советом Федерации по представлению Президента РФ.

К судебной системе власти в определенной степени примыкают органы прокуратуры. Генеральный прокурор Российской Федерации назначается на должность и освобождается от должности Советом Федерации и по представлению Президента РФ.

Российская Федерация - государство светское. Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной. Религиозные объединения отделены от государства. Гражданам РФ гарантируется свобода совести, вероисповедания, включая право исповедовать религию или не исповедовать никакой.

Система федеральных органов государственной власти России дополняется системой органов государственной власти субъектов РФ - республик, краев, областей, городов федерального значения, автономной области, автономных округов. Их структуру субъекты Российской Федерации определяют самостоятельно в соответствии с основами конституционного строя России и [Ними принципами организации представительных, исполнительных и судебных органов власти, установленных федеральным законом.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

62128. Англійська мова. Методичні вказівки 73.1 KB
  В даній розробці викладені основні теоретичні положення лексичної основи перекладу. Знання лексичної основи перекладу будуть корисними при перекладі спеціальної літератури. Робота з текстами розширить знання студентів з предмету,розвине навички добування корисної інформації.
62135. Основы пограммирования 78.36 KB
  Применение рабочей тетради в обучении программированию на языке Pascal улучшает качество образования, повышает эффективность учебного процесса на основе его индивидуализации, появляется возможность реализации перспективных методов обучения.
62136. ИНТЕГРАЛ ЛЕБЕГА, ТЕОРЕМЫ О ПРЕДЕЛЬНОМ ПЕРЕХОДЕ 627 KB
  Определение. Назовём функцию f интегрируемой (суммируемой) на X, если существует последовательность простых интегрируемых на X функций, сходящаяся равномерно к f. Интегралом Лебега функции f на множестве X называется предел интегралов от функций