10408

Глобальный и региональный аспекты международной безопасности в мире

Доклад

Политология и государственное регулирование

Глобальный и региональный аспекты международной безопасности в мире. В наши дни в условиях все возрастающей взаимозависимости и взаимосвязи государств на мировой арене становится необходимым изучение не только политических систем отдельно взятых государств но и м...

Русский

2013-03-26

42 KB

9 чел.

Глобальный и региональный аспекты международной безопасности в мире.

В наши дни, в условиях все возрастающей взаимозависимости и взаимосвязи государств на мировой арене становится необходимым изучение не только политических систем отдельно взятых государств, но и мировой политической системы в целом. Одной из основных функций политики является регулирование отношений социальных субъектов в политической сфере. Таким образом, если внутренняя политика регулирует взаимоотношения различных субъектов внутри территории какого-либо государства, то внешняя политика — отношения между народами и государствами на международной арене.

Совокупность действий и взаимодействий политических субъектов на международной арене формирует мировой политический процесс. Основными и наиболее влиятельными участниками этого процесса являются государства. В настоящее время также возросла роль межгосударственных объединений, таких как:

- союзы государств (НАТО);

- международные организации (ОПЕК и т.п.);

- неправительственные организации, партии и движения;

- отдельные личности (влиятельные политические деятели и дипломаты).

В процессе взаимодействия участники международных отношений вовлекаются в сферу пересекающихся и совместимых интересов и требований, для защиты и удовлетворения которых используются различные средства и методы. Специфика средств, находящихся в распоряжении субъектов мировой политики, вытекает из особенностей международных отношений и, прежде всего, из того обстоятельства, что эти средства применяются по отношению к общностям, на которые распространяется власть отдельного государства. Говоря о внешнеполитической деятельности можно рассматривать различные способы достижения участниками международных отношений своих задач. Однако, в конечном итоге, их можно разделить на насильственные и ненасильственные. Каждое из названных понятий отражает достаточно широкую совокупность различных средств достижения внешнеполитических целей.

Сила — традиционное и наиболее древнее средство взаимодействия субъектов международных отношений. Это понятие включает в себя множество различных инструментов. В настоящее время возможности применения военной силы в мировой политике существенно снизились, в основном этот инструмент используется при разрешении региональных и внутренних конфликтов.

В наши дни на передний план в структуре силового давления все более выдвигаются факторы экономического порядка,  такие как, например, введение эмбарго на торговлю какой-либо продукцией, экономическая блокада или другие санкции. Следует отметить, что в 20 в. существенно возросла роль такого средства, как переговоры между главами государств и правительств, а также постоянные связи и контакты между государствами, осуществляемые посредством института дипломатического представительства.

Говоря о современном состоянии мирового политического процесса, необходимо обратить особое внимание на основные особенности международной политической системы, существовавшей в период с 1945 до второй половины 80-х годов (условно). Эта система (получившая название Ялтинско-Потсдамской) характеризуется следующими чертами:

- наличие двух ярко выраженных центров силы (СССР и США);

- иерархическая трактовка международного сообщества;

- противостояние двух военных блоков (ОВД и НАТО);

- идеологическое противостояние;

- изолированность (в первую очередь, экономическая) стран, находящихся за «железным занавесом»;

- постоянное наращивание военного потенциала.

Надо заметить, что распад послевоенной системы международных отношений произошел отнюдь не за несколько  лет конца 80-х. Уже в 50-60-е годы биполярная структура международной арены постепенно расшатывалась. Крупнейшие военные блоки давали трещину (например, агрессия Израиля, Англии и Франции в Египте в 1956 г., против которой одновременно выступили СССР и США; также в пример можно привести вторжение советских войск в Венгрию и Чехословакию). В 80-е годы заметно снизилось  могущество сверхдержав (СССР и США) — они перестают быть единственными обладателями атомного оружия, и также уже не являются первыми в экономической сфере, где приоритет приобретают, во-первых, Япония и ФРГ, как высокоразвитые в технологическом плане государства и, во-вторых, арабские страны — экспортеры нефти.

Курс на сближение со странами «капиталистического лагеря» был взят еще в 1985 г. М. Горбачевым. Крах коммунистических режимов в СССР и странах Восточной Европы только ускорил этот процесс.

Любая политика - это цели и задачи,  преследуемые и решаемые людьми в связи с  их  конкретными  интересами,  а  также  методы, средства и институты,  с помощью который данные интересы формируются, отстаиваются и защищаются.

Региональной политикой  можно считать лишь такую систему намерений и действий,  которая реализует интересы государства в отношении  регионов и внутренние интересы самих регионов методами и способами,  учитывающими природу современных региональных процессов,  и  которая осуществляет все это преимущественно в структуре

меж- и внутрирегиональных связей.

Всякая политика хороша настолько,  насколько ей удается поддерживать баланс различных интересов.  Региональная политика – не исключение.  Она  в той мере политика и в той мере эффективна,  в какой достигнут и стабилизирован компромисс  между  региональными интересами государства и местными интересами самих регионов.

Объединительной идеей и государственной,  и  местной  региональной политики может и должна стать устойчивость,  стабильность меж- и внутрирегиональных отношений.

Главным  же интересом каждого региона - блокирование необратимого распада сферы, сбалансированность социальных, экономических, природоресурсных  и иных отношений;  обеспечение на этой основе стабильного и согласованного развития всех элементов  локализованной сферы,  соответствующего потребностям человека, общества и природы. При этом подразумевается, что кроме общеэкономического, общесоциального и  иного  общего  потенциала есть мощный внутрирегиональный потенциал,  который можно  реализовать  исключительно  на местном уровне - и это одна из первейших задач региональной политики и самих регионов, и государства.

Объект региональной политики - взаимосвязи и отношения между регионами.

Местные интересы  определяются  обеспечением полнокровного и сбалансированного существования на  данной  территории  человека, общества и  природы,  гарантирование  их согласованного воспроизводства на базе задействования ресурсов и  полномочий,  государственно признаваемых местными.

Фундаментальными методами региональной политики  можно  считать разъяснение  ее содержания, смысла и практической пользы для всех без исключения сторон,  согласительно-договорные процедуры с развернутым закреплением условий,  обеспечивающих интересы регионального развития, формирование соответствующей правовой базы.

Взаимодействия региональных  и  центральных органов власти в 1992 - 1993 годах определялись в основном  стремлением  центра  к системному реформированию  экономики,  а  регионов  - к защите от "негативных" последствий реформ.  При этом часть регионов стремилась максимально  использовать возникающие в процессе реформ возможности для экономического продвижения,  другая  часть  пыталась скорректировать само направление экономического реформирования. Эти взаимодействия проходят в  весьма  сложной  политической обстановке открытой конфронтации примерно равных по потенциальным возможностям ветвей власти,  в условиях ослабленности  институтов национальной государственности,  высокого  уровня социальной направленности, ограниченной  лояльности   силовых   государственных структур. Как разворачивалось это противостояние, какова динамика взаимодействия центра и регионов?  Особая острота проблемы в том, что во-первых,  качественно  видоизменяются экономические отношения, которые находятся в  начале  длительного  этапа  становления рынка; во-вторых,  качественно  обновляются  и также находятся на начальном этапе не менее  длительного  становления  федерализм  и местное самоуправление.

Структуризация власти  на  федеральном  уровне   традиционно рассматривалось как производная противоречий между представительной и исполнительной ее ветвями.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

80767. Право собственности на природные объекты: понятие, виды, объекты и субъекты, основания возникновения 30.39 KB
  Земля и другие природные ресурсы могут находиться в частной государственной муниципальной и иных формах собственности. Земли которые не находятся в собственности граждан юридических лиц или муниципальных образований представляют собой государственную собственность. Право собственности на природные ресурсы возможность владения пользования и распоряжения данными природными ресурсами.
80768. Право природопользования: понятие, содержание и виды 35.24 KB
  Позитивное природопользование классифицируется по объекту природопользования на землепользование водопользование пользование лесами недрами и животным миром. Право природопользования понимается в двух значениях. В объективном смысле право природопользования это совокупность правовых норм регулирующих отношения по поводу использования и охраны природных ресурсов.
80769. Право общего природопользования 34.47 KB
  При этом однако в ряде случаев устанавливаются пределы и условия общего пользования природными ресурсами. Однако в составе земель поселений выделяются рекреационные территориальные зоны на которых осуществляется право общего землепользования. Землями общего пользования в значительной степени являются земли лесного фонда правовой режим которых определяется земельным законодательством.
80770. Право специального природопользования: основания возникновения и прекращения 31.45 KB
  Формы специального природопользования: комплексное природопользование; специальное пользование водами недрами объектами животного мира другими природными ресурсами. Необходимость введения комплексного природопользования обусловлена тем что нередко при предоставлении одного природного ресурса в пользование используются в большей или меньшей степени другие ресурсы либо на них оказывается воздействие. Право специального природопользования возникает на основании разрешений лицензий договоров оформляемых в рамках определенных в...
80771. Функции государственного экологического управления 29.4 KB
  Речь идет о распоряжении природными ресурсами об обеспечении рационального использования и воспроизводства природных ресурсов сохранения или восстановления благоприятного состояния окружающей среды соблюдения и защиты экологических прав и законных интересов граждан. Функции управления деятельность по обеспечению охраны окружающей природной среды и рационального природопользования: 1 создание системы органов управления в сфере охраны окружающей среды; 2 подзаконное нормотворчество; 3 распоряжение управление природными ресурсами; 4...
80772. Система и полномочия органов государственного экологического управления 33.24 KB
  Полномочия органов государственной власти Российской Федерации в сфере отношений связанных с охраной окружающей среды К полномочиям органов государственной власти Российской Федерации в сфере отношений связанных с охраной окружающей среды относятся: обеспечение проведения федеральной политики в области экологического развития Российской Федерации; разработка и издание федеральных законов и иных нормативных правовых актов в области охраны окружающей среды и контроль за их применением; разработка утверждение и обеспечение реализации...
80773. Мониторинг окружающей среды: правовое регулирование и содержание 29.5 KB
  Государственный экологический мониторинг мониторинг окружающей среды осуществляемый органами государственной власти РФ и органами государственной власти субъектов РФ. Цели экологического мониторинга: 1 наблюдение за состоянием окружающей среды в том числе в районах расположения источников антропогенного воздействия; 2 наблюдение за воздействием антропогенных источников на окружающую среду; 3 обеспечение потребностей государства юридических и физических лиц в достоверной информации необходимой для предотвращения и или уменьшения...
80774. Лицензирование в области охраны окружающей среды 32.52 KB
  В лицензии на комплексное природопользование указываются: данные о предприятии получившем лицензию; данные о целевом назначении работ связанных с природопользованием; границы территории земельного участка предоставляемого для ведения работ связанных с природопользованием; перечень используемых природных ресурсов лимиты предельные объемы их изъятия или использования; перечень нормативы и лимиты выбросов сбросов загрязняющих веществ и размещаемых отходов; уровни загрязнения компонентов окружающей среды до начала...
80775. Природоохранная деятельность правоохранительных органов 38.33 KB
  При этом характерным отличием смысла и содержания надзорной деятельности органов прокуратуры от деятельности тех же органов государственного или муниципального экологического контроля является то что прокуроры проводят проверки только при наличии сигнала о совершенных нарушениях которые требуют именно прокурорского вмешательства. В системе органов прокуратуры созданы и функционируют специализированные природоохранные прокуратуры число которых в последние годы значительно сократилось и составляет порядка пятидесяти. Наконец в рамках того же...