10408

Глобальный и региональный аспекты международной безопасности в мире

Доклад

Политология и государственное регулирование

Глобальный и региональный аспекты международной безопасности в мире. В наши дни в условиях все возрастающей взаимозависимости и взаимосвязи государств на мировой арене становится необходимым изучение не только политических систем отдельно взятых государств но и м...

Русский

2013-03-26

42 KB

9 чел.

Глобальный и региональный аспекты международной безопасности в мире.

В наши дни, в условиях все возрастающей взаимозависимости и взаимосвязи государств на мировой арене становится необходимым изучение не только политических систем отдельно взятых государств, но и мировой политической системы в целом. Одной из основных функций политики является регулирование отношений социальных субъектов в политической сфере. Таким образом, если внутренняя политика регулирует взаимоотношения различных субъектов внутри территории какого-либо государства, то внешняя политика — отношения между народами и государствами на международной арене.

Совокупность действий и взаимодействий политических субъектов на международной арене формирует мировой политический процесс. Основными и наиболее влиятельными участниками этого процесса являются государства. В настоящее время также возросла роль межгосударственных объединений, таких как:

- союзы государств (НАТО);

- международные организации (ОПЕК и т.п.);

- неправительственные организации, партии и движения;

- отдельные личности (влиятельные политические деятели и дипломаты).

В процессе взаимодействия участники международных отношений вовлекаются в сферу пересекающихся и совместимых интересов и требований, для защиты и удовлетворения которых используются различные средства и методы. Специфика средств, находящихся в распоряжении субъектов мировой политики, вытекает из особенностей международных отношений и, прежде всего, из того обстоятельства, что эти средства применяются по отношению к общностям, на которые распространяется власть отдельного государства. Говоря о внешнеполитической деятельности можно рассматривать различные способы достижения участниками международных отношений своих задач. Однако, в конечном итоге, их можно разделить на насильственные и ненасильственные. Каждое из названных понятий отражает достаточно широкую совокупность различных средств достижения внешнеполитических целей.

Сила — традиционное и наиболее древнее средство взаимодействия субъектов международных отношений. Это понятие включает в себя множество различных инструментов. В настоящее время возможности применения военной силы в мировой политике существенно снизились, в основном этот инструмент используется при разрешении региональных и внутренних конфликтов.

В наши дни на передний план в структуре силового давления все более выдвигаются факторы экономического порядка,  такие как, например, введение эмбарго на торговлю какой-либо продукцией, экономическая блокада или другие санкции. Следует отметить, что в 20 в. существенно возросла роль такого средства, как переговоры между главами государств и правительств, а также постоянные связи и контакты между государствами, осуществляемые посредством института дипломатического представительства.

Говоря о современном состоянии мирового политического процесса, необходимо обратить особое внимание на основные особенности международной политической системы, существовавшей в период с 1945 до второй половины 80-х годов (условно). Эта система (получившая название Ялтинско-Потсдамской) характеризуется следующими чертами:

- наличие двух ярко выраженных центров силы (СССР и США);

- иерархическая трактовка международного сообщества;

- противостояние двух военных блоков (ОВД и НАТО);

- идеологическое противостояние;

- изолированность (в первую очередь, экономическая) стран, находящихся за «железным занавесом»;

- постоянное наращивание военного потенциала.

Надо заметить, что распад послевоенной системы международных отношений произошел отнюдь не за несколько  лет конца 80-х. Уже в 50-60-е годы биполярная структура международной арены постепенно расшатывалась. Крупнейшие военные блоки давали трещину (например, агрессия Израиля, Англии и Франции в Египте в 1956 г., против которой одновременно выступили СССР и США; также в пример можно привести вторжение советских войск в Венгрию и Чехословакию). В 80-е годы заметно снизилось  могущество сверхдержав (СССР и США) — они перестают быть единственными обладателями атомного оружия, и также уже не являются первыми в экономической сфере, где приоритет приобретают, во-первых, Япония и ФРГ, как высокоразвитые в технологическом плане государства и, во-вторых, арабские страны — экспортеры нефти.

Курс на сближение со странами «капиталистического лагеря» был взят еще в 1985 г. М. Горбачевым. Крах коммунистических режимов в СССР и странах Восточной Европы только ускорил этот процесс.

Любая политика - это цели и задачи,  преследуемые и решаемые людьми в связи с  их  конкретными  интересами,  а  также  методы, средства и институты,  с помощью который данные интересы формируются, отстаиваются и защищаются.

Региональной политикой  можно считать лишь такую систему намерений и действий,  которая реализует интересы государства в отношении  регионов и внутренние интересы самих регионов методами и способами,  учитывающими природу современных региональных процессов,  и  которая осуществляет все это преимущественно в структуре

меж- и внутрирегиональных связей.

Всякая политика хороша настолько,  насколько ей удается поддерживать баланс различных интересов.  Региональная политика – не исключение.  Она  в той мере политика и в той мере эффективна,  в какой достигнут и стабилизирован компромисс  между  региональными интересами государства и местными интересами самих регионов.

Объединительной идеей и государственной,  и  местной  региональной политики может и должна стать устойчивость,  стабильность меж- и внутрирегиональных отношений.

Главным  же интересом каждого региона - блокирование необратимого распада сферы, сбалансированность социальных, экономических, природоресурсных  и иных отношений;  обеспечение на этой основе стабильного и согласованного развития всех элементов  локализованной сферы,  соответствующего потребностям человека, общества и природы. При этом подразумевается, что кроме общеэкономического, общесоциального и  иного  общего  потенциала есть мощный внутрирегиональный потенциал,  который можно  реализовать  исключительно  на местном уровне - и это одна из первейших задач региональной политики и самих регионов, и государства.

Объект региональной политики - взаимосвязи и отношения между регионами.

Местные интересы  определяются  обеспечением полнокровного и сбалансированного существования на  данной  территории  человека, общества и  природы,  гарантирование  их согласованного воспроизводства на базе задействования ресурсов и  полномочий,  государственно признаваемых местными.

Фундаментальными методами региональной политики  можно  считать разъяснение  ее содержания, смысла и практической пользы для всех без исключения сторон,  согласительно-договорные процедуры с развернутым закреплением условий,  обеспечивающих интересы регионального развития, формирование соответствующей правовой базы.

Взаимодействия региональных  и  центральных органов власти в 1992 - 1993 годах определялись в основном  стремлением  центра  к системному реформированию  экономики,  а  регионов  - к защите от "негативных" последствий реформ.  При этом часть регионов стремилась максимально  использовать возникающие в процессе реформ возможности для экономического продвижения,  другая  часть  пыталась скорректировать само направление экономического реформирования. Эти взаимодействия проходят в  весьма  сложной  политической обстановке открытой конфронтации примерно равных по потенциальным возможностям ветвей власти,  в условиях ослабленности  институтов национальной государственности,  высокого  уровня социальной направленности, ограниченной  лояльности   силовых   государственных структур. Как разворачивалось это противостояние, какова динамика взаимодействия центра и регионов?  Особая острота проблемы в том, что во-первых,  качественно  видоизменяются экономические отношения, которые находятся в  начале  длительного  этапа  становления рынка; во-вторых,  качественно  обновляются  и также находятся на начальном этапе не менее  длительного  становления  федерализм  и местное самоуправление.

Структуризация власти  на  федеральном  уровне   традиционно рассматривалось как производная противоречий между представительной и исполнительной ее ветвями.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

83097. Разработка конструкции и технология изготовления компьютерного стола 857.76 KB
  Допускается применять плиты древесностружечные по действующей нормативной документации соответствующие по качеству плитам указанных марок; пленки декоративные на основе термореактивных полимеров с неполной степенью конденсацией смолы по действующей нормативной документации.
83100. Валентин Бичко «Казка — вигадка...». Українська народна казка «Кирило Кожум’яка» 78 KB
  Мета. Розширити знання учнів про українські народні казки; формувати вміння розрізняти героїко-фантастичні казки; вдосконалювати уміння читати в особах; виявляти залежність мовної та інтонаційної характеристики дійових осіб від їхньої ролі у творі; вдосконалювати навички швидкого виразного...
83101. Число и цифра 9. Написание цифры 9. Сравнение чисел в пределах 9. Измерение и сравнение длин отрезков 192 KB
  Цель: закреплять знание учениками названий чисел в пределах 10; продлить работу над формированием у учеников умения сравнивать числа и решать задачи; совершенствовать навыки устного счета, проводить простейшие обобщения, формировать умение определять название деревьев по их листьям.
83102. Розповідне речення. Розділові знаки в кінці розповідного речення 119 KB
  Мета. Дати дітям уявлення про розповідне речення; формувати навички інтонування розповідних речень; розвивати мовлення пам’ять увагу учнів; виховувати любов до природи Обладнання. Таблиця до теми Речення Сніжинки ілюстрації зими індивідуальні картки...
83103. Каїн і Авель (біблійна легенда) 74 KB
  Продовжити знайомство учнів із біблійними легендами. Розкрити зміст біблійної історії про Каїна та Авеля, її глибокі народні витоки.Формувати уміння розрізняти ознаки доброго і лихого, усвідомлювати неминучість кари за вчинене зло. Розвивати читацькі навички та зв’язне мовлення молодших школярів.
83104. Людські чесноти: добро, доброта 104.5 KB
  Мета: ознайомити учнів з людськими чеснотами, вчити характеризувати події та явища, як прояв добра і зла; розкрити моральний зміст доброти; сприяти розвитку в учнів мотивації до добрих, гуманних вчинків, розвивати мислення, творчу уяву, збагачувати словниковий запас...
83105. Святкуємо Різдвяні свята разом із музикою 66.5 KB
  Дидактична мета: закріпити поняття про виражальні та зображальні можливості музики. Розвиваюча мета: розвивати музично-творчі здібності дітей, природну музичність, вокально-хорові навички на основі сприймання художньо-образного музичного матеріалу, інтелектуальну гнучкість.