10415

Общественно-политические движения и организации и формы проявления плюрализма интересов

Доклад

Политология и государственное регулирование

Общественнополитические движения и организации и формы проявления плюрализма интересов. Общественные движения и организации добровольные формирования возникшие в результате свободного волеизъявления граждан объединяющихся на основе общих интересов и целей. Общ

Русский

2013-03-26

34.5 KB

0 чел.

Общественно-политические движения и организации и формы проявления плюрализма интересов.

Общественные движения и организации – добровольные формирования, возникшие в результате свободного волеизъявления граждан, объединяющихся на основе общих интересов и целей. Общественные движения и организации в отличие от государственных институтов не имеют властных полномочий, т.е. не могут принимать общеобязательные решения и требовать их выполнения. Обычно они не ставят своей целью овладение государственной властью, хотя их деятельность может приобретать политический характер. Государство на прямую не вмешивается в деятельность общественных организаций, но регулирует их деятельность в соответствии с действующим законодательством.

Основными принципами деятельности общественных объединений являются:

  •  Добровольность;
  •  Сочетание личных и общественных интересов;
  •  Самоуправление;
  •  Равноправие участников;
  •  Законность и гласность.

Общественные организации отличаются от общественных движений:

Общественные организации – это массовые объединения граждан, возникшие по их инициативе для реализации долговременных целей. Они имеют устав и характеризуются четкой структурой. Например, профсоюзы.

Общественные движения - тоже носят массовый характер, но отличаются от организаций тем, что:

  •  м.б. структурно не оформлены;
  •  объединяют нередко множество организаций различных социально – политических ориентаций;
  •   цели не имеют долговременный характер;
  •  возникают для выполнения определенных задач и после выполнения либо распадаются, либо превращаются в новую политическую партию. Например, движение «Единство» (Медведь).

Типы общ-пол. движ-й

По отнош-ю к существующему строю:

  1.  Консервативные
  2.  Реформаторские
  3.  Революц-е.

По демографич. признаку :

  1.  Молодежные
  2.  Студенческие.

По идеологич. основе :

  1.  Социалистич.
  2.  Консервативные
  3.  Либер-демократич  

По нац-му призн.—национально-освободит-е

По масштабу :

  1.  Междунар-е
  2.  Региональные

В нашей стране с сер. 80-х годов среди общественных организаций стали выделяться неформальные объединения. Они возникли в качестве альтернативы таким традиционным организациям, как профсоюзы и комсомол. Существуют различные критерии классификации общественных организаций. С политической точки зрения в основу их типологии м.б. положены цели их организаций:

  1.  защита гражданских, политических, экономических прав и свобод. В частности, это относится к профсоюзам, союзам ветеранов, детскому фонду и т.п.
    1.  удовлетворение профессиональных и любительских интересов. Это касается союза журналистов, союза писателей, художников и т.п.
    2.  участие в благотворительной или другой социально значимой деятельности. (Фонд мира, общество милосердия, движение зеленых и т.п.)
    3.  развитие международных связей.(Общество дружбы, народная дипломатия и т.п.)

К числу главных функций общественных организаций можно отнести:

  •  выражение и защита интересов граждан;
  •  привлечение людей к управлению государством (общими делами);
  •  связь с другими политическими институтами и организациями;
  •  давление на официальные институты власти.

Основные усилия лоббистов сосредотачиваются на контактах с представителями исполнительной власти. Это обусловлено тем, что от воли аппарата президента и правительства зависит решение важных вопросов для деловых кругов.

В сфере деятельности лоббистских подразделений компаний выделяются следующие направления:

  1.  сбор и распределение информации;
  2.  организация встреч с нужными людьми;
  3.  личные контакты руководителя фирмы с долж лицами
  4.  организация сбора средств для финансирования избирательных компаний нужных фирме кандидатов
  5.  подготовка законов, проектов и решений исполнительной органов, выражающих интересы фирмы
  6.  в практике широко используется шантаж, угрозы и т.п. методы
  7.  Функцию давления в полит системе имеют и профсоюзы, которые являются самыми массовыми организациями трудящихся. Профсоюзы выступают в качестве представителей интересов наемных работников по вопросам их труда и быта.

Одоной из ведущих тенденций современной эпохи является рост и усиление влияния массовых, демократических движений. Они включают в себя традиционные и новые движения.

К новым: антивоенные, эколог и тд

В н.в. особенно активиз деятельность молодежные движения. В 1998 в России было около 60000 неформальных объединений и групп. Картина неформальных объединений молодежи чрезвычайно пестра.

В России в 1998 был принят закон, который заложил основы деятельности правовых общественных объединений. Запрещается создание для свержения конституционной власти, пропаганды войны и насилия, разжигания классовой, национальной и религ розни.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

64976. МОНГОЛЬСКАЯ ЛИТЕРАТУРА 79 KB
  Самым ранним образцом воспринятой монголами письменности считается надпись на так называемом Чингисовом камне в которой прославляется искусная стрельба из лука Исункэ племянника Чингиса. Вторая часть занимающая три 684 четверти всего сказания посвящена рассказу о жизни и деятельности Чингиса как создателя Монгольского государства.
64977. О НЕКОТОРЫХ «БЕССПОРНЫХ ИСТИНАХ» ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ИСТОРИИ 48.5 KB
  Но сегодня мы остановимся только на одном фрагменте это на вопросе неудачного противостояния Руси натиску монгольских завоевателей. И главной причиной поражения Руси в этой схватке нашедшей отражение в научной и публицистической литературе неизменно называется феодальная раздробленность...
64979. Относительно монгольского присутствия на Боспоре в 1222-1223 годах 48.5 KB
  В конечном итоге отряды Джебе-нойона и Субедей-багатура достигли в 1222 г. пределов северо-кавказской Алании, что и привело к первому сражению между ними и объединенными силами аланов и кипчаков. Как свидетельствуют летописи, во время сражения ни одна из сторон не смогла одержать победу...
64980. О хазара-монголах 47.5 KB
  Мусульманские страны привыкли называть монголов и тюрков «степными». Первые степные люди – тюрки в 900 г. н.э. приняв ислам и завоевав нынешние Иран, Ирак, некоторые земли Афганистана и России, обосновались на турецких землях и стали называться сельджуками.
64981. Чингисхан – человек- легенда. Размышления к 850 летнему юбилею 69 KB
  За право считать Чингисхана своим сегодня борются все русские китайцы монголы татары казахи киргизы узбеки якуты и даже украинские евреи. Все западные гороскопы Чингисхана являются полным бредом не выдерживающим элементарной исторической критики чего стоит дата на 18.
64982. Монгольский Митраизм 196 KB
  800 лет назад, в начале XIII века, мир стал свидетелем рождения первой мировой Супердержавы, равной которой не было ни в Древнем Мире, ни в Средневековье, ни в последующие эпохи, державы перевернувшей мировую историю и представления людей об окружающем их мире...
64983. Дневники монголоведа 1.36 MB
  Научное и просветительское внимание Ковалевского к памятникам письменности, предметам материальной культуры, культовой атрибутики народов Центральной Азии нашло научно-исследовательское продолжение у ученых и просветителей XX в.
64984. Об устройстве войска улуса Хулагу 261 KB
  Таков кратко очерк образования государства Хулагуидов. Не правда ли очень похоже на историю Улуса Джучи? Даже в деталях. В последующем Ильханы не расширяли свои территории, а старались удержать завоёванное. Основным внешним врагом оставался Египет. Многочисленные родственники из улусов Джучи и Джагатая тоже были не прочь урвать кусочек пожирнее.