10415

Общественно-политические движения и организации и формы проявления плюрализма интересов

Доклад

Политология и государственное регулирование

Общественнополитические движения и организации и формы проявления плюрализма интересов. Общественные движения и организации добровольные формирования возникшие в результате свободного волеизъявления граждан объединяющихся на основе общих интересов и целей. Общ

Русский

2013-03-26

34.5 KB

0 чел.

Общественно-политические движения и организации и формы проявления плюрализма интересов.

Общественные движения и организации – добровольные формирования, возникшие в результате свободного волеизъявления граждан, объединяющихся на основе общих интересов и целей. Общественные движения и организации в отличие от государственных институтов не имеют властных полномочий, т.е. не могут принимать общеобязательные решения и требовать их выполнения. Обычно они не ставят своей целью овладение государственной властью, хотя их деятельность может приобретать политический характер. Государство на прямую не вмешивается в деятельность общественных организаций, но регулирует их деятельность в соответствии с действующим законодательством.

Основными принципами деятельности общественных объединений являются:

  •  Добровольность;
  •  Сочетание личных и общественных интересов;
  •  Самоуправление;
  •  Равноправие участников;
  •  Законность и гласность.

Общественные организации отличаются от общественных движений:

Общественные организации – это массовые объединения граждан, возникшие по их инициативе для реализации долговременных целей. Они имеют устав и характеризуются четкой структурой. Например, профсоюзы.

Общественные движения - тоже носят массовый характер, но отличаются от организаций тем, что:

  •  м.б. структурно не оформлены;
  •  объединяют нередко множество организаций различных социально – политических ориентаций;
  •   цели не имеют долговременный характер;
  •  возникают для выполнения определенных задач и после выполнения либо распадаются, либо превращаются в новую политическую партию. Например, движение «Единство» (Медведь).

Типы общ-пол. движ-й

По отнош-ю к существующему строю:

  1.  Консервативные
  2.  Реформаторские
  3.  Революц-е.

По демографич. признаку :

  1.  Молодежные
  2.  Студенческие.

По идеологич. основе :

  1.  Социалистич.
  2.  Консервативные
  3.  Либер-демократич  

По нац-му призн.—национально-освободит-е

По масштабу :

  1.  Междунар-е
  2.  Региональные

В нашей стране с сер. 80-х годов среди общественных организаций стали выделяться неформальные объединения. Они возникли в качестве альтернативы таким традиционным организациям, как профсоюзы и комсомол. Существуют различные критерии классификации общественных организаций. С политической точки зрения в основу их типологии м.б. положены цели их организаций:

  1.  защита гражданских, политических, экономических прав и свобод. В частности, это относится к профсоюзам, союзам ветеранов, детскому фонду и т.п.
    1.  удовлетворение профессиональных и любительских интересов. Это касается союза журналистов, союза писателей, художников и т.п.
    2.  участие в благотворительной или другой социально значимой деятельности. (Фонд мира, общество милосердия, движение зеленых и т.п.)
    3.  развитие международных связей.(Общество дружбы, народная дипломатия и т.п.)

К числу главных функций общественных организаций можно отнести:

  •  выражение и защита интересов граждан;
  •  привлечение людей к управлению государством (общими делами);
  •  связь с другими политическими институтами и организациями;
  •  давление на официальные институты власти.

Основные усилия лоббистов сосредотачиваются на контактах с представителями исполнительной власти. Это обусловлено тем, что от воли аппарата президента и правительства зависит решение важных вопросов для деловых кругов.

В сфере деятельности лоббистских подразделений компаний выделяются следующие направления:

  1.  сбор и распределение информации;
  2.  организация встреч с нужными людьми;
  3.  личные контакты руководителя фирмы с долж лицами
  4.  организация сбора средств для финансирования избирательных компаний нужных фирме кандидатов
  5.  подготовка законов, проектов и решений исполнительной органов, выражающих интересы фирмы
  6.  в практике широко используется шантаж, угрозы и т.п. методы
  7.  Функцию давления в полит системе имеют и профсоюзы, которые являются самыми массовыми организациями трудящихся. Профсоюзы выступают в качестве представителей интересов наемных работников по вопросам их труда и быта.

Одоной из ведущих тенденций современной эпохи является рост и усиление влияния массовых, демократических движений. Они включают в себя традиционные и новые движения.

К новым: антивоенные, эколог и тд

В н.в. особенно активиз деятельность молодежные движения. В 1998 в России было около 60000 неформальных объединений и групп. Картина неформальных объединений молодежи чрезвычайно пестра.

В России в 1998 был принят закон, который заложил основы деятельности правовых общественных объединений. Запрещается создание для свержения конституционной власти, пропаганды войны и насилия, разжигания классовой, национальной и религ розни.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

66152. Шляхи інформування територіальної громади про діяльність органів місцевого самоврядування та вивчення позиції громадян щодо неї 96 KB
  Зимноводівська сільська рада діє на підставі основного закону Конституції України та Закону України Про місцеве самоврядування. Згідно із ЗУ Про місцеве самоврядування в Україні сільська рада є органом місцевого самоврядування Зимноводівської територіальної громади з власною компетенцією у межах якої діє самостійно.
66155. Проходження практики в Білобожницькій сільській раді Чортківського району Тернопільської області 169.5 KB
  У повній відповідності до вимог Європейської Хартії поряд з такими фундаментальними принципами як народовладдя суверенітет і незалежність України поділу державної влади тощо в окремій статті фіксує принцип визнання та гарантованості місцевого самоврядування.
66156. Економічна оцінка діяльності ТОВ «Бішеп» 2.03 MB
  Предметом діяльності фірми є: виробництво та реалізація товарів народного споживання будівельних матеріалів меблів та їх ремонт; здійснення гуртовороздрібної торгівельної діяльності промисловими продовольчими товарами по договірним цінам організація комісійної торгівлі...