10415

Общественно-политические движения и организации и формы проявления плюрализма интересов

Доклад

Политология и государственное регулирование

Общественнополитические движения и организации и формы проявления плюрализма интересов. Общественные движения и организации добровольные формирования возникшие в результате свободного волеизъявления граждан объединяющихся на основе общих интересов и целей. Общ

Русский

2013-03-26

34.5 KB

0 чел.

Общественно-политические движения и организации и формы проявления плюрализма интересов.

Общественные движения и организации – добровольные формирования, возникшие в результате свободного волеизъявления граждан, объединяющихся на основе общих интересов и целей. Общественные движения и организации в отличие от государственных институтов не имеют властных полномочий, т.е. не могут принимать общеобязательные решения и требовать их выполнения. Обычно они не ставят своей целью овладение государственной властью, хотя их деятельность может приобретать политический характер. Государство на прямую не вмешивается в деятельность общественных организаций, но регулирует их деятельность в соответствии с действующим законодательством.

Основными принципами деятельности общественных объединений являются:

  •  Добровольность;
  •  Сочетание личных и общественных интересов;
  •  Самоуправление;
  •  Равноправие участников;
  •  Законность и гласность.

Общественные организации отличаются от общественных движений:

Общественные организации – это массовые объединения граждан, возникшие по их инициативе для реализации долговременных целей. Они имеют устав и характеризуются четкой структурой. Например, профсоюзы.

Общественные движения - тоже носят массовый характер, но отличаются от организаций тем, что:

  •  м.б. структурно не оформлены;
  •  объединяют нередко множество организаций различных социально – политических ориентаций;
  •   цели не имеют долговременный характер;
  •  возникают для выполнения определенных задач и после выполнения либо распадаются, либо превращаются в новую политическую партию. Например, движение «Единство» (Медведь).

Типы общ-пол. движ-й

По отнош-ю к существующему строю:

  1.  Консервативные
  2.  Реформаторские
  3.  Революц-е.

По демографич. признаку :

  1.  Молодежные
  2.  Студенческие.

По идеологич. основе :

  1.  Социалистич.
  2.  Консервативные
  3.  Либер-демократич  

По нац-му призн.—национально-освободит-е

По масштабу :

  1.  Междунар-е
  2.  Региональные

В нашей стране с сер. 80-х годов среди общественных организаций стали выделяться неформальные объединения. Они возникли в качестве альтернативы таким традиционным организациям, как профсоюзы и комсомол. Существуют различные критерии классификации общественных организаций. С политической точки зрения в основу их типологии м.б. положены цели их организаций:

  1.  защита гражданских, политических, экономических прав и свобод. В частности, это относится к профсоюзам, союзам ветеранов, детскому фонду и т.п.
    1.  удовлетворение профессиональных и любительских интересов. Это касается союза журналистов, союза писателей, художников и т.п.
    2.  участие в благотворительной или другой социально значимой деятельности. (Фонд мира, общество милосердия, движение зеленых и т.п.)
    3.  развитие международных связей.(Общество дружбы, народная дипломатия и т.п.)

К числу главных функций общественных организаций можно отнести:

  •  выражение и защита интересов граждан;
  •  привлечение людей к управлению государством (общими делами);
  •  связь с другими политическими институтами и организациями;
  •  давление на официальные институты власти.

Основные усилия лоббистов сосредотачиваются на контактах с представителями исполнительной власти. Это обусловлено тем, что от воли аппарата президента и правительства зависит решение важных вопросов для деловых кругов.

В сфере деятельности лоббистских подразделений компаний выделяются следующие направления:

  1.  сбор и распределение информации;
  2.  организация встреч с нужными людьми;
  3.  личные контакты руководителя фирмы с долж лицами
  4.  организация сбора средств для финансирования избирательных компаний нужных фирме кандидатов
  5.  подготовка законов, проектов и решений исполнительной органов, выражающих интересы фирмы
  6.  в практике широко используется шантаж, угрозы и т.п. методы
  7.  Функцию давления в полит системе имеют и профсоюзы, которые являются самыми массовыми организациями трудящихся. Профсоюзы выступают в качестве представителей интересов наемных работников по вопросам их труда и быта.

Одоной из ведущих тенденций современной эпохи является рост и усиление влияния массовых, демократических движений. Они включают в себя традиционные и новые движения.

К новым: антивоенные, эколог и тд

В н.в. особенно активиз деятельность молодежные движения. В 1998 в России было около 60000 неформальных объединений и групп. Картина неформальных объединений молодежи чрезвычайно пестра.

В России в 1998 был принят закон, который заложил основы деятельности правовых общественных объединений. Запрещается создание для свержения конституционной власти, пропаганды войны и насилия, разжигания классовой, национальной и религ розни.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

64878. АТОМНО-КРИСТАЛЛИЧЕСКАЯ СТРУКТУРА МЕТАЛЛОВ 70.5 KB
  Все металлы можно разделить на две большие группы черные и цветные металлы. Черные металлы имеют темно-серый цвет большую плотность кроме щелочноземельных высокую температуру плавления относительно высокую плотность и во многих случаях обладают полиморфизмом.
64879. Планування – основна функція управління 42.54 KB
  Найважливішою функцією управління підприємством є планування його діяльності. Планування - процес визначення цілей, що їх підприємство передбачає досягти за певний період, а також способів досягнення таких цілей.
64880. ПЕДАГОГИКА ВЫСШЕЙ ШКОЛЫ КАК НАУКА 753.04 KB
  Вопросы обучения и воспитания в военно-учебных заведениях. Первые попытки осмысления практики воспитания с учётом потребностей общества относятся к эпохе расцвета рабовладельческих государств в средиземноморских странах.
64881. СОВРЕМЕННОЕ РАЗВИТИЕ ОБРАЗОВАНИЯ В РОССИИ И ЗА РУБЕЖОМ 292.5 KB
  Ознакомить слушателей с современным развитием образования в России и за рубежом. Роль высшего образования в современной цивилизации Во всем мире происходят различные технические и социальные преобразования что не могло не отразиться на состоянии ВШ в нашей стране и за рубежом.
64882. ОСНОВЫ ДИДАКТИКИ ВЫСШЕЙ ШКОЛЫ 100.89 KB
  Вопросы обучения и воспитания в военно-учебных заведениях. Впервые ввел его в научный оборот немецкий педагог Вольфганг Ратке 1571-1635 в курсе лекций под названием Краткий отчет из дидактики или искусство обучения...
64883. ОСОБЛИВОСТІ ФОРМУВАННЯ ЧОРНОВІЛЬХОВИХ ЛІСОСТАНІВ В УМОВАХ МАЛОГО ПОЛІССЯ УКРАЇНИ 284.5 KB
  Мета роботи вивчити сучасний стан особливості росту і продуктивності чорновільхових лісостанів виявити закономірності формування їх просторової структури встановити залежності між морфометричними параметрами крон і ростом дерев вільхи чорної...
64884. ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГІЧНІ УМОВИ РОЗВИТКУ ЗДАТНОСТІ ДО САМООРГАНІЗАЦІЇ У МАЙБУТНІХ ОФІЦЕРІВ-ПРИКОРДОННИКІВ 238.5 KB
  На сучасному етапі розвитку Державної прикордонної служби України особливого значення набувають високі вимоги до професійної підготовки офіцерських кадрів зокрема здатність і готовність офіцерівприкордонників актуалізувати власні внутрішні ресурси самоорганізації.
64885. Прогнозування довговічності розвитку тріщин до критичних розмірів в жароміцній сталі ЕП517-Ш при сумісному впливі втоми та повзучості 498.5 KB
  Наукова новизна отриманих результатів полягає в наступному: вперше для сталі ЕП517Ш отримані залежності впливу температур статичного тривалого статичного та циклічного з різноманітними формами циклів навантаження на характеристики вязкості руйнування...
64886. МЕТОД І ПРИСТРІЙ ДІАГНОСТУВАННЯ ЕКСПЛУАТАЦІЙНИХ РЕЖИМІВ РОБОТИ ЗАГЛИБНИХ ЕЛЕКТРОДВИГУНІВ 522.5 KB
  Дослідити режими роботи заглибного електродвигуна під впливом зовнішніх факторів. Розробити математичну модель діагностування витрати ресурсу ізоляції заглибного електродвигуна в процесі його роботи й обґрунтувати параметри діагностування.