10415

Общественно-политические движения и организации и формы проявления плюрализма интересов

Доклад

Политология и государственное регулирование

Общественнополитические движения и организации и формы проявления плюрализма интересов. Общественные движения и организации добровольные формирования возникшие в результате свободного волеизъявления граждан объединяющихся на основе общих интересов и целей. Общ

Русский

2013-03-26

34.5 KB

0 чел.

Общественно-политические движения и организации и формы проявления плюрализма интересов.

Общественные движения и организации – добровольные формирования, возникшие в результате свободного волеизъявления граждан, объединяющихся на основе общих интересов и целей. Общественные движения и организации в отличие от государственных институтов не имеют властных полномочий, т.е. не могут принимать общеобязательные решения и требовать их выполнения. Обычно они не ставят своей целью овладение государственной властью, хотя их деятельность может приобретать политический характер. Государство на прямую не вмешивается в деятельность общественных организаций, но регулирует их деятельность в соответствии с действующим законодательством.

Основными принципами деятельности общественных объединений являются:

  •  Добровольность;
  •  Сочетание личных и общественных интересов;
  •  Самоуправление;
  •  Равноправие участников;
  •  Законность и гласность.

Общественные организации отличаются от общественных движений:

Общественные организации – это массовые объединения граждан, возникшие по их инициативе для реализации долговременных целей. Они имеют устав и характеризуются четкой структурой. Например, профсоюзы.

Общественные движения - тоже носят массовый характер, но отличаются от организаций тем, что:

  •  м.б. структурно не оформлены;
  •  объединяют нередко множество организаций различных социально – политических ориентаций;
  •   цели не имеют долговременный характер;
  •  возникают для выполнения определенных задач и после выполнения либо распадаются, либо превращаются в новую политическую партию. Например, движение «Единство» (Медведь).

Типы общ-пол. движ-й

По отнош-ю к существующему строю:

  1.  Консервативные
  2.  Реформаторские
  3.  Революц-е.

По демографич. признаку :

  1.  Молодежные
  2.  Студенческие.

По идеологич. основе :

  1.  Социалистич.
  2.  Консервативные
  3.  Либер-демократич  

По нац-му призн.—национально-освободит-е

По масштабу :

  1.  Междунар-е
  2.  Региональные

В нашей стране с сер. 80-х годов среди общественных организаций стали выделяться неформальные объединения. Они возникли в качестве альтернативы таким традиционным организациям, как профсоюзы и комсомол. Существуют различные критерии классификации общественных организаций. С политической точки зрения в основу их типологии м.б. положены цели их организаций:

  1.  защита гражданских, политических, экономических прав и свобод. В частности, это относится к профсоюзам, союзам ветеранов, детскому фонду и т.п.
    1.  удовлетворение профессиональных и любительских интересов. Это касается союза журналистов, союза писателей, художников и т.п.
    2.  участие в благотворительной или другой социально значимой деятельности. (Фонд мира, общество милосердия, движение зеленых и т.п.)
    3.  развитие международных связей.(Общество дружбы, народная дипломатия и т.п.)

К числу главных функций общественных организаций можно отнести:

  •  выражение и защита интересов граждан;
  •  привлечение людей к управлению государством (общими делами);
  •  связь с другими политическими институтами и организациями;
  •  давление на официальные институты власти.

Основные усилия лоббистов сосредотачиваются на контактах с представителями исполнительной власти. Это обусловлено тем, что от воли аппарата президента и правительства зависит решение важных вопросов для деловых кругов.

В сфере деятельности лоббистских подразделений компаний выделяются следующие направления:

  1.  сбор и распределение информации;
  2.  организация встреч с нужными людьми;
  3.  личные контакты руководителя фирмы с долж лицами
  4.  организация сбора средств для финансирования избирательных компаний нужных фирме кандидатов
  5.  подготовка законов, проектов и решений исполнительной органов, выражающих интересы фирмы
  6.  в практике широко используется шантаж, угрозы и т.п. методы
  7.  Функцию давления в полит системе имеют и профсоюзы, которые являются самыми массовыми организациями трудящихся. Профсоюзы выступают в качестве представителей интересов наемных работников по вопросам их труда и быта.

Одоной из ведущих тенденций современной эпохи является рост и усиление влияния массовых, демократических движений. Они включают в себя традиционные и новые движения.

К новым: антивоенные, эколог и тд

В н.в. особенно активиз деятельность молодежные движения. В 1998 в России было около 60000 неформальных объединений и групп. Картина неформальных объединений молодежи чрезвычайно пестра.

В России в 1998 был принят закон, который заложил основы деятельности правовых общественных объединений. Запрещается создание для свержения конституционной власти, пропаганды войны и насилия, разжигания классовой, национальной и религ розни.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

77886. Понятие и виды гражданско-правовых договоров 28.5 KB
  Свобода договора: недопущение понуждения к заключению договора; свобода выбора партнера при заключении договора; свобода участников гражданского оборота в выборе вида договора; свобода усмотрения сторон при определении условий договора кроме условий которые предусмотрены законом. Значение договора: договор представляет собой одно из самых уникальных правовых средств в рамках которого интерес каждой стороны в принципе может быть удовлетворен лишь посредством удовлетворения интереса другой стороны; договор...
77887. Формы и способы заключения договоров. Содержание гражданско-правовых договоров 31.5 KB
  Содержание гражданскоправовых договоров Содержание договора условия на которых достигнуто соглашение сторон: существенные условия которые необходимы и достаточны для заключения договора. Во-первых являются условия о предмете договора. Они включаются в текст договора по усмотрению сторон. Однако в отличие от обычных они приобретают юридическую силу лишь в случае включения их в текст договора.
77888. Договор купли-продажи. Обязанности 35 KB
  Продавец обязан передать товар в собственность покупателю надлежащего качества количества комплектности со всеми документами и принадлежностями если отказывается то предоставляется разумный срок не передал покупатель вправе отказаться от договора установленные законном или договором сроки пригодный для целей для которых товар такого рода обычно используется; товар свободный от 3 лиц либо уведомить покупателя об обременении данного товара....
77889. Договор дарения 30.5 KB
  Договор дарения Договором дарения называется договор по которому одна сторона даритель безвозмездно передает или обязуется передать определенное имущество другой стороне одаряемому либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом. В отношении договоров дарения с участием юридических лиц ГК также предусматривает ряд специальных ограничений. Другое ограничение касается дарения вещей принадлежащих юридическому лицу на праве хозяйственного ведения или оперативного управления....
77890. Договор ренты 29 KB
  Договор ренты По договору ренты одна сторона получатель ренты передает другой стороне плательщику ренты в собственность имущество а плательщик ренты обязуется в обмен на полученное имущество периодически выплачивать получателю ренту в виде определенной денежной суммы либо предоставления средств на его содержание в иной форме. Реальный односторонний возмездный Возникающие из договора ренты отношения носят длительный стабильный а при пожизненном содержании с иждивением и доверительный характер. Форма подлежит...
77892. Сравнительный анализ договора найма 34 KB
  Сравнительный анализ договора найма По договору найма одна сторона собственник жилого помещения или управомоченное им лицо наймодатель обязуется предоставить другой стороне нанимателю жилое помещение за плату во владение и пользование для проживания в нем. помещением при перемене собственника этого помещения. Переход права собственности на занимаемое по договору найма жилое помещение не влечет расторжения или изменения договора найма жилого помещения. Наниматель обязан использовать жилое помещение только для проживания...
77894. Правовые формы распоряжения исключительными правами ГК РФ предусматривает такие формы реализации пр. 29.5 KB
  Правовые формы распоряжения исключительными правами ГК РФ предусматривает такие формы реализации права автора путем заключения договоров: договор об отчуждении исключительного права; лицензионный договор; договор о залоге исключительного авторского права; договор авторского заказа. По договору об отчуждении исключительного права правообладатель передает или обязуется передать принадлежащее ему исключительное право на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации в полном объеме другой стороне...