10418

Понятие Политическая культура

Доклад

Педагогика и дидактика

Понятие Политическая культура. Политическая культура неотъемлемая составная часть общенациональной культуры. Она включает зафиксированный в обычаях и законах политический опыт общества его классов социальных групп трудовых коллективов индивидуумов уровень их

Русский

2013-03-26

31 KB

2 чел.

Понятие Политическая культура.

Политическая культура — неотъемлемая составная часть общенациональной культуры. Она включает зафиксированный в обычаях и законах политический опыт общества, его классов, социальных групп, трудовых коллективов, индивидуумов, уровень их представлений о политической власти, политических отношениях, способность дать правильную оценку явлениям общественной жизни и занять политическую позицию в ней, выраженную в конкретных социальных действиях. Носителем культуры является человек, гражданин общества. Она находит свое выражение в деятельности государства, политических партий и политических движений, общественных организаций, трудовых коллективов, в системе правовых норм, в отношении к ним граждан страны.

Структурно политическая культура представляет собой единство политических знаний, политического сознания, политических убеждений и ценностей, а также политических действий. Политическая культура в любом обществе выполняет ряд функций. Наиболее важные из них: воспитательная, регулятивная, охранная, познавательная, коммуникативная, интегративная, нормативно-ценностная. Политическая культура в политической системе общества выполняет перечисленные выше функции, которые вытекают из ее сущности и предназначения. Так, воспитательная функция должна формировать политическое сознание людей, развивать у них навыки практического участия в политической жизни, умение осмыслить полученные знания, грамотно анализировать политические и социальные процессы, происходящие в обществе, делать о них собственные выводы. Воспитательная функция должна способствовать формированию непредвзятого, осмысленного поведения и отношения к политическим лидерам, партиям прошлого и настоящего, так как здесь от личной позиции одного человека может зависеть политический выбор всего общества. Исторически неверный политический коллективный выбор всегда труднее исправить, чем выбор одного человека.

Регулятивная функция направлена на обеспечение компетентного воздействия граждан на политический процесс индивидуально и через ассоциации, политические и гражданские. От уровня и состояния политической культуры зависит, воспримут или нет граждане страны определенные политические и социальные решения государственных органов; согласятся они с этими решениями добровольно, по внутреннему убеждению или по принуждению; воспримут их активно или пассивно, с одобрением или возмущением; примут на веру или потребуют доказательств правильности этих решении от власть предержащих

Защитительная, охранная функция политической культуры направлена на обеспечение стабильности политической системы, ее политических и демократических институтов. Кроме того, она выступает как защита политических ценностей и традиций, политических, экономических и духовных сфер общества от него самого, от политической серости, бескультурья, которые в случае революционных катаклизмов, потрясений оказываются иногда опаснее иноземного нашествия.

Познавательная функция политической культуры вооружает людей знаниями, необходимыми для успешной деятельности в сфере политики, прививает компетентное мнение по вопросам политики и политической жизни. Познавательная функция тесно связана с другими функциями политической культуры, является их основой, так как всякая функция начинается с получения знаний и овладения определенными навыками.

Коммуникативная функция обеспечивает передачу политического сознания и поведения через политические традиции, обычаи, стереотипы политического сознания и поведения, от поколения к поколению. Здесь очень важно не замыкаться на опыте своей страны, а использовать опыт других стран и народов, учиться на ошибках других, а не стремиться идти по пути прогресса методом проб и ошибок, зато только своим путем.

Интегративная функция служит опорой политической системы. Чем выше уровень политической культуры граждан, тем объективно более высоко их стремление к интеграции в единое общество. Политическая культура объединяет народы страны, ее граждан на единой политической основе, что дает возможность более эффективной интеграции в экономической, социальной и духовной сферах.

Нормативно-ценностная функция закрепляет необходимые явления, установки, мотивы, нормы, ценность которых доказана и подтверждена законами страны. Они становятся теми ориентирами, на которых и с помощью которых строится политическая жизнь общества, государства. Целостность политической жизни поддерживается идеологией, общественным мнением, моралью и правом, силовыми структурами. Как фактор, стабилизирующий политическую систему, политическая культура демократизирует общество и государство, с ее помощью формируется межличностное доверие, терпимость людей друг к другу, обеспечивается общее видение целей общественного развития, без чего общество жить и развиваться по восходящей не может. Обратное ведет к социальным взрывам, кризисам и непредсказуемым экономическим и политическим катаклизмам.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

79453. Современные концепции досуга и возможности их реализации в культурной жизни общества 24.54 KB
  Существует множество концепций рассматривающих досуг в современном обществе. В то время как феномен досуга продолжает претерпевать изменения крупнейшие теоретики разработали много определений и концепций которые содержат целый ряд закономерностей. Определения досуга распадаются на 4 основных группы Досуг как созерцание связанное с высоким уровнем культуры и интеллекта; это состояние ума и души в этой концепции досуг обычно рассматривается с точки зрения эффективности с какой человек делает чтолибо.
79454. Социально-педагогические условия эффективной организации семейного досуга 27.78 KB
  Жизнь семьи характеризуется материальными и духовными процессами. Естественно чем выше культура общества тем выше культура семьи. Режим внутри семьи в квартире занимаемой семьей находится в почти полной власти родителей. Каждый родитель вырабатывает такое устройство семенного быта которое наиболее соответствует особенностям его семьи.
79455. Социально-культурная деятельность в эпоху Петра I 27.52 KB
  В XVIII веке самостоятельное значение в русской культуре начинают обретать наука и искусство образование и техническое творчество философия и богословская мысль образование и техническое творчество т. А потому реформаторская деятельность правительства первой четверти XVIII в. Интерес к театру пробудившиеся при Петре в разных слоях городского населения приведет во второй четверти XVIII века к созданию театральных организаций как в столицах так и в провинции.
79456. Нормативно-правовое, экономическое и организационное обеспечение деятельности общественных объединений 25.96 KB
  Виды деятельности ОО направлены на создание и развитие: социальных целей благотворительных культурных образовательных научных управленческих охрана здоровья развитие физической кры и спорта удовлетворения духовных и иных нематериальных потребностей граждан. Основные направления деятельности ОО: представление интересов и защиты прав детей. самодеятельности о.
79457. Роль социально-культурной деятельности в процессе формирования культуры личности 30.96 KB
  По существу возникло новое направление высшей школы обусловленное нынешней социальнокультурной ситуацией и органично объединившее социальную педагогику и культурологию. Условно его можно было бы определить как специальное образование в сфере социальнокультурной экологии человека. При этом нельзя не учитывать что у каждой Современная социальнокультурная ситуация характеризуется значительным усложнением структуры и содержания взаимоотношений людей когда остро встает вопрос о последовательном освоении культурного потенциала и активном...
79458. Профессиональная этика менеджера социально-культурной деятельности 26.58 KB
  Менеджер это особая профессия специалист по управлению добивающийся результатов путем организации работы других людей. Менеджер это новая современная специальность со своими статусными ролевыми функциональными мотивационностимулирующими ценностноориентирующими характеристиками. Итак менеджер организации по своему статусу представляет сегодня прежде всего профессионального управляющего.
79459. Сохранение и дальнейшее развития национально-культурных традиций в деятельности учреждений социально-культурной сферы 28.41 KB
  Принимая от своего наставника то вечное содержание его личности которое когдато было положено в основу традиции ее родоначальником учитель растворяет это содержание в своей личности и передает ученику уже не совсем то что воспринял. Ясно что за многие сотни лет может накопиться такая масса этих небольших изменений что от первоначального содержания традиции почти ничего не остается. В 60е годы в отечественной науке наблюдалось смешивание понятия традиции с понятиями ритуала обычая и традиции. Исходя из того что традиции суть...
79460. СКД в жизни современного общества: проблемы, тенденции развития 28.59 KB
  Основные сферы деятельности государства в области культуры охрана памятников народное творчество художественные промыслы художественная литература кинематография и т. Первое направление этой активности связано с созданием ценностей культуры осуществляемым как профессиональными специалистами учеными конструкторами писателями художниками композиторами актерами музыкантами архитекторами дизайнерами модельерами ювелирами и т. Второе направление отражающее многогранный процесс освоения ценностей культуры практически объединяет...
79461. Сценарный ход и монтаж в досуговых мероприятиях 27.99 KB
  Через трансформацию деталей Связать материал в сценарии помогает монтаж сборка соединение. Монтаж как метод родился в кинематографе: соединяясь между собой кадры рождают как бы некоторую новую мысль. Монтаж существует во всех видах искусства в живописи авангардисты кубисты в музыке Вагнер в литературе Достоевский Толстой и т.