10418

Понятие Политическая культура

Доклад

Педагогика и дидактика

Понятие Политическая культура. Политическая культура неотъемлемая составная часть общенациональной культуры. Она включает зафиксированный в обычаях и законах политический опыт общества его классов социальных групп трудовых коллективов индивидуумов уровень их

Русский

2013-03-26

31 KB

2 чел.

Понятие Политическая культура.

Политическая культура — неотъемлемая составная часть общенациональной культуры. Она включает зафиксированный в обычаях и законах политический опыт общества, его классов, социальных групп, трудовых коллективов, индивидуумов, уровень их представлений о политической власти, политических отношениях, способность дать правильную оценку явлениям общественной жизни и занять политическую позицию в ней, выраженную в конкретных социальных действиях. Носителем культуры является человек, гражданин общества. Она находит свое выражение в деятельности государства, политических партий и политических движений, общественных организаций, трудовых коллективов, в системе правовых норм, в отношении к ним граждан страны.

Структурно политическая культура представляет собой единство политических знаний, политического сознания, политических убеждений и ценностей, а также политических действий. Политическая культура в любом обществе выполняет ряд функций. Наиболее важные из них: воспитательная, регулятивная, охранная, познавательная, коммуникативная, интегративная, нормативно-ценностная. Политическая культура в политической системе общества выполняет перечисленные выше функции, которые вытекают из ее сущности и предназначения. Так, воспитательная функция должна формировать политическое сознание людей, развивать у них навыки практического участия в политической жизни, умение осмыслить полученные знания, грамотно анализировать политические и социальные процессы, происходящие в обществе, делать о них собственные выводы. Воспитательная функция должна способствовать формированию непредвзятого, осмысленного поведения и отношения к политическим лидерам, партиям прошлого и настоящего, так как здесь от личной позиции одного человека может зависеть политический выбор всего общества. Исторически неверный политический коллективный выбор всегда труднее исправить, чем выбор одного человека.

Регулятивная функция направлена на обеспечение компетентного воздействия граждан на политический процесс индивидуально и через ассоциации, политические и гражданские. От уровня и состояния политической культуры зависит, воспримут или нет граждане страны определенные политические и социальные решения государственных органов; согласятся они с этими решениями добровольно, по внутреннему убеждению или по принуждению; воспримут их активно или пассивно, с одобрением или возмущением; примут на веру или потребуют доказательств правильности этих решении от власть предержащих

Защитительная, охранная функция политической культуры направлена на обеспечение стабильности политической системы, ее политических и демократических институтов. Кроме того, она выступает как защита политических ценностей и традиций, политических, экономических и духовных сфер общества от него самого, от политической серости, бескультурья, которые в случае революционных катаклизмов, потрясений оказываются иногда опаснее иноземного нашествия.

Познавательная функция политической культуры вооружает людей знаниями, необходимыми для успешной деятельности в сфере политики, прививает компетентное мнение по вопросам политики и политической жизни. Познавательная функция тесно связана с другими функциями политической культуры, является их основой, так как всякая функция начинается с получения знаний и овладения определенными навыками.

Коммуникативная функция обеспечивает передачу политического сознания и поведения через политические традиции, обычаи, стереотипы политического сознания и поведения, от поколения к поколению. Здесь очень важно не замыкаться на опыте своей страны, а использовать опыт других стран и народов, учиться на ошибках других, а не стремиться идти по пути прогресса методом проб и ошибок, зато только своим путем.

Интегративная функция служит опорой политической системы. Чем выше уровень политической культуры граждан, тем объективно более высоко их стремление к интеграции в единое общество. Политическая культура объединяет народы страны, ее граждан на единой политической основе, что дает возможность более эффективной интеграции в экономической, социальной и духовной сферах.

Нормативно-ценностная функция закрепляет необходимые явления, установки, мотивы, нормы, ценность которых доказана и подтверждена законами страны. Они становятся теми ориентирами, на которых и с помощью которых строится политическая жизнь общества, государства. Целостность политической жизни поддерживается идеологией, общественным мнением, моралью и правом, силовыми структурами. Как фактор, стабилизирующий политическую систему, политическая культура демократизирует общество и государство, с ее помощью формируется межличностное доверие, терпимость людей друг к другу, обеспечивается общее видение целей общественного развития, без чего общество жить и развиваться по восходящей не может. Обратное ведет к социальным взрывам, кризисам и непредсказуемым экономическим и политическим катаклизмам.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

72746. Правдивая история о соли 96.5 KB
  Если предположить, что значение соли в жизни человека очень велико и значимо, её исчезновение несёт неминуемую гибель человечеству, то становится понятным, почему соль ценили с древних времен и дорожат ею в наше время, остаются актуальными используемые в речи народные пословицы, поговорки и приметы.
72747. Вторая «новая» жизнь старой шубы 31 KB
  Слово «шуба» пришло к нам из арабского языка (джубба). Шуба – верхняя одежда для защиты от зимних холодов. Впервые, слово «шуба» упоминается в письменных источниках 14 века. Из-за суровых зим на Руси шуба является традиционной одеждой.
72749. Влияние имени Катя на успеваемость 126.5 KB
  Может все это зависит от моего имени? Актуальность данной работы определяется недостаточной информацией про имена. Опрашивая своих одноклассников, подруг я узнала, что ребята не видят связи имени с успеваемостью.
72750. Исторический аспект в курсе физики 159 KB
  Роль историзма в обучении физики. Реализация принципа историзма в обучении физики. При решении этой задачи в условиях современной школы необходимо усиление элементов истории науки в преподавание физики.
72752. Лингвистические особенности русского палиндрома 82 KB
  История палиндрома уходит в далекую древность. Палиндромические стихи были известны еще в древнем Китае. Многими исследователями отмечаются и заговорно-молитвенные свойства палиндромов, которые позволяли использовать их в качестве заклятий. Так, считалось, что при произнесении «оборачиваемой» фразы...
72753. Лингвистические особенности творчества Гуфа 80.5 KB
  Объект: специфическая форма поэтического творчества Гуфа. Материал для исследования: тексты песен собранные в сети интернет Предмет исследования: языковые особенности текстов Гуфа. Цель: описание лингвистических особенностей текстов Гуфа как представителя рэп-культуры.
72754. История моей семьи в истории России 48.5 KB
  Что каждый из нас знает об истории своей семьи? Мы знаем своих родителей, своих бабушек и дедушек. А вот уже старшие поколения в лучшем случае известны нам по семейным альбомам с фотографиями и письмам. Знать историю семьи – значит знать свою предысторию, свои истоки и корни.