10419

Политическое мировоззрение как стержневой элемент политической культуры

Доклад

Политология и государственное регулирование

Политическое мировоззрение как стержневой элемент политической культуры. Тема политическая культура занимает особое место в курсе политологии. Она посвящена проблемам взаимоотношений власти и личности политического поведения субъектов политики. Политическая ку...

Русский

2013-03-26

32 KB

3 чел.

Политическое мировоззрение как стержневой элемент политической культуры.

Тема политическая культура занимает особое место в курсе политологии. Она посвящена проблемам взаимоотношений власти и личности, политического поведения субъектов политики.

Политическая культура — это совокупность позиций, ценностей и образцов поведения субъектов политического процесса. К ней относятся:

- знания о политике;

- оценка политических явлений;

- политические ценности;

- политические настроения;

- признанные в данном обществе образцы политического поведения, которые определяют, как поступать в политической жизни;

- традиции и нормы политической жизни, регулирующие политические отношения.

1. Знания о политике.

Наиболее зримой приметой времени сегодня в российском обществе является политическая активность широких слоев населения. С середины 80-х годов в России начался процесс осмысливания каждым из нас собственного «Я», своего места в обществе, своих потенциальных возможностей воздействия на окружающую

3. Политические ценности.

Что такое политические ценности?

Ценность — это значимость предметов и явлений для человека, его деятельности, удовлетворения его потребностей. В соответствии с системой ценностей у субъекта формируются ценностные ориентации.

Политические ценности — это предпочтительное признание социальными субъектами значимости тех или иных явлений, процессов и норм политической жизни, закрепленное их социальным опытом (например, ценности и подходы к пониманию существа власти, государства, форм правления и т.д.)

Политические ценности направляют и мобилизуют политическую активность людей, вызывают стремление к их претворению в жизнь.

4. Политические настроения,

Это совокупность эмоций и чувств, которые определяют взаимоотношения граждан и власти. Восприятие людьми тех или иных политических явлений и процессов всегда носит эмоционально окрашенный характер. Эта окраска может быть как положительной, так и отрицательной.

Политические настроения, несмотря на изменчивость, играют важную роль как источник политической активности.

5. Образцы политического поведения.

Это приемы, способы и методы политической деятельности, которые рассматриваются как желательные и допустимые в данной политической системе.

6. Традиции и нормы политической жизни.

Политические традиции — это элементы политического наследия, выраженные идеями, нормами, учреждениями, которые переходят от поколения к поколению и включаются в реальные

политические процессы теми своими сторонами, которые соответствуют новым условиям. Благодаря этому в политической истории существуют связь и преемственность.

Политические нормы — это система определенных требований к политической деятельности личности, регулирующие ее социальное поведение. Они устанавливают порядок и границы осуществления определенных действий. Нарушение норм чревато использованием санкций против «нарушителей».

Нормы и ценности политической жизни закрепляются в Конституции и законах государства.

Политическая культура является выражением субъективной стороны политического процесса. Американские политологи Г. Алмонд и Б. Пауэлл отмечают: «Политическая культура служит образцом индивидуальных позиций и ориентаций в  отношении политики, проявляющихся среди членов политической системы. Она субъективна и лежит в основе политических действий».

Большой интерес в данной теме представляет изучение функций политической культуры. Основными функциями политической культуры являются:

1. Нормативная. Она состоит в выработке единообразных правил поведения, упорядочивающих в рамках данной политической системы действия ее элементов. Политические нормы направлены на исключение нежелательных случайностей и неожиданностей политического поведения.

2. Коммуникативная. Она обслуживает отношение субъектов политических отношений. Политическая культура призвана обеспечить между ними взаимопонимание и взаимодействие.

3. Сигнификативная. Эта функция связана с наименованием, обозначением, оценкой явлений и процессов в политике. Благодаря этому все политические действия, институты, обычаи приобретают соответствующее значение, получают оценку, что в немалой степени влияет на политическое поведение.

Важнейшей проблемой данной темы курса является типология политических культур. Существуют различные основания такой типологии. Классической считается типология предложенная Г. Алмондом и С. Вербой. Они выделили три «чистых» типа политических культур:

1. Патриархальная. Ее эквивалентом может быть политическая культура африканских племен. Отличительная черта патриархальной культуры — полное отсутствие у подданных интереса к политике.

2. Подданническая. Она отличается сильной ориентацией на политическую систему и результаты ее деятельности, но слабым стремлением к активному участию в функционировании политической системы.

3. Активистская (культура участия), в которой граждане активно заинтересованы не только в том, что им дает политическая система, но также и в том, что они могут играть активную роль в этой системе.

Из смешения «чистых» типов возникают еще три типа политических культур: патриархально-подданническая, подданическо- активистская и патриархально-активистская. Именно смешанные типы преобладают в истории.

Для современных западных демократий характерна  «гражданская культура», которая содержит в себе элементы всех типов политических культур с преобладанием активистской.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

3766. Інтелект-шоу ЕОМ - ЕВРИКА 4.78 MB
  Інтелект-шоу ЕОМ - ЕВРИКА для учнів 9-11 класів Сьогодні ми проводимо інтелектуальну гру „ЕОМ-Еврика” на зразок телевізійного інтелект-шоу „LG-Еврика”. На уроках ми вже вивчили теми, які пропонуються Вам на конкурс. У інтелектуально...
3767. Національна символіка України 4.39 MB
  Національна символіка України Згадаймо, як 26 квітня 1989 року на велелюдному мітингові, що зібрався на площі Ринок у Львові з нагоди третьої річниці Чорнобильської аварії, замайоріли синьо-жовті прапори з жалобними стрічками. А кілька днів по тому...
3768. Нерудні корисні копалини Дніпропетровщини 10.09 MB
  Нерудні корисні копалини Мета: Поглибити та систематизувати знання про групи нерудних корисних копалин України, Дніпропетровщини, Кривого Рогу. Їх розміщення та використання. Формувати світогляд на основі пізнання світу, сформувати в учн...
3769. Українське відродження або нова русифікація 1.49 MB
  Вступ День 2 листопада 1998 р. починався як звичайний робочий день, котрі заповнюють більшість нашого життя. Залишилася в минулому виборча лихоманка, а Верховна Рада України, нарешті, пережила "спікеріаду" й занурилася до роботи. Здавалося, що на як...
3770. Звукоподражание в современном английском языке 157 KB
  Введение Настоящая курсовая работа посвящена изучению агломератов английских звукоподражательных единиц. Основные понятия настоящей работы: Звукоподражание (ономатопея) – условное воспроизведение звуков природы и звучаний, сопровождающих некото...
3771. Орнамент — один из древнейших видов изобразительной деятельности человека 589 KB
  Введение. В народном декоративном искусстве все основано на отработанных профессиональных навыках и приемах, выработанных на протяжении многих поколений. Эти приемы настолько совершенны, что их применение позволяет достичь большой художественной выр...
3772. Конспект урока по рассказу А.И. Солженицына Правая кисть 120.5 KB
  Конспект урока по рассказу А.И. Солженицына Правая кисть Методический замысел урока: Этот урок – продолжение разговора об осмыслении трагедии маленького человека, беззащитного перед мертвой идеологией. Урок по рассказу А.И. Солженицына ...
3773. Комп’ютерне моделювання в економіці 100.33 KB
  Розв'язання засобами сучасних комп'ютерних технологій укономічних та інженерних задач, що моделюються сумісними системами лінійних алгебраїчних рівнянь.
3774. Food. Yummy, yummy 74.5 KB
  Food. Yummy, yummy Цель: Формирование лексико-фонетических, грамматических умений и навыков. Главные основания выбора замысла урока. Место данного урока в системе уроков, его связь с предыдущими и последующими уроками. Данный урок являе...