10419

Политическое мировоззрение как стержневой элемент политической культуры

Доклад

Политология и государственное регулирование

Политическое мировоззрение как стержневой элемент политической культуры. Тема политическая культура занимает особое место в курсе политологии. Она посвящена проблемам взаимоотношений власти и личности политического поведения субъектов политики. Политическая ку...

Русский

2013-03-26

32 KB

4 чел.

Политическое мировоззрение как стержневой элемент политической культуры.

Тема политическая культура занимает особое место в курсе политологии. Она посвящена проблемам взаимоотношений власти и личности, политического поведения субъектов политики.

Политическая культура — это совокупность позиций, ценностей и образцов поведения субъектов политического процесса. К ней относятся:

- знания о политике;

- оценка политических явлений;

- политические ценности;

- политические настроения;

- признанные в данном обществе образцы политического поведения, которые определяют, как поступать в политической жизни;

- традиции и нормы политической жизни, регулирующие политические отношения.

1. Знания о политике.

Наиболее зримой приметой времени сегодня в российском обществе является политическая активность широких слоев населения. С середины 80-х годов в России начался процесс осмысливания каждым из нас собственного «Я», своего места в обществе, своих потенциальных возможностей воздействия на окружающую

3. Политические ценности.

Что такое политические ценности?

Ценность — это значимость предметов и явлений для человека, его деятельности, удовлетворения его потребностей. В соответствии с системой ценностей у субъекта формируются ценностные ориентации.

Политические ценности — это предпочтительное признание социальными субъектами значимости тех или иных явлений, процессов и норм политической жизни, закрепленное их социальным опытом (например, ценности и подходы к пониманию существа власти, государства, форм правления и т.д.)

Политические ценности направляют и мобилизуют политическую активность людей, вызывают стремление к их претворению в жизнь.

4. Политические настроения,

Это совокупность эмоций и чувств, которые определяют взаимоотношения граждан и власти. Восприятие людьми тех или иных политических явлений и процессов всегда носит эмоционально окрашенный характер. Эта окраска может быть как положительной, так и отрицательной.

Политические настроения, несмотря на изменчивость, играют важную роль как источник политической активности.

5. Образцы политического поведения.

Это приемы, способы и методы политической деятельности, которые рассматриваются как желательные и допустимые в данной политической системе.

6. Традиции и нормы политической жизни.

Политические традиции — это элементы политического наследия, выраженные идеями, нормами, учреждениями, которые переходят от поколения к поколению и включаются в реальные

политические процессы теми своими сторонами, которые соответствуют новым условиям. Благодаря этому в политической истории существуют связь и преемственность.

Политические нормы — это система определенных требований к политической деятельности личности, регулирующие ее социальное поведение. Они устанавливают порядок и границы осуществления определенных действий. Нарушение норм чревато использованием санкций против «нарушителей».

Нормы и ценности политической жизни закрепляются в Конституции и законах государства.

Политическая культура является выражением субъективной стороны политического процесса. Американские политологи Г. Алмонд и Б. Пауэлл отмечают: «Политическая культура служит образцом индивидуальных позиций и ориентаций в  отношении политики, проявляющихся среди членов политической системы. Она субъективна и лежит в основе политических действий».

Большой интерес в данной теме представляет изучение функций политической культуры. Основными функциями политической культуры являются:

1. Нормативная. Она состоит в выработке единообразных правил поведения, упорядочивающих в рамках данной политической системы действия ее элементов. Политические нормы направлены на исключение нежелательных случайностей и неожиданностей политического поведения.

2. Коммуникативная. Она обслуживает отношение субъектов политических отношений. Политическая культура призвана обеспечить между ними взаимопонимание и взаимодействие.

3. Сигнификативная. Эта функция связана с наименованием, обозначением, оценкой явлений и процессов в политике. Благодаря этому все политические действия, институты, обычаи приобретают соответствующее значение, получают оценку, что в немалой степени влияет на политическое поведение.

Важнейшей проблемой данной темы курса является типология политических культур. Существуют различные основания такой типологии. Классической считается типология предложенная Г. Алмондом и С. Вербой. Они выделили три «чистых» типа политических культур:

1. Патриархальная. Ее эквивалентом может быть политическая культура африканских племен. Отличительная черта патриархальной культуры — полное отсутствие у подданных интереса к политике.

2. Подданническая. Она отличается сильной ориентацией на политическую систему и результаты ее деятельности, но слабым стремлением к активному участию в функционировании политической системы.

3. Активистская (культура участия), в которой граждане активно заинтересованы не только в том, что им дает политическая система, но также и в том, что они могут играть активную роль в этой системе.

Из смешения «чистых» типов возникают еще три типа политических культур: патриархально-подданническая, подданическо- активистская и патриархально-активистская. Именно смешанные типы преобладают в истории.

Для современных западных демократий характерна  «гражданская культура», которая содержит в себе элементы всех типов политических культур с преобладанием активистской.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

80420. Изучение особенностей адаптации к роли матери у женщин, имеющих детей разного возраста 731.5 KB
  Важность материнского поведения для развития ребенка его сложная структура и путь развития множественность культурных и индивидуальных вариантов а также огромное количество современных исследований в этой области позволяют говорить об особой актуальности изучения материнства...
80421. ОРГАНІЗАЦІЯ ТА ОБЛІК РОЗРАХУНКІВ З ОПЛАТИ ПРАЦІ (НА МАТЕРІАЛАХ СІЛЬСЬКОГОСПОДАРСЬКИХ ПІДПРИЄМСТВ БЕРЕЗАНСЬКОГО РАЙОНУ) 1.56 MB
  Актуальність даного питання посилюється ще й тим, що в сучасних умовах здійснюється адаптація існуючої системи обліку та організації праці відповідно до міжнародних стандартів, впроваджуються нові методики організації обліку оплати праці на підприємствах.
80422. Развитие интеллектуальных умений при обучении математике (на примере умений анализировать, синтезировать, алгоритмизировать) 526 KB
  Чтобы учащиеся могли глубже осознать междисциплинарные связи, понять возможность переноса результатов с одного учебного предмета на другой, у них не должно создаваться впечатления, будто каждый предмет призван решать свои, отдельные от других дисциплин, задачи.
80423. Разработка алгоритма изготовления детали «Втулка-регулирующая» 862 KB
  Простейшие токарные станки были известны еще в глубокой древности. Эти станки были весьма примитивны по конструкции: заготовка вращалась от ножного привода, а режущий инструмент приходилось держать в руках. Работа на таких станках была непроизводительной, утомительной и неточной.
80424. Проектирование высокоскоростной корпоративной сети на базе технологии СЦИ 2.27 MB
  Данная дипломная работа заключается в разработке схемы проектирования и технической реализации корпоративной сети связи, на основе технологии СЦИ, с целью создания каналов связи высокого качества между 11-ми объектами, расположенными на территории Волгоградской области.
80425. Разработка финансовой модели проекта птичника на ЗАО «Агрофирма Боровская» 859 KB
  Необходимость существенного повышения уровня и качества жизни населения выдвигает в качестве неотложной задачи ускорение формирования нового агропромышленного производства на основе модернизации и ускоренного развития инновационных процессов, совокупности последовательно осуществляемых...
80426. СОЗДАНИЕ МОБИЛЬНОГО ИНФОРМАЦИОННОГО РЕСУРСА 143 KB
  В рамках данной дипломной работы будет описан процесс создания мобильной версии информационного ресурса Яковлевской центральной детской библиотеки в городе Строитель ориентированной в частности на учащихся средних школ Яковлевского района Белгородской области.
80427. Принцип разделения властей и его реализация к Конституции Российской федерации 1993-го года 127 KB
  Суть данного принципа заключается в том, чтобы не допустить узурпации власти в руках главы одной ветви власти, чтобы размеренно, путём системы сдержек и противовесов, одна ветвь власти влияла на другую, контролировала и выявляла недостатки в управлении, взаимодействовала, чтобы один орган не оказался таком положении...