10424

Существующие варианты управления конфликтами, их формы

Доклад

Политология и государственное регулирование

Существующие варианты управления конфликтами их формы. Существенным аспектом теории конфликта является вопрос об управлении и регулировании политических конфликтов. Этими проблемами занимается самостоятельная отрасль знаний конфликтология. Один из важнейших ее р...

Русский

2013-03-26

26.5 KB

2 чел.

Существующие варианты управления конфликтами, их формы.

Существенным аспектом теории конфликта является вопрос об управлении и регулировании политических конфликтов. Этими проблемами занимается самостоятельная отрасль знаний — конфликтология. Один из важнейших ее разделов ориентирован на познание закономерностей возникновения и предотвращения, развития и разрешения политических конфликтов во избежание расколов, конфронтации и тупиков, ведущих к ожесточению, нетерпимости и насилию.

Конфликтология различает два варианта управления конфликтом. При первом конфликт успешно разрешается и достигается приемлемая. удовлетворяющая обе стороны ситуация Стороны сохраняют взаимное доверие, одинаково воспринимают информацию, не создают в своей среде образа врага, адекватно реагируют на поступающую информацию. По существу это вариант эффективного управления конфликтом. Второй вариант — когда конфликт подавляется силой, т.е. достигается победа одной стороны над другой или создается ситуация "взаимного поражения" (временный, шаткий компромисс, обращение к третьей стороне, подкуп, применение права, а также других мер формального порядка). При этом социальные и политические позиции стороны остаются неизменными, "нервные узлы", вызывающие конфликт, не ликвидируются, и спустя некоторое время конфликт может возникнуть вновь. Один из основоположников конфликтологии Р Дорендорф сравнивает грубо подавленный конфликт с опаснейшей злокачественной опухолью на теле общественного организма. Такой конфликт сохраняет способность выйти из-под контроля, может принять форму "народной революции" или гражданской войны.

В этой связи особенно опасным является международный конфликт, подавляемый силой оружия (Ирак). Наличие ракетно-ядерного оружия и других суперсовременных средств вооруженной борьбы делает этот конфликт чрезвычайно опасным для всей человеческой цивилизации. Такое управление конфликтом политологи относят к весьма неэффективному. Различают три этапа управления конфликтом: на стадии скрытого развития конфликта, на ранней стадии его протекания и на затяжной фазе (наиболее длительной и острой). Подходя к проблеме регулирования конфликтов, следует руководствоваться принципом В. Шекспира: «Небольшой костер нетрудно затоптать, но если дать ему разгореться, то рек не хватит, чтобы потушить пожар». В любом случае культура разрешения конфликта должна способствовать переходу его в стадию совместного поиска противоборствующими сторонами компромиссных решений, снижению эмоциональной напряженности, исключению возможности разрастания конфликта, необходимо стремиться направить его в русло прогрессивной и созидательной деятельности.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

2165. Проверка подземного и наземного (в насыпи) трубопровода на прочность и недопустимость пластических деформаций 24.5 KB
  Цель: Проверка на прочность, на недопустимость пластических деформаций участок магистрального трубопровода с наружным диаметром - Dн и толщиной стенки – δ.
2166. Математическое моделирование тепловых процессов 31.78 KB
  Задание. Разработать математическую модель: процесса теплообмена, позволяющую находить один из параметров процесса в соответствии с вариантом задания.
2167. Виховна система 18.85 KB
  Педагогічний процес здійснюється в рамках певної виховної системи. Виховна система - це сукупність взаємопов'язаних цілей і принципів організації виховного процесу, методів і прийомів їх поетапної реалізації в межах певної соціальної структури.
2168. План воспитательной работы в группе 18.81 KB
  Психолого-педагогическая характеристика группы. Цель воспитательной работы. Содержание воспитательной работы. Индивидуальная работа с учащимися.
2169. Микроклимат семьи и его влияние на социализацию подростка 23.65 KB
  Семья выступает в качестве как положительного, так и отрицательного фактора воспитания. Положительное воздействие состоит в том, что никто кроме самых близких, не относится к ребёнку лучше, и вместе с тем никто не может потенциально нанести столько вреда в воспитании, сколько семья.
2170. Локальні та глобальні мережі 49.5 KB
  Комп’ютерні мережі та їх будова. Локальні комп’ютерні мережі. Глобальні комп’ютерні мережі.
2171. Системи підтримки прийняття рішень 47.61 KB
  Концепції побудови та сфери застосування систем підтримки прийняття рішень (СППР). Архітектура СППР.
2172. Експертні системи 60.89 KB
  Проблеми створення систем із штучним інтелектом. Експертні системи (ЕС) та їх характеристики. Поняття знань та відмінності їх від даних. Структура ЕС.
2173. Лексика русского языка и иноязычные заимствования 56.32 KB
  Исконная лексика русского языка. Заимствованные слова в русском языке. Заимствованные слова в общественно - политической жизни страны. Заимствования из родственных славянских языков. Заимствования из неславянских языков. Характеристики и функции заимствований.