1046

Картирование рудных полей и месторождений

Лабораторная работа

География, геология и геодезия

Формационная принадлежность околорудных и предрудных метасоматитов. Взаимосвязь между магнитной восприимчивостью вмещающих пород и характером их метасоматического изменения. Критерии обнаружения богатых рудных столбов в пределах сульфидно-кварцевых жил изучаемой площади.

Русский

2013-01-06

446.5 KB

20 чел.

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ

ТОМСКИЙ ПОЛИТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

ИНСТИТУТ ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ

Кафедра геологии и разведки полезных ископаемых

Отчет по лабораторной работе №1

Дисциплина «Картирование рудных полей и месторождений»

Выполнил: ст-т гр.2А370

Д.Е. Выдрич

Проверил: профессор

В.Г. Ворошилов

Томск 2011

Формационная принадлежность околорудных и предрудных

метасоматитов

Фельдшпатолитовая формация проявляется в виде калишпатизации и биотизации пород. Пропилитовая формация – хлоритизации и эпидотизации пород. Березитовая формация

Зональность руд и метасоматитов

Собственно околорудные метасоматиты окружают жилы наподобие чехла мощностью от десятков сантиметров до первых метров. В этих околорудных метасоматитах визуально можно выделить внутреннюю зону кварц-серицитового состава, промежуточную серицит-анкеритовую зону и внешнюю хлоритовую оторочку.

Взаимосвязь между магнитной восприимчивостью вмещающих пород и характером их метасоматического изменения

Процесс калишпатизации приурочен к зонам максимальной проницаемости пород и в магнитном поле фиксируется отрицательными аномалиями (рис. 1, 2).  Процесс калшпатизации сопровождается биотизацией.

Рис. 1. Магнитная восприимчивость вмещающих пород с контуром модели

Рис. 2. калишпатизация

Биотитизация приурочена к зонам с наиболее высокими показателями магнитного поля, то есть к зонам с пониженной проницаемостью (рис. 1, 3).

Рис. 3. биотизация

Пропилитизация (хлоритизация и эпидотизация)

Процесс хлоритизации наблюдается в областях с наиболее проницаемыми породами и в магнитном поле фиксируется отрицательными аномалиями (рис. 1, 4).

Рис. 4. Процесс хлоритизации

Процесс эпидотизации приурочен к зонам максимальной проницаемости пород, которые фиксирующиеся отрицательными аномалиями магнитной восприимчивостью пород (рис. 1, 5).

Рис. 5. Процесс эпидотизации.

Рис. 6. Интенсивность

Критерии обнаружения богатых «рудных столбов» в пределах сульфидно-кварцевых жил изучаемой площади.

1. Геофизический

В геофизических полях магнитной восприимчивости богатые «рудные столбы» тяготеют к положительным аномалиям, т.е. областям с наименьшей проницаемости, которые являются геохимическими барьерами, следовательно, в них и будут накапливаться полезные компоненты. Исходя из этого, подсекать кварцевые жилы надо в местах, где она пересекает положительные аномалии магнитной восприимчивости.

2. Минералогический

Выражен в приуроченности золота к зонально проявленным сульфидов, что свидетельствует о неоднократном приоткрытии жилы. Общая схема формирования рудной минерализации: Q+пирит→арсенопирит→сфалерит+галенит и блеклые руды.

Кварц заполняет наиболее маломощные участки жилы с периферии, общей вкрапленностью по всей жиле проявлен пирит, более локально отмечаются выделения арсенопирита и еще более локально проявлены сфалерит и галенит. Блеклые руды были образованы в заключительный этап формирования рудной минерализации и тяготеют к западной части жилы. Золотая минерализация напрямую связана с сульфидами, и наибольшее содержание золота отмечается в тех областях, где разнообразие и мощность сульфидов максимально. Как следствие, наличие любого из вышеперечисленный сульфидов является благоприятным фактором для обнаружения золота.

Рис. 7. Распределение мощности жилы в пространстве.

Рис. 8. Распределение кварца, %.

Рис.9.  Распределение пирита, %.

Рис. 10. Распределение арсенопирита, %.

Рис. 11. Распределение галенита, %.

Рис. 12. Распределение сфалерита, %.

Рис. 13. Распределение блеклых руд, %.

Рис. 14. Распределение содержания золота, г/т.

Рис. 15. 210/100 пирита.

Рис. 16. Количество МКТ пирита.

3. Метасоматический

Во вмещающих жилы гранитоидах установлены процессы калишпатизации, эпидотизации, хлоритизации, а также замещение биотитом роговой обманки (биотитизация), проявившиеся на значительных площадях.

Собственно околорудные метасоматиты окружают жилы наподобие чехла мощностью от десятков сантиметров до первых метров. В этих околорудных метасоматитах визуально можно выделить внутреннюю зону кварц-серицитового состава, промежуточную серицит-анкеритовую зону и внешнюю хлоритовую оторочку.

Метасоматические изменения происходили в три этапа: калишпатизация → пропилитизация → березитизация.

4. Геохимический

Основываясь на рудной минерализации: арсенопирит, галенит, сфалерит, пирит и блеклые руды, можно сделать вывод, что наиболее перспективными при выявлении «рудных столбов» являются комплексные аномалии следующих халькофильных химических элементов: As, Zn, Pb, Sb, Cu.

участки заложения первых канав и скважин, которые должны вскрыть предполагаемые «рудные столбы» в пределах выявленной на площади новой жил

Рис. 17. Положение выявленной кварцевой минерализации в магнитном поле и участки заложения первых канав и скважин.


участ
ок заложения первой скважины

участок заложения первой канавы


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

35773. КУКЛА-КОРМИЛКА (или ХОЗЯЮШКА). Творческий проект 140 KB
  Историческая справка Наиболее распространенной игрушкой в России еще в первые десятилетия ХХ века была тряпичная кукла. Кукла была предметом полным внутреннего значения и смысла. Кукла была неотъемлемой частью праздников русской деревни: сева жатвы уборки урожая многочисленных ритуалов и обрядов.
35774. Рисунок «Капитан Джек Воробей». Творческий проект 6.12 MB
  После долгих размышлений я решила что Джонни Депп подходящая кандидатура так как он очень известный актер с красивой внешностью.Мне очень нравится его роль капитана Джека Воробья в фильме Пираты Карибского моря поэтому я решила нарисовать его именно в этом образе. Обоснование выбора цветовой гаммы и использования материалов Так как на стенах школы уже висят две работы нарисованные простыми карандашами я решила на этот раз сделать рисунок цветным.
35775. Маркетинговый анализ компании 39 KB
  Ваша задача – проанализировать маркетинговую деятельность компании и найти новое направление развития компании. Маркетинговый анализ компании. Описание компании Название принадлежность к бизнесу малый средний крупный Давайте примем принадлежность к бизнесу по вашим представлением т. Сфера деятельности компании принадлежность к отрасли определение по категориям географические ценовые границы классификация товаров и или услуг Домашнее задание 1.
35777. Комнатные растения. Творческий проект 51 KB
  Drcen род растений семейства Спаржевые деревья или суккулентные кустарники. Ранее в ботанической классификации Драцена а также роды Кордилина и Юкка принадлежали к семейству Агавовые gvcee но после было выделено отдельное семейство Драце́новые Drcencee. Название Научное название рода Drcen в переводе означает самка дракона. Яркокрасная смола драконья кровь производится из Drcen drco а в древности из Drcen cinnbri.
35780. Шкатулка для золота. Творческий проект 74 KB
  Работа над формой шкатулки варианты 8. Орнамент шкатулки 9. Технологическая последовательность изготовления шкатулки 13. Вспомнив уроки технологии на которых учитель показывал нам образцы различных изделий после недолгих раздумий я остановил свой выбор на изготовлении шкатулки.
35781. Творческий проект «Юбка» 59.5 KB
  Верхний срез юбки обработан притачным поясом нижнийоборкой в одностороннюю складку. Верхний срез юбки обработан притачным поясом нижнийоборкой в одностороннюю складку. Верхний срез юбки обработан притачным поясом. Прежде всего я села за стол взяла карандаш тетрадь нарисовала и описала несколько моделей юбки.