10514

Ответственность за неисполнение денежных обязательств

Лекция

Экономическая теория и математическое моделирование

Ответственность за неисполнение денежных обязательств. За их неисполнение начисляется процент. Основание ответственности. Для возникновения ответственности необходимы четыре элемента: Противоправное поведение: это неправильное поведение нарушающее дого

Русский

2013-03-27

36.5 KB

1 чел.

Ответственность за неисполнение денежных обязательств.

За их неисполнение начисляется процент.

Основание ответственности.

Для возникновения ответственности необходимы четыре элемента:

  1.  Противоправное поведение: это неправильное поведение, нарушающее договор. Оно может быть выражено противоправным действием или бездействием.
    Бездействие: может быть предъявлено тому, на кого возложено (договором или законом) какое-то действие, но не выполняется.
  2.  Убытки: если при нарушении договора нет убытков − разговора об ответственности быть не может.
  3.  Причинно-следственная связь первого и второго: она должна быть непосредственной. Между противоправным поведением и убытками не должно быть юридически значимых действий. Примеры:
    1.  конт. перевозка − не испр. пор. конт. − отсутствие надлежащего осмотра (а не предоставлен «гнилой» контейнер);
    2.  удар в живот − операция − не промыли желудок − умер: убийце − нанесение тяжких повреждений.
  4.  Вина: особое психическое отношение человека к своему противоправному поведению Понятие греха.

Вина может выражаться в форме:

  1.  Умысла: человек ставит цель нанести ущерб (ворует груз).
  2.  неосторожность:
    1.  грубая: отсутствие всякой осмотрительности. Не оправдано рискованные действия с осознанием высокой степени вероятности ущерба;
    2.  простая: не достаточная осмотрительность. Человек несет компьютер  и роняет − простая неосторожность. Если бросает − грубая.

Предприниматель несет ответственность на основе ПРИЗУМЦИИ ВИНОВНОСТИ.

Доказывать должен тот, кто нарушил.

Невиновным признается лицо, которое докажет, что в данных конкретных обстоятельствах оно приняло все меры, которые можно требовать от добросовестного исполнителя для того, чтобы исполнить обязательство.

Случай (казус): это такие негативные обстоятельства, которые в обычном обороте нельзя предвидеть, но если бы он их предвидел, мог бы их преодолеть. Пример: 1) старушка − лед − поскользнулась − это случай. 2) англичане − контракт − наши кинули: будет отвечать.

Форс-мажорные обстоятельства (непреодолимая сила): никто не мог бы преодолеть (правительственным постановления, наводнения, соц. катаклизмы). Это освобождает от ответственности. В УП: степень вины является мерой ответственности. В гражданском обороте: важно наличие вины. Т.к. будет все равно полное 100% возмещение убытков.

В договоре может быть специальная ответственность: она преобладает:

1. может быть ограничение размеров ответственности;

2. перечень случаев, освобождающих от ответственности.

Формы организации судоходства.

Система коммерческих связей участников транспортного процесса.

Правовой статус морского перевозчика.

Формой организации судоходства объективно задается характером грузопотока и способом торговли.

Характер груза − способы торговли − формы организации судоходства − коммерческая система − статус.

Формы организации судоходства.

  1.  Трамповое: предназначено обслуживать с/х сырье: кофе, сахар, хлопок и т.д.

Характерно для с/х грузов:

а) недорогой груз − накапливается и продается большими партиями;

б) большой объем.

Т.о. груз может зафрахтовать все судно: один судовладелец − один грузовладелец. Чартер партия: контракт между судовладельцем и грузовладельцем (2+1: третью рвали пополам).

Частный перевозчик − обслуживание одного клиента.

Наблюдается ограниченность в объеме и во времени. Как бы разовая перевозка. Это делает отношения краткосрочными. Небольшие контракты по времени.

Такие перевозки занимают 12-15% всего мирового объема.

  1.  Промышленное: характерно для грузов металлов, руды.

Характеризуется:

 а) статус частного перевозчика остается (1 суд=1 груз);

 б) поменялась профессия грузовладельца: промышленник, а не купец. Купец не интересуется товарами. Промышленнику нужен товар «живьем».

 в) бесконечность потока. Не заканчивается потребность в нем: отношения судовладельца и грузовладельца становятся долгими: чартер, но исполняется много лет;

 г) большая часть грузов принадлежит самим промышленным корпорациям.

  1.  Линейное: возникло во второй половине 19 века на Северной Атлантике.

Характеризуется:

 а) здесь инициативу проявляет перевозчик. Одним рейсом выполняются сотни договоров − возникает общественный перевозчик − нельзя заключить контракт с каждым отдельно − договор присоединения.

 б) по длительности отношений: по разному.

 в) в ГК РФ − транспорт общественного пользования, в КТМ − нет понятия линейного судоходства. Не рассматривают определения лин. судов.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

72262. Основы земельного права 199.5 KB
  Формируемая национальная система права РК складывается из взаимосвязанных и взаимодействующих между собой крупных звеньев отраслей права. Отрасль права может возникнуть и существовать прежде всего при наличии соответствующей сферы общественных отношений нуждающейся в правовом регулировании.
72263. Бюджетное право Республики Казахстан 97.5 KB
  В данной лекции рассматриваются особенности бюджетов и Национального фонда Республики Казахстан а также бюджетных процесса и отношений Цель лекции: ознакомить студентов с основами бюджетной системы Республики Казахстан способами формирования республиканского и местных бюджетов.
72264. Предмет гражданского права 210.5 KB
  С помощью предмета и метода можно не только выделить гражданское право из единой системы казахстанского права но и выявить также его особенности которых вполне достаточно для того чтобы у читателя сложилось ясное представление о гражданском праве.
72265. Право собственности и иные вещные права 171.5 KB
  В данной лекции раскрывается содержание права собственности порядок его приобретения и утраты. Цель лекции: ознакомить студентов с основными положениями касающимися права собственности в Республике Казахстан. Понятие права собственности.
72266. Основы права социального обеспечения 99 KB
  В лекции раскрываются черты характерные для социального государства категории граждан нуждающихся в социальной защите содержание мер социальной защиты. Понятие социальной защиты. Современное состояние системы социальной защиты населения Республики Казахстан.
72267. Государственное управление Республики Казахстан 144.5 KB
  Премьер-министр обеспечивает коллегиальность в работе правительства по поручению Президента представляет Республику Казахстан в международных отношениях и подписывает межправительственные соглашения и договоры принимает решения по вопросам государственного управления не требующим...
72268. Государственные служащие 70.5 KB
  Данные функции они осуществляют в рамках определенных должностей в государственных органах учреждениях. В данной теме рассматриваются понятие цели задачи государственной службы категории государственных служащих их права и обязанности.
72269. Конституционные основы положения человека и гражданина в Республике Казахстан 95.5 KB
  В Конституции РК приоритет отдан правам человека и гражданина, в отличие от советского права, где на первом месте стояли права и интересы государства. Эти права соответствуют тем, которые регламентированы во Всеобщей декларации прав человека.
72270. Семейство протоколов TCP/IP 335.17 KB
  Семейство протоколов TCP/IP широко применяется во всем мире для объединения компьютеров в сеть Internet. Единая сеть Internet состоит из множества сетей различной физической природы, от локальных сетей типа Ethernet и Token Ring, до глобальных сетей типа NSFNET.