10514

Ответственность за неисполнение денежных обязательств

Лекция

Экономическая теория и математическое моделирование

Ответственность за неисполнение денежных обязательств. За их неисполнение начисляется процент. Основание ответственности. Для возникновения ответственности необходимы четыре элемента: Противоправное поведение: это неправильное поведение нарушающее дого

Русский

2013-03-27

36.5 KB

1 чел.

Ответственность за неисполнение денежных обязательств.

За их неисполнение начисляется процент.

Основание ответственности.

Для возникновения ответственности необходимы четыре элемента:

  1.  Противоправное поведение: это неправильное поведение, нарушающее договор. Оно может быть выражено противоправным действием или бездействием.
    Бездействие: может быть предъявлено тому, на кого возложено (договором или законом) какое-то действие, но не выполняется.
  2.  Убытки: если при нарушении договора нет убытков − разговора об ответственности быть не может.
  3.  Причинно-следственная связь первого и второго: она должна быть непосредственной. Между противоправным поведением и убытками не должно быть юридически значимых действий. Примеры:
    1.  конт. перевозка − не испр. пор. конт. − отсутствие надлежащего осмотра (а не предоставлен «гнилой» контейнер);
    2.  удар в живот − операция − не промыли желудок − умер: убийце − нанесение тяжких повреждений.
  4.  Вина: особое психическое отношение человека к своему противоправному поведению Понятие греха.

Вина может выражаться в форме:

  1.  Умысла: человек ставит цель нанести ущерб (ворует груз).
  2.  неосторожность:
    1.  грубая: отсутствие всякой осмотрительности. Не оправдано рискованные действия с осознанием высокой степени вероятности ущерба;
    2.  простая: не достаточная осмотрительность. Человек несет компьютер  и роняет − простая неосторожность. Если бросает − грубая.

Предприниматель несет ответственность на основе ПРИЗУМЦИИ ВИНОВНОСТИ.

Доказывать должен тот, кто нарушил.

Невиновным признается лицо, которое докажет, что в данных конкретных обстоятельствах оно приняло все меры, которые можно требовать от добросовестного исполнителя для того, чтобы исполнить обязательство.

Случай (казус): это такие негативные обстоятельства, которые в обычном обороте нельзя предвидеть, но если бы он их предвидел, мог бы их преодолеть. Пример: 1) старушка − лед − поскользнулась − это случай. 2) англичане − контракт − наши кинули: будет отвечать.

Форс-мажорные обстоятельства (непреодолимая сила): никто не мог бы преодолеть (правительственным постановления, наводнения, соц. катаклизмы). Это освобождает от ответственности. В УП: степень вины является мерой ответственности. В гражданском обороте: важно наличие вины. Т.к. будет все равно полное 100% возмещение убытков.

В договоре может быть специальная ответственность: она преобладает:

1. может быть ограничение размеров ответственности;

2. перечень случаев, освобождающих от ответственности.

Формы организации судоходства.

Система коммерческих связей участников транспортного процесса.

Правовой статус морского перевозчика.

Формой организации судоходства объективно задается характером грузопотока и способом торговли.

Характер груза − способы торговли − формы организации судоходства − коммерческая система − статус.

Формы организации судоходства.

  1.  Трамповое: предназначено обслуживать с/х сырье: кофе, сахар, хлопок и т.д.

Характерно для с/х грузов:

а) недорогой груз − накапливается и продается большими партиями;

б) большой объем.

Т.о. груз может зафрахтовать все судно: один судовладелец − один грузовладелец. Чартер партия: контракт между судовладельцем и грузовладельцем (2+1: третью рвали пополам).

Частный перевозчик − обслуживание одного клиента.

Наблюдается ограниченность в объеме и во времени. Как бы разовая перевозка. Это делает отношения краткосрочными. Небольшие контракты по времени.

Такие перевозки занимают 12-15% всего мирового объема.

  1.  Промышленное: характерно для грузов металлов, руды.

Характеризуется:

 а) статус частного перевозчика остается (1 суд=1 груз);

 б) поменялась профессия грузовладельца: промышленник, а не купец. Купец не интересуется товарами. Промышленнику нужен товар «живьем».

 в) бесконечность потока. Не заканчивается потребность в нем: отношения судовладельца и грузовладельца становятся долгими: чартер, но исполняется много лет;

 г) большая часть грузов принадлежит самим промышленным корпорациям.

  1.  Линейное: возникло во второй половине 19 века на Северной Атлантике.

Характеризуется:

 а) здесь инициативу проявляет перевозчик. Одним рейсом выполняются сотни договоров − возникает общественный перевозчик − нельзя заключить контракт с каждым отдельно − договор присоединения.

 б) по длительности отношений: по разному.

 в) в ГК РФ − транспорт общественного пользования, в КТМ − нет понятия линейного судоходства. Не рассматривают определения лин. судов.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

27492. Общая характеристика основных правовых школ (психологическая, социологическая, историческая) 37.5 KB
  Историческая школа права сложилась в первой половине XIX в. Действительно общим у исторической школы права с естественноправовой теорией можно считать положение о том что право не создается законодателем не творится его произволом. Основоположники исторической школы представляли процесс образования и развития права как стихийный спонтанный практически независимый от законодательной деятельности государства так же как формирование духа народа и его языка. При этом главным источником права считался обычай а законным то что ранее...
27493. Общая характеристика основных правовых школ (теологическая, естественно-правовая, реалистическая) 36 KB
  Основной смысл данной теории состоит в том чтобы утвердить верховенство церковной власти над светской государством и доказать что нет государства и права вне Бога. Поэтому данная позиция сохраняя тезис о божественном происхождении государства и права вполне позволяет приспособить феодальную теологическую концепцию к политической реальности нашего времени Естественноправовая теория Т. Согласно данной теории происхождение права связано с самой природой человека с его неотчуждаемыми правами и свободами. Гроций учил что законы...
27494. Общая характеристика Романо-германской правовой системы 26 KB
  Эта правовая семья возникла на основе рецепции римского права. Основной источник права Закон нормативный акт. Ей присуще четкое деление норм права на отрасли а все отрасли подразделяются на две подсистемы: частное право и публичное право. К сфере публичного права относятся административное уголовное конституционное международное публичное.
27495. Общая характеристика судебной власти и в России 27 KB
  Общая характеристика судебной власти и в России В соответствии с принципом разделения властей одной из трёх наряду с законодательной и исполнительной властью ветвей власти является судебная. Органы судебной власти разрешают правовые споры тяжбы между конкретными лицами а также рассматривают дела об оспаривании правовых предписаний на предмет соответствия правилам более высокой силы законов Конституции подзаконных нормативных актов законам так называемый нормоконтроль в отдельных случаях дают толкование правовым нормам в основном...
27496. Общая характеристика типов (моделей) соотношения права и государства 31.5 KB
  Общая характеристика типов моделей соотношения права и государства. Проблема соотношения государства и права достаточно сложна. Согласно первой государство выше и важнее права оно творит право и использует его в качестве инструмента своей политики. Тоталитарная модель соотношения государства и права была широко распространена в советской научной и учебной литературе так как она уходит корнями в учение К.
27497. Общая характеристика феодального государства и права 30 KB
  Общая характеристика феодального государства и права. Типология государства – традиционно рассматривают как теория учение о типах государств когдалибо существовавших в истории человеческого общества или существующих в настоящее время. Типология государства – это процесс систематизации государств с учетом их сущностных свойств для повышения эффективности в теоретической и практической деятельности по изучению государства и правоприменения. Под типом государства понимаются взятые в единстве общие черты различных государств система их...
27498. Общенаучные и частнонаучные методы теории права и государства 30.5 KB
  Признаками методов теории государства и права являются: – способствование углублению знаний о государстве и праве – соответствование понятиям права – осуществление юридического познания окружающей действительности. Все методы теории государства и права можно расположить в следующей последовательности: – всеобщие методы; – общенаучные методы; – частнонаучные методы. В теории государства и права используется весьма широко.
27499. Определите гипотезу и диспозицию ст. 211 ГК РФ 32 KB
  Нормы права устанавливающие определенный шаблон поведения в той или иной ситуации т. 1 Гипотеза юридической нормы – часть юридической нормы указывающая на жизненные обстоятельства при наличии или отсутствии которых реализуется норма. Если в гипотезе указано одно обстоятельство с наличием или отсутствием которого связывается действие юридической нормы то такая гипотеза называется простой. Если гипотеза действие нормы ставит в зависимость от наличия или отсутствия одновременно двух или более обстоятельств то она называется сложной.
27500. Определите структуру пенсионного правоотношения 25 KB
  В структуру правоотношения входят: 1 Субъекты – участники. 3 Содержание: Субъективное право – право принадлежащее субъекту права т.е управомоченному лицу мера возможного поведения.