10514

Ответственность за неисполнение денежных обязательств

Лекция

Экономическая теория и математическое моделирование

Ответственность за неисполнение денежных обязательств. За их неисполнение начисляется процент. Основание ответственности. Для возникновения ответственности необходимы четыре элемента: Противоправное поведение: это неправильное поведение нарушающее дого

Русский

2013-03-27

36.5 KB

1 чел.

Ответственность за неисполнение денежных обязательств.

За их неисполнение начисляется процент.

Основание ответственности.

Для возникновения ответственности необходимы четыре элемента:

  1.  Противоправное поведение: это неправильное поведение, нарушающее договор. Оно может быть выражено противоправным действием или бездействием.
    Бездействие: может быть предъявлено тому, на кого возложено (договором или законом) какое-то действие, но не выполняется.
  2.  Убытки: если при нарушении договора нет убытков − разговора об ответственности быть не может.
  3.  Причинно-следственная связь первого и второго: она должна быть непосредственной. Между противоправным поведением и убытками не должно быть юридически значимых действий. Примеры:
    1.  конт. перевозка − не испр. пор. конт. − отсутствие надлежащего осмотра (а не предоставлен «гнилой» контейнер);
    2.  удар в живот − операция − не промыли желудок − умер: убийце − нанесение тяжких повреждений.
  4.  Вина: особое психическое отношение человека к своему противоправному поведению Понятие греха.

Вина может выражаться в форме:

  1.  Умысла: человек ставит цель нанести ущерб (ворует груз).
  2.  неосторожность:
    1.  грубая: отсутствие всякой осмотрительности. Не оправдано рискованные действия с осознанием высокой степени вероятности ущерба;
    2.  простая: не достаточная осмотрительность. Человек несет компьютер  и роняет − простая неосторожность. Если бросает − грубая.

Предприниматель несет ответственность на основе ПРИЗУМЦИИ ВИНОВНОСТИ.

Доказывать должен тот, кто нарушил.

Невиновным признается лицо, которое докажет, что в данных конкретных обстоятельствах оно приняло все меры, которые можно требовать от добросовестного исполнителя для того, чтобы исполнить обязательство.

Случай (казус): это такие негативные обстоятельства, которые в обычном обороте нельзя предвидеть, но если бы он их предвидел, мог бы их преодолеть. Пример: 1) старушка − лед − поскользнулась − это случай. 2) англичане − контракт − наши кинули: будет отвечать.

Форс-мажорные обстоятельства (непреодолимая сила): никто не мог бы преодолеть (правительственным постановления, наводнения, соц. катаклизмы). Это освобождает от ответственности. В УП: степень вины является мерой ответственности. В гражданском обороте: важно наличие вины. Т.к. будет все равно полное 100% возмещение убытков.

В договоре может быть специальная ответственность: она преобладает:

1. может быть ограничение размеров ответственности;

2. перечень случаев, освобождающих от ответственности.

Формы организации судоходства.

Система коммерческих связей участников транспортного процесса.

Правовой статус морского перевозчика.

Формой организации судоходства объективно задается характером грузопотока и способом торговли.

Характер груза − способы торговли − формы организации судоходства − коммерческая система − статус.

Формы организации судоходства.

  1.  Трамповое: предназначено обслуживать с/х сырье: кофе, сахар, хлопок и т.д.

Характерно для с/х грузов:

а) недорогой груз − накапливается и продается большими партиями;

б) большой объем.

Т.о. груз может зафрахтовать все судно: один судовладелец − один грузовладелец. Чартер партия: контракт между судовладельцем и грузовладельцем (2+1: третью рвали пополам).

Частный перевозчик − обслуживание одного клиента.

Наблюдается ограниченность в объеме и во времени. Как бы разовая перевозка. Это делает отношения краткосрочными. Небольшие контракты по времени.

Такие перевозки занимают 12-15% всего мирового объема.

  1.  Промышленное: характерно для грузов металлов, руды.

Характеризуется:

 а) статус частного перевозчика остается (1 суд=1 груз);

 б) поменялась профессия грузовладельца: промышленник, а не купец. Купец не интересуется товарами. Промышленнику нужен товар «живьем».

 в) бесконечность потока. Не заканчивается потребность в нем: отношения судовладельца и грузовладельца становятся долгими: чартер, но исполняется много лет;

 г) большая часть грузов принадлежит самим промышленным корпорациям.

  1.  Линейное: возникло во второй половине 19 века на Северной Атлантике.

Характеризуется:

 а) здесь инициативу проявляет перевозчик. Одним рейсом выполняются сотни договоров − возникает общественный перевозчик − нельзя заключить контракт с каждым отдельно − договор присоединения.

 б) по длительности отношений: по разному.

 в) в ГК РФ − транспорт общественного пользования, в КТМ − нет понятия линейного судоходства. Не рассматривают определения лин. судов.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

47056. Редакторская деятельность в современных условиях 61 KB
  Оно реализуется системой форм и методов работы редактора и предполагает осуществление редакционноиздательского процесса обеспечивающего выход в свет произведений литературы. Редактор в своей работе опирается на специально книговедческие знания в области издательского дела и редактирования теоретическое обоснование книги и произведения литературы как объектов редактирования учитывает опыт крупных редакторов прошлого и современности. В задачи редактора входит подготовка конкретного издания формирование репертуара издательства организация...
47058. Философия и человек 49.79 KB
  Идея коэволюции общества и природы Взаимодейе общва и природы является одной из актуальных проблем соц.Адекватное понимание значя природы дли жизни и развития общва не сформировалось полностью и по сей день.Как заметил еще Маркспостоянное осуществление обмена вещв м д челом и природойзаконрегулирующий общ.В истории взаимодейя природы и общва можно выделить 4 типа отня чела к природе:Первыйдревнейший.
47059. Механизм возмещения вреда человеку 61.09 KB
  Право недропользования. В пользование недра предоставляются субъектам горных отношений в виде геологического или горного отвода участка недр. Геологический отвод участка предоставляется для геологического изучения без существенного нарушения целостности недр а горный отвод участка для добычи полезных ископаемых строительства и эксплуатации подземных сооружений не связанных с добычей полезных ископаемых для образования особо охраняемых геологических объектов. 9 Закона О недрах.
47060. ОРГАНИЗАЦИЯ НАСЛЕДСТВЕННОГО МАТЕРИАЛА В КЛЕТКЕ 62 KB
  Характеристика кариотипа человека в норме. Итак в норме в соматических клетках человека находится 46 хромосом 23 пары из них 2 половые XX у женщин XY у мужчин. Таким образом каждая соматическая клетка организма человека содержит один набор отцовских хромосом и один набор материнских хромосом.в Парижская классификация хромосом человека принципы Лист 1.
47061. Понятие кадровой политики, ее виды и взаимосвязь со стратегией развития организации 50.32 KB
  Понятие кадровой политики ее виды и взаимосвязь со стратегией развития организации Объектом кадровой политики организации является ее персонал понимаемый как совокупность физических лиц имеющих трудовые отношения с организацией выступающей как работодатель называемых ее сотрудниками и обладающих определенными количественными и качественными характеристиками определяющими их способность к деятельности в интересах организации. Субъектом кадровой политики организации является система управления персоналом организации состоящая из служб...
47062. Організація монтажних процесів 51 KB
  Залежно від послідовності встановлення конструкцій та суміщення монтажу з технологічно суміжними роботами: диференційний послідовне встановлення однотипних конструкцій у межах ділянки чи захватки комплексний послідовний монтаж різнотипних конструкцій у межах однієї чи кількох ділянок; комбінований поєднання двох попередніх . Залежно від технологічних особливостей і конструктивних характеристик об'єкта: нарощування послідовне складання конструкцій знизу вгору; підрощування спочатку на нульовій позначці складають найвищий ярус...