10525

Морское страхование

Лекция

Налоговое регулирование и страхование

Морское страхование Страхование - способ возмещения случайных потерь. Страхование делится на 4 вида: самострахование государственное коммерческое осуществляют специалисты страховых компаний взаимное добровольные ассоциации судовладельцев...

Русский

2013-03-27

28 KB

2 чел.

Морское страхование

Страхование ─ способ возмещения случайных потерь.

Страхование делится на 4 вида:

  1.  самострахование;
  2.  государственное;
  3.  коммерческое (осуществляют специалисты страховых компаний);
  4.  взаимное (добровольные ассоциации судовладельцев, клубы P&I ─ защиты и возмещения; создаются за счет членских взносов, перераспределяются в пользу членов клуба, понесших случайные потери) ─ это некоммерческая деятельность.

Коммерческое страхование ─ страхование имущества.

Взаимное ─ ответственности.

Страховщик ─ тот, кто организует и выполняет страхование (только юридическое лицо).

Страхователь ─ клиент, тот, кто страхует (правоспособность).

Страховой интерес ─ имущество, которое страхователь хотел бы сохранить, или та материальная ответственность, которой он хотел бы избежать.

Нельзя страховать:

─ результаты противозаконных сделок;

─ результаты игр и лотерей;

─ расходы, связанные с освобождением заложников.

Может быть застраховано:

─ судно;

─ груз;

─ фрахт;

─ расходы по подготовке к рейсу;

─ зарплата экипажа.

Страховой риск ─ это те предполагаемые негативные факторы, от которых я хочу застраховать свой интерес. Носят вероятностный характер.

Перечень страховых рисков ─ объем страхового покрытия. Выбирается страхователем.

Страховой случай ─ это реально наступившее событие, приведшее к ущербу/потерям. Наступление страхового случая должно быть документально оформлено страхователем.

Страховая стоимость ─ реальная стоимость страхового интереса. Считается окончательной, может быть опровергнута страховщиком, если докажет, что страхователь умышленно ввел его в заблуждение.

Страховая сумма ─ та сумма, на которую фактически застрахован страховой интерес. Если страховая сумма меньше страховой стоимости ─ двойное страхование.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

74037. Основные тенденции и этапы в развитии отечественной культуры в IX – XX веках 42 KB
  Основные тенденции и этапы в развитии отечественной культуры в IX – XX вв. Следующий виток развития культуры связан с крещением Руси. В течение длительного времени до XIX века христианство останется доминантой культуры. В основе этих достижений успехи в развитии материальной и духовной культуры предшествующего периода.
74038. Основные тенденции развития Руси в удельный период 49 KB
  Переход от Киевской Руси к Руси Московской тяжелый период. на Руси начинаются новые процессы характеризующиеся в первую очередь распадом пусть и весьма непрочного но в целом единого до сих пор государства на отдельные фактически самостоятельные земли. Однако вышеназванные причины не слишком удачно объясняют распад Руси.
74039. Монголо-татарское нашествие на Русь. Его последствия. Русь и Орда 44 KB
  Благодаря тому обстоятельству, что большинство окружающих их соседей к этому времени уже преодолели стадию первичной агрессивности, свойственную молодым государствам, и, находясь на стадии политического раздробления, утратили в значительной степени свои способности противостоять сильному и единому противнику
74040. Становление Руси XIV- XV вв. Становление единого российского государства 38 KB
  Успех Дмитрия Донского предопределил основы политики последующих московских князей на третьем этапе (XV в.), которую можно охарактеризовать как собирание русских земель Москвой уже в качестве единоличного лидера, не имеющего себе равных противников.
74042. Реформы Петра I 43 KB
  Реформы Петра I. Реформы проведенные Петром считаются и вполне правомерно одним из важнейших периодов в истории России а самого Петра I даже большинство западных историков характеризует как личность наиболее поразительную в истории Европы после Наполеона как самого значительного монарха раннего европейского Просвещения Виттрам Р. Собственно первые действия Петра I после перехода власти в его руки фактически продолжают линию правительства царевны Софьи как во внутренней так и во внешней политике. Тщетность попыток привлечь...
74043. Основные этапы антропогенеза. Проблемные вопросы антропогенеза 35 KB
  Именно человекаумелого принято считать отправной точкой А. вопрос о критериях человека. Наука различает биологическую и социальную природу человека т. вопрос о прародине человека.
74044. Общая характеристика цивилизаций древнего Востока 59 KB
  Деспотия форма государственного устройства и правления при которой самодержавный властитель неограниченно распоряжается в государстве выступая по отношению к подданным в качестве господина и хозяина форма выживания речных цивилизаций. При этом носитель светской власти считался важнее представителей власти духовной. Объединение всей страны под началом единого царя фараона равного которому по объему власти в то время еще не знало человечество сыграло свою...
74045. Эллинистическая цивилизация. Сущность эллинизма в историографии 34.5 KB
  После смерти Александра Македонского, начинается борьба между наследниками. Борьба проходила в два этапа: сначала сражались «диадохи» - полководцы Александра, а затем их потомки – «эпигоны». В результате Держава распалась на ряд царств: Македонию, Египет, государство Селевкидов, Пергам ит.д.