10527

Случаи, когда договор страхования может быть расторгнут

Лекция

Налоговое регулирование и страхование

Случаи когда договор страхования может быть расторгнут. Срочный договор: заключается на год. Но если страховой случай наступил то он потом прекращается после выплаты страховки. В результате гибели застрахованного имущества по причинам иным чем страховой случ...

Украинкский

2013-03-27

41 KB

2 чел.

Случаи, когда договор страхования может быть расторгнут.

  1.  Срочный договор: заключается на год. Но если страховой случай наступил - то он потом прекращается (после выплаты страховки).
  2.  В результате гибели застрахованного имущества по причинам иным, чем страховой случай: уже нечего страховать. Часть премии возвращается (пропорционально от времени).
  3.  Может быть расторгнут по заявлению страхователя: страховая премия не возвращается.

Действия сторон при наступлении страхового случая.

  1.  немедленно известить страховщика о наступлении страхового случая.
    1.  Действовать в дальнейшем по инструкции страховщика. Это не значит, что он согласен и будет платить.
    2.  Действовать так, как будто бы имущество не застраховано: т.е. принять все меры к сохранению имущества и уменьшению убытков.
      Требования о сохранении судна не возлагается на экипаж ,а на судовладельца.
      Капитан должен принять все меры по спасению пассажиров, а затем решает, что делать.
    3.  Определить размер убытков.
    4.  Принять все меры по сохранению право суброгации страховщика.
    5.  Документально подтвердить все предыдущие пункты.

Экономические аспекты страхования. Формирование страховой премии.

R=D*P

R ─ страховая премия.

D ─ страховая стоимость.

P ─ вероятность наступления ущерба.

Надежное страхование базируется на ЗАКОНЕ БОЛЬШИХ ЧИСЕЛ.

Если я застрахую 50 000 единиц, то соберу 5 млн (если по 100 долларов). То из 50 000 точно погибнет 1%.

В мире страхуют6

1. жизнь;

2. жилье;

3. автомобили.

Доход страховых компаний в инвестировании страхового фонда.

Закон требует, чтобы инвестиции были надежными.

Страхование судов ─ «каско».

Специфический характер морских рисков.

Три аспекта:

  1.  исключительное многообразие причин страховых случаев;
  2.  катастрофический характер убытков, связанных с 1 случаем;
  3.  непредсказуемость страхового случая, невозможность определить вероятность этого страхового случая.

Причины повреждения судна:

  1.  непогода;
  2.  пожары и взрывы (ведущее место);
  3.  столкновения судов;
  4.  посадка на мель;
  5.  опрокидывание или разлом судна из-за неправильной погрузки.

Специфические риски:

  1.  общая авария;
  2.  спасение.

Размер убытков:

судно стоит порядка 10-12 млн. дол. Если вероятность наступления риска 0,37, то очень много страховой компании придется выплачивать ─ ни одна компания не возьмет на себя весь риск целиком.

Две меры:

сострахование: страхуется у множества страховщиков в определенных долях: страховых долях от всей страховой стоимости. Но судовладелец получает 100%.

Мы искусственно увеличивает количество объектов страхования.

Такая система требует высокого уровня организации.

Не очень принята.

Lloyd: ассоциация. Состоит из индивидуальных страховщиков.

Все страховщики разбиты на синдикаты (или сети).

Каждый синдикат возглавляется лидером.

Судовладельцы не имеют доступа к Lloydу, т.к. она работает через аккредитованных брокеров.

Судовладелец получает сертификат от брокера.

перестрахование: предусматривает вертикальную схему:

Страховщик на своем риске страхует 2 млн, перестраховывая 8 млн.

«+» ─ помогает распределить риски.

Такое страхование может быть на долгой основе.

Объем страхового покрытия при морском страховании.

Объем страхового покрытия ─ множество рисков.

Существует 4 варианта:

  1.  Самый маленький объем: только от полной гибели. Страховое возмещение полагается только если судно погибло или пропало без вести. Два случая: ядерный инцидент, военные риски. Расходы на спасение возмещаются.
    1.  Общеаварийные расходы: могут быть застрахованы.
    2.  Ответственность за повреждение судна. Возмещаются только те детали, которые повреждены не из-за естественного износа.
    3.  На полных английских условиях:
      1.  не покрывается: грубая неосторожность;
      2.  захват судна;
      3.  обязательный взнос.

Сложный момент: расчет величины страховой премии при различных событиях.

Если судно страхуется от полной гибели: легко. О. и % от его страховой стоимости.

К каждому судну подходят индивидуально:

─ стаж;

─ возраст;

─ система обеспечения безопасности.

Когда впервые страхуем: завышенная премия. Могут уменьшить или увеличить. Не рекомендуется скакать от одного к другому страховщику.

К чему привязываются расходы?

Привязывают оценку вероятности и стоимости повреждений к дедвейту судна.

Если при полной гибели крыть нечем (страховой компании), то при повреждениях:

─ страховщик имеет право рекомендовать завод. Если сам ─ «- 15%».

─ старое за новое. Сюрвейеры смотрят, чтобы не отремонтировать что-нибудь за так. Реально от стоимости повреждений возможно очень мало.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

36305. Аналитические методы оптимизации работы хорошо определённых объектов 21.73 KB
  Хорошо определённые объекты это объекты модели которых достаточно точно формализованы известны параметры математических соотношений и формализована целевая функция. А записывают уравнение или систему уравнений модели объекта Yj= j=1m Б записывают выражение для целевой функции например сумму квадратов отклонений от заданного значения F= Yj заданное значение В из выражения для F исключают Y подстановкой уравнения модели получают формулу критерия оптимальности G= где...
36306. АСУТП широкополосных станов. Функции и структура 13.85 KB
  Нижний уровень ЛАпрограммируемые контроллеры ИМ и датчики а также ЭП. Второй уровень уровень оптимизации технологического процессаТП обеспечивающий анализ технологической информации и расчёт заданий для ЛА. Третий уровень уровень АСУП обеспечивающий расчёт графиков выполнения заказов очерёдности прокатки партий заготовок и связь со сложными АСУ других технологических процессов.
36307. Бесконтактные методы измерения температуры 13.64 KB
  Измерения температуры тел по их тепловому излучению производятся методами пирометрии а средства измерений температуры тел по тепловому излучению принято называть пирометрами излучения или просто пирометрами. Позволяют измерять темпру тел от 300 до 6000С При измерении температуры с помощью пирометров температурное поле объекта измерения не искажается так как измерение осуществляемое методами пирометрии излучения не требует непосредственного соприкосновения с телом какоголибо термоприемника. Методы измерения температур использующие...
36308. Виды комплексов и компонентов САПР. Программно- методический комплекс, программно-технический комплекс САПР, их разновидности 40.64 KB
  Виды комплексов и компонентов САПР. Программно методический комплекс программнотехнический комплекс САПР их разновидности. Комплексы средств автоматизированного проектирования это совокупность компонентов проектирования предназначенная для тиражирования и ориентированная на проектирование объектов определённого класса вида типа и выполнения унифицированных процедур в проектирующих или обслуживающих подсистемах САПР. Комплексы средств могут быть представлены одним из компонентов САПР или комбинированными САПР.
36309. Интегрированная система управления (СУ) 36.78 KB
  Интегрированная система управления СУ является иерархической многоуровневой. Разделение функционирования подсистем входящих в интегрированную систему управления по уровням обусловлено задачами решаемыми каждой из подсистем и в целом на предприятии. Рассмотрим разделение уровней в интегрированной системе управления предприятием и взаимосвязь выделенных уровней.Автоматизированная система управления предприятием обеспечивает административный персонал предприятия оперативной информацией о состоянии производства.
36310. Классификация исполнительных механизмов. Их характеристики 12.96 KB
  По виду энергии создающей перестановочное усилие ИМ делятся на гидравлические пневматические электрические и комбинированные. Гидравлические: мембранные поршневые лопастные гидромуфты Пневматические: мембранные поршневые сильфонные Электрические: электродвигатели электромагнитные электрические устройства позиционного типа переменной скорости постоянной скорости По типу движения все вышеперечисленные ИМ делятся на прямоходные однооборотные многооборотные.
36311. Приведите и поясните основные принципы управления 23.52 KB
  Управление по возмущению управление без обратной связи по регулируемой величине разомкнутые системы управления.Управление по отклонению управление с обратной связью по регулируемой величине замкнутые системы управления. Управление по возмущению В таких системах выходная величина объекта у не измеряется управляющее воздействие не зависит от у. Управление в разомкнутых системах может осуществляться: а в виде программного управления: при этом регулятор УУ действует по заранее заданной...
36312. Стадии и этапы проектирования систем автоматизации 15.92 KB
  Исследование и обоснование создания АСУТП. На этой стадии формируют цель создания АСУТП требования к системе в целом перечень автоматизируемых функций а также определяют источники эффективности системы. На этой стадии проводят анализ известных случаев применения АСУТП для аналогичных объектов и техникоэкономическое обследование существующего ТехОбУпр. Результатом работ на этой стадии являются техникоэкономическое обоснование ТЭО создания АСУТП и результаты обследования и анализа ТОУ в виде отчета.
36313. Исполнительное устройство – силовое устройство, которое изменяет величину регулируемого параметра в соответствии с сигналом, подающимся от регулирующего устройства 30.48 KB
  Исполнительное устройство силовое устройство которое изменяет величину регулируемого параметра в соответствии с сигналом подающимся от регулирующего устройства. Схема исполнительного устройства: Исполнительное устройство должно иметь вспомогательные средства управления. На входе исполнительного устройства ставят блоки усиления БУ которые усиливают командный сигнал для передачи от регулирующего устройства к исполнительному.