10543

Основные принципы социальной педагогики

Реферат

Педагогика и дидактика

Тема: Основные принципы социальной педагогики. План Понятие и сущность принципов в социальной педагогике. Общая характеристика основных принципов социальной педагогики. Литература Галагузова М.Л. Профессиональная подготовка социальных педаго

Русский

2013-03-29

76.5 KB

106 чел.

Тема:  Основные принципы социальной педагогики.

План

  1.  Понятие и сущность принципов в социальной педагогике.
  2.  Общая характеристика основных принципов социальной педагогики.

Литература

  1.   Галагузова М.Л. Профессиональная подготовка социальных педагогов // Социальная работа. 1992. № 6.

2 Никитин В.А. Понятие и принципы социальной педагогики// Социальная педагогика / Под ред. В.А. Никитина. М., 2000.

1. Понятие и сущность принципов в социальной педагогике

Понятие «принцип» (от лат.) означает первоначало, основу, определяющую позицию социального педагога.

Принципы реализуются с помощью правил. Правило — это определенная норма, выражающая обязательный характер деятельности специалиста.

Принцип является способом формирования определенной позиции социального педагога. В начале своей практической деятельности Вы используете имеющиеся принципы. Приобретая опыт работы, начинаете формировать собственные принципы и собственную позицию. Принципы, как реализация правил, являются обобщением эмпирических явлений.

Знание принципов позволяет подходить к социально-педагогическим процессам обобщенно и единично одновременно. Опираться на теоретические закономерности и учитывать индивидуальные проявления.

2. Общая характеристика основных принципов социальной педагогики и их требования

Принципы, это обобщение практического опыта. Опыт социального педагога, это профилактическая, защитно-охранная, организационная деятельности. В связи с тем, что практический опыт многообразен, существуют различные системы принципов. Мы не будем оценивать правильность тех или иных принципов. Нам важно следующее: можно ли использовать принцип практически, если можно, то, как выглядит процедура использования; насколько принципы эффективны в системе работы социального педагога; насколько объявленные принципы соответствуют принципам социального педагога (вашим принципам).   

Принципы относятся к процессу и результату этой деятельности. На процесс и результат влияет:

А - отношение к объекту социального воздействия,

Б - отношение к субъекту социального воздействия,

В - условия среды,

Г - технологии воздействия субъекта на объект.

             ССС

Сообразно данным влияниям выделяются группы принципов.

А. Принципы, регулирующие отношение к объекту социального воздействия.

Отношение, это видение социального объекта, реакции на него, способы воздействия. Что видит, как относится педагог к объекту? На формирование отношения влияет понимание:

- природосообразности социального объекта (социальный объект имеет собственную природу),

- индивидуальная особенность социального объекта (видение единичного),

- гуманизм по отношению к объекту (видение в нем своих аналогий).

Принципы, регулирующие отношение социального педагога к объекту своего воздействия.

Принцип природосообразности.

Человек — природное и социальное существо и развивается по законам естественной и социальной природы. Отношение к человеку должно быть как  к социально-природному существу.

Правила реализации принципа.  

На человека следует воздействовать только с учетом его природных и социальных возможностей и не более. В противном случае его можно только деформировать и даже разрушить (навредить).

Например.

Социальная возможность – желание человека. Вы проводите упражнение для знакомства незнакомых ребят. Как будете давать задание на собственное представление? Это можно делать только по желанию детей!

Основные  правила реализации принципа природосообразности:

знать законы и закономерности развития и воспитания человека
и уметь строить в соответствии с ними всю социально-педагогическую работу (законы: деятельность всегда мотивирована; зона ближайшего развития; ООД; мышление возможно только в рефлексивной позиции; сензетивные периоды);

ближайшие и перспективные возможности человека — объекта социально-педагогической работы (уметь исследовать внутренние ресурсы человека);

соотносить выбираемые цели социально-педагогической работы
с задатками ребенка, средства их достижения — с его индивидуальны
ми возможностями (выбирать цели адекватно возможностям);

в работе с детьми, имеющими особые нужды, изучать особенности индивидуального, индивидуально-коррекционного и коррекционно-компенсаторного развития, создавая для каждого наиболее оптимальные условия индивидуального самосовершенствования.

Принцип индивидуального подхода в работе.

В основе принципа лежит принятие человека со всеми его особенностями, возможностями, достоинствами и недостатками (эмпатия и рефлексия).

Реализация требований принципа личностного, индивидуального подхода обеспечивается учетом следующих рекомендаций:

человека (группу) нужно хорошо узнать перед началом работы с ним (с ней). Этому способствует начальная (первичная) диагностика, стремление социального педагога наиболее полно понять индивидуальные особенности объекта. Особое значение имеет личный опыт специалиста, его способность при первой встрече максимально оценить своеобразие человека и строить свою деятельность с ним на основе познаваемой индивидуальности (конституционные особенности, мимика, жесты, речь);

изучать особенности начального этапа работы с человеком, когда происходит адаптация и его, и социального педагога к процессу социально-педагогической деятельности и друг к другу (соорганизация целей и методов деятельности; степень совпадения деятельностей);

создавать условия для человека на пределе его возможностей, для раскрытия внутреннего потенциала.

Принцип гуманизма.

Слово «гуманизм», «гуманность» (человечный) означает систему взглядов, признающих ценность человека как личности, его право на свободу, счастье, защиту и охрану жизни, здоровья.

Основные правила реализации принципа:

создавать ситуации для обогащения внутреннего опыта, самоопределения (выбора), что способствует его самосовершенствованию;

гуманизм не должен подменяться гиперопекой, вседозволенностью;

в процессе взаимодействия с ребенком надо обеспечить признание его права быть самим собой, уважать его личное достоинство (ситуации для освоения диалогического взаимодействия, а не монологического).

Б. Отношение к субъекту социального воздействия или субъектный фактор — это принцип, обусловливающий своеобразие организации или осуществление социально-педагогической деятельности субъектом.

Трактовка принципа - кому следует поручись конкретную социально-педагогическую деятельность в зависимости от складывающейся ситуации и потребности (требований) в (к) ее результативности. Данный принцип нужен при оценке (анализе) процесса и (или) результата этой деятельности.

Главными направлениями реализации принципа, являются: личностная обусловленность, взаимосвязь профессионализма и действенности социально-педагогической деятельности.

Принцип личностной обусловленности, зависимость результата от личных качеств социального педагога. 

Личные качества социального педагога (на основе стандарта специальности):

1. умение выслушать других с пониманием и целенаправленностью;

2. умение выявить информацию и собрать факты, необходимые для подготовки социальной истории, оценки ситуации;

3. умение создавать и развивать отношения, способствующие успешной профессиональной деятельности;

4. умение наблюдать и интерпретировать вербальное и невербальное поведение, применять знания по социальной педагогике или практической психологии, по теории личности и диагностические методы;

5. умение активизировать усилия подопечных (индивидов, групп, общины) по решению собственных проблем, добиться их доверия;

6. умение обсуждать острые темы в позитивном эмоциональном настрое и без выражения угроз;

7. умение разрабатывать новаторские решения проблем подопечных ;

8. умение выявлять нужды для определения терапевтических зависимостей;

9. умение вести исследования или интерпретировать выводы исследований и положений профессиональной литературы;

10. умение обеспечивать и улаживать отношения между конфликтующими индивидами, группами;

11. умение обеспечивать межведомственные связи;

12. умение интерпретировать и выявлять социальные нужды и докладывать о них в соответствующие органы (администрация,  финансовые органы, общественные организации).

Принцип взаимосвязи профессионализма и эффективности социально-педагогической деятельности социального педагога. Важность данного принципа не требует раскрытия. Известно, что чем выше профессионализм специалиста, тем он более способен выбирать оптимальный вариант социально-педагогической деятельности и обеспечивать его квалифицированную реализацию. Принцип диктует необходимость учитывать профессиональную подготовленность и накопленный опыт профессиональной деятельности социального работника.

Основные правила реализации принципа:

—в зависимости от прогнозируемой цели социально-педагогической деятельности, условий ее осуществления, своеобразия объекта определяется субъект. На практике это требование  звучит так, специалист для решения проблемы должен иметь опыт её решения (хотя бы в имитационной форме - игре);

специалист, не имеющий опыта работы, нуждается в корректной помощи и поддержке в процессе его приобретения и профессиональной самореализации;

в работе со специалистами, имеющими опыт социально-педагогической деятельности, необходим индивидуальный подход, стимулирующий ответственное отношение к профессиональной деятельности.

В. Средовый принцип — это влияние среды на объект и субъект социально-педагогической деятельности и ее результат.

Средовой фактор либо усиливает действенность практики социального педагога, либо ее ослабляет. Социальная педагогика рекомендует использовать позитивное влияние средовых факторов на процесс социально-педагогической деятельности либо нейтрализовать или существенно снизить их негативное влияние. Наиболее важными правилами при этом являются: культуросообразность, социальная обусловленность.

Принцип культуросообразности. Человек как социальное существо развивается и формируется для жизни и самореализации в конкретных условиях среды жизнедеятельности — в конкретной культуре. Вместе с культурой человек усваивает тот менталитет, который характерен для среды его жизнедеятельности.

Собственно принцип культуросообразности воспитания был сформулирован А. Дистервегом. Он обращал внимание на необходимость учета в воспитании места и времени, в которых человек родился и в которых ему предстоит жить. Человек — продукт своего времени и его культуры.

Основные правила реализации принципа:

приобщать ребенка с самого раннего детства к национальной (народной) культуре (опишите национальные ценности);

использовать в воспитательной деятельности своеобразие народного воспитания, возможности народной мудрости (языка, традиций, обычаев и пр.) (примеры языкового воспитания, песня). Начинать социальное воспитание с родного языка, активно включая народные песни, сказания, литературу и искусство. Культуры и языки других народов изучать на фоне родного языка и культуры;

активно использовать культурное наследие прошлого, культурные достижения и возможности региона, духовные ценности мировой культуры (какие культурные наследия региона вы знаете).

       Принцип социальной обусловленности. В его основе лежит влияние государственного устройства, политики и деятельность социальных институтов государства по их реализации в процессе формирования личности.

       Данный принцип имеет место при:

организации социально-педагогической деятельности (любая деятельность осуществляется на определенном фоне);

социально-педагогической экспертизе работы учреждения (в каждом государстве воспитание определяется и реализовывается в соответствии с его социально-педагогической политикой);

социально-педагогической экспертизе технологии, ее соответствия требованиям учреждения;

социально-педагогической оценке деятельности специалиста, с учетом его должностного назначения в соответствующем учреждении;

— экспертизе  социально-педагогической деятельности  партии, движения.

Г. Технологии воздействия субъекта на объект, это технологический принцип, определяющий закономерности собственно социально-педагогической деятельности. Какое воздействие наиболее эффективно в данной ситуации?

Он требует учета возможностей технологии непосредственной социально-педагогической деятельности.

По сути эти принципы воспитания относятся к общей педагогике. В них в значительной степени отражаются закономерности самой технологии воспитания: целенаправленность, систематичность, комплексность, опора на положительное в личности, сознательность и активность и др.

Между всеми принципами существует тесная взаимосвязь и взаимообусловленность. Ни один из них, ни какая-либо группа еще не определяют эффективность социально-педагогической деятельности. Они лишь акцентируют внимание на одну или несколько сторон деятельности, выделяя наиболее важные требования, выполнение которых обеспечивает ее эффективность. Чем больше принципов учитывается в социально-педагогической деятельности, тем больший результат можно получить.

Взаимосвязь принципов представляет определенную систему. Упущения, недооценка, пренебрежение к тем или иным из них, неизбежно ведет к снижению результатов социально-педагогической деятельности.

Понятия для контроля.

  1.  Принцип, характеристика принципов.
  2.  Условия успешной реализации принципов социальной педагогики.

Вопросы для самостоятельной работы.

  1.   Опишите принципы противоположные гуманизму, индивидуального подхода, природосообразности.
  2.   Опишите набор собственных принципов.
  3.   Как будет выглядеть работа социального педагога, который не опирается на принципы?


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

27805. Ресоциализация 32.5 KB
  в собственных глазах подростка должна быть развенчана вся атрибутика той уличной субкультуры которая до сих пор для него имела исключительную значимость. В это время становится очевидной инерционность прежних социальных установок подростка оценок его поведения общественного мнения в школе в кругу друзей. Коррекция имеет следующие функции: восстановительную предполагающую восстановление тех положительных качеств которые преобладали у подростка до появления трудновоспитуемости обращение к памяти подростка о его добрых делах; ...
27806. Социально - психологический портрет современного подростка 32.5 KB
  Подростковый возраст как наиболее сложный этап в развитии ребенка Подростковый возраст период жизни человека от детства к юности в традиционной классификации от 1112 до 1415 лет. [11] Подростковый возраст протекает очень бурно самый затяжной и самый острый. Можно говорить о трех кризисах которые сливаются воедино и переживаются подростками а значит о трех группах причин которые делают возраст труднее. Возрастает контроль над инстинктом эмоциями.
27808. ЭТИЧЕСКИЕ НОРМЫ ПОВЕДЕНИЯ ПСИХОЛОГОВ-КОНСУЛЬТАНТОВ В ОБЛАСТИ ИНДИВИДУАЛЬНОГО И СЕМЕЙНОГО ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО КОНСУЛЬТИРОВАНИЯ 26.49 KB
  Этические нормы устанавливают обязательные правила профессиональной психологической деятельности психологаконсультанта. ЭТИЧЕСКИЕ НОРМЫ Общие нормы Границы компетентности Психологиконсультанты занимаются профессиональной деятельностью только в границах своей компетентности которая определяется образованием формами повышения квалификации и соответствующим профессиональным опытом. Психологиконсультанты осуществляют профессиональную деятельность в новых областях или используют новые методики только после их соответствующего изучения...
27809. Усыновление 44.08 KB
  Рассмотрение дел об установления усыновления ребенка производится судом в порядке особого производства по правилам предусмотренным гражданским процессуальным законодательством. Права и обязанности усыновители и усыновленного ребенка статья 137 настоящего Кодекса возникают со дня вступления в законную силу решения суда об установлении усыновления ребенка. Суд обязан в течение трех дней со дня вступления в законную силу решения суда об установлении усыновления ребенка направить выписку из этого решения суда в орган записи актов...
27810. СОЦИАЛЬНЫЙ ПЕДАГОГ СЕМЕЙНОГО ТИПА 22.49 KB
  В задачи семейного социального педагога входит постановка диагноза: каковы условия жизни семьи возможности для воспитания какую помощь необходимо оказать. В работе с детьми внимание педагога направлено на повышение уровня их развития с тем чтобы выровнять возможности для социального старта восполнить ущерб нанесенный формированию личности семейными обстоятельствами. Формы работы семейного социального педагога разнообразны: непосредственное участие в воспитании детей уходе за ними больными членами семьи. Разнообразно...
27811. Основными направлениями деятельности социального педагога 19.57 KB
  Основными направлениями деятельности социального педагога работающего в школеинтернате являются: определение правового статуса ребенка поступившего в учреждение получение сведений о ребенке дата рождения место нахождение родителей и родственников состояния жилищнобытовых условиях проживания ребенка состояние здоровья оформление детей в школуинтернат обеспечение конституционных прав и законных интересов.В государственные детские учреждения образования детские дома дома ребенка школыинтернаты всех типов могут...
27812. ПРОГРАММА РАБОТЫ С ДЕТЬМИ « ГРУППЫ РИСКА» 26.41 KB
  Известно что каждый человек стремиться реализовать свой потенциал постоянно совершенствоваться найти свое место в жизни. В настоящее время наблюдаются положительные тенденции в экономической жизни региона в оздоровлении общества. Еще недавняя нестабильность экономики бытовые неурядицы недостаточный уровень семейного воспитания а порой и полное его отсутствие нездоровый образ жизни в социуме привели к таким явлениям как обнищание отдельных семей асоциальное поведение детей и взрослых безработица низкий уровень этического...
27813. Особенности оказания помощи с помощью телефона доверия 23.5 KB
  К заочным формам помощи относится общение с ребенком и окружающими его людьми посредством переписки или телефонного разговора. К учреждениям использующим заочные формы оказания помощи относятся информационные службы и телефоны доверия в том числе специализированные информационноконсультативные службы для детейинвалидов наркоманов алкоголиков и др. Деятельность телефона доверия заключается в оказании детям и их родителям лицам их заменяющим экстренной консультативнопсихологической помощи по телефону в том числе в случаях жестокого...