10570

Религиозная, экзистенциально-феноменологическая и аналитическая философия XX в

Реферат

Логика и философия

Религиозная экзистенциально-феноменологическая и аналитическая философия XX в. Религиозная философия: неотомизм. Философские концепции экзистенциализма. Аналитическая философия. Основные идеи феноменологии. Религиозная философия: неотомизм...

Русский

2013-03-29

35 KB

2 чел.

Религиозная, экзистенциально-феноменологическая и аналитическая философия XX в.

  1.  Религиозная философия: неотомизм.
  2.  Философские концепции экзистенциализма.
  3.  Аналитическая философия.
  4.  Основные идеи феноменологии.

  1.  Религиозная философия: неотомизм.

Неотомизм - течение в современной католической философии, в основе которого лежит учение средневекового философа ФомыАквинского (1227-1274). Представители неотомизма - Э. Жильсон, Ж. Маритен во Франции, И. Месснер в Австрии, Ю. Бохеньский в Швейцарии,. Представители неотомизма отстаивают принципы креационизма (божественного сотворения мира); к основным "ликам Божества" относят единство, истину, благо и красоту. Они утверждают то, что творец противоположен миру, но его создание позволяет в некоторой степени судить о нем самом.

Человек в неотомизме трактуется как сложная субстанция, состоящая из двух простых - души и тела. Душа считается основой личности, формообразующей по отношению к телу. Универсальной целью личности и смыслом ее существования является созерцание божественного блага, творение добра и избегание зла. Общество понимается как совокупность отдельных индивидов. Приоритет отдается общечеловеческим ценностям, соблюдение и ориентация на которые призваны обеспечить примирение противоречий между социальными слоями. Любое общество должно ориентироваться в своем развитии на соблюдение прав и свобод граждан.

  1.  Философские концепции экзистенциализма.

Экзистенциализм – от позднелат. “exsistentia” философия существования. Э. возник накануне 1-й мировой войны в России (Шестов, Бердяев), после 1-й мир. войны в Германии (Хайдеггер, Ясперс, Бубер) и в период 2-й мир. войны во Франции (Марсель, Сартр, Камю). Э. отразил противоречия и болезни общества 20 века, представил описание духовного кризиса, в которых у обезличенного существа проявляется ощущение бессмысленности, недостаточности, неправильности своей жизни. Различают религиозный (Бердяев, Шестов, Ясперс) и атеистический (Сартр, Камю, Хайдеггер). В качестве изначального человеческого существования, экзистенции бытия, выделяется самопереживание. Описание структуры человеческого существования сводится к описанию ряда модусов – страх, вина, тревога, страдание, совесть. Именно в моменты глубочайших личностных потрясений, которые называются «пограничными ситуациями», человек переживает экзистенцию как основу своего существования. Экзистенциалисты утверждают то, что человек обречен быть свободным, т.е. обречен сделать выбор, за который понесет ответственность. Свобода рассматривается как тяжелое бремя.

  1.  Аналитическая философия.

Аналитико-рациональный стиль мышления в европейской философской традиции складывался, начиная с Аристотеля. Его совершенствованию способствовали идеи и концепции следующих философов: Уильяма Оккама, Френсиса Бэкона, Томаса Гоббса, Джона Локка, Джорджа Беркли, Дэвида Юма, Джона Милля, Декарт, Лейбниц, Кант, Брентано, Пирс.

Первые формы современного аналитического мышления развивались Готтлобом Фреге, Бертраном Расселом. Аналитическая философия оформляется как своеобразная методологическая реакция на "классические" способы философствования. Аналитики видят в философии, прежде всего, не теорию, а метод "философского анализа" и пытаются переориентировать философию на исследование языковой проблематики и науки.


  1.  Основные идеи феноменологии.

Феноменология - одно из ведущих направлений философии XX в. Ее возникновение связано с именем Эдмунда Туссерля (1859-1938). Гуссерль разрабатывал феноменологию как "переворот" в философии, как открытие абсолютно нового необъятного поля исследований. Задачу создания принципиально новой, универсальной философии Гуссерль рассматривал как возрождение и действительное осуществление уже ставившихся до него философией, но пока не решенных ею задач. В статье "Философия как строгая наука" (1911) Гуссерль призывает приступить к абсолютно новому началу философии, которое было бы способно реализовать саму идею философии.

Идея философии как "строгой науки" это - не попытка построить философию по образцу естественных наук, так как Философия не должна и не может перенимать методы других наук. По самой своей сущности и в своем историческом возникновении философия является универсальной основой и "универсальной критикой" как науки, так и всей человеческой жизни. Поэтому именно она способна до конца прояснить методы и основания любых наук, дав им "новое измерение и тем самым последнее завершение".

PAGE   \* MERGEFORMAT 1


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

70827. Дослідження аналогової інтегральної мікросхеми 597 KB
  Експериментальне визначення параметрів не потребує знання схеми і може бути здійснено як для будь-якого чотириполюсника шляхом вимірювання струмів і напруг вхідного і вихідного сигналів.
70828. Счетчик импульсов 130 KB
  Цель: исследование работы счетчика импульсов. Приборы: модель счетчика импульсов СИ блок питания на 5В БП5 соединительные провода. Подсоединить провода питания 5В к выходу БП5 и к входу модели счетчика импульсов СИ. Однократным нажатием на кнопку Счет прибора СИ подаем импульс на вход счетчика.
70829. Децимация и интерполяция 104 KB
  Выполнение процедуры децимации (уменьшения частоты дискретизации в заданное целое число раз) приводит к уменьшению частоты дискретизации исходной последовательности. В процессе децимации исходная последовательность обрабатывается НЧ фильтром, после чего производится выборка с необходимой частотой.
70830. Функции реализуемые АЛУ 112 KB
  Изучить назначение и состав узла АЛУ на примере ИМС К155ИПЗ и К 561 ИПЗ. В состав различных серий микросхем лежащих в основе МП входят стандартные узлы арифметическо-логических устройств АЛУ например К 155 ИПЗ К 561 ИПЗ. Кроме того имеются вход Р0 и выход Р сигналов переноса...
70831. Изучение видов сигналов с помощью программной среды MatLab 167.5 KB
  Функция у = rectpuls(t) формирует прямоугольный импульс единичной амплитуды для заданной в векторе t последовательности отсчетов времени. Генерируется импульс с шириной 1, центрированный относительно t=0.
70834. Обработка результатов измерений. Оценка погрешностей 494 KB
  Принято различать приборные погрешности обусловленные точностью измерительного прибора и его настройки и погрешности случайные вызванные неконтролируемыми внешними воздействиями может быть даже воздействием самого прибора. Причиной появления погрешности может быть и несовершенство принятой модели.