10587

Устройство надстроек при реконструкции здания. Конструкции надстраиваемых этажей и мансард

Доклад

Архитектура, проектирование и строительство

Устройство надстроек при реконструкции здания. Конструкции надстраиваемых этажей и мансард. Этаж мансардный мансарда этаж в чердачном пространстве фасад которого полностью или частично образован поверхностью поверхностями наклонной или ломаной крыши при этом ли...

Русский

2013-03-29

36.5 KB

54 чел.

Устройство надстроек при реконструкции здания. Конструкции надстраиваемых этажей и мансард.

Этаж мансардный (мансарда) - этаж в чердачном пространстве, фасад которого полностью или частично образован поверхностью (поверхностями) наклонной или ломаной крыши, при этом линия пересечения плоскости крыши и фасада должна быть на высоте не более 1,5 м от уровня пола мансардного этажа. (СНиП 2.08.01.-89* «Жилые здания»)

2.6 Этаж мансардный

Этаж в чердачном пространстве, фасад которого полностью или частично образован поверхностью (поверхностями) наклонной, ломаной или криволинейной крыши. (СНиП 31-01-2003 «Здания жилые многоквартирные»)

О надстройке зданий мансардным этажом

Письмо от 16 сентября 1996 г. Минстроя России № 13/489 и

Главного Управления противопожарной службы МВД России

№ 20/2.2/2153

Управление стандартизации, технического нормирования и сертификации Минстроя России и Главное Управление Государственной противопожарной службы МВД России разъясняют вопросы применения деревянных конструкций при надстройке жилых зданий мансардным этажом.

В соответствии со строительными нормами и правилами при надстройке зданий требования к несущим и ограждающим конструкциям надстраиваемых этажей в общем случае принимаются по табл. 1 СНиП 2.01.02-85 «Противопожарные нормы» в зависимости от степени огнестойкости зданий.

Изменением № 2 СНиП 2.08.01-89 «Жилые здания» допущено при надстройке мансардным этажом жилых зданий I, II и III степеней огнестойкости принимать предел огнестойкости для несущих конструкций мансардного этажа 0,75 (вместо 2 ч и 2,5 ч) с нулевым пределом распространения огня, без перевода в этом случае всего здания в другую степень огнестойкости и, соответственно, независимо от наибольшего числа этажей, установленного нормами.

Дополнение к п.1.13 СНиП 2.08.01-89 (Изменение № 2) разрешает применение деревянных конструкций при надстройке мансардным этажом с соответствующей их огнезащитой до указанных выше показателей.

При применении деревянных элементов для несущих конструкций (вертикальные или наклонные стойки, висячие стропила в виде фермы и пр.) они должны быть защищены штукатуркой или облицовкой листовыми материалами, обеспечивающими предел огнестойкости 0,75 ч и нулевой предел распространения огня.

Если обрешетка является элементом ограждающей конструкции мансардного этажа, то эта конструкция (как и любая другая ненесущая ограждающая конструкция) должна иметь пределы огнестойкости и распространения огня в соответствии с табл.1 СНиП 2.01.02-85 по графе 4 (для зданий I степени огнестойкости - 0,5 ч, II  степени - 0,25 ч).

Допускается в целях огнезащиты применять гипсокартонные листы по ГОСТ 6266-89 и гипсоволокнистые листы по ТУ 21-31-69-89 при условии, что предел огнестойкости для несущих конструкций должен быть увеличен до 1,25 ч (вместо 0,75 ч) и, соответственно, наружных ненесущих ограждающих - до 0,5 ч и 1 ч (вместо 0,25 и 0,5 ч), межквартирных - до 1 (вместо 0,5 ч).

Не следует применять для огнезащиты пропиточные и лакокрасочные составы в тех случаях, когда их невозможно восстановить в процессе эксплуатации (конструкция закрыта обшивкой, облицовкой, утеплителем и т.п.), так как срок службы этих покрытий без регулярного восстановления значительно ниже времени эксплуатации здания.

Пожарно-технические характеристики (предел огнестойкости и предел распространения огня) должны быть указаны в проекте и подтверждены заключением специализированной организации.

В соответствии с п.4.2 СНиП 2.01.02-85 из помещений (в том числе из помещений квартир) должен быть эвакуационный выход на том же этаже (непосредственно в лестничную клетку или в примыкающий к ней коридор). В соответствии с абзацем пятым п.1.25 СНиП 2.08.01-89 (Изменение № 2) допускает не доводить лестничную клетку до шестого надстраиваемого этажа, если на 5-ом и 6-ом этажах размещены квартиры в двух уровнях (на двух этажах) и помещения квартир, расположенные на 6-ом этаже, имеют дополнительные выходы, установленные п.1.25 (переход в соседнюю секцию, выход на балкон, поэтажно соединенный лестницами, или балкон с широкими простенками-отстоями). Если же помещения квартир в двух уровнях (этажах) расположены выше 6-го этажа, то они должны иметь эвакуационные выходы в лестничную клетку с каждого этажа (уровня).

При надстройке мансардным этажом жилых зданий высотой 9 этажей (10 этажей зданий секционного типа для крупных и крупнейших городов) для существующих зданий не применяются дополнительные требования СНиП 2.08.01-89 к зданиям высотой 10 этажей и более: устройство незадымляемой лестничной клетки 1-го типа, дымоудаление из поэтажных коридоров, подпор воздуха в шахты лифтов.

При проектировании и строительстве надстраиваемых этажей в том числе мансардных могут быть использованы металлические прокатные изделия для несущих элементов и легкие ограждающие конструкции, панели «СЭНДВИЧ», сортифицированные по защитным слоям и утеплителям.

Надстройка зданий допустима если есть заключение по достаточной несущей способности всех несущих элементов здания и грунтов оснований.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

79074. Эмфитевзис и суперфиций. Сущность и причины образования этих институтов. Прекращение эмфитевзиса и суперфиция. Залог и его формы. Ипотека 27.26 KB
  Установление одного из этих двух прав на земельный участок дает право собственности на эту землю почти только номинальным; лишь после прекращения эмфитевзиса или суперфиция право собственности на данный участок получает реальное выражение. Как показывает термин emphyteusis от греческого emphyteuein насаждать этот институт перешел в римское право из Греции где наследственная аренда земли имела широкое применение эмфитевзис был издавна также в практике Египта и Карфагена.В содержание эмфитевзиса входит право пользоваться земельным...
79075. Безымянные контракты. Их характеристика. Типы безымянных контрактов. Виды пактов 32.41 KB
  сведены к четырем основным типам: 1 do ut des: я передаю тебе право собственности на вещь с тем чтобы ты передал мне право собственности на другую вещь; 2 do ut fcis: я передаю тебе право собственности на вещь с тем чтобы ты совершил известное действие оказал какието услуги и т.; 3 fcio ut des: я совершаю для тебя известное действие с тем чтобы ты передал мне право собственности на известную вещь; 4 fcio ut fcis: я совершаю для тебя известное действие с тем чтобы и ты совершил для меня какоето действие. При куплепродаже...
79077. Вербальные договоры. Стипуляция. Порядок заключения и содержание 25.9 KB
  Открытые в 1933 году новые фрагменты из Институций Гая доказывают что договор стипуляции был известен уже законам XII таблиц.Несмотря однако на все смягчения необходимых формальностей в классическом римском праве всетаки прочно охранялись некоторые черты стипуляции как формального контракта: присутствие договаривающхся сторон в одном месте устный вопрос кредитора и такой же устный ответ должника совпадающий по смыслу с вопросом. Обязательство возникшее из стипуляции было обязательством строгого права и потому подлежало строго...
79078. Виды деликтов и обязательства из них. Личная обида. Кража. Неправомерное повреждение имущества. Другие виды частных деликтов 26.1 KB
  Наиболее подходящий русский термин соответствующий furtum кража. Однако furtum не совпадало полностью с современным понятием кражи. Во-первых к категории furtum в Риме относились и те деликты которые в современном праве именуются кражей и те которые теперь называются присвоением растратой и т.
79079. Владение и право собственности. Владение и держание. Виды. Установление и прекращение владения. Преторские интердикты. Защита добросовестного владения 33.21 KB
  Факты с наступлением которых лицо приобретает право собственности называются способами приобретения права собственности modus cquirendi а те юридические факты в особенности сделки которые служат основанием для приобретения права собственности называются титулом приобретения titulus cquirendi.Способы приобретения права собственности делятся на первоначальные и производные. При первоначальном приобретении права собственности нет праводателя ограниченность правомочий которого могла отразиться на содержании права приобретателя.
79080. Деятельность римских юристов. Формы их деятельности. Значение римской юриспруденции для формирования и развития права. Сабиньянская и прокулянская школы юристов 21.39 KB
  Сабиньянская и прокулянская школы юристов. В произведениях Цицерона формы деятельности римских юристов характеризуются терминами respondere cvere gere а также scribere. Термином respondere обозначается консультационная работа римских юристов дача гражданам обращавшимся к юристам советов по возбуждавшим сомнение вопросам: cvere ограждение интересов данного гражданина при совершении сделок также путем совета не включать какоелибо невыгодное условие и т.
79081. Договор имущественного найма и его виды. Договор найма вещи Поднаем. Прекращение договора найма вещи. Наем услуг. Договор подряда 31.33 KB
  Классическое римское право знало три вида договора locatio-conductio: 1) наем вещей (locatio-conductio rerum); 2) наем услуг (locatio-conductio operarum); 3) наем работы или подряд (locatio-conductio opens или opens faciendi).
79082. Договор поручения. Содержание. Особенности правоотношений, возникающих из договора поручения. Прекращение договора поручения 25.5 KB
  Особенности правоотношений возникающих из договора поручения. Прекращение договора поручения. Договор поручения состоял в том что одно лицо дозритель мандант поручало а другое лицо мандатарий поверенный принимало на себя исполнение безвозмездно какихлибо действий.