10588

Предпроектные мероприятия по оценке реконструируемого здания его объемно-планировочного и конструктивного состояния. Перекрытия, покрытия определение их типов и состояния

Реферат

Архитектура, проектирование и строительство

Предпроектные мероприятия по оценке реконструируемого здания его объемно-планировочного и конструктивного состояния. Перекрытия покрытия определение их типов и состояния. В реконструируемых или капитально ремонтируемых домах с высотой жилых этажей более 28 м до...

Русский

2013-03-29

702 KB

2 чел.

Предпроектные мероприятия по оценке реконструируемого здания его объемно-планировочного и конструктивного состояния. Перекрытия, покрытия определение их  типов и состояния.

. В .реконструируемых или капитально ремонтируемых домах с высотой жилых этажей более 2,8 м допускается сохранять существующую высоту этажей. При реконструкции таких домов в пристраиваемых, надстраиваемых или встраиваемых объемах допускается принимать высоту жилых этажей более 2,8 м, если это вызвано необходимостью композиционного объединения сохраняемой и возводимых частей здания.

Допускается сохранение выступающих конструкций, если высота жилых помещений в свету от пола до низа этих конструкций составляет не менее 2,2 м, а дефицит объема жилых помещений при этом компенсируется увеличением площади.

В размещаемых в цокольных и подвальных этажах кладовых для нужд жильцов дома допускается сохранять высоту в свету от пола до низа выступавших конструкций вышележащего перекрытия не менее 1,7 м.

В жилых секциях зданий, расположенных на красной линии, отметка пола первого этажа должна превышать отметку отмостки или тротуара не менее чем на 0,45 м.

Допускается сохранение существующих лестниц, имеющих нормируемые предел огнестойкости и предел распространения огня по конструкциям, в том числе лестниц с забежными ступенями, световыми фонарями в покрытии, при условии оборудования квартир автоматической пожарной сигнализацией с выводом сигнала в объединенный диспетчерский пункт; в зданиях высотой более 5 этажей со световыми фонарями в покрытии должен быть обеспечен подпор воздуха в лестничную клетку при пожаре. Требования по проектированию установок подпора воздуха следует принимать в соответствии со СНиП 2.08.01-89.

. Перепланировка квартир, а также увеличение габаритов реконструируемого здания не должны приводить к снижению продолжительности инсоляции и ухудшению условий естественного освещения ниже нормативного уровня как в нем самом, так и в окружающих зданиях.

Квартиры с необеспеченными нормативными уровнями инсоляции или естественного освещения не должны использоваться как постоянное жилище.

КОНСТРУКЦИИ ЗДАНИЯ

. При проектировании реконструкции и капитального ремонта жилого дома или его частей должны быть учтены результаты инженерных изысканий (технического обследования) данного объекта, выполненных в соответствии с требованиями раздела 3 ВСН 55-87(р)/Госгражданстрой.

. Проектом должны быть предусмотрены мероприятия, обеспечивающие прочность, устойчивость и требуемые показатели огнестойкости здания в целом, его отдельных элементов и конструкций, а также несущую способность и устойчивость грунтов основания на всех стадиях выполнения ремонтно-строительных работ и последующей эксплуатации.

. При усилении должны быть предусмотрены мероприятия, обеспечивающие эффективную совместную работу элементов усиления и сохраняемых конструкций.

. Значения нагрузок и виды воздействий на конструкции и основания, а также на здание в целом должны приниматься в соответствии со СНиП 2.01.07-85.

. Расчет и конструирование элементов здания из различных материалов (металл, железобетон, древесина, гидроизоляционные материалы и др.) должны выполняться согласно требованиям и положениям соответствующих глав СНиП (часть 2, группа 03 по классификатору СНиП).           

. Существующие конструкции здания, не соответствующие конструктивным требованиям действующих норм, но обладающие необходимой расчетной несущей способностью, могут быть сохранены без увеличения нагрузок на них.

. Основания и фундаменты должны проектироваться в соответствии с требованиями и положениями глав СНиП (часть 2, группа 02 по классификатору СНиП).

. При проектировании встроек и пристроек к реконструируемому зданию (в том числе лоджий, лифтовых шахт, ризалитов, мусоропроводов и т.п.) должны предусматриваться мероприятия по обеспечению минимальной разности осадок существующего здания и пристраиваемых к нему объемов и возможности их взаимных смещений без снижения эксплуатационных качеств здания и его элементов.

Устройство деформационных швов внутри помещений не допускается.

. Защита от шума и звукоизоляция должны проектироваться в соответствии с требованиями СНиП II-12-77.

Квартиры, в которых мероприятия по защите от шума не позволяют снизить его уровень до допустимого, не должны использоваться как постоянное жилище.

. Дополнительное утепление ограждающих конструкций допускается не выполнять лишь в случае, когда эти конструкции имеют долговечную высококачественную отделку и их фактическое сопротивление теплопередаче составляет не менее 90% от экономически целесообразного, определенного в соответствии со СНиП .

. Конструкции крыши или парапетной части здания должны быть оснащены устройствами для крепления технологического оборудования, используемого при ремонте фасадов.

. Размеры световых проемов допускается при необходимости изменять, если это не ухудшает архитектурный облик здания и при этом обеспечиваются необходимая несущая способность конструкций и требования по естественному освещению и инсоляции квартир.

. При проектировании реконструкции железобетонных крыш следует руководствоваться требованиями СНиП.

При капитальном ремонте жилых домов бесчердачные железобетонные крыши типов III по классификации раздела 1 указанного ВСН могут быть сохранены при соблюдении нормативных требований, если эти крыши по техническому состоянию и эксплуатационным качествам не подлежат замене. Бесчердачные крыши типа УI (построечного выполнения многослойной конструкции с засыпным утеплителем) подлежат замене.

При замене следует устраивать чердачные крыши (железобетонные типов I и II или деревянные).

Кровли должны проектироваться в соответствии с требованиями .

 В процессе обследования конструкций перекрытия, после составления плана обмерочных чертежей, определения их типов необходимо провести вскрытия и визуально, фотографически или инструментально исследовать  состояние конструкций.

Перекрытия могут быть выполнены из плит и настилов рис.1

Рис.1 План перекрытий из плит и настилов с указанием их маркировки и направления укладки.

Рис.2. Фрагмент плана перекрытий из плит и настилов с указанием их маркировки и направления укладки, а также мест вскрытия.

Рис.3. План перекрытий из плит и монолитных участков. Фрагмент плана фундаментов с указанием мест положения шурфов, определением глубины заложения и состояния конструкций.

Наряду с настилами и монолитными перекрытиями, в процессе обследования могут быть перекрытия по балкам с заполнением из щитов и мелкоразмерных плит.

Рис.3 План перекрытий из балок и настилов с указанием их маркировки и направления укладки.

Рис.4. Фрагмент плана перекрытий по балкам и настилов с указанием их маркировки и направления укладки, а также мест вскрытия.

При обследовании покрытий необходимо выявить вид покрытия и его состояние, а также состояние каждого из элементов. Возможность использования крышного (чердачного) пространства.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

78859. Интернализм и экстернализм в понимании механизмов научной деятельности 14.04 KB
  Анализируя многообразие течений философии науки можно выделить две различные стратегии: 1 интернализм; 2 экстернализм Экстерналистские взгляды впервые возникли еще в период становления классической науки и признают решающим движущим фактором развития науки внешние для нее обстоятельства – социальные экономические и т. По мнению экстерналистов не только возникновение науки но и дальнейшее ее развитие всецело определяется потребностями общества. Тем не менее все эксерналисты сходятся в том что решающее влияние на развитие науки оказывает...
78860. Научные революции и их роль в динамике научного знания 31 KB
  Научные революции и их роль в динамике научного знания В динамике научного знания особую роль играют этапы развития связанные с перестройкой исследовательских стратегий задаваемых основаниями науки. Основания науки обеспечивают рост знания до тех пор пока общие черты системной организации изучаемых объектов учтены в картине мира а методы освоения этих объектов соответствуют сложившимся идеалам и нормам исследования. Но по мере развития науки она может столкнуться с принципиально новыми типами объектов требующими иного видения реальности...
78861. Проблема роста научного знания у К. Поппера 29 KB
  Проблема роста научного знания у К. Говоря о росте знания он имеет в виду не его накопление а ниспровержение старых научных теорий и их замену лучшими научными теориями. В своей концепции он формулирует три основных требования к росту знания: 1 Новое знание должно исходить из новой простой идеи; 2 Новое знание должно приводить к представлению явлений которые до сих пор не наблюдались; 3 Новое знание должно выдерживать новые и строгие поверки В частности именно он ввёл понятие фальсифицируемости лат. flsus – ложный необходимого...
78862. Концепция исследовательских программ Лакатоса 30 KB
  Концепция исследовательских программ Лакатоса Лакатос автор теории и методологии научноисследовательских программ в рамках которых вслед за К. Лакатос полагает что основой теории научной рациональности должен стать принцип критицизма универсальный принцип всякой научной деятельности. Лакатос полагает что можно на протяжении длительного времени защищать любую теорию даже если эта теория ложна. Cуть концепции Лакатоса: Согласно Лакатосу в науке образуются не просто цепочки сменяющих одна другую теорий о которых пишет Поппер но...
78863. Эволюция концепции науки в позитивизме 29.5 KB
  Эволюция концепции науки в позитивизме. Позитиви́зм философское учение и направление в методологии науки определяющее единственным источником истинного действительного знания эмпирические исследования и отрицающее познавательную ценность философского исследования. Сущность позитивистской концепции соотношения философии и науки отражается во фразе О. Эталоном научного знания для позитивизма является естествознание методы которого автоматически переносятся на другие науки в том числе социальногуманитарные.
78864. Проблемы развития науки в постпозитивизме 13.56 KB
  Проблемы развития науки в постпозитивизме. философии науки развивается течение постпозитивизма. Постпозитивисты Поппер Мун Лакатос Фейрабенб Полани подвергли критике позитивистский идеал факта введя в анализ науки историческое социологическое и культурологическое измерение. Постпозитивизм общее название используемое в философии науки для обозначения множества методологических концепций пришедших на смену тем которые были присущи методологии логического позитивизма.
78865. Специфика социально-гуманитарного познания 14.44 KB
  Предмет социального познания мир человека а не просто вещь как таковая. Все указанные и им подобные моменты входят в процесс социального исследования и неизбежно сказываются на содержании получаемых в этом процессе знаний. между объектом и субъектом социального познания стоят письменные источники хроники документы и т. Текстовая природа социального познания характерная его черта.
78866. Философия в системе социально-гуманитарного знания 28.5 KB
  Философия в системе социально-гуманитарного знания. При изучении социально-культурных процессов и явлений общество культура человек в современной науке принято делать отличия социально-гуманитарного знания от естественного...
78867. Методы в социально-гуманитарных науках 13 KB
  Методы в социальногуманитарных науках. Разновидностью включенного наблюдения является этнометодология суть которой состоит в том чтобы результаты описания и наблюдения социальных явлений и событий дополнить идеей их понимания. В социальногуманитарных науках широко применяется сравнительный компаративистский метод опять же с учетом специфики их предмета. Так в психологии этот метод реализуется в двух вариантах: а Сопоставление различных групп по возрастам деятельности и другим параметрам метод поперечных срезов.