10635

Этика, мораль, нравственность

Лекция

Этика и деонтология

Этика мораль нравственность Слово этика происходит от греческого ethos этос нрав обычай характер привычка. В философию данный термин ввел Аристотель. Этическими добродетелями он назвал особый класс качеств указывающих на свойства человеческого характера муже...

Русский

2013-03-29

20.07 KB

18 чел.

Этика, мораль, нравственность

Слово «этика» происходит от греческого ethos (этос) — нрав, обычай, характер, привычка. В философию данный термин ввел Аристотель. «Этическими добродетелями» он назвал особый класс качеств, указывающих на свойства человеческого характера (мужество, умеренность, справедливость, щедрость). Науку об этических добродетелях Аристотель назвал этикой.

Термин «мораль» пришел в европейские языки из латинского. Цицерон использовал термин moralis для перевода аристотелевского понятия этического, а моральной философией этот древнеримский мыслитель называл ту же область знания, которую Аристотель именовал этикой. Слово moralis на русский язык можно перевести как «характер», «темперамент», «нрав». Как видно, первоначально оно означало то же, что и слово «этика». С течением времени в национальных языках также появляются собственные слова, например, русское «нравственность», являющиеся синонимами терминов «этика», «мораль».

Постепенно, с ростом осознания своеобразия этики как особой области знания, в термины «этика», «мораль», «нравственность» стали вкладывать разный смысл. В наше время этикой называется прежде всего особая философская дисциплина, область знания, изучающая мораль (нравственность), применение моральных оценок в поведении человека. В отечественной этической литературе, пожалуй, наибольшее распространение получило определение Ю.А. Шрейдера: «Этика — философская наука, изучающая мораль и различные этические системы ее обоснования, основания этих систем и логическую структуру понятий, описывающих моральные феномены, коллизии и ситуации».

Термины «мораль» и «нравственность» обычно употребляются как синонимы. Однако существуют и попытки их разведения. Самая влиятельная из них восходит к Гегелю. Отталкиваясь от его размышлений, философы под нравственностью понимают объективную, общечеловеческую совокупность идеальных норм поведения, общения и взаимоотношений, а под моралью — исторически изменчивое, несовершенное воплощение нравственных норм во времени и пространстве. Некоторые философы, наоборот, под моралью понимают общечеловеческие нормы и образцы поведения, а под нравственностью (нравами) — принятые в обществе способы поведения и принципы оценок. Поэтому во избежание недоразумений при чтении этической литературы необходимо обращать внимание на то, как в соответствующей работе понимаются мораль и нравственность.

Разведение понятий морали и нравственности связано с особенностями бытия человека. Одна из них заключается в том, что человек — это существо деятельное. Как существа, наделенные разумом, мы вынуждены действовать, принимать в процессе своей жизни различные решения. Однако нам, как правило, трудно, порой невозможно найти верное решение, просчитать возможные результаты наших поступков, доказать правильность какой-либо стратегии поведения. В этом, в частности, причина того, почему различные люди и культуры выработали и вырабатывают отличающиеся друг от друга кодексы морали.

Сам факт многообразия моральных норм показывает, что мы не запрограммированы природой, обществом, силами духовного мира на совершение определенных поступков. Как существа разумные, мы можем обладать определенной степенью свободы. Этика исходит из признания за человеком возможности совершать действия, ориентируясь не только на биологические и материальные потребности, не только на конкретно-исторические традиции и моральные установления, но и на требования нравственного закона. И. Кант в предисловии к «Критике практического разума» писал: «Две вещи наполняют душу всегда новым и все более сильным удивлением и благоговением, чем чаще и продолжительнее мы размышляем о них, — это звездное небо надо мной и моральный закон во мне». Понимание того, что есть начала, превышающие человеческое бытие, человеческие учреждения, высвобождает нас от духовного трепета перед природными и социальными силами этого мира. Поэтому этика, изучающая нравственность, важна в становлении свободного человека, так как указывает нам на автономность, независимость нашей духовной сферы.

Нравственная свобода, о которой мы говорим, возможна на основе разумного, осознанного поведения. Человек, обреченный, по словам философов-экзистенциалистов, на свободу, на совершение поступков, вынужден иметь ценностные ориентиры. С их помощью мы оцениваем мотивы и результаты деятельности в категориях добра и зла. Как нравственность, так и мораль ориентируют человека поступать согласно добру и запрещают следовать злу. К важнейшим задачам этики относятся поиск того, что является добром, истинным благом и какие существуют пути для его достижения.

Мы можем узнать о моральной жизни того или иного сообщества путем наблюдения, изучения эмпирических фактов как существующих ныне, так нашедших свое отражение в исторических источниках. Однако такого рода научные описания позволят нам лишь установить, что в той или иной культуре считается или считалось хорошим, а что дурным. Существующие многообразные нормы поведения и общения могут входить в противоречие друг с другом. Они могут казаться нам неправильными. Поэтому как существа, обладающие разумом, мы вынуждены не слепо следовать предписаниям какой-либо культуры, а следовать лучшему, точнее, согласно философской традиции, — благу. Иначе говоря, человек вынужден не опираться на то, что имеется в наличии, в природном или социальном окружении, а открывать или создавать то, чего в природном, социальном мире нет. Ведь нравы или мораль того или иного общества или индивида могут не соответствовать требованиям нравственности.

Итак, человек желает следовать лучшему, желает достичь блага, но не знает, что для этого нужно делать. Возникает вопрос: как должно поступать? И. Кант сформулировал эту важнейшую этическую проблему следующим образом: «Что я должен делать?». Так как мы не можем решить эту проблему, опираясь лишь на здравый смысл, опыт, данные, собранные этнографами, культурологами, мы вынуждены ориентироваться на трансцендентное, на то, чего еще нет в эмпирическом мире. Поэтому этика как философская дисциплина изучает не столько сущее, сколько должное.

Таким образом, этика как философская дисциплина обязательно предполагает обращенность исследователя не только к фактам и явлениям эмпирического мира, но и к самому себе, так как благодаря размышлению мы можем вступить в сферу трансцендентного и должного. Размышляя как моральные существа, мы оцениваем свои и чужие поступки с позиций добра и зла. Эта оценка возможна лишь в мыслях. Мы направляем нашу оценивающую мысль на мысль о поступке, то есть направляем мысль на мысль. Отражение мысли в другой мысли называется рефлексией. Последняя является отличительной чертой философии вообще и этики как философской дисциплины в частности. Поэтому этику как нормативное учение можно назвать философской рефлексией нравственности.

Также нравственность можно изучать, анализируя нравы и различные поведенческие ситуации, присущие или всем людям, или принятые в каком-либо обществе. Ю.А. Шрейдер считает, что в этом случае мы имеем дело не столько с предметом собственно этики, сколько с предметом этики как описательной дисциплины, примыкающей к частно-научным дисциплинам, таким, как культурология, социология, этнография, психология, казуистика и др. В описаниях моральной жизни, даваемых частными науками, оценочные суждения должны отсутствовать. Они не исследуют основания подобных оценок, не определяют их соотнесенность с общезначимыми моральными ценностями и критериями. Всеми этими проблемами не занимается описательная наука о нравах. Данные проблемы интересуют прежде всего этику как нормативную дисциплину. Итак, связи с тем, что нравственная жизнь имеет собственную специфику, этика не может ограничиться простым ее отражением и объяснением. Мораль существует не столько как то, что есть, сколько как то, что должно быть. Поэтому, по словам А.А. Гусейнова, этика также обязана предложить свою собственную модель нравственности: философов-моралистов в данном отношении можно уподобить архитекторам, профессиональное призвание которых состоит в том, чтобы проектировать новые здания.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

31754. ДЕРЖАВНЕ РЕГУЛЮВАННЯ ОСНОВНИХ СЕГМЕНТІВ 107 KB
  ДЕРЖАВНЕ РЕГУЛЮВАННЯ ОСНОВНИХ СЕГМЕНТІВ РИНКУ ФІНАНСОВИХ ПОСЛУГ 1. Необхідність державного регулювання ринку фінансових послуг на етапі становлення його функціональної системи 2. Національний банк як орган державного регулювання ринку фінансових послуг 3. Методи регулювання банківської діяльності 4.
31757. ПОНЯТТЯ І КЛАСИФІКАЦІЯ ФІНАНСОВОГО ПОСЕРЕДНИЦТВА 108.5 KB
  Загальні правові засади у сфері надання фінансових послуг здійснення регулятивних та наглядових функцій за діяльністю з надання фінансових послуг встановлює Закон України Про фінансові послуги та державне регулювання ринків фінансових послуг та інші закони України з питань регулювання ринків фінансових послуг а також прийняті згідно з цими законами нормативноправові акти. При укладенні договору юридична або фізична особа мають право вимагати у суб'єкта підприємницької діяльності надання балансу або довідки про фінансове становище...
31758. ФІНАНСОВІ ПОСЛУГИ НА ФОНДОВОМУ РИНКУ 63.5 KB
  Біржові операції з цінними паперами 7. Саморегулівна організація професійних учасників фондового ринку неприбуткове об’єднання учасників фондового ринку що провадять професійну діяльність на фондовому ринку з торгівлі цінними паперами управління активами інституційних інвесторів депозитарну діяльність діяльність реєстраторів та зберігачів утворене відповідно до критеріїв та вимог установлених Державною комісією з цінних паперів та фондового ринку. Професійна діяльність на фондовому ринку діяльність юридичних осіб з надання...
31759. Содержание и значение Федерального закона «О бухгалтерском учете» 37.5 KB
  Указанный Закон имеет большое значение для развития бухгалтерского учета в стране поскольку: а устанавливает единые правовые и методологические основы организации и ведения бухгалтерского учета; б повышает юридический статус норм бухгалтерского учета для коммерческих и некоммерческих организаций; в закрепляет обязанность юридических лиц вести бухгалтерский учет; г повышает статус норм бухгалтерского учета до уровня статуса норм другого законодательства. В I разделе Общие положения дано определение сущности бухгалтерского учета названы...
31760. Подготовка и содержание общего плана и программы аудита 38 KB
  Исходя из вышеизложенного выделяются ключевые принципы планирования аудита. Планирование и достижение наибольшей эффективности аудита реализация общей цели и задач проверки акцентирование внимания на главных проблемах что достигается в частности рациональной расстановкой специалистов участвующих в проверке с целью избежания по возможности дублирования выполняемых ими функций с учетом уровня квалификации и компетентности каждого специалиста аудитора ассистента эксперта в определенных вопросах и оформляется календарным графиком...
31761. Содержание и последовательность его проведения комплексного управленческого анализа 28.5 KB
  Содержание и последовательность его проведения комплексного управленческого анализа Информационной базой КУА является вся система информации о деятельности предприятия: информация о технической подготовке производства нормативная и плановая информация; хозяйственный учет прочие виды информации в том числе опросы специалистов информация производственных совещаний пресса и т. КУА включает в свою систему не только производственный но и финансовый анализ. Внутрихозяйственный КЭА включает в себя: анализ в обосновании и реализации...
31762. Содержание Международных стандартов аудита 37.5 KB
  Международная федерация бухгалтеров и крупнейшие международные компании выступили с новой инициативой направленной на повышение качества международных стандартов аудита и финансовой отчетности во всем мире что позволит защитить интересы международных инвесторов и будет способствовать более активному перемещению капитала между странами. В соответствии с данной инициативой планируется создать новое объединение фирм под эгидой Международной федерации бухгалтеров которое совместно с Федерацией будет разрабатывать международные стандарты аудита...