10668

Исследование регистров. Описание сменных плат П2 и П3

Лабораторная работа

Информатика, кибернетика и программирование

Исследование регистров Цель: исследование режимов работы регистров составленных из триггеров или выполненных на ИМС. В работе ис пользуются сменные платы П1 и П2. Описание сменных плат П2 и П3 С помощью сменной платы П2 исследуются рег

Русский

2015-01-20

1.02 MB

4 чел.

Лабораторная работа №4

Исследование регистров

Цель: исследование режимов работы регистров, составленных из триггеров или выполненных на ИМС. В работе ис- пользуются сменные платы П1 и П2.

Описание сменных плат П2 и П3

С помощью сменной платы П2 исследуются регистры на

Рис. 1. Схема платы П2

триггерах. Схема платы представлена на рис. 1. Регистр составляется из двух триггеров (D3. 1 младший разряд, D3. 2 – старший).

         Параллельный регистр получается, если ключ sa5 находится  в нижнем положении, а перемычка x1x2 –замкнута. На млад-

ший разряд информация подаётся от ключа sa1 на вход D1, а на старший- от sa3 на вход D2. Запись информации производится

                              Рис. 2. Схема платы П3

кнопкой sb1, а индикация результата – светодиодами HL9 (выдаёт Q1) и  HL7 (выдаёт Q2).

         Для получения последовательного регистра ключ sa5 надо переключить в верхнее положение. Входная информация подводится ко входу D1 от ключа sa1 по одному биту. Продвижение  информации осуществляется кнопкой sb1 тактового генератора F.

Схема платы П3 представлена на рис. 2. Она используется при исследовании регистров и сумматоров. Регистр выполнен на ИМС  D1. Тактовые сигналы выдаются генератором F с кнопкой sb1. Вход v управляющий. При v=1 (от ключа sa5) регистр работает в параллельном режиме. При этом информация подводится к D1, D2, D3, D4 от ключей sa1, sa2, sa3, sa4 и записывается тактом от sb1. При v=0 регистр последовательный, типа DSR. Сдвиг ведётся в направлении от 1 к 4 (отQ1 к Q4). Входом служит D, на который подаётся информация от кнопки sb2.

Порядок выполнения работы

  1.  Параллельный регистр на триггерах.

         1. 1. Вставьте перемычку x1, x2 на плату П2. Установите плату  в стенд.

         1. 2. Из рис. 1 выделите и изобразите отдельно рабочую схему двухразрядного параллельного регистра на ИМС D3 с органами управления и индикации. Регистр изобразите в виде горизонтальной линейки с изображением ключей, индикаторов, Q1, Q2, D1, D2, тактового сигнала C.

          1. 3. Заготовьте таблицу с колонками sa1, D1, sa3, D2, HL9, Q1, HL7, Q2, фронта записи (0-1 или 1-0). Установите режим параллельного регистра.

          1. 4.  Наберите входной код 01. С помощью sb1 запишите информацию в регистр. Заполните строку таблицы.

          1. 5. Повторите п. 1. 4. для кодов 11, 10, 00. Обратите осо-бое внимание, по какому фронту сигнала C происходит запись информации.

         1. 6. Заготовьте координаты C(t), D1(t), D2(t), Q1(t), Q2(t) и изобразите временную диаграмму записи кода 01.

  1.  Последовательный регистр на триггерах.

         2. 1. Из рис. 1 выделите и изобразите в общепринятом виде  схему последовательного регистра с органами управления и индикации.

         2. 2. Заготовьте таблицу с колонками sa1, входной сигнал D, HL9, Q1, HL7, Q2, фронт записи.

         2. 3. Включите схему в режим последовательного регистра.

         2. 4. Очистите регистр путём подачи sa1=0 и выполнения тактовых сигналов до получения Q1=Q2=0.

         2. 5. С помощью ключа sa1 и тактового генератора F пропустите через регистр код 101 до полной очистки регистра. Информацию в таблицу записывайте после каждого такта.

         2. 6. Изобразите временную диаграмму прохождения через регистр кода 101.

         3. Четырёхразрядный параллельный регистр на ИМС.

         

         3. 1. Снимите со стенда плату П2 и поставьте плату П3. Переведите регистр в параллельный режим.

         3. 2. Заготовьте таблицу, содержащую положения ключей sa1, sa2, sa3, sa4, значения сигналов D1, D2, D3, D4. Значения сигналов на индикаторах HL9, HL8, HL7, HL6 и выходные сигналы Q1, Q2, Q3, Q4.

         3. 3.  С помощью ключей sa1, sa2, sa3, sa4 наберите цифру 2 и запишите её в регистр. Результаты запишите в одну строку таблицы, заготовленной в п. 3. 2.

         3. 4. Повторите п. 3. 3 для цифр 8, E.

         3. 5. Изобразите временную диаграмму записи цифры E.

         3. 6. Очистите регистр, чтобы получилось Q1=Q2=Q3=Q4=0

 

         4. Четырёхразрядный последовательный регистр на ИМС.

         

         4. 1. Переведите регистр в последовательный режим.

         4. 2. Наблюдая состояние индикатора HL9, нажмите и отпустите кнопку sb1. Обратите внимание, при каком фронте тактового сигнала происходит запись”1”. Результат зафиксируйте.

         4. 3. Очистите регистр, манипулируя кнопками sb1, sb2.

         4. 4. Заготовьте таблицу, содержащую сигнал D, информацию на индикаторах HL9, HL8, HL7, HL6.

         4. 5. Введите цифру B, записывая результат в таблицу после каждого такта.

         4. 6. Очистите регистр. Занесите в него цифру 1. Создайте закольцованный регистр, соединив выход Y со входом x.

         4. 7. Заготовьте таблицу, содержащую Q1, Q2, Q3, Q4.

         4. 8. Записывайте результаты эксперимента в таблицу после каждой отработки тактового сигнала. Всего сделайте 13 тактов.

         4. 9. Изобразите временную диаграмму сигнала на  выходе Q1. Проанализируйте: должен получиться генератор прямоуголь-ных импульсов.

         5. Универсальный регистр.

         

         5. 1. Снимите соединение x, Y. Заготовьте таблицу для сигналов Q1, Q2, Q3, Q4.

         5. 2. Через параллельный вход запишите цифру 5 и резуль-тат внесите в таблицу.

         5. 3. В режиме последовательного регистра умножьте 5 на 2, затем ещё раз умножьте на 2. Результаты записывайте в таблицу после каждого такта. Письменно объясните результаты.

 


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

42164. НЕОБРАТИМЫЙ МАГНИТОУПРУГИЙ ЭФФЕКТ ФЕРРОМАГНЕТИКА ПРИ УДАРЕ. ИЗМЕРЕНИЕ СИЛЫ УДАРА 81 KB
  У магнитотвердых материалов таких как кобальтовые стали альнико бариевые ферриты SmCo5 NdFeB и другие из которых делаются постоянные магниты требующие огромные поля чтобы междоменные границы начали двигаться. Под действием магнитного поля весь каркас границ приходит в движение и в результате домены с намагниченностью ориентированной вдоль поля увеличиваются в размерах за счет антипараллельных или поперечных доменов. В больших полях МДГ исчезают и материал намагничивается до насыщения. Зависимость намагниченности I от поля для...
42165. НЕЛИНЕЙНЫЕ РЕГРЕССИОННЫЕ МОДЕЛИ 118.5 KB
  ls logy c x1 x2 x3 x4 x5 Логарифмическое уравнение . ls y c logx1 logx2 logx3 logx4 logx5 Гиперболическое уравнение . ls logy c logx1 logx2 logx3 logx4 logx5 Показательное уравнение βi 0 βi≠1. ls logy=c1logc2x1logc3x2logc4x3 Примечание: Переменные содержащие в наблюдениях значения 0 нельзя логарифмировать и брать обратную величину.
42166. ВЫБОР РЕГРЕССИОННОЙ МОДЕЛИ 242.5 KB
  Ранее предполагалось что мы имеем дело с правильной спецификацией модели то есть считалось что зависимая переменная y регрессоры X и оцениваемые параметры β связаны соотношением y = Xβ ε и выполняются условия ГауссаМаркова. Рассматривается два основных случая: В оцениваемой модели отсутствует часть независимых переменных имеющихся в истинной модели исключение существенных переменных: истинная модель: y = Xβ Zγ ε длинная регрессия; оцениваемая модель: y = Xβ ε короткая регрессия. В оцениваемой модели присутствуют...
42167. ДІЇ НАД МАТРИЦЯМИ 137 KB
  Знайти і видати на екран і в файл значення: сум модулів елементів кожного стовпчика матриці А, середнього арифметичного найменших елементів кожного рядка матриці А; обчислити матрицю В, яка визначається за формулами і видати на екран; в матриці А поміняти місцями найбільший за модулем елемент останнього рядка і найменший за модулем елемент першого стовпчика і видати на екран.
42168. Тригери. Опис тригерів на мові VHDL 225.5 KB
  Хід роботи Отримати у викладача завдання на лабораторну роботу відповідно до номера свого варіанту.3 Примітиви тригерів які використовуються пакетом Qurtus II № варіанта dff jkffe Виписати з довідника параметри мікросхем які використовувались при створенні схеми таблиці дійсності та часові діаграми роботи тригерів. Допуском до виконання лабораторної роботи є розроблена електрична принципова схема та часові діаграми її роботи побудовані з врахуванням затримок. При побудові часових діаграм проглянути всі режими роботи схеми.
42169. Регістри. Принципи побудови та часові діаграми регістрів 133.5 KB
  Допуском на лабораторну роботу є виписані часові діаграми регістра вказаного в стовбці Тип регістра таблиці 6.1 а також схема та часові діаграми роботи трьох розрядного регістра тип якого вказаний в таблиці 6. Зібрати в пакеті Qurtus II схему перевірки стандартного регістра тип якого вказаний в стовбці Аналог таблиці 6. Побудувати часові діаграми для перевірки регістра і порівняти їх з діаграмами виписаними в п.
42170. ИССЛЕДОВАНИЕ СЛОЖНОЙ ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ЦЕПИ ПОСТОЯННОГО ТОКА 151.5 KB
  Измерить и проверить расчетом потенциалы точек контура сложной электрической цепи. Для расчета простых электрических цепей используют закон Ома для участка цепи не содержащего ЭДС. Например если между двумя точками а и b в электрической цепи включены только пассивные элементы резисторы то закон Ома для этого участка цепи запишется: .
42171. ИССЛЕДОВВАНИЕ ЦЕПИ ПЕРЕМЕННОГО ТОКА С ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНЫМ СОЕДИНЕНИЕМ АКТИВНОГО И ЕМОСТНОГО СОПРОТИВЛЕНИЙ 247 KB
  Экспериментальное исследование характера изменения тока мощности и падений напряжений на участках последовательной цепи состоящей из активного и емкостного сопротивлений а также построение круговой диаграммы. При прохождении синусоидального тока по цепи изображенной на рис.1а следует иметь ввиду что ток в любом сечении цепи один и тот же а общее напряжение согласно второму закону Кирхгофа равно геометрической сумме...
42172. ИССЛЕДОВВАНИЕ ЦЕПИ ПЕРЕМЕННОГО ТОКА С ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНЫМ СОЕДИНЕНИЕМ АКТИВНОГО И ИНДУКТИВНОГО СОПРОТИВЛЕНИЙ 299.5 KB
  Экспериментальное исследование характера изменения тока мощности и падений напряжений на участках последовательной цепи состоящей из активного и индуктивного сопротивлений а также построение круговой диаграммы. При прохождении синусоидального тока по цепи изображенной на рис.1б ток в любом сечении цепи один и тот же а общее напряжение согласно второму закону Кирхгофа равно геометрической сумме падений напряжений на...