10771

Представление документов в газетном стиле

Лабораторная работа

Информатика, кибернетика и программирование

Лабораторная работа №5 Представление документов в газетном стиле Цель: научиться разбивать текст на несколько колонок изменять количество колонок в документе изменять ширину колонок и промежутков между ними. Рекомендации к выполнению Колонки Колонки – это не

Русский

2013-04-01

167 KB

3 чел.

Лабораторная работа №5

Представление документов в газетном стиле

Цель: научиться разбивать текст на несколько колонок, изменять количество колонок в документе, изменять ширину колонок и промежутков между ними.

Рекомендации к выполнению

Колонки

Колонки – это нестандартное газетное расположение текста в документе. Найдите кнопку «Колонки» на панели инструментов «Стандартная».

Для расположения текста по колонкам выполняют следующие действия: выделить текст, нажать на кнопку «Колонки» на панели инструментов «стандартная» и выбрать (выделить) нужное количество колонок. Можно воспользоваться командой меню Формат/Колонки.... Эта команда открывает диалоговое окно, в котором пользователь может указать вставку вертикальной разделительной линии, задать ряд дополнительных установок по форматированию колонок (ширину колонок и промежутки между ними).

Любые вставки или удаления текста и графики внутри колонок автоматически обеспечивают «перетекание» текста из колонки в колонку. Текст колонок форматируется по общим правилам.

ДЕЙСТВИЕ

ТЕХНОЛОГИЯ ВЫПОЛНЕНИЯ ДЕЙСТВИЯ

Создание документа с колончатым форматом

Выполнить команду Формат/Колонки (в диалоговом окне Колонки задать необходимую информацию, в поле Применить установить значение Ко всему документу).

Преобразование выделенного фрагмента текста в колончатый формат

1. Выделить преобразуемый фрагмент текста.

2. Выполнить команду Формат/Колонки (в поле Применить установить значение К выделенному тексту).

Преобразование текста всего документа в колончатый формат

Выполнить команду Формат/Колонки (в поле Применить указать значение Ко всему документу).

Начало новой колонки

1. Установить курсор в конец колонки.

2. Выполнить команду Вставка/Разрыв (в поле диалогового окна Разрыв установить значение Начать новую колонку.

Изменение числа колонок

1. Выделить колончатый текст.

2. Выполнить команду Формат/Колонки (в диалоговом окне Колонки указать параметры нового формата).

Преобразование колончатого текста в обычный

1. Выделить колончатый текст.

2. Выполнить команду Формат/Колонки (в диалоговом окне Колонки указать число колонок – 1).

Задание

  1.  Выделите первый (один) абзац ниже, напечатанный мелким шрифтом (поместив указатель мыши на левое поле первой строки, нажмите левую кнопку мыши, и, не отпуская её, протяните указатель мыши вниз до последней строки выделяемого абзаца, после чего кнопку отпустить) установите количество колонок 2.
  2.  В последующих абзацах 3 и 4 колонки соответственно.
  3.  Затем измените параметры полей между колонками до 0,5 см.

Текст для работы:

В Microsoft Word существует несколько режимов отображения документа: "Обычный ", "Электронный документ", " Разметка страницы ", "Структура", "Главный документ". Основным видом является «Разметка страницы». Для этого необходимо в меню «Вид» выбрать пункт «Разметка страницы» (или выполнить команду «Вид» - «Разметка страницы»). Задание: Выберите в меню «Вид» каждый из перечисленных выше режимов отображения документа, но так чтобы последним был режим «Разметка страницы».

Команда «Файл» - «Параметры страницы». В открывшемся окне щелкнуть на закладку «Поля» для установки нужных размеров полей. Щелкнуть на закладку «Размер бумаги» для установки нужных размеров бумаги и ориентации листа.

Задание: Установите размер полей левое и правое - 2, а верхнее и нижнее - 1. Затем поменяйте ориентацию листа с книжной на альбомную и нажмите кнопку <Ok>.Затем верните книжную ориентацию листа.

Вменю «Сервис» выбрать пункт «Параметры». Щелкнуть на закладку «Вид» и установить флажок для пункта «Показывать границы области текста». Задание: Установите поля, если они еще не установлены.

Настройка видимости панелей инструментов. В меню "Вид" выбрать пункт "Панели инструментов". В открывшемся окне установить флажки возле наименований панелей, необходимых для работы, обычно это:

Задание: Установите интересующие Вас панели после чего уберите лишние и оставьте панели - "Стандартная", "Форматирование", "Рисование".

Контрольные вопросы

  1.  Как разбить текст на колонки?
  2.  Как изменить ширину колонки?
  3.  Как изменить расстояния (поля) между колонками?
  4.  Можно ли в одном документе выполнить разбивку текста на разное количество колонок?
  5.  Как изменить число колонок?
  6.  Как применить колончатый формат ко всему тексту, к выделенному фрагменту?
  7.  Как завершить текущую колонку и начать новую?
  8.  Существуют ли ограничения в добавлении колонок на лист?
  9.  Как обратить текст, расположенный по колонкам в обычное расположение?


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

56384. «Превращения» листьев (создание образа по ассоциации) 42 KB
  Если нет то учитель раскроет тему сам. Учитель по ходу чтения предлагает рассмотреть образцы о которых упоминается в тексте. В это время учитель вновь закрывает образцы на доске. Учитель по очереди показывает детям один-два листика...
56385. Ароматические углеводороды 49.5 KB
  Учитель садится за рабочий стол открывает классный журнал и отмечает присутствующих на уроке называя фамилии учеников по алфавиту 1 ученик пропустил занятие по причине болезни. 57 минута Учитель просит сдать учеников тетради с домашним заданием по предыдущей теме.
56386. Новелла «Тонио Крегер» Т. Манна 16.8 KB
  Новелла «Тонио Крегер» (1903) —выдающееся произведение раннего Т. Манна. В ней полнее всего отражается комплекс раздумий молодого писателя о судьбах цивилизации и искусства, о будущем человеческой культуры
56387. Критический реализм 15.43 KB
  Новый тип реализма складывается в 19 веке. Это критический реализм. Он существенно отличается и от ренессансного, и от просветительского. Расцвет его на Западе связан с именами Стендаля...
56388. Творчество Э. и Ж. Гонкуров 17.38 KB
  В 1834 братья потеряли отца, в 1848 — мать, оставившую скромное состояние, которое позволило им целиком посвятить свою жизнь творчеству. Сначала они решили испытать силы в качестве художников или драматургов, но все их попытки реализовать себя в живописи или на сцене окончились неудачно.
56390. «Ругон-Маккары» Э. Золя 20.45 KB
  Главным этапом в творчестве писателя стала серия «Ругон-Маккары». Грандиозный замысел романа-хроники о семье Ругон-Маккаров сразу же поставил Э. С 1868 по 1893 годы, за четверть века, Золя создал 20 томов естественной и социальной истории семьи во Второй империи
56391. Темперамент. Визначення типу темпераменту 163 KB
  Мета уроку: познайомити учнів з типами вищої нервової дiяльностi навчити встановлювати причинно-наслiдковi зв’язки між властивостями нервових процесів та типами темпераменту; продовжувати формувати уявлення...