10772

Создание и редактирование таблиц в документах

Лабораторная работа

Информатика, кибернетика и программирование

Лабораторная работа №6 Создание и редактирование таблиц в документах Цель: Освоить приемы создания и обработки таблиц в Microsoft Word. Рекомендации к выполнению Абзацные отступы и символы табуляции не всегда позволяют сделать необходимую разметку документа. Для сост

Русский

2013-04-01

424.5 KB

12 чел.

Лабораторная работа №6 Создание и редактирование таблиц в документах

Цель: Освоить приемы создания и обработки таблиц в Microsoft Word.

Рекомендации к выполнению

Абзацные отступы и символы табуляции не всегда позволяют сделать необходимую разметку документа. Для составления текста, произвольно расположенного на экране, используются таблицы. Например, в сайтостроении таблица является главным инструментом разметки документов. Важность таблиц подчеркнута даже в интерфейсе программы Microsoft Word — в пункте меню существует отдельный элемент Таблица, в котором приведены все доступные в программе возможности по работе с таблицей.

Основным элементом таблицы является ячейка. После выделения необходимых ячеек, задаются параметры левой, правой, верхней и нижней границы, параметры шрифта, способ выравнивания текста внутри ячейки, а также способ заливки. Для удобства форматирования в программе предусмотрена возможность автоформатирования и автоматического подбора ширины и высоты ячеек в зависимости от содержимого.

Также имеются возможности производить несложные расчеты и сортировать содержимое. При этом программа Microsoft Word позволяет эффективно работать только с простыми таблицами. Для составления сложных объемных таблиц, а также для ведения расчетов необходимо пользоваться программой Microsoft Excel.

Для перемещения по ячейкам таблицы в процессе ввода текста удобно использовать клавиши со стрелками на клавиатуре, а также клавишу Tab. Если установить курсор в последнюю ячейку и нажать Tab, то добавится строка. Если таблица находится в начале документа, то написать текст перед ней можно, если установить курсор в начало первой ячейки и нажать Enter и перед таблицей вставится пустая строка.

Пример таблицы

июль

июнь

август

итого

Север

12

333

456

Юг

12

44

789

Запад

21

55

200

Восток

23

657

300

Действия с ячейками, строками и столбцами

Изменение ширины столбца: поместить указатель мыши на границу двух столбцов (указатель мыши станет двунаправленной стрелкой ||) и, перетащив границу столбца, изменить его ширину.

Изменение высоты строки: для увеличения высоты поместись текстовый курсор в любую ячейку данной строки (щелкнуть мышью после текста) и нажать Enter, а для уменьшения - Backspase (если курсор в нижней части ячейки).

Для вставки ячейки, строки или столбца в таблицу выполняют команду Вставка/ ячейки (Строки или Столбцы).

Удаление строки таблицы: выделите строку и из пункта меню «Таблица» выберите команду Удалить/Строки. Вы можете удалить одну или несколько ячеек из нескольких строк и столбцов, сделав следующее:

а) выделите ячейки, которые вы хотите удалить.

б) выполните команду Удалить ячейки.

в) в диалоговом окне укажите направление, в котором вы хотите сдвинуть остающиеся ячейки таблицы, чтобы закрыть образовавшуюся дырку.

Со сдвигом влево - передвигает влево остающиеся ячейки, расположенные справа от уничтожаемой группы ячеек.

Со сдвигом вверх - сдвигает вверх ячейки, расположенные под удаляемыми ячейками; Word добавит в самый низ таблицы соответствующее кол-во пустых ячеек в те столбцы, из которых были удалены ячейки.

Автоформат: чтобы Ваша таблица была красивой можно выбрать из пункта меню «Таблица» строку «Автоформат». И в открывшемся окне выбрать подходящий формат и нажать кнопку Ok

Корректировка таблицы

Корректировка таблицы осуществляется с помощью инструментов карандаш и ластик — создающих и стирающих отдельные границы. Например, требуется разбить столбец пополам. Для достижения цели щелчком активизируйте карандаш и начните рисовать вертикальную линию внутри столбца. Программа корректирует рисуемую вами границу, отпустите левую кнопку мыши, когда граница отобразится в нужном вам виде.

Настройка границ и заливка таблицы 

Если таблица используется для разметки области печати на дополнительные боксы, то граница у таблицы должна быть невидимая при печати (необходимо для типа границы установить нет границы). Различают внутренние и внешние границы, а также границы итоговых ячеек. Установка границ для выделенной таблицы осуществляется командой Границы и заливка, которою можно вызвать через контекстное меню, главное меню пункта «Формат» или кнопкой Границы  на панели инструментов «Форматирование».

Создание диаграммы

В состав Word входит программа создания диаграмм Microsoft Graph, включающая почти все возможности наиболее универсальной программы управления электронными таблицами Microsoft Excel. С помощью Microsoft Graph можно создавать высококачественные, информативные диаграммы и включать их в документы Word.

Диаграммы строятся на основе данных, содержащихся в таблице данных, также внедряемой в документ Word. Созданная диаграмма связывается с таблицей данных, поэтому при изменении исходных данных диаграмма автоматически обновляется.

Если необходимо создать диаграмму на основе данных, набранных в таблице, то нужно выделить все эти данные, включая названия, которые будут использоваться в качестве меток легенды и названий категорий и выбрать команду Вставка/Рисунок/Диаграмма, затем нажать ОК. Рассмотрите пример ().

Рис. Пример таблицы и диаграммы

Задание

  1.  Создайте свою таблицу ниже образца (), для этого надо добавить пустую таблицу 2х5 (пункт меню «Таблица» – «Вставить» - «Таблица», установите число строк-2 и столбцов-5, нажмите Ок или воспользуйтесь кнопкой «Вставить таблицу» на панели инструментов). Отформатировать и заполнить таблицу, как указанно в образце и ввести данные о себе (размер шрифта –12), для перемещения по ячейкам используйте клавишу Tab.

Рис. Пример таблицы

Место для новой таблицы

  1.  Работайте в пустой таблице ниже задания. Разбейте всю таблицу на 8 столбцов. Объедините 2-ю и 3-ю ячейку 1-ой строки; 1-ю и 2-ю ячейку 2-ой строки; 2-ю и 3-ю ячейку 3-ей строки; 7-ые и 8-ые ячейки 2-й и 3-й строк.

Разбиение ячеек: выделите таблицу для разбиения и из пункта меню «Таблица» выберите команду «Разбить ячейки», укажите число столбцов и строк, после чего нажмите кнопку Оk.

Объединение ячеек: выделите ячейки для объединения и из пункта меню «Таблица» выберите команду «Объединить ячейки».

  1.  Создайте таблицу и диаграмму по объемам продаж оргтехники () самостоятельно (см. образец выше)

Место для таблицы и диаграммы

Контрольные вопросы

  1.  Какие средства создания таблиц вы знаете?
  2.  Как нарисовать таблицу?
  3.  Как добавить (удалить) столбец (строку)?
  4.  Как изменить ширину столбца (строки)?
  5.   Как изменить тип, толщину, цвет границ таблицы?
  6.  Как произвести заливку таблицы?
  7.  Как объединить ячейки таблицы?
  8.  Как разбить ячейки таблицы?
  9.  Как выровнять содержание ячеек?
  10.  Как выровнять размеры строк, столбцов?
  11.  Как изменить направление текста в ячейках?
  12.  Как выполнить сортировку данных в таблице?
  13.  Как суммировать значения в таблице?
  14.  Какие способы оформления таблиц вы знаете?
  15.  Расскажите алгоритм создания диаграммы.
  16.  Как исправить данные в диаграмме?


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

26339. Американское Просвещение 40.96 KB
  Крупнейшие представители американского Просвещения: Франклин Джефферсон Пэйн и другие являются вместе с тем активными революционными деятелями руководящими фигурами в современной им политической борьбе. Представителями радикального якобинского крыла в американском деизме были Томас Пэйн и Этан Аллен. Близкий к взглядам Аллена круг идей но в более развернутом виде содержит вышедшая десять лет спустя книга Пэйна Age of reason Век разума. Томас Пэйн 1737 1809 гг.
26340. Германское Просвещение 14.68 KB
  Предметом теоретической философии по Канту должно быть не изучение самих по себе вещей природы мира человека а исследование деятельности установление законов человеческого разума и его границ. он написал тезисы Воспитание человеческого рода главная идея которых единство человеческого рода его всеохватной целостности. Но высокая оценка христианской святости по его мнению не означала что духовная эволюция человеческого рода завершается именно этой религией. Таким образом Немецкое Просвещение рассматривало движение человека к...
26341. Предпосылки и начало промышленной революции в Англии. Её экономические и социальные результаты 24.26 KB
  Предпосылки и начало промышленной революции в Англии. в Англии раньше чем в других странах начался промышленный переворот. Несомненно важным фактором стимулировавшим промышленную революцию в Англии была иностранная конкуренция. Эти капиталы и явились важным источником индустриализации Англии именно они позволили Англии ранее других стран совершить промышленную революцию.
26342. Внутренняя и внешняя политика Англии в XVIII в. Виги и тори 25.82 KB
  Внутренняя и внешняя политика Англии в XVIII в. Внешняя политика: В XVIII веке Англия после двух революций окончательно сформировавшая свой политический строй ведет планомерную политику расширения торговли и колоний. Это была политика найма друзей и натравливания их на своего главного врага каким в XVIII веке для Англии стала Франция. XVIII век время которое создало великую Английскую империю был временем ожесточенного поединка за эту империю между Францией и Англией.
26343. Политическое и социально-экономическое развитие колоний в Северной Америке в XVII – п.п. XVIII в. 15.69 KB
  Политическое и социальноэкономическое развитие колоний в Северной Америке в XVII – п. Начало английским владениям на атлантическом побережье Северной Америки было положено в 1607 году когда была основана первая из колоний Виргиния. Постепенно на Атлантическом побережье из захваченных у индейцев земель образовалось 13 колоний. Эта особенность рабовладельческого хозяйства и погоня за наживой толкали плантаторов к непрерывному расширению территории колоний.
26344. Политика Англии в колониях и причины войны за независимость 24.38 KB
  Этой политике соответствовал характер развития южных колоний с их плантационным хозяйством. английский парламент нашел успехи промышленности колоний настолько угрожающими что запретил сооружать в них прокатные станы железорезальные мастерские. Экономическое развитие 13 колоний происходило значительно быстрее чем развитие французской Канады. Так население этих колоний выросло с 275 тыс.
26345. Североамериканская война за независимость и образование США 18.58 KB
  В нем убедительно доказывалось насколько абсурдно бороться за свободу не порывая с метрополией и что только независимость и республиканский образ правления дадут Америке великое будущее. а также на традицию борьбы за свободу американских колонистов. Все люди сотворены равными гласила Декларация независимости все они одарены Создателем некоторыми неотъемлемыми правами к числу которых относятся право на жизнь свободу и стремление к счастью. Говоря о естественных и неотчуждаемых правах человека Джефферсон изменил традиционную...
26346. Политическая борьба в США после окончания Войны за независимость. Американская конституция 1787 г 20.18 KB
  представляла отдельным штатам фактическую самостоятельность вплоть до права объявления войны; конгресс же конфедерации являлся консультативным органом и даже бюджет его составлялся только из добровольных взносов штатов. Уже первая конституция Статьи конфедерации знала институт президента глава которого возглавлял Конгресс своего рода собрание дипломатов тринадцати участвующих штатов. в большинстве отдельных штатов была разработана новая конституция губернаторов сделали чисто исполнительными органами парламентов урезав ссылаясь на...
26347. Франция в п.п. XVII в. Ришелье 20.09 KB
  Ришелье. Ришелье занимал пост первого министра Людовика XIII и был фактическим руководителем государства. Ришелье и политика укрепления абсолютизма. Ришелье многое сделал для укрепления абсолютизма.