10772

Создание и редактирование таблиц в документах

Лабораторная работа

Информатика, кибернетика и программирование

Лабораторная работа №6 Создание и редактирование таблиц в документах Цель: Освоить приемы создания и обработки таблиц в Microsoft Word. Рекомендации к выполнению Абзацные отступы и символы табуляции не всегда позволяют сделать необходимую разметку документа. Для сост

Русский

2013-04-01

424.5 KB

12 чел.

Лабораторная работа №6 Создание и редактирование таблиц в документах

Цель: Освоить приемы создания и обработки таблиц в Microsoft Word.

Рекомендации к выполнению

Абзацные отступы и символы табуляции не всегда позволяют сделать необходимую разметку документа. Для составления текста, произвольно расположенного на экране, используются таблицы. Например, в сайтостроении таблица является главным инструментом разметки документов. Важность таблиц подчеркнута даже в интерфейсе программы Microsoft Word — в пункте меню существует отдельный элемент Таблица, в котором приведены все доступные в программе возможности по работе с таблицей.

Основным элементом таблицы является ячейка. После выделения необходимых ячеек, задаются параметры левой, правой, верхней и нижней границы, параметры шрифта, способ выравнивания текста внутри ячейки, а также способ заливки. Для удобства форматирования в программе предусмотрена возможность автоформатирования и автоматического подбора ширины и высоты ячеек в зависимости от содержимого.

Также имеются возможности производить несложные расчеты и сортировать содержимое. При этом программа Microsoft Word позволяет эффективно работать только с простыми таблицами. Для составления сложных объемных таблиц, а также для ведения расчетов необходимо пользоваться программой Microsoft Excel.

Для перемещения по ячейкам таблицы в процессе ввода текста удобно использовать клавиши со стрелками на клавиатуре, а также клавишу Tab. Если установить курсор в последнюю ячейку и нажать Tab, то добавится строка. Если таблица находится в начале документа, то написать текст перед ней можно, если установить курсор в начало первой ячейки и нажать Enter и перед таблицей вставится пустая строка.

Пример таблицы

июль

июнь

август

итого

Север

12

333

456

Юг

12

44

789

Запад

21

55

200

Восток

23

657

300

Действия с ячейками, строками и столбцами

Изменение ширины столбца: поместить указатель мыши на границу двух столбцов (указатель мыши станет двунаправленной стрелкой ||) и, перетащив границу столбца, изменить его ширину.

Изменение высоты строки: для увеличения высоты поместись текстовый курсор в любую ячейку данной строки (щелкнуть мышью после текста) и нажать Enter, а для уменьшения - Backspase (если курсор в нижней части ячейки).

Для вставки ячейки, строки или столбца в таблицу выполняют команду Вставка/ ячейки (Строки или Столбцы).

Удаление строки таблицы: выделите строку и из пункта меню «Таблица» выберите команду Удалить/Строки. Вы можете удалить одну или несколько ячеек из нескольких строк и столбцов, сделав следующее:

а) выделите ячейки, которые вы хотите удалить.

б) выполните команду Удалить ячейки.

в) в диалоговом окне укажите направление, в котором вы хотите сдвинуть остающиеся ячейки таблицы, чтобы закрыть образовавшуюся дырку.

Со сдвигом влево - передвигает влево остающиеся ячейки, расположенные справа от уничтожаемой группы ячеек.

Со сдвигом вверх - сдвигает вверх ячейки, расположенные под удаляемыми ячейками; Word добавит в самый низ таблицы соответствующее кол-во пустых ячеек в те столбцы, из которых были удалены ячейки.

Автоформат: чтобы Ваша таблица была красивой можно выбрать из пункта меню «Таблица» строку «Автоформат». И в открывшемся окне выбрать подходящий формат и нажать кнопку Ok

Корректировка таблицы

Корректировка таблицы осуществляется с помощью инструментов карандаш и ластик — создающих и стирающих отдельные границы. Например, требуется разбить столбец пополам. Для достижения цели щелчком активизируйте карандаш и начните рисовать вертикальную линию внутри столбца. Программа корректирует рисуемую вами границу, отпустите левую кнопку мыши, когда граница отобразится в нужном вам виде.

Настройка границ и заливка таблицы 

Если таблица используется для разметки области печати на дополнительные боксы, то граница у таблицы должна быть невидимая при печати (необходимо для типа границы установить нет границы). Различают внутренние и внешние границы, а также границы итоговых ячеек. Установка границ для выделенной таблицы осуществляется командой Границы и заливка, которою можно вызвать через контекстное меню, главное меню пункта «Формат» или кнопкой Границы  на панели инструментов «Форматирование».

Создание диаграммы

В состав Word входит программа создания диаграмм Microsoft Graph, включающая почти все возможности наиболее универсальной программы управления электронными таблицами Microsoft Excel. С помощью Microsoft Graph можно создавать высококачественные, информативные диаграммы и включать их в документы Word.

Диаграммы строятся на основе данных, содержащихся в таблице данных, также внедряемой в документ Word. Созданная диаграмма связывается с таблицей данных, поэтому при изменении исходных данных диаграмма автоматически обновляется.

Если необходимо создать диаграмму на основе данных, набранных в таблице, то нужно выделить все эти данные, включая названия, которые будут использоваться в качестве меток легенды и названий категорий и выбрать команду Вставка/Рисунок/Диаграмма, затем нажать ОК. Рассмотрите пример ().

Рис. Пример таблицы и диаграммы

Задание

  1.  Создайте свою таблицу ниже образца (), для этого надо добавить пустую таблицу 2х5 (пункт меню «Таблица» – «Вставить» - «Таблица», установите число строк-2 и столбцов-5, нажмите Ок или воспользуйтесь кнопкой «Вставить таблицу» на панели инструментов). Отформатировать и заполнить таблицу, как указанно в образце и ввести данные о себе (размер шрифта –12), для перемещения по ячейкам используйте клавишу Tab.

Рис. Пример таблицы

Место для новой таблицы

  1.  Работайте в пустой таблице ниже задания. Разбейте всю таблицу на 8 столбцов. Объедините 2-ю и 3-ю ячейку 1-ой строки; 1-ю и 2-ю ячейку 2-ой строки; 2-ю и 3-ю ячейку 3-ей строки; 7-ые и 8-ые ячейки 2-й и 3-й строк.

Разбиение ячеек: выделите таблицу для разбиения и из пункта меню «Таблица» выберите команду «Разбить ячейки», укажите число столбцов и строк, после чего нажмите кнопку Оk.

Объединение ячеек: выделите ячейки для объединения и из пункта меню «Таблица» выберите команду «Объединить ячейки».

  1.  Создайте таблицу и диаграмму по объемам продаж оргтехники () самостоятельно (см. образец выше)

Место для таблицы и диаграммы

Контрольные вопросы

  1.  Какие средства создания таблиц вы знаете?
  2.  Как нарисовать таблицу?
  3.  Как добавить (удалить) столбец (строку)?
  4.  Как изменить ширину столбца (строки)?
  5.   Как изменить тип, толщину, цвет границ таблицы?
  6.  Как произвести заливку таблицы?
  7.  Как объединить ячейки таблицы?
  8.  Как разбить ячейки таблицы?
  9.  Как выровнять содержание ячеек?
  10.  Как выровнять размеры строк, столбцов?
  11.  Как изменить направление текста в ячейках?
  12.  Как выполнить сортировку данных в таблице?
  13.  Как суммировать значения в таблице?
  14.  Какие способы оформления таблиц вы знаете?
  15.  Расскажите алгоритм создания диаграммы.
  16.  Как исправить данные в диаграмме?


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

83169. Финансовый рынок и финансовые институты 226 KB
  Понятие финансового рынка и его инфраструктура Финансовый рынок совокупность отношений связанных с оказанием и потреблением финансовых услуг а также выпуском и обращением финансовых инструментов; это совокупность рыночных институтов механизм перераспределения капитала между кредиторами и заёмщиками при помощи посредников на основе спроса...
83170. Технические и точные нивелиры 657.15 KB
  Устройство нивелира относительно простое. На рисунке 1 изображена классическая конструкция. Трубы А, помещается на подставку В, неподвижно скрепленную со стержнем С. Параллельно трубе крепится цилиндрический уровень D. Стержень входит в подшипник головы инструмента E, что позволяет инструменту вращаться вокруг своей оси.
83171. Боестолкновение с войсками Золотой Орды. В период с 1327 до нашествия Тамерлана 43.3 KB
  Осенью 1326 года тверской князь Александр Михайлович получил от монгольского хана Узбека ярлык на великое княжение Владимирское. Приблизительно через год в Тверь с большой свитой приехал Шевкал (Чолхан или Щелкан), двоюродный брат Узбека. Он поселился в княжеском дворце, выгнав оттуда Александра...
83172. Иммунитет. Иммуная система человека 31.24 KB
  Существенное значение в возникновении инфекционного процесса его развитии и исходе заболевания имеют также свойства и состояние зараженного организма которые зависят от условий жизни материальной обеспеченности характера и условий труда быта питания человека и других факторов.
83173. Финансовая ответственность и правонарушение 22.87 KB
  Самостоятельность финансовой ответственности подчеркивают специфические особенности финансового правонарушения. Понятие финансовое правонарушение носит собирательный характер оно объединяет бюджетные налоговые валютные и банковские правонарушения. Помимо конкретного перечня правонарушений Бюджетный кодекс содержит и само понятие...
83174. History of Basketball 23.7 KB
  Basketball is an extremely popular all around the world. The object is to put a ball through a hoop, or basket, and thus score more points than the opposing team. Teams comprise of ten players, with a maximum of five on court at any one time. Substitutions are unlimited during the course of the game.
83175. Нормы международного таможенного права в правовой системе Российской Федерации 32.46 KB
  Таможенное право комплексная отрасль права представляющая собой систему правовых норм различной правоотраслевой принадлежности которые устанавливаются санкционируются государством и предназначены для регулирования общественных отношений связанных с перемещением товаров и транспортных средств через таможенную границу взиманием таможенных...
83176. Развитие экономической теории в России 578.25 KB
  Успешное восстановление послевоенной экономики зависело не только от решения таких основных задач как собственно реконструкция восстановление разрушенного реконверсия перевод военного производства на выпуск гражданской продукции но и самого выбора варианта послевоенного хозяйственного развития страны.
83177. Сердечно – сосудистая система 606.63 KB
  В состав сердечно-сосудистой системы входит сердце орган который заставляет кровь двигаться нагнетая ее в кровеносные сосуды полые трубки различного калибра по которым она циркулирует. Кровь состоит из плазмы и приблизительно равного ей объема форменных элементов преимущественно красных клеток крови.