10772

Создание и редактирование таблиц в документах

Лабораторная работа

Информатика, кибернетика и программирование

Лабораторная работа №6 Создание и редактирование таблиц в документах Цель: Освоить приемы создания и обработки таблиц в Microsoft Word. Рекомендации к выполнению Абзацные отступы и символы табуляции не всегда позволяют сделать необходимую разметку документа. Для сост

Русский

2013-04-01

424.5 KB

12 чел.

Лабораторная работа №6 Создание и редактирование таблиц в документах

Цель: Освоить приемы создания и обработки таблиц в Microsoft Word.

Рекомендации к выполнению

Абзацные отступы и символы табуляции не всегда позволяют сделать необходимую разметку документа. Для составления текста, произвольно расположенного на экране, используются таблицы. Например, в сайтостроении таблица является главным инструментом разметки документов. Важность таблиц подчеркнута даже в интерфейсе программы Microsoft Word — в пункте меню существует отдельный элемент Таблица, в котором приведены все доступные в программе возможности по работе с таблицей.

Основным элементом таблицы является ячейка. После выделения необходимых ячеек, задаются параметры левой, правой, верхней и нижней границы, параметры шрифта, способ выравнивания текста внутри ячейки, а также способ заливки. Для удобства форматирования в программе предусмотрена возможность автоформатирования и автоматического подбора ширины и высоты ячеек в зависимости от содержимого.

Также имеются возможности производить несложные расчеты и сортировать содержимое. При этом программа Microsoft Word позволяет эффективно работать только с простыми таблицами. Для составления сложных объемных таблиц, а также для ведения расчетов необходимо пользоваться программой Microsoft Excel.

Для перемещения по ячейкам таблицы в процессе ввода текста удобно использовать клавиши со стрелками на клавиатуре, а также клавишу Tab. Если установить курсор в последнюю ячейку и нажать Tab, то добавится строка. Если таблица находится в начале документа, то написать текст перед ней можно, если установить курсор в начало первой ячейки и нажать Enter и перед таблицей вставится пустая строка.

Пример таблицы

июль

июнь

август

итого

Север

12

333

456

Юг

12

44

789

Запад

21

55

200

Восток

23

657

300

Действия с ячейками, строками и столбцами

Изменение ширины столбца: поместить указатель мыши на границу двух столбцов (указатель мыши станет двунаправленной стрелкой ||) и, перетащив границу столбца, изменить его ширину.

Изменение высоты строки: для увеличения высоты поместись текстовый курсор в любую ячейку данной строки (щелкнуть мышью после текста) и нажать Enter, а для уменьшения - Backspase (если курсор в нижней части ячейки).

Для вставки ячейки, строки или столбца в таблицу выполняют команду Вставка/ ячейки (Строки или Столбцы).

Удаление строки таблицы: выделите строку и из пункта меню «Таблица» выберите команду Удалить/Строки. Вы можете удалить одну или несколько ячеек из нескольких строк и столбцов, сделав следующее:

а) выделите ячейки, которые вы хотите удалить.

б) выполните команду Удалить ячейки.

в) в диалоговом окне укажите направление, в котором вы хотите сдвинуть остающиеся ячейки таблицы, чтобы закрыть образовавшуюся дырку.

Со сдвигом влево - передвигает влево остающиеся ячейки, расположенные справа от уничтожаемой группы ячеек.

Со сдвигом вверх - сдвигает вверх ячейки, расположенные под удаляемыми ячейками; Word добавит в самый низ таблицы соответствующее кол-во пустых ячеек в те столбцы, из которых были удалены ячейки.

Автоформат: чтобы Ваша таблица была красивой можно выбрать из пункта меню «Таблица» строку «Автоформат». И в открывшемся окне выбрать подходящий формат и нажать кнопку Ok

Корректировка таблицы

Корректировка таблицы осуществляется с помощью инструментов карандаш и ластик — создающих и стирающих отдельные границы. Например, требуется разбить столбец пополам. Для достижения цели щелчком активизируйте карандаш и начните рисовать вертикальную линию внутри столбца. Программа корректирует рисуемую вами границу, отпустите левую кнопку мыши, когда граница отобразится в нужном вам виде.

Настройка границ и заливка таблицы 

Если таблица используется для разметки области печати на дополнительные боксы, то граница у таблицы должна быть невидимая при печати (необходимо для типа границы установить нет границы). Различают внутренние и внешние границы, а также границы итоговых ячеек. Установка границ для выделенной таблицы осуществляется командой Границы и заливка, которою можно вызвать через контекстное меню, главное меню пункта «Формат» или кнопкой Границы  на панели инструментов «Форматирование».

Создание диаграммы

В состав Word входит программа создания диаграмм Microsoft Graph, включающая почти все возможности наиболее универсальной программы управления электронными таблицами Microsoft Excel. С помощью Microsoft Graph можно создавать высококачественные, информативные диаграммы и включать их в документы Word.

Диаграммы строятся на основе данных, содержащихся в таблице данных, также внедряемой в документ Word. Созданная диаграмма связывается с таблицей данных, поэтому при изменении исходных данных диаграмма автоматически обновляется.

Если необходимо создать диаграмму на основе данных, набранных в таблице, то нужно выделить все эти данные, включая названия, которые будут использоваться в качестве меток легенды и названий категорий и выбрать команду Вставка/Рисунок/Диаграмма, затем нажать ОК. Рассмотрите пример ().

Рис. Пример таблицы и диаграммы

Задание

  1.  Создайте свою таблицу ниже образца (), для этого надо добавить пустую таблицу 2х5 (пункт меню «Таблица» – «Вставить» - «Таблица», установите число строк-2 и столбцов-5, нажмите Ок или воспользуйтесь кнопкой «Вставить таблицу» на панели инструментов). Отформатировать и заполнить таблицу, как указанно в образце и ввести данные о себе (размер шрифта –12), для перемещения по ячейкам используйте клавишу Tab.

Рис. Пример таблицы

Место для новой таблицы

  1.  Работайте в пустой таблице ниже задания. Разбейте всю таблицу на 8 столбцов. Объедините 2-ю и 3-ю ячейку 1-ой строки; 1-ю и 2-ю ячейку 2-ой строки; 2-ю и 3-ю ячейку 3-ей строки; 7-ые и 8-ые ячейки 2-й и 3-й строк.

Разбиение ячеек: выделите таблицу для разбиения и из пункта меню «Таблица» выберите команду «Разбить ячейки», укажите число столбцов и строк, после чего нажмите кнопку Оk.

Объединение ячеек: выделите ячейки для объединения и из пункта меню «Таблица» выберите команду «Объединить ячейки».

  1.  Создайте таблицу и диаграмму по объемам продаж оргтехники () самостоятельно (см. образец выше)

Место для таблицы и диаграммы

Контрольные вопросы

  1.  Какие средства создания таблиц вы знаете?
  2.  Как нарисовать таблицу?
  3.  Как добавить (удалить) столбец (строку)?
  4.  Как изменить ширину столбца (строки)?
  5.   Как изменить тип, толщину, цвет границ таблицы?
  6.  Как произвести заливку таблицы?
  7.  Как объединить ячейки таблицы?
  8.  Как разбить ячейки таблицы?
  9.  Как выровнять содержание ячеек?
  10.  Как выровнять размеры строк, столбцов?
  11.  Как изменить направление текста в ячейках?
  12.  Как выполнить сортировку данных в таблице?
  13.  Как суммировать значения в таблице?
  14.  Какие способы оформления таблиц вы знаете?
  15.  Расскажите алгоритм создания диаграммы.
  16.  Как исправить данные в диаграмме?


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

28805. Каковы причины возвышения Москвы? Какие еще альтернативы объединения Руси вы могли бы назвать 14.07 KB
  свержение монголотатарского ига Иван III происшедшее мирным путем после отказа платить дань Орде и последующего стояния на Угре русского и татарского войск друг против друга когда хан так и не решился вступить в битву. первый свод законов нового объединенного Русского государства Судебник Ивана III. завершение процесса объединения при сыне Ивана III Василии III.
28806. Образование централизованного Московского государства в 15-16вв. Чем данный процесс в России отличается от западноевропейского 13.91 KB
  Особенностями политической системы Московского царства были: а внутренней: 1 авторитарный характер государственной власти 2 превращения Руси с XV в и единственное в мире независимое православное государство; 3 закрепление политической и культурной изоляции и отставания от Европы; б внешней: 1 огромная территория государства 2 превращение Руси в многонациональное государство Завершающий этап централизации Русского государства связан с именем и царствованием внука Ивана III Ивана Грозного впервые принявшего в 1547 г. Тем самым...
28807. Внешняя политика Советского государства в 20-30-х гг. Почему в данный период не удалось создать систему международной безопасности 15.85 KB
  Почему в данный период не удалось создать систему международной безопасности Внешняя политика СССР в 2030 гг. СССР добился снятия экономической блокады. 1924-1933 годы постепенного признания СССР.В конце 20х годов произошло резкое ухудшение международного положения СССР.
28808. Истоки и причины Второй Мировой войны. Причины поражения СССР на первом этапе ВОВ. Формирование антигитлеровской коалиции 15.85 KB
  Причины поражения СССР на первом этапе ВОВ. Ослабление СССР репрессиями Сталина только в армии было арестовано и убито около 4 млн человек. Пассивность Франции и Великобритании с целью натравить Гитлера на СССР. Стремление каждой страны Европы достичь своих целей участвуя в войне например Польша мечтала напасть на СССР Италия мечтала захватить соседние земли.
28809. Подготовка и осуществление коренного перелома в ВОВ. Путь к победе. Какие события позволяют судить о решающем вкладе СССР в победу над Германией 18.15 KB
  Наибольшего размаха и напряжения военные действия достигли на советскогерманском фронте где летом в вооруженной борьбе принимало участие с обеих сторон более 700 расчетных дивизий до 12 млн. К осени протяженность советскогерманского фронта достигла почти 6200 км максимальной величины за всю войну. В результате героического сопротивления советских войск наступление противника на южном крыле советскогерманского фронта было остановлено. Несмотря на то что на большинстве участков наступление противника было остановлено положение на южном...
28810. СССР в послевоенные годы. Была ли неизбежна «холодная война» 15.58 KB
  И тем не менее с точки зрения выяснения того когда и как она началась думается имеет существенное значение то какими виделись послевоенные отношения между США и СССР Рузвельту и какой линии он намеревался придерживаться в этом вопросе. В последовавшей затем беседе с советским послом президент особо подчеркнул что считает поддержание и развитие дружественных отношений между США и СССР абсолютно необходимыми и соответствующими интересам обеих стран. Вслед за этим вскоре после состоявшейся в ноябре 1943 года в Тегеране встречи руководителей...
28811. Почему «Хрущевское десятилетие» вошло в историю страны как «оттепель»? Укажите основные направления хрущевских реформ 14.42 KB
  Смерть Сталина устранение от власти Берии положило конец массовому террору в стране. Критика культа личности Сталина разбудила советское общество порождала веру надежду на изменение к лучшему.
28812. Эпоха «развитого социализма» 1965-1985. Почему все попытки модернизации социализма были неудачны 15.78 KB
  Почему все попытки модернизации социализма были неудачны 14 октября 1964 г. Брежнева не был эпохой застоя как утверждала перестроечная историография как не стал и не мог стать периодом официально провозглашенного развитого социализма. Эпоха развитого социализма закономерный и неизбежный этап кризисного развития советской тоталитарной системы.
28813. СССР в 1985-1991. Каковы основные причины и цели политики «перестройки» 14.88 KB
  Развал СССР. Перестройка общее название совокупности политических и экономических перемен проводившихся в СССР в 1986 1991 годах. В ходе перестройки особенно со второй половины 1989 года после I Съезда народных депутатов СССР резко обострилось политическое противостояние сил выступающих за социалистический путь развития и партий движений связывающих будущее страны с организацией жизни на принципах капитализма а также по вопросам будущего облика Советского Союза взаимоотношений союзных и республиканских органов государственной...