10772

Создание и редактирование таблиц в документах

Лабораторная работа

Информатика, кибернетика и программирование

Лабораторная работа №6 Создание и редактирование таблиц в документах Цель: Освоить приемы создания и обработки таблиц в Microsoft Word. Рекомендации к выполнению Абзацные отступы и символы табуляции не всегда позволяют сделать необходимую разметку документа. Для сост

Русский

2013-04-01

424.5 KB

12 чел.

Лабораторная работа №6 Создание и редактирование таблиц в документах

Цель: Освоить приемы создания и обработки таблиц в Microsoft Word.

Рекомендации к выполнению

Абзацные отступы и символы табуляции не всегда позволяют сделать необходимую разметку документа. Для составления текста, произвольно расположенного на экране, используются таблицы. Например, в сайтостроении таблица является главным инструментом разметки документов. Важность таблиц подчеркнута даже в интерфейсе программы Microsoft Word — в пункте меню существует отдельный элемент Таблица, в котором приведены все доступные в программе возможности по работе с таблицей.

Основным элементом таблицы является ячейка. После выделения необходимых ячеек, задаются параметры левой, правой, верхней и нижней границы, параметры шрифта, способ выравнивания текста внутри ячейки, а также способ заливки. Для удобства форматирования в программе предусмотрена возможность автоформатирования и автоматического подбора ширины и высоты ячеек в зависимости от содержимого.

Также имеются возможности производить несложные расчеты и сортировать содержимое. При этом программа Microsoft Word позволяет эффективно работать только с простыми таблицами. Для составления сложных объемных таблиц, а также для ведения расчетов необходимо пользоваться программой Microsoft Excel.

Для перемещения по ячейкам таблицы в процессе ввода текста удобно использовать клавиши со стрелками на клавиатуре, а также клавишу Tab. Если установить курсор в последнюю ячейку и нажать Tab, то добавится строка. Если таблица находится в начале документа, то написать текст перед ней можно, если установить курсор в начало первой ячейки и нажать Enter и перед таблицей вставится пустая строка.

Пример таблицы

июль

июнь

август

итого

Север

12

333

456

Юг

12

44

789

Запад

21

55

200

Восток

23

657

300

Действия с ячейками, строками и столбцами

Изменение ширины столбца: поместить указатель мыши на границу двух столбцов (указатель мыши станет двунаправленной стрелкой ||) и, перетащив границу столбца, изменить его ширину.

Изменение высоты строки: для увеличения высоты поместись текстовый курсор в любую ячейку данной строки (щелкнуть мышью после текста) и нажать Enter, а для уменьшения - Backspase (если курсор в нижней части ячейки).

Для вставки ячейки, строки или столбца в таблицу выполняют команду Вставка/ ячейки (Строки или Столбцы).

Удаление строки таблицы: выделите строку и из пункта меню «Таблица» выберите команду Удалить/Строки. Вы можете удалить одну или несколько ячеек из нескольких строк и столбцов, сделав следующее:

а) выделите ячейки, которые вы хотите удалить.

б) выполните команду Удалить ячейки.

в) в диалоговом окне укажите направление, в котором вы хотите сдвинуть остающиеся ячейки таблицы, чтобы закрыть образовавшуюся дырку.

Со сдвигом влево - передвигает влево остающиеся ячейки, расположенные справа от уничтожаемой группы ячеек.

Со сдвигом вверх - сдвигает вверх ячейки, расположенные под удаляемыми ячейками; Word добавит в самый низ таблицы соответствующее кол-во пустых ячеек в те столбцы, из которых были удалены ячейки.

Автоформат: чтобы Ваша таблица была красивой можно выбрать из пункта меню «Таблица» строку «Автоформат». И в открывшемся окне выбрать подходящий формат и нажать кнопку Ok

Корректировка таблицы

Корректировка таблицы осуществляется с помощью инструментов карандаш и ластик — создающих и стирающих отдельные границы. Например, требуется разбить столбец пополам. Для достижения цели щелчком активизируйте карандаш и начните рисовать вертикальную линию внутри столбца. Программа корректирует рисуемую вами границу, отпустите левую кнопку мыши, когда граница отобразится в нужном вам виде.

Настройка границ и заливка таблицы 

Если таблица используется для разметки области печати на дополнительные боксы, то граница у таблицы должна быть невидимая при печати (необходимо для типа границы установить нет границы). Различают внутренние и внешние границы, а также границы итоговых ячеек. Установка границ для выделенной таблицы осуществляется командой Границы и заливка, которою можно вызвать через контекстное меню, главное меню пункта «Формат» или кнопкой Границы  на панели инструментов «Форматирование».

Создание диаграммы

В состав Word входит программа создания диаграмм Microsoft Graph, включающая почти все возможности наиболее универсальной программы управления электронными таблицами Microsoft Excel. С помощью Microsoft Graph можно создавать высококачественные, информативные диаграммы и включать их в документы Word.

Диаграммы строятся на основе данных, содержащихся в таблице данных, также внедряемой в документ Word. Созданная диаграмма связывается с таблицей данных, поэтому при изменении исходных данных диаграмма автоматически обновляется.

Если необходимо создать диаграмму на основе данных, набранных в таблице, то нужно выделить все эти данные, включая названия, которые будут использоваться в качестве меток легенды и названий категорий и выбрать команду Вставка/Рисунок/Диаграмма, затем нажать ОК. Рассмотрите пример ().

Рис. Пример таблицы и диаграммы

Задание

  1.  Создайте свою таблицу ниже образца (), для этого надо добавить пустую таблицу 2х5 (пункт меню «Таблица» – «Вставить» - «Таблица», установите число строк-2 и столбцов-5, нажмите Ок или воспользуйтесь кнопкой «Вставить таблицу» на панели инструментов). Отформатировать и заполнить таблицу, как указанно в образце и ввести данные о себе (размер шрифта –12), для перемещения по ячейкам используйте клавишу Tab.

Рис. Пример таблицы

Место для новой таблицы

  1.  Работайте в пустой таблице ниже задания. Разбейте всю таблицу на 8 столбцов. Объедините 2-ю и 3-ю ячейку 1-ой строки; 1-ю и 2-ю ячейку 2-ой строки; 2-ю и 3-ю ячейку 3-ей строки; 7-ые и 8-ые ячейки 2-й и 3-й строк.

Разбиение ячеек: выделите таблицу для разбиения и из пункта меню «Таблица» выберите команду «Разбить ячейки», укажите число столбцов и строк, после чего нажмите кнопку Оk.

Объединение ячеек: выделите ячейки для объединения и из пункта меню «Таблица» выберите команду «Объединить ячейки».

  1.  Создайте таблицу и диаграмму по объемам продаж оргтехники () самостоятельно (см. образец выше)

Место для таблицы и диаграммы

Контрольные вопросы

  1.  Какие средства создания таблиц вы знаете?
  2.  Как нарисовать таблицу?
  3.  Как добавить (удалить) столбец (строку)?
  4.  Как изменить ширину столбца (строки)?
  5.   Как изменить тип, толщину, цвет границ таблицы?
  6.  Как произвести заливку таблицы?
  7.  Как объединить ячейки таблицы?
  8.  Как разбить ячейки таблицы?
  9.  Как выровнять содержание ячеек?
  10.  Как выровнять размеры строк, столбцов?
  11.  Как изменить направление текста в ячейках?
  12.  Как выполнить сортировку данных в таблице?
  13.  Как суммировать значения в таблице?
  14.  Какие способы оформления таблиц вы знаете?
  15.  Расскажите алгоритм создания диаграммы.
  16.  Как исправить данные в диаграмме?


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

30638. Интерьер как средство характеристики героя 18.61 KB
  Интерьер его домика состоящего из шести крошечных комнат говорит о том что перед нами маленький человек очевидно небогатый который не претендует на значимость любит уют. И действительно толстоногий стол заваленный почерневшими от старинной пыли бумагами говорит о том что Василий Иванович занимается работой но делает это время от времени. О том что Василий Иванович интересуется естественными науками и физическими опытами говорит сломанная электрическая машина но это увлечение осталось в прошлом так как она до сих...
30639. «Испытание любовью» как средство характеристики героя в произведениях отечественной классики 19 века 14.36 KB
  Но можем сказать что испытание любовью открыло насколько изменился Онегин.Ещё одним героем прошедшим через испытание любовью является Печорин Лермонтова Герой нашего времени. В таких случаях жизнь мстит за себя: в крепости Печорин пытается заглушить тоску сердца любовью к дикарке Бэле но очень скоро убеждается в бесплодности своих усилий.
30640. Стихотворение М.Ю. Лермонтова «Родина». (Восприятие, истолкование, оценка.) 15.68 KB
  Лермонтова Родина. Ни в одном произведении Лермонтов не достигал такой поэтической ясности как в стихотворении Родина написанном в 1841 году. Родина отразила целый комплекс народных понятий и представлений сложившихся на протяжении столетий и выявившихся как разум народа в отличие от предрассудков предубеждений мгновенного настроения толпы или тех чувств которые несли на себе печать векового рабства и порабощения. И как богат этот опыт как он многосторонен как утонченно и благородно народное чувство и как велик его разум...
30641. Любовная лирика А.С. Пушкина. Чтение наизусть и анализ одного из стихотворений по выбору учащегося 13.5 KB
  Пушкина. Любовь в поэзии Пушкина это глубокое нравственно чистое и самоотверженное чувство облагораживающее и очищающее человека. Я помню чудное мгновенье одно из самых проникновенных трепетных гармонических стихотворений Пушкина относящихся к любовной тематике. Вновь возрождение чувств в душе поэта вновь прилив жизненных сил вновь приход творческого вдохновения: Душе настало пробужденье: И вот опять явилась ты В этом стихотворении Пушкина любовная тема сочетается с философскими раздумьями поэта о своей жизни о радости...
30642. Своеобразие художественного мира одного из поэтов Серебряного века 15.41 KB
  Символистам и футуристам Гумилев противопоставил акмеизм. Как создатель нового литературного направления, первом десятилетии ХХ века он приобрёл широкую известность. Греческое слово «акме» в переводе означало «цвести» и трансформировалось в программе акмеистов как ясность, простота, утверждение реального в жизни.
30643. Мотив дороги и его философское звучание в произведениях отечественной классики 19 века 15.53 KB
  Образ дороги в этом произведении не выходит на первый план.Образ дороги здесь – традиционный символ жизненного пути. Тема дороги путешествия главного героя имеет в поэме несколько функций.
30644. Мотивы преступления и возмездия в произведениях отечественной литературы 13.83 KB
  В ней повествуется о том как некий граф Р слишком равнодушно отнёсся к возможной гибели от его пули главного героя Сильвио. Фуражка Сильвио была прострелена на вершок ото лба право своего выстрела он оставил за собой. Граф больше ценит свою жизнь больше боится возмездия Сильвио. Сильвио прекрасно понимает это поэтому приходит в дом к своему сопернику объясняется с ним при его жене.
30645. Стихотворение Маяковского Нате 14.44 KB
  Ранний лирический герой В. Достоевского Преступление и наказание в котором главный герой Родион Раскольников делит людей на тварей дрожащих и право имеющих.В данном случае лирический герой В. В то же время лирический герой легкораним.
30646. Образ маленького человека 13.58 KB
  Медный всадник это одно из первых произведений где автор пытается описать маленького человека . Пушкин очень ярко описал маленького человека этот человек не только имел свое собственное мнение но и попытался доказать его. Такой стиль речи сам по себе делал человека униженным перед всеми остальными даже равными ему по сословному признаку.