10772

Создание и редактирование таблиц в документах

Лабораторная работа

Информатика, кибернетика и программирование

Лабораторная работа №6 Создание и редактирование таблиц в документах Цель: Освоить приемы создания и обработки таблиц в Microsoft Word. Рекомендации к выполнению Абзацные отступы и символы табуляции не всегда позволяют сделать необходимую разметку документа. Для сост

Русский

2013-04-01

424.5 KB

12 чел.

Лабораторная работа №6 Создание и редактирование таблиц в документах

Цель: Освоить приемы создания и обработки таблиц в Microsoft Word.

Рекомендации к выполнению

Абзацные отступы и символы табуляции не всегда позволяют сделать необходимую разметку документа. Для составления текста, произвольно расположенного на экране, используются таблицы. Например, в сайтостроении таблица является главным инструментом разметки документов. Важность таблиц подчеркнута даже в интерфейсе программы Microsoft Word — в пункте меню существует отдельный элемент Таблица, в котором приведены все доступные в программе возможности по работе с таблицей.

Основным элементом таблицы является ячейка. После выделения необходимых ячеек, задаются параметры левой, правой, верхней и нижней границы, параметры шрифта, способ выравнивания текста внутри ячейки, а также способ заливки. Для удобства форматирования в программе предусмотрена возможность автоформатирования и автоматического подбора ширины и высоты ячеек в зависимости от содержимого.

Также имеются возможности производить несложные расчеты и сортировать содержимое. При этом программа Microsoft Word позволяет эффективно работать только с простыми таблицами. Для составления сложных объемных таблиц, а также для ведения расчетов необходимо пользоваться программой Microsoft Excel.

Для перемещения по ячейкам таблицы в процессе ввода текста удобно использовать клавиши со стрелками на клавиатуре, а также клавишу Tab. Если установить курсор в последнюю ячейку и нажать Tab, то добавится строка. Если таблица находится в начале документа, то написать текст перед ней можно, если установить курсор в начало первой ячейки и нажать Enter и перед таблицей вставится пустая строка.

Пример таблицы

июль

июнь

август

итого

Север

12

333

456

Юг

12

44

789

Запад

21

55

200

Восток

23

657

300

Действия с ячейками, строками и столбцами

Изменение ширины столбца: поместить указатель мыши на границу двух столбцов (указатель мыши станет двунаправленной стрелкой ||) и, перетащив границу столбца, изменить его ширину.

Изменение высоты строки: для увеличения высоты поместись текстовый курсор в любую ячейку данной строки (щелкнуть мышью после текста) и нажать Enter, а для уменьшения - Backspase (если курсор в нижней части ячейки).

Для вставки ячейки, строки или столбца в таблицу выполняют команду Вставка/ ячейки (Строки или Столбцы).

Удаление строки таблицы: выделите строку и из пункта меню «Таблица» выберите команду Удалить/Строки. Вы можете удалить одну или несколько ячеек из нескольких строк и столбцов, сделав следующее:

а) выделите ячейки, которые вы хотите удалить.

б) выполните команду Удалить ячейки.

в) в диалоговом окне укажите направление, в котором вы хотите сдвинуть остающиеся ячейки таблицы, чтобы закрыть образовавшуюся дырку.

Со сдвигом влево - передвигает влево остающиеся ячейки, расположенные справа от уничтожаемой группы ячеек.

Со сдвигом вверх - сдвигает вверх ячейки, расположенные под удаляемыми ячейками; Word добавит в самый низ таблицы соответствующее кол-во пустых ячеек в те столбцы, из которых были удалены ячейки.

Автоформат: чтобы Ваша таблица была красивой можно выбрать из пункта меню «Таблица» строку «Автоформат». И в открывшемся окне выбрать подходящий формат и нажать кнопку Ok

Корректировка таблицы

Корректировка таблицы осуществляется с помощью инструментов карандаш и ластик — создающих и стирающих отдельные границы. Например, требуется разбить столбец пополам. Для достижения цели щелчком активизируйте карандаш и начните рисовать вертикальную линию внутри столбца. Программа корректирует рисуемую вами границу, отпустите левую кнопку мыши, когда граница отобразится в нужном вам виде.

Настройка границ и заливка таблицы 

Если таблица используется для разметки области печати на дополнительные боксы, то граница у таблицы должна быть невидимая при печати (необходимо для типа границы установить нет границы). Различают внутренние и внешние границы, а также границы итоговых ячеек. Установка границ для выделенной таблицы осуществляется командой Границы и заливка, которою можно вызвать через контекстное меню, главное меню пункта «Формат» или кнопкой Границы  на панели инструментов «Форматирование».

Создание диаграммы

В состав Word входит программа создания диаграмм Microsoft Graph, включающая почти все возможности наиболее универсальной программы управления электронными таблицами Microsoft Excel. С помощью Microsoft Graph можно создавать высококачественные, информативные диаграммы и включать их в документы Word.

Диаграммы строятся на основе данных, содержащихся в таблице данных, также внедряемой в документ Word. Созданная диаграмма связывается с таблицей данных, поэтому при изменении исходных данных диаграмма автоматически обновляется.

Если необходимо создать диаграмму на основе данных, набранных в таблице, то нужно выделить все эти данные, включая названия, которые будут использоваться в качестве меток легенды и названий категорий и выбрать команду Вставка/Рисунок/Диаграмма, затем нажать ОК. Рассмотрите пример ().

Рис. Пример таблицы и диаграммы

Задание

  1.  Создайте свою таблицу ниже образца (), для этого надо добавить пустую таблицу 2х5 (пункт меню «Таблица» – «Вставить» - «Таблица», установите число строк-2 и столбцов-5, нажмите Ок или воспользуйтесь кнопкой «Вставить таблицу» на панели инструментов). Отформатировать и заполнить таблицу, как указанно в образце и ввести данные о себе (размер шрифта –12), для перемещения по ячейкам используйте клавишу Tab.

Рис. Пример таблицы

Место для новой таблицы

  1.  Работайте в пустой таблице ниже задания. Разбейте всю таблицу на 8 столбцов. Объедините 2-ю и 3-ю ячейку 1-ой строки; 1-ю и 2-ю ячейку 2-ой строки; 2-ю и 3-ю ячейку 3-ей строки; 7-ые и 8-ые ячейки 2-й и 3-й строк.

Разбиение ячеек: выделите таблицу для разбиения и из пункта меню «Таблица» выберите команду «Разбить ячейки», укажите число столбцов и строк, после чего нажмите кнопку Оk.

Объединение ячеек: выделите ячейки для объединения и из пункта меню «Таблица» выберите команду «Объединить ячейки».

  1.  Создайте таблицу и диаграмму по объемам продаж оргтехники () самостоятельно (см. образец выше)

Место для таблицы и диаграммы

Контрольные вопросы

  1.  Какие средства создания таблиц вы знаете?
  2.  Как нарисовать таблицу?
  3.  Как добавить (удалить) столбец (строку)?
  4.  Как изменить ширину столбца (строки)?
  5.   Как изменить тип, толщину, цвет границ таблицы?
  6.  Как произвести заливку таблицы?
  7.  Как объединить ячейки таблицы?
  8.  Как разбить ячейки таблицы?
  9.  Как выровнять содержание ячеек?
  10.  Как выровнять размеры строк, столбцов?
  11.  Как изменить направление текста в ячейках?
  12.  Как выполнить сортировку данных в таблице?
  13.  Как суммировать значения в таблице?
  14.  Какие способы оформления таблиц вы знаете?
  15.  Расскажите алгоритм создания диаграммы.
  16.  Как исправить данные в диаграмме?


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

21695. ПРИЛОЖЕНИЯ НЕЙРОННОГО УПРАВЛЕНИЯ 453.5 KB
  Далее мы будем изучать примеры практического применения некоторых методов нейроуправления и не только нейроуправления для реальных систем. ПРИЛОЖЕНИЯ НЕЙРОННОГО УПРАВЛЕНИЯ В качестве реальной системы будем рассматривать систему управления температурой водяной ванны инвертированный маятник систему управления генератором в электрическом транспортном средстве и печь как многомерный объект управления со многими входами и выходами. Система управления температурой водяной ванны Система управления представляет собой регулятор температуры для...
21696. МЕТОДЫ ИСКУССТВЕННОГО ИНТЕЛЛЕКТА 286 KB
  Вычисления соответствующие действиям нечёткого контроллера в системе управления температурой водяной ванны можно представить в виде следующего алгоритма: Шаг 1. Гн Омату рассматривает помимо нейросетевого и нечёткого управления ещё два способа управления водяной ванной. По результатам экспериментов из всех схем управления схема ПИД наиболее проста в реализации.
21697. Система стабилизации перевёрнутого маятника 668.5 KB
  Система стабилизации перевёрнутого маятника Перевёрнутый маятник представляет собой модель нестабильной системы управления сам маятник закреплён сверху на тележке которая может перемещаться вправо и влево в горизонтальной плоскости причём это перемещение является управляемым. Задача управления состоит в стабилизации маятника в вертикальном положении на возможно более продолжительное время. Цель управления состоит в том чтобы переместить тележку в позицию таким образом чтобы маятник оставался в вертикальном положении.
21698. Применение нейросетей для управления печью 145 KB
  В таких случаях целью управления является возможно более быстрое и плавное достижение требуемой температуры с последующим удерживанием её значения в заданных пределах. Система управления печью разработана японской фирмой Omron Inc. Структурная схема системы управления печью В состав системы управления входит модуль датчиков плата параллельного интерфейса вводавывода компьютер NEC PC9801F и исполнительное устройство.
21699. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ИНТЕЛЛЕКТА 198.5 KB
  Более простое и пожалуй более понятное базовое определение интеллекта даёт доцент Днепропетровского национального университета Алексей Дубинский. Способность это мера интеллекта. Измеряется величиной интеллекта.
21700. ЦЕЛИ ИСКУССТВЕННОГО ИНТЕЛЛЕКТА 152.5 KB
  При этом все объекты делятся на порядки и объект более высокого порядка может управлять только объектом более низкого порядка т. Из теории объектов следует что все программы объекты одного порядка а значит не существует программы которая могла бы генерировать другие программы. Точнее три порядка и три подпорядка третьего порядка. Итак объекты 1го порядка это материальные носители данных.
21701. ТЕОРИЯ ОБЪЕКТОВ 431 KB
  его модификации отражающие некоторые значимые конструктивные отличия объектов одного порядка порядок. Из приведённого выше определения следует что Вселенная это объект Мира более низкого порядка. 2 Объект более высокого порядка полностью включает в себя все свойства объекта низшего порядка в том числе и в потенциальной форме. Следует заметить что свойства объекта низшего порядка могут быть полностью равны свойствам объекта высшего порядка и они при этом не сольются поскольку в результате наличия у объекта более высшего порядка...
21702. ОБЪЕКТЫ ТРЕТЬЕГО ПОРЯДКА 491.5 KB
  2} Итак с помощью объектов 2го порядка мы можем изменять состояния различных объектов 1го порядка.1 В него мы введём дополнительный объект 1го порядка изменение состояния которого через универсальный интерфейс отражается на остальных объектах 1го порядка. Введём также генератор случайности дающий возможность случайно выбрать какой объект 1го порядка следует изменить наиболее сильно и в каком направлении.
21703. Модели представления знаний 96 KB
  Впервые была представлена Минским как попытка построить фреймовую сеть или парадигму с целью достижения большего эффекта понимания . Минский разработал такую схему в которой информация содержится в специальных ячейках называемых фреймами объединенными в сеть называемую системой фреймов .Возможно б что вы используете информацию содержащуюся в вашем фрейме комнаты для того чтобы распознать мебель что называется процессом сверхувниз или в контексте теории фреймов фреймодвижущим распознаванием . Он предложил систему ...