10773

Представление графических объектов в MS Word

Лабораторная работа

Информатика, кибернетика и программирование

Лабораторная работа №7 Представление графических объектов в MS Word Цель: Освоить возможности вставки и редактирования графических объектов в Microsoft Word Рекомендации к выполнению Работа с графикой в процессоре Microsoft Word может строиться по направлениям: Вставка объект...

Русский

2013-04-01

387.5 KB

37 чел.

Лабораторная работа №7 Представление графических объектов в MWord 

Цель: Освоить возможности вставки и редактирования графических объектов в Microsoft Word

Рекомендации к выполнению

Работа с графикой в процессоре Microsoft Word может строиться по направлениям:

Вставка объекта, созданного в графическом редакторе (например, Paint, Microsoft Drawing, Paintbrush и т. д.). Для этого используют команду Вставка/Рисунок/Из файла…, затем выбирают путь, где находится данный рисунок.

Использование готовых рисунков из коллекции Clipart для оформления текстов. Для вставки рисунка надо выполнить команду Вставка/Рисунок/Картинки… В открывшемся окне Коллекция картинок выбрать сначала категорию картинок, например, «Наука», затем саму картинку.

Создание графических объектов, в самом документе используя инструменты панели «Рисование».

Создание графических заголовков при помощи вставки объекта, созданного в WordArt. Для вставки художественно оформленного текста служит кнопка Добавить объект WordArt на панели инструментов Рисование. С помощью этого инструмента можно создавать наклоненный, повернутый и растянутый текст, а также текст с тенью и текст, вписанный в готовые фигуры.

Замечание! Если панель инструментов «Рисование» отсутствует, откройте ее используя команду Вид/Панели инструментов, добавьте новую панель инструментов «Рисование» или нажмите на панели инструментов «Стандартная» кнопку «Рисунок» .

Действия над графическими объектами.

После вставки любой графический объект имеет свою границу (своеобразную рамку) на которой располагаются направляющие по контуру (черные или белые квадраты) с помощью которых можно изменять размеры активного графического объекта.

При выделении графического объекта открывается панель «Настройка изображения» (), с помощью которой можно изменять цвет, яркость, контрастность рисунка, производить обрезку и поворот, а также встраивать этот рисунок в текст разными способами (обтекание текстом) и др.

Рис. Панель инструментов «Настройка изображения»

Для перемещения графического объекта поместить указатель мыши в центр графического объекта, нажать левую клавишу мыши (указатель мыши превратится в четырех направленную стрелку) и, удерживая ее нажатой, переместить графический объект в нужное место.

Для изменения размеров поместить указатель мыши в центр направляющих по контуру и при появлении двунаправленной стрелки перетащить границу графического объекта в нужном направлении.

Для завершения работы с объектом щелкнуть мышью за его пределами, а для возобновления работы - щелкнуть мышью на этом объекте. Для удаления - клавиша <Delete>.

Вставка названий

Рисунки, таблицы или уравнения в любом научном труде должны иметь названия и заголовки.

  1.  Выделите абзац к которому вы хотите добавить подпись.
  2.  Выберите команду Вставка/Ссылка/Название...
  3.  В поле Название (сразу после номера) введите текст подписи.
  4.   Если вы хотите изменить размещение подписи относительно объекта, к которому она относится, выберите нужную опцию в списке Положение.

Задание 1

  1.  Переместите картинку «Дрессировщик» на серый прямоугольник и увеличьте его размеры до размеров этого прямоугольника.

  1.  Вставьте картинку из коллекции клипов с изображением компьютера и поместите ее на свободное место, используя «обтекание текстом» по контуру.
    1.  Вставьте подписи к рисункам 1 и 2 заданий.
      1.  Вставьте картинку из коллекции клипов с изображением дискеты и поместите «за текстом» в разделе рекомендации к выполнению.
        1.  Разукрасить в разные цвета (см. рожицу в колпаке). Выделите «Автофигуру» и щелкните на черный треугольник кнопки «Цвет заливки» (или "Цвет линий") и щелкните на необходимый цвет.

  1.  Поменять текст, стиль «Объекта WordArt», его форму и цвет. Щелкните по надписи и воспользуйтесь соответствующими кнопками панели WordAtr (расположенной в нижней части экрана): "Изменить текст" (ввести текст из трех слов, расположенных в столбик, и нажать кнопку <Ok>); Коллекция WordArt" (щелкните на интересующий Вас стиль и нажмите кнопку <Ok>); "Форма WordArt" (щелкните на подходящую форму надписи).

Задание 2

Нарисуйте схему «Школа» ().

Рис. Схема «Школа»

Действия:

  1.  Нарисуйте геометрические фигуры и стрелки. Выделив фигуру задайте вид границы и цвет заливки (для верхнего прямоугольника светло-голубой, для остальных светло-желтый).
  2.  Для добавления текста в геометрические фигуры воспользуйтесь кнопкой «Надпись» на панели инструментов рисование.
  3.  После создания всех элементов одной схемы и внесения текста в каждую рамку, все части схемы надо сгруппировать в одну.
  4.  Перед группировкой выделите все элементы схемы (воспользуйтесь панелью инструментов «Рисования»: Действия \ Группировать).
  5.  Затем добавьте название схемы (Вставка \ Ссылка \ Название).

Контрольные вопросы

  1.  Какие графические объекты можно вставить в текстовый документ?
  2.  В каком графическом редакторе можно создать изображение?
  3.  При помощи какой панели инструментов можно создать графический объект?
  4.  Как вставить готовый рисунок в текстовый документ?
  5.  Какая панель инструментов дает возможность создать графический заголовок?
  6.  Как можно ли изменить форму и изображение графического объекта?
  7.  Как может располагаться графический объект в тексте?
  8.  Как вставить текст в нарисованную схему?
  9.  Как сделать рисунок состоящий из нескольких графических объектов одним целым?
  10.  Как вставить автоматическую нумерацию рисунков?


Привет!!! Я нарисован из "Автофигур"

  1.  

 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

33277. Единый налог на вмененный доход для отдельных видов деятельности и его характеристика 27 KB
  Единый налог на вмененный доход для отдельных видов деятельности и его характеристика. Данный налог введен для обложения сфер деятельности где преобладают наличные денежные расчеты. Базовая доходность условная месячная доходность в стоимостном выражении на ту или иную единицу физического показателя характеризующего определенный вид предпринимательской деятельности в различных сопоставимых условиях которая используется для расчета величины вмененного дохода. Корректирующие коэффициенты базовой доходности коэффициенты показывающие...
33278. Корректирующие коэффициенты и их применение при расчете единого налога на вмененный доход 23 KB
  К3 коэффициентдефлятор соответствующий индексу изменения потребительских цен на товары работы услуги в Российской Федерации Таким образом расчет единого налога на вмененный доход: ЕНВД = БД х Ф х К1 х К2 х В1 В2 х С где БД значение базовой доходности в месяц по осуществлению розничной торговли; Ф физический показатель характеризующий розничную торговлю в каждом месяце налогового периода площадь торгового зала; К1 коэффициентдефлятор; К2 корректирующий коэффициент; В1 фактическое количество дней работы в месяце; В2 ...
33279. Единый сельскохозяйственный налог и его характеристика 27 KB
  Единый сельскохозяйственный налог и его характеристика. Налогоплательщиками признаются организации крестьянские фермерские хозяйства и индивидуальные предприниматели являющиеся сельскохозяйственными товаропроизводителями т. производящие сельскохозяйственную продукцию на сельскохозяйственных угодьях и реализующие эту продукцию в том числе продукты ее переработки при условии что в их общей выручке от реализации товаров работ услуг доля выручки от реализации этой продукции составляет не менее 70. хоз.
33280. Налоги и сборы и их роль в формировании налоговых доходов бюджетной системы РФ 24 KB
  Налоги и сборы и их роль в формировании налоговых доходов бюджетной системы РФ налоговая система совокупность налогов сборов пошлин и других платежей уплачиваемых физическими и юридическими лицами выполняет функцию аккумуляции денежных средств необходимых для государственных расходов выполняет бюджетная система государства и его внебюджетные фонды. Бюджетная система Российской Федерации включает в себя не только централизованный денежный фонд государства госбюджет но и бюджеты формируемые на уровне субъектов Федерации республик...
33281. Региональные и местные налоги и их роль в формировании налоговых доходов консолидированного бюджета субъекта РФ (на конкретном примере своего региона) 26.5 KB
  Региональные и местные налоги и их роль в формировании налоговых доходов консолидированного бюджета субъекта РФ на конкретном примере своего региона. Региональными налогами признаются налоги которые установлены Налоговым Кодексом и законами субъектов Российской Федерации о налогах и обязательны к уплате на территориях соответствующих субъектов Российской Федерации. Местными налогами признаются налоги которые установлены Налоговым Кодексом и нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований о налогах и...
33282. Возникновение налога и его природа 27.5 KB
  Налоговая система возникла и развивалась вместе с государством. В Афинах например считалось что свободный гражданин не должен платить прямых налогов. Это государство еще не имело теории налогов. Плательщиками налогов обычно выступали люди принадлежавшие к третьему сословию т.
33283. Налоги в дореволюционной России и их роль в формировании доходов государственного бюджета (начало ХХ в.) 24.5 KB
  Дополнительный промысловый налог по размеру превосходил основной и зависел от размера основного капитала и прибыли предприятия. Принадлежавшие купцам предприятия и заведения вносили дополнительный налог в виде раскладочного сбора и процентного сбора с прибыли. Сбор с прибыли составлял 333 с той части прибыли которая в 30 раз превышала размер основного промыслового налога. Акционерные общества платили дополнительный промысловый налог в форме налога с капитала и процентного сбора с прибыли.
33284. Налоги в РСФСР в 20-е годы ХХ века 25.5 KB
  Налоги в РСФСР в 20е годы ХХ века. После Октябрьской революции налоговая политика была направлена на ослабление экономической базы буржуазии. Однако в условиях гражданской войны и натурализации народного хозяйства все денежные налоги были отменены и взимались в натуральной форме. был веден натуральный налог.
33285. Налоговая реформа СССР в 1930-1932 гг. 23 KB
  Упразднялся долгосрочный кредит для государственных предприятий ему на смену пришло безвозвратное финансирование на инвестиционные цели. На их счетах находились лишь собственные финансовые ресурсы государственных предприятий и бюджетные ассигнования предназначенные для капитальных вложений к тому же эти ресурсы можно было использовать только в строгом соответствии с планом. Прежде всего директора предприятий получили большие полномочия по управлению всеми сторонами производственной деятельности. 7 августа 1932 года был принят самый...