10781

Экспериментальные исследования процесса распределения тепла при сварке

Лабораторная работа

Информатика, кибернетика и программирование

Отчет по лабораторной работе №4 Экспериментальные исследования процесса распределения тепла при сварке по дисциплине Теория сварочных процессов Цель работы: приобрести опят и навыки экспериментального определения температуры в ходе нагрева и охлаждения ...

Русский

2013-04-01

2.43 MB

12 чел.

Отчет по лабораторной работе №4

«Экспериментальные исследования процесса

распределения тепла при сварке»

по дисциплине «Теория сварочных процессов»

  Цель работы: приобрести опят и навыки экспериментального определения температуры в ходе нагрева и охлаждения при сварке.

  Материалы и оборудование: сварочный пост, набор слесарных инструментов, провода для изготовления термопар, пластины из стали, покрытые электроды, штангенциркуль, секундомер, потенциометр.

  Методы измерения температуры нагретых тел:

Существует много методов определения температур, назовём лишь те методы, которые используют при сварке.

Один из простейших метопов, так называемый "цветовой" заключается в использовании индикаторов температуры: термокраски или термокарандаша.

Термокраски меняют цвет непрерывно (позволяя наблюдать положение изотермических линий) или резко (при  определенной температуре и сохраняют ее в дальнейшем). Диапазон измеряемых температур 300...1800 K.

Термокарандаши изготовляют для диапазона 300...950 K с градацией 50...80 К. Нанося различными карандашами риски, как мелом можно быстро определить  распределение температур по изменению цвета. Точность измерения составляет несколько Кельвин.

Температуру можно измерить с помощью чувствительных элементов и датчиков. Наиболее простыми датчиками температуры   являются электроконтактные термометры с чувствительными ртутными элементами. Точность электроконтактных термометров составляет 2...5°С. Однако с их помощью можно контролировать температуру только до 300°С.

Более широкое применение имеют термометры сопротивления. Они позволяют контролировать температуру до 1250°С. Точность проволочных термометров сопротивления составляет 0,5%.

Чаще всего для  измерения температур при сварке используют термоэлектрические чувствительные элементы - термопары, действие которых основано, на возникновении ЭДС спая разнородных проводников.

Широкое применение получили термопары: хромель-алюмель, хромель-копедь, платина-платинородий. Рабочие диапазоны их соответственно -20 ...+ 1000°C, -500...+ 600°C, -20...1600°C.

При температурах выше 1900 K применяют пирометры. Пирометрами называют устройства, состоящие из оптической системы и приемника излучения,  позволяющие измерить температуру тела по интенсивности и спектральному составу их теплового излучения оптическим методом без прямого контакта с "объектом. Различают пирометру полного излучения - радиационные; частичного излучения - монохроматического излучения - яркостного; спектрального соотношения - цветов.

 

Программа работы:

1. Подготовка пластин.

Внешнюю поверхность образцов зачистили до металлического блеска (рис. 1).

Рис. 1. Подготовка образцов

С помощью штангенциркуля провели метну в виде сплошной линии посередине образца по всей его длине. Вторую метку, перпендикулярно первой, тоже посередине образца. Аналогично разметили пластинку и с обратной стороны (рис. 2).

Рис. 2. Отметка рисок

На обратной стороне пластины в точке, отмеченной риской, сделали рассверловку диаметром 1...2 мм для зачеканки термопары (глухое отверстие) (рис. 3, 4).

Рис. 3. Рассверловка пластин

Рис. 4. Получение отверстия

2. Изготовление термопары.

Заварить термопару (рис. 5, 6, 7) и получить «горячий» спай (рис. 8).

Рис. 5. Проволока для изготовления термопар

Рис. 6. Заварка термопары

Рис. 7. Получение термопары

Рис. 8. «Горячий» спай

3. Проверка термопары на работоспособность (рис. 9).

Для чего присоединили "холодный" спай к измерительному прибору, а "горячий" спай нагрели с помощью зажигалки, при этом стрелка прибора должна не отклонялась в сторону увеличения температуры, поэтому поменяли полюса термопары.

Рис. 9. Проверка термопары на работоспособность

4. Зачиканка и подключение.

"Горячий" спай термопары, после проверки ее работоспособности, ввели в просверленное отверстие пластины и зачеканили с помощью керна  (рис.10),  причем термопара, во избежание ее выхода из строя, проводится под крышкой сварочного стола и через продольную прорезь подкладки (рис.11).

Рис. 10. Зачеканка термопары

Рис. 11. Получение зачеканки

5. Наплавка валика.

Произвели наплавку валика электродом на постоянном токе прямой полярности, начиная от одного из краев пластины к центру до метки, где начеканена термопара (рис. 12).

Рис. 12. Наплавка валика

6. Снятие данных, температуры и времени (см. карту измерений).

Фиксировали температуру в точке закрепления термопары в процессе сварки, и после ее окончания через определенные моменты времени (рис.13).

Рис. 13. Фиксирование температуры

7. Повторили наплавку на постоянном токе другой полярности и повторили все предыдущие операции, причем на поперечной метке, отступив от середины образца около 15 мм,  сделали отметку в виде риски.

8. Обработка полученных данных (графики).

Рис. 14. Термический цикл точки закрепления термопар

зелёный – первый образец; красный – второй образец

Из красного графика видно, что первое время после начала сварки изменение температуры не происходит, т.к. вводимое тепло не достигло термопары, из-за теплофизических свойств металла.

Начиная с 27 секунды накопленное тепло начинает достигать термопары, произошло увеличение температуры до 80 градусов.

В момент прохождения источника тепла над термопарой, температура не достигает максимальной, потому что тепло ещё не дошло до неё.

На 42 секунде температура достигает максимальной и равной 900 градусов, это происходит за счет того, что накопленное тепло достигло термопары и тепло также продолжает вводиться.

Затем идет снижение температуры до 760 градусов на 45 секунде. Тепло продолжает вводиться, но не успевает достигнуть термопары, т.к. источник тепла удаляется.

На 51 секунде наплавка закончилась. И в течение 190 секунд температура пластины начинает плавно понижаться до 180 градусов, т.к. тепло уже не вводиться, а накопленное уходит в окружающую среду.

Из зелёного графика видно, что изменение температуры происходит раньше. На 21 секунде температура пластины равняется 40 градусов, за счет того, что тепло распространяется равномерно в сторону термопары.

Максимальная температура равная 1100 градусам, достигается на 32 секунде, затем идет резкое снижение температуры до 620 градусов. На 51 секунде наплавка закончилась. И в течение 190 сек температура плавно понижается до 200 град.

9. Определение температуры по цветам побежалости.

Таблица 2

Рис. 15. Зависимость температуры от цвета побежалости

Из графиков распределения температуры в металле видно, что чем дальше от центра шва находится цвет, тем больше расстояние от центра шва до этого цвета и тем меньше температура. При сравнении графиков видно, что при одинаковой температуре 275 градусов (пурпурно-красный цвет побежалости) расстояние от центра шва до начала цвета побежалости первого образца больше, чем у второго, т.к. в первом образце температура распространялась в одну сторону (наплавка производилась по центру), а во втором наплавка производилась по краю.

  Вывод:

В данной лабораторной работе мы проводили эксперимент, определяющий температуру в ходе нагрева и охлаждения при сварке. Мы проводили сварку на двух образцах. На первом образце шов проходит посередине пластины, а во втором образце шов проходит с краю. Сравнив полученные данные видно, что Тmах в первом образце больше, чем во втором, т.к. тепло в первом образце распространяется равномерно в одну сторону пластины, а во втором тепло распространяется равномерно в обе стороны относительно шва, т.к. площадь распространения тепла больше, чем во втором образце.             


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

20938. Защита данных, организация вычислений по формулам, синхронизация серверных баз данных в системе Вертикаль-Справочник 4.58 MB
  Цели и задачи: Изучить методы защиты данных организацию вычислений по формулам синхронизацию серверных баз данных в системе ВертикальСправочник. После занятия студент должен: Знать: Методы защиты данных организацию вычислений по формулам синхронизацию серверных баз данных в системе ВертикальСправочник. Проработать теоретический материал по теме: Проектирование реляционной структуры пользовательских баз данных ВертикальСправочник.
20939. Проектирование объектной структуры пользовательских баз данных в системе Вертикаль-Справочник 2.93 MB
  После занятия студент должен: Знать: Принципы в структуре баз данных системы порядок регистрации нового класса объектов порядок настройки связи между объектами. Уметь: Выполнить регистрацию нового класса объектов настроить связи между объектами редактировать атрибуты связей объектов.3 [2] лекция №11 Индивидуальное задание: Выполнить регистрацию нового класса объектов настроить связи между объектами редактировать атрибуты связей объектов. Какой порядок регистрации нового класса объектов 3.
20940. Проектирование реляционной структуры пользовательских баз данных Вертикаль-Справочник 4.45 MB
  Цели и задачи: Изучить реляционные и объектные составляющие баз данных каталог баз данных редактор навигационных схем. После занятия студент должен: Знать: Общие сведения о каталоге баз данных как проектируются навигационные системы . Уметь: Заригистрировать новые базы данных настроить атрибуты связей объектов навигационной схемы.
20941. Редактор структуры данных, настройка основного и контекст-ного меню в системе Вертикаль-Справочник 3.79 MB
  Цели и задачи: Изучить редактор структуры данных настройку основного и контекстного меню в системе ВертикальСправочник После занятия студент должен: Знать: Порядок формирования структуры данных таблицы процедуры настройки основного меню методику присоединение списков к базе данных порядок подключения коментариев к таблицам базы данных и порядок подключения коментариев к таблицам баз данных . Уметь: Создать несколько структур данных для таблиц зарегистрировать маркеры пунктов и переменных контекстного меню. Проработать теоретический...
20942. Шифрування та дешифрування даних за допомогою блокових алгоритмів 321.24 KB
  dword ^= bf_Fb ^ PArray[n] CBlowFish::CBlowFish { PArray = new DWORD [18] ; SBoxes = new DWORD [4][256] ;} CBlowFish:: CBlowFish { delete PArray ; delete [] SBoxes ;} the low level private encryption function void CBlowFish::Blowfish_encipher DWORD xl DWORD xr{ union aword Xl Xr ; Xl.dword ;} the low level private decryption function void CBlowFish::Blowfish_decipher DWORD xl DWORD xr{ union aword Xl ; union aword Xr ; Xl.dword;} constructs the enctryption sieve void CBlowFish::Initialize BYTE key[]...
20943. Шифрування та дешифрування даних за допомогою потокових алгоритмів 51.15 KB
  100] of byte; var b : barray; NMijk : byte; z : longint; Procedure WriteBB:barray; begin IncZ; Write Z:3' : '; for i:=1 to M do writealphabet[b[i]]; writeln; end; Procedure SwapBvar B:barray;ik:byte; var x : byte; begin x:=B[i]; B[i]:=B[k]; B[k]:=x; end; Procedure PermuteAllB:barray;N:byte; var ikj : byte; begin WriteBB; while true do begin i:=N; while i 0 and B[i] =B[i1] do i:=i1; if i=0 then exit; for j:=i1 to N do if B[j] B[i] then K:=j; SwapBBik; for j:=i1 to i N1i div 2 do SwapBBjNi1j;...
20944. Створення програми для формування та перевірки повідомлень за допомогою електронно-цифрового підпису 48.9 KB
  czynniki pierwsze klucz zakryty p1 4 = 0 q1 4 = 0 p = 19; q = 23; n = pq; M = random n; print Message = M; print Cryptogram = C; C = M^2 n; m1= C ^ p1 4 p; m2= p C ^ p1 4 p; m3 = C ^ q1 4 q; m4 = q C ^ q1 4 q; fork=1p d=pk1 q; if floordda = qd;break;break;;; fork=1q d=qk1 p; if floorddb = pd;break;break;;; print Decryption = ; M1 = am1bm3 n M2 = am1bm4 n M3 = am2bm3 n M4 = am2bm4 n Результат виконання...
20945. Створення програми приховання повідомлення у графічному файлі за допомогою стеганографічних перетворень 69.4 KB
  h include iostream include string using namespace std int mainint argc char argv[] { HANDLE hFile hFileMess hFileCont; BYTE pdbFileByte pdbMessByte; const BYTE dbKeySize = 8; BYTE dbKey[dbKeySize]={4160824202832}; BYTE dbKey[dbKeySize]={12730546}; BYTE dbKey[dbKeySize]={01234567}; DWORD dwMessSizedwFileSizedwRealFiledwRealMess; DWORD dwOffsetPictdwPictSize; hFile = CreateFileargv[1]GENERIC_READFILE_SHARE_READNULLOPEN_EXISTING0NULL; dwFileSize = GetFileSizehFileNULL; pdbFileByte = new...
20946. Читання, очищення та запис секторів диску 63.5 KB
  Текст програми: Program LB1; uses doscrt; var ij:integer; n_sekn_dorn_golkol_sek:word; code:word; buf :array[0.es:=seg buf ; r.bx:=ofs buf ; intr13r; code:=r.es:=seg buf ; r.