10865

Организация меню. Главное и контекстное меню. Компонент TActionList

Лабораторная работа

Информатика, кибернетика и программирование

Лабораторная работа № 3 Организация меню. Главное и контекстное меню. Компонент TActionList Для организации главного меню формы используется невизуальный компонент MainMenu. Располагается этот компонент на вкладке Standard палитры компонентов Delphi. Рассмотрим работу этого ком...

Русский

2013-04-02

1.99 MB

37 чел.

Лабораторная работа № 3

«Организация меню. Главное и контекстное меню. Компонент TActionList»

Для организации главного меню формы используется невизуальный компонент MainMenu. Располагается этот компонент на вкладке Standard палитры компонентов Delphi. Рассмотрим работу этого компонента на примере небольшого приложения.

Создадим новое приложение. Поместим на форму компонент MainMenu. Главное меню формируется при помощи дизайнера меню. Дизайнер меню можно вызвать двойным щелчком левой кнопки мыши над компонентом MainMenu или через свойство Items этого компонента в Инспекторе объектов. Дизайнер меню представляет собой редактор элементов (пунктов) меню, он автоматически предлагает создать каждый новый пункт меню, и автоматически дает им имена.

Каждый пункт меню имеет свои собственные свойства и события, которые отображаются в Инспекторе объектов при выделении пункта меню. Главное меню состоит из строки элементов, к каждому из которых может быть сформировано выпадающее меню.

За текст элемента меню отвечает его свойство Caption. В выпадающем меню текст «-» в свойстве Caption элемента воспринимается как команда по разделению, и на месте элемента меню появится разделяющая линия.  Создадим стандартное для большинства приложений меню (Рис. 1):

Рис.1. Дизайнер меню.

 

Дизайнер позволяет осуществлять редактирование меню при помощи своего контекстного меню, которое вызывается по нажатию правой кнопки мыши. Например, создадим выпадающее меню для созданного нами пункта меню «Печать». Для этого выделим этот пункт меню (Рис. 1), далее вызовем контекстное меню и выберем команду Create Submenu (создать подменю). После чего дизайнер предложит нам создать элементы этого меню (Рис. 2).

Контекстное меню дизайнера позволяет осуществлять удаление и вставку элементов меню. Для этого можно также использовать клавиши Delete и Insert.


Рис. 2. Создание подменю

Создадим подменю из двух элементов («Настройка печати», «Печать»). После этого закроем  дизайнер меню. Форма примет следующий вид (Рис. 4):

Рис. 4. Редактируемая форма. Сформированное главное меню.

Создадим контекстное меню, по составу аналогичное выпадающему меню в первом пункте главного меню. Контекстное меню реализуется при помощи компонента PopupMenu. Этот компонент располагается на вкладке Standard палитры компонентов Delphi. Контекстное меню изначально не принадлежит ни одному из компонентов, но оно может быть назначено любому визуальному компоненту. Для этого большинство визуальных компонентов имеют свойство PopupMenu. Контекстное меню создается также как и главное при помощи дизайнера меню. После того как контекстное меню создано, назначим его форме. Для этого в списке значений свойства PopupMenu формы выберем значение PopupMenu1. Запустим приложение и правой кнопкой мыши над формой вызовем созданное нами контекстное меню (Рис. 5).

Рис. 5. Работающее приложение. Контекстное меню формы.

Для того чтобы определить код, который должен выполняться при выборе элемента меню, необходимо создать обработчик события OnClick элемента меню. Это осуществляется в дизайнере меню: выделяется элемент меню, в Инспекторе объектов на вкладке Events выбирается событие OnClick и двойным щелчком мыши в область значения этого свойства создается обработчик события.

Фактически мы имеем два одинаковых меню (Главное и контекстное) и нам придется писать два одинаковых кода в обработчиках событий. Допустим меню «Сохранить как» вызывает сложный, громоздкий код сохранения какого-либо проекта в файл. Будет достаточно неудобно копировать два куска кода, и увеличивать размеры программы. А если будет существовать еще несколько графических кнопок, которые будут выполнять то же самое? Конечно, гораздо удобнее создать одну подпрограмму.

Для того чтобы избавить программиста от ненужных манипуляций с вызовом одного и того же кода при событиях различных компонентов, был спроектирован невизуальный компонент TActionList. Он располагается на вкладке  Standard палитры компонентов. Поместим его на форму.

Двойным щелчком вызывается редактор подпрограмм, они называются Actions (действия). Создадим одно действие (Рис. 6). Выделим строку Action1, свойству Caption действия назначим значение «Сохранить как». В Инспекторе объектов создадим обработчик события OnExecute элемента Action1. В обработчик события OnExecute поместим вызов информационного окна, которое будет сигнализировать о выбранном действии.

procedure TForm1.Action1Execute(Sender: TObject);

begin

  Showmessage('Вызвано действие сохранения');

end;

Завершим работу с редактором действий и перейдем на форму.

Рис. 6. Редактор действий.

Вызовем дизайнер меню MainMenu1. Выделим элемент «Сохранить как» и в его свойстве Action выберем наше действие Action1. Вызовем дизайнер меню PopupMenu1. Выделим элемент «Сохранить как» и в его свойстве Action выберем наше действие Action1. Запустим приложение и проверим работу меню.

Далее, если нам необходимо будет изменить код действия сохранения, нам не придется обращаться поочередно к одинаковым пунктам главного и контекстного меню. Достаточно будет лишь обратится к компоненту ActionList1, вызвать редактор действий, и изменить обработчик события OnExecute действия Action1.

Общее задание

Создайте действия при помощи компонента ActionList1 для каждого пункта меню.

Задание по вариантам:

Задание 1. Организуйте построение 4-х рисунков с помощью пунктов главного меню.

Задание 2. Организуйте построение 2-х графиков функций с помощью пунктов контекстного меню.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

32804. Эмпиризм и сенсуализм в философии нового времени 16.32 KB
  Локк подчеркивает особую роль органов чувств в процессе познания.Бэкон сделал научное познание в центре его внимания вопросы о целях и методах научного познания.Однако он утверждает что на пути познания имеется множество заблуждений препятствующих получению достоверного знания. Бэкон выделяет 4 вида идолов познания: 1 идолы рода являются следствием ограниченности человеческого ума несовершенством органов чувств; 2 идолы пещеры обусловлены индивидуальными особенностями человека: каждый человек имеет свой внутренний субъективный мир...
32805. Рационализм в философии нового времени 17.35 KB
  Эти две субстанции пересекаются и активно взаимодействуют однако их взаимосвязь является лишь механической. В человеке материальная и духовная субстанции проявляются как тело и душа. В понятии единой субстанции т. Спиноза называет следующие свойства единой субстанции: независимое ни от чего существование; вечность; бесконечность; является внутренней причиной самой себя и всего сущего.
32806. Субъективный идеализм в философии Н.В. (Дж.Беркли, Д.Юм) 14.1 KB
  Джордж Беркли 1685 1753 гг. Беркли внес весомый вклад в теорию познания четко поставив вопрос о соотношении объективного и субъективного в ощущениях об объективности причинности и о видах существования. Беркли утверждал что мир не существует независимо от человека а представляет собой комплекс ощущений и восприятий. Философия Беркли основывается на следующих основных принципах: 1 существовать значит быть воспринимаемым; 2 я не в состоянии помыслить ощущаемые вещи или предмет независимо от их ощущения и восприятия; 3 мы никогда не...
32807. Философия французского Посвящения 17.75 KB
  Философия Просвещения опиралась на достижения наук: биологии физики медицины которые стали естественнонаучным основанием раскрытия сущности и природы человека. Просветители развивали материалистические взгляды на природу и человека. Дидро уподоблял человека инструменту наделенному чувствительностью и памятью а Ламетри проводил аналогию между человеком и машиной. Однако французские материалисты обращали внимание и на роль социальнокультурных факторов появления человека уделяли внимание роли языка как средства общения и познания мира.
32808. Особенности становления и основные черты немецкой классической философии 11.99 KB
  Немецкая философия конца ХVIII первой трети ХIХ веков представлена именами Канта Фихте Шеллинга Гегеля Фейербаха и представляет собой важный этап в развитии мировой философской мысли. Произведения Шиллера и Гете философские труды Канта и Гегеля отразили противоречивость эпохи. Маркс назвал философию Канта теорией буржуазной революции.
32809. Философия И. Канта: субъективный идеализм и агностицизм 14.27 KB
  Канта: субъективный идеализм и агностицизм. Основателем немецкой классической философии считается Иммануил Кант 1724 1804 гг. Основное содержание своей философии Кант изложил в виде следующих вопросов: Что я могу знатьЧто я должен делатьНа что я могу надеятьсяЧто есть человек. В творчестве Канта принято выделять 2 периода: 1 докритический до 70х гг.
32810. Философия Гегеля: абсолютный идеализм и диалектика 14.28 KB
  Диалектика в творчестве Гегеля это теория развития всего сущего и метод познания действительности. В ходе своего саморазвития Абсолютная идея проходит ряд ступеней развиваясь от простого к сложному от абстрактного к конкретному. Высшая ступень развития абсолютный дух. Причем философия означает завершение итог развития Абсолютной идеи: по определению Гегеля философия это духовная квинтэссенция эпохи самосознание эпохи.
32811. Философия Л. Фейербаха: антропологический материализм и критика христианства 15.47 KB
  Основным предметом философского анализа Фейербах считал проблему человека и рассматривал ее с материалистических позиций. Фейербах рассматривает человека как природное живое существо. Философ подчеркивал тесное единство человека и окружающей его природы. Посредством человека природа познает саму себя.
32812. Условия возникновения и основные положения маркистской философии 15.99 KB
  Возникновение марксизма явилось закономерным результатом общественноисторического прогресса а также развития научной и философской мысли. это период развития капиталистических отношений в Западной Европе. В этих условиях Маркс и Энгельс пришли к выводу о необходимости научного исследования законов общественного развития и создания на их основе теории указывающей пути и средства освободительной борьбы обосновывающей неизбежность перехода от капитализма к новому этапу развития общества. Дарвина явилась естественнонаучным основанием идеи...