10865

Организация меню. Главное и контекстное меню. Компонент TActionList

Лабораторная работа

Информатика, кибернетика и программирование

Лабораторная работа № 3 Организация меню. Главное и контекстное меню. Компонент TActionList Для организации главного меню формы используется невизуальный компонент MainMenu. Располагается этот компонент на вкладке Standard палитры компонентов Delphi. Рассмотрим работу этого ком...

Русский

2013-04-02

1.99 MB

37 чел.

Лабораторная работа № 3

«Организация меню. Главное и контекстное меню. Компонент TActionList»

Для организации главного меню формы используется невизуальный компонент MainMenu. Располагается этот компонент на вкладке Standard палитры компонентов Delphi. Рассмотрим работу этого компонента на примере небольшого приложения.

Создадим новое приложение. Поместим на форму компонент MainMenu. Главное меню формируется при помощи дизайнера меню. Дизайнер меню можно вызвать двойным щелчком левой кнопки мыши над компонентом MainMenu или через свойство Items этого компонента в Инспекторе объектов. Дизайнер меню представляет собой редактор элементов (пунктов) меню, он автоматически предлагает создать каждый новый пункт меню, и автоматически дает им имена.

Каждый пункт меню имеет свои собственные свойства и события, которые отображаются в Инспекторе объектов при выделении пункта меню. Главное меню состоит из строки элементов, к каждому из которых может быть сформировано выпадающее меню.

За текст элемента меню отвечает его свойство Caption. В выпадающем меню текст «-» в свойстве Caption элемента воспринимается как команда по разделению, и на месте элемента меню появится разделяющая линия.  Создадим стандартное для большинства приложений меню (Рис. 1):

Рис.1. Дизайнер меню.

 

Дизайнер позволяет осуществлять редактирование меню при помощи своего контекстного меню, которое вызывается по нажатию правой кнопки мыши. Например, создадим выпадающее меню для созданного нами пункта меню «Печать». Для этого выделим этот пункт меню (Рис. 1), далее вызовем контекстное меню и выберем команду Create Submenu (создать подменю). После чего дизайнер предложит нам создать элементы этого меню (Рис. 2).

Контекстное меню дизайнера позволяет осуществлять удаление и вставку элементов меню. Для этого можно также использовать клавиши Delete и Insert.


Рис. 2. Создание подменю

Создадим подменю из двух элементов («Настройка печати», «Печать»). После этого закроем  дизайнер меню. Форма примет следующий вид (Рис. 4):

Рис. 4. Редактируемая форма. Сформированное главное меню.

Создадим контекстное меню, по составу аналогичное выпадающему меню в первом пункте главного меню. Контекстное меню реализуется при помощи компонента PopupMenu. Этот компонент располагается на вкладке Standard палитры компонентов Delphi. Контекстное меню изначально не принадлежит ни одному из компонентов, но оно может быть назначено любому визуальному компоненту. Для этого большинство визуальных компонентов имеют свойство PopupMenu. Контекстное меню создается также как и главное при помощи дизайнера меню. После того как контекстное меню создано, назначим его форме. Для этого в списке значений свойства PopupMenu формы выберем значение PopupMenu1. Запустим приложение и правой кнопкой мыши над формой вызовем созданное нами контекстное меню (Рис. 5).

Рис. 5. Работающее приложение. Контекстное меню формы.

Для того чтобы определить код, который должен выполняться при выборе элемента меню, необходимо создать обработчик события OnClick элемента меню. Это осуществляется в дизайнере меню: выделяется элемент меню, в Инспекторе объектов на вкладке Events выбирается событие OnClick и двойным щелчком мыши в область значения этого свойства создается обработчик события.

Фактически мы имеем два одинаковых меню (Главное и контекстное) и нам придется писать два одинаковых кода в обработчиках событий. Допустим меню «Сохранить как» вызывает сложный, громоздкий код сохранения какого-либо проекта в файл. Будет достаточно неудобно копировать два куска кода, и увеличивать размеры программы. А если будет существовать еще несколько графических кнопок, которые будут выполнять то же самое? Конечно, гораздо удобнее создать одну подпрограмму.

Для того чтобы избавить программиста от ненужных манипуляций с вызовом одного и того же кода при событиях различных компонентов, был спроектирован невизуальный компонент TActionList. Он располагается на вкладке  Standard палитры компонентов. Поместим его на форму.

Двойным щелчком вызывается редактор подпрограмм, они называются Actions (действия). Создадим одно действие (Рис. 6). Выделим строку Action1, свойству Caption действия назначим значение «Сохранить как». В Инспекторе объектов создадим обработчик события OnExecute элемента Action1. В обработчик события OnExecute поместим вызов информационного окна, которое будет сигнализировать о выбранном действии.

procedure TForm1.Action1Execute(Sender: TObject);

begin

  Showmessage('Вызвано действие сохранения');

end;

Завершим работу с редактором действий и перейдем на форму.

Рис. 6. Редактор действий.

Вызовем дизайнер меню MainMenu1. Выделим элемент «Сохранить как» и в его свойстве Action выберем наше действие Action1. Вызовем дизайнер меню PopupMenu1. Выделим элемент «Сохранить как» и в его свойстве Action выберем наше действие Action1. Запустим приложение и проверим работу меню.

Далее, если нам необходимо будет изменить код действия сохранения, нам не придется обращаться поочередно к одинаковым пунктам главного и контекстного меню. Достаточно будет лишь обратится к компоненту ActionList1, вызвать редактор действий, и изменить обработчик события OnExecute действия Action1.

Общее задание

Создайте действия при помощи компонента ActionList1 для каждого пункта меню.

Задание по вариантам:

Задание 1. Организуйте построение 4-х рисунков с помощью пунктов главного меню.

Задание 2. Организуйте построение 2-х графиков функций с помощью пунктов контекстного меню.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

71041. Дослідження характеристик трифазного асинхронного двигуна з короткозамкненим ротором 2.21 MB
  Вивчити конструкцію принцип дії та експериментально дослідити основні характеристики трифазного асинхронного двигуна з короткозамкненим ротором. Ротор двигуна складається із осердя зібраного як і статор із тонких листів електротехнічної сталі і закріпленого на валу і обмотки розміщеної в пазах.
71042. Дослідження напівпровідникових діодів 917 KB
  Зі збільшенням прямої напруги прямий струм швидко зростає так як концентрація основних носіїв велика і може перевершити максимально допустиме значення. У відкритому стані спад напруги на pn переході невеликий і складає. При зростанні зворотної напруги зворотний струм швидко досягає насичення і майже не змінюється.
71043. Дослідження напівпровідникового стабілітрона 174 KB
  Дослідним шляхом зняти вольтамперну характеристику стабілітрона визначити його параметри порівняти з довідковими даними і дослідити вплив навантаження на точність стабілізації напруги стабілітроном. Короткі теоретичні відомості Стабілітронами називають напівпровідникові діоди призначені для стабілізації напруги.
71044. Дослідження характеристик біполярного транзистора 608.5 KB
  Експериментальним шляхом зняти статичні вольтамперні характеристики біполярного транзистора увімкненого з загальним емітером; визначити за цими характеристиками його h параметри та освоїти методику вимірювання параметрів транзисторів за допомогою тестера.
71045. Дослідження тиристорного регулятора напруги 496 KB
  Вивчити роботу тиристора в схемі регулювання напруги. Прослідкувати за зміною форми напруги при зміні кута керування. При підвищенні прикладеної напруги струм через динистор спочатку майже не змінюється аж поки напруга не досягне критичного значення рівного напрузі вмикання.
71046. Назначение IP-адресов. Маски подсети 852 KB
  Одной из наиболее важных тем при обсуждении стека TCP/IP является IP-адресация. IP-адрес представляет собой числовой идентификатор, присваиваемый каждому компьютеру сети IP. Он отражает расположение устройства в сети. IP-адрес является программным, а не аппаратным адресом — последний \"зашит\" в компьютере или плате сетевого интерфейса.
71047. Технология приготовления блюда Тефтели рыбные с гарниром и соусом и кондитерского изделия Рулет бисквитный фруктовый 790.59 KB
  Организация рабочих мест при приготовлении кондитерского изделия. Организация рабочих мест при приготовлении блюда. Подбор необходимого технологического оборудования и производственного инвентаря, используемого для приготовления блюда. Характеристика рабочих мест для приготовления кондитерского изделия.
71048. Изучение методов измерения: прямого преобразования и замещения 159 KB
  Целью работы является изучение методов измерения: дифференциального, прямого преобразования, замещения и их экспериментальное сравнение. При выполнении лабораторной работы студент должен: Знать: цель и содержание предстоящей работы, порядок ее выполнения и основные теоретические положения по данной теме.
71049. Изучение методов измерения: компенсационного, прямого преобразования и замещения 471 KB
  На панели лабораторного стенда установлена монтажная плата с сопротивлениями измерительного моста которые намотаны манганиновой проволокой что обеспечивает независимость их значений от влияния окружающей температуры. На лицевой панели стенда также установлен микроамперметр...