10868

Разработка системы управления базой данных

Лабораторная работа

Информатика, кибернетика и программирование

Лабораторная работа № 1 Разработка системы управления базой данных Специализированная библиотека для работы с базами данных Базами данных называют хранилища информации. База данных создается для хранения и доступа к данным содержащим сведения об определе...

Русский

2013-04-02

58 KB

16 чел.

Лабораторная работа № 1

«Разработка системы управления базой данных»

Специализированная библиотека для работы с базами данных

Базами данных называют хранилища информации. База данных создается для хранения и доступа к данным, содержащим сведения об определенной области человеческой деятельности. СУБД – это специальные программные средства, которые позволяют создавать базы данных, осуществлять их наполнение, обновление, и удаление.

В базе данных информация хранится в виде таблиц. Таблица – это совокупность строк и столбцов. Строки соответствуют экземпляру объекта, событию или явлению. Столбцы соответствуют признакам, характеристикам этого объекта, события, явления. Столбцы таблицы, как правило, называют полями таблицы, а строки – записями таблицы. Ниже приведен пример таблицы. В таблице содержатся сведения о сотрудниках фирмы. Таблица состоит из таких полей, как фамилия, имя, адрес сотрудника.

Фамилия

Имя

Адрес

Васильев

Антон

ул. Самарская 78, кв. 87

Никитин

Валерий

ул. Осипенко 98, кв.9

Как правило, база данных состоит из нескольких связанных между собой таблиц. Эта связь осуществляется по принципу главная (родительская) – детальная (дочерняя) таблица. Дочерняя таблица содержит дополнительные данные. Например, для нашей таблицы могла бы существовать дочерняя таблица, в которую входили бы сведения о достижениях сотрудников, их фотография и т.д.

Одной из основных возможностей Delphi является разработка приложений, работающих с базами данных. Такие приложения называют системами управления базами данных (СУБД). Системы управления базами данных, созданные в Delphi, зависимы от специальной библиотеки программ. Эта библиотека называется BDE (Borland Database Engine – машина баз данных фирмы Borland). BDE – это набор динамически загружаемых библиотек, которые позволяют осуществлять доступ к данным различных форматов. BDE позволяет работать с такими распространенными форматами баз данных как Paradox, FoxPro, dBase, Oracle, InterBase и т.д. Пока на компьютере не будет установлена BDE, на нем не сможет работать ни одна программа по управлению базами данных, созданная средствами Delphi. При разработке СУБД у вас не возникнет проблем, так как BDE автоматически устанавливается в процессе установки Delphi. А вот если вы будете использовать вашу СУБД на другом компьютере, тогда на нем необходимо будет установить BDE.

В Delphi существуют специальные компоненты, которые позволяют организовать связь с базой данных, управление базой данных, обеспечивают визуализацию данных и возможность их редактирования. Компоненты, которые обеспечивают визуализацию данных и возможность их редактирования, представляют собой элементы управления, связанные с данными (Например DBLabel, DBEdit, DBMemo и т.д.).

В комплекте с Delphi поставляются сразу несколько библиотек для работы с базами данных (ADO, BDE, dbExpress, InterBase и др.). Для того чтобы создать приложение, работающее с локальной базой данных, то вы обычно используете библиотеку BDE. Эта библиотека создана компанией Borland и уже порядком устарела. Но без определённой подготовки операционной системы эти компоненты работать не будут. Есть альтернатива этим компонентам.

    Существует автономный компонент TClientDataSet который использует свой собственный формат данных.

Создание таблицы

База данных будет состоять из одной таблицы. Приведем описание таблицы «Сотрудники».

Имя поля

Назначение

EmpID

Уникальный идентификатор сотрудника

Fam

Фамилия сотрудника

Nam

Имя сотрудника

Adres

Адрес места проживания сотрудника

Desc

Примечание о сотруднике

Для создания таблицы нам понадобится только компонент TClientDataSet.

   1.  Создаём новый проект (можно даже его не сохранять) и добавляем на форму компонент TClientDataSet.

   2.  Сначала определим структуру таблицы. Для этого открываем свойство FieldDefs нашего компонента. Открывается окно "Editing ClientDataSet1.FieldDefs" жмём "добавить новый", и определяем свойства поля (тип, формат, размер и т.д.).

Определим типы полей таблицы «Сотрудники».

Имя поля

Тип

Размер поля

EmpID

Автоинкрементное поле

Fam

Текстовый

15

Nam

Текстовый

15

Adres

Текстовый

20

Desc

Memo поле

100

   3.  Теперь самое главное. Щёлкаем правой кнопкой мыши на компоненте TClientDataSet и выбираем пункт CreateDataSet. Потом ещё раз открываем контекстное меню и выбираем пункт "Save to binary MyBase file" и сохраняем файл туда, куда нам надо.

    Всё готово теперь у нас есть файл CDS. Можно закрывать данный проект и создавать новый, так как это было показано выше.

Создадим отдельную папку, в которую мы поместим таблицу базы данных. Назовем папку DBDemo и поместим ее по адресу d:\Work:\ Сохраним нашу таблицу в эту папку под именем table1.cds (Рис. 6).

Создание приложения

Теперь, когда мы создали таблицу, мы можем перейти к Delphi и начать разработку СУБД. Создадим новое приложение (проект). Сохраним все файлы проекта в папку, где располагается наша таблица, т.е. в папку DBDemo (меню File > Save All).

Итак, переходим к практике. Компонент TClientDataSet использует файлы с расширением *.CDS и *.XML мы будем рассматривать формат CDS, так как XML формат занимает вдвое больше места на диске и такой файл легко можно изменить, открыв его через блокнот. Этот компонент при создании проецирует файл в память и модифицирует только память, а при уничтожении данные записываются в файл целиком. Путь к файлу определяет свойство FileName. Откроем созданную выше таблицу формата CDS.

   Поместим на форму 4 компонента

   1.  TClientDataSet

   2.  TDataSource

   3.  TDBGrid

   4.  TDBNavigator

   В результате :

   1.  DataSource1

   2.  ClientDataSet1

   3.  DBGrid1

   4.  DBNavigator1

   Настраиваем их свойства так чтобы получилось примерно так:

   DBNavigator1.DataSource = DataSource1

   DBGrid1.DataSource = DataSource1

   DataSource1.DataSet = ClientDataSet1

   ClientDataSet1.FileName = 'D:\Work\DBDemo\Table1.cds'

   ClientDataSet1.Active = True (самое главное этого не забыть :-))

Задания:

  1.  Завершите создание БД «Сотрудники».
  2.  С помощью рассмотренных специализированных компонентов и инструментов спроектируйте систему управления базой данных в соответствии с Вашим вариантом, состоящую из единственной таблицы.

Таблица должна соответствовать следующим требованиям:

  •  содержать не менее 10 полей;
  •  первое поле таблицы должно иметь тип «автоинкремент», оно должно быть ключевым, и не должно отображаться пользователю СУБД (приложения);
  •  не менее 2 полей из 10, должны иметь тип MEMO (этот тип, как правило, используется для хранения разного рода примечаний).

Варианты:

  1.  Автомобили;
  2.  Цветы;
  3.  Программное обеспечение;
  4.  Ценные бумаги;
  5.  Драгоценные металлы;
  6.  Полезные ископаемые;
  7.  Книги;
  8.  Видео-карты;
  9.  Материнские платы;
  10.  Мониторы;
  11.  Процессоры;
  12.  Принтеры;
  13.  Компьютеры;
  14.  Ноутбуки;
  15.  Сотовые телефоны;
  16.  Кошки;
  17.  Собаки;
  18.  Жесткие диски;
  19.  Провайдеры Интернета г. Самары;
  20.  Видеокамеры


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

82281. Донаучные, ненаучные и вненаучные знания об обществе и культуре. Природа , общество и культура в социальном познании 36.36 KB
  Появление научного знания не отменило и не упразднило не сделало бесполезными другие формы знания. Каждой форме общественного сознания: науке философии мифологии политике религии и т. соответствуют специфические формы знания.
82282. Зарождение и формирование научных дисциплин социально- гуманитарного цикла. Социокультурная обусловленность дисциплинарной структуры научного знания 37.28 KB
  Проблема истории науки не была предметом специального рассмотрения ни философов ни ученых работавших в той или иной области научного знания и только в трудах первых позитивистов появляются попытки анализа генезиса науки и ее истории создается историография науки. Разработка истории науки началась только в XIX в. Признание истории науки как специальной научной дисциплины произошла только в 1892 г. когда во Франции была создана первая кафедра истории науки Одна из главных проблем характерных для истории науки понять объяснить как...
82283. Зависимость научных знаний от социального контекста: классическая, неклассическая и постклассическая наука 38.73 KB
  создавших принципиально новое по сравнению с античностью и средневековьем понимание мира и началась классическая наука ознаменовавшая генезис науки как таковой как целостного триединства т. Тот переворот который совершил в астрономии польский астроном Николай Коперник 1473-1543 имел огромное значение для развития науки и философии и их отделения друг от друга. характеризуется торжеством опытного экспериментального подхода к изучаемым явлениям: открытие кровообращения Гарвеем 1628 установление магнитных свойств Земли Гильбертом...
82285. Причины присоединения Казахстана к России. Последствия присоединения Казахстана к России 33.97 KB
  Последствия присоединения Казахстана к России В казахскорусских отношениях были заинтересованы обе стороны и Казахстан помощь в борьбе с джунгарами решение экономических проблем оживление торговли и Россия союзник в борьбе с сибирским ханом Кучумом; выход на рынки Средней Азии; обеспечение безопасности караванных маршрутов. над Казахстаном нависла наибольшая угроза потери независимости со стороны Джунгарского ханства это побудило казахских ханов искать помощи у России. Предметами обсуждения были: обмен пленными урегулирование...
82286. Политические партии и течения в период от февраля к октябрю 1917 года 39.16 KB
  Букейханов стал лидером партии Алаш его поддержали соратники: А. В апрелемае 1917 года прошли областные и уездные съезды партии Алаш где поднимались наиболее острые проблемы: запрещение переселения взаимоотношения с Китаем и Россией. Взаимодействие созданных главным образом под руководством участников Алаш казахских комитетов как органов национального самоуправления с коалиционными Советами после февральских событий привело к усилению недоверия и отчужденности в отношениях с входившими в них большевиками. Многие представители Алаш вошли в...
82287. Причины, характер и движущие силы революции 1916 г. в Казахстане. Основные очаги восстания 37.85 KB
  Основные очаги восстания Восстание охватило всю территорию Казахстана главными очагами восстания выступили: Тургайский Семиреченский и ЧуТаласский центры. Причины восстания стали следующие обстоятельства: усиление колониального гнета; изъятие земель; увеличение налогов и поборов; разжигание национальной розни; резко ухудшившееся положение народных масс; реквизиция скота и фуража у казахского населения. Локальными центрами восстания стали: СырДарьинская область Турар Рыскулов руководитель; Уральская область Сейткали Мендышев;...
82288. Развитие сельского хозяйства. Попытки реформирования в марте 1965 года 28.55 KB
  В марте 1965 года была разработана аграрная программа выхода сельского хозяйства из кризисной ситуации первой половины 1960х годов: 1 резкое увеличение государственных инвестиций для осуществления программ по комплексной механизации электрификации мелиорации работы направленные на улучшение свойств земель на повышение их производительности и химизации сельского хозяйства; 2 введение на 5 лет твердых и сравнительно низких планов заготовок колхозной продукции; 3 повышение закупочных цен на сельскохозяйственные культуры причем...
82289. Особенности установления советской власти в Казахстане 32.05 KB
  Советская власть в Казахстане устанавливалась неравномерно. Советская власть мирным путем была установлена в южных и северных районах Казахстана вооруженным путем в Оренбурге Семипалатинске Верном и других городах. В ноябре 1917 года атаман Дутов совершил контрреволюционный переворот и власть перешла Войсковому правительству таким же методом взяли бразды правления в свои руки Семиреченское войсковое правительство. 30 октября 1917 года была установлена советская власть в Перовске 1 ноября в результате ожесточенных боев в Ташкенте.