1097

Преобразование Фурье

Лекция

Математика и математический анализ

Аналоговое преобразование Фурье. Дискретное преобразование Фурье. Алгоритм быстрого преобразования Фурье с прореживанием по времени. Алгоритм быстрого преобразования Фурье с прореживанием по частоте. Метод двоичной инверсии.

Русский

2013-01-06

225 KB

170 чел.

лекция

Преобразование Фурье

Рассматриваются следующие вопросы:

- аналоговое преобразование Фурье

- дискретное преобразование Фурье

- алгоритм быстрого преобразования Фурье с прореживанием по времени

- алгоритм быстрого преобразования Фурье с прореживанием по частоте

- метод двоичной инверсии

3.1. Аналоговое преобразование Фурье

При обработке акустических сигналов важную роль играет анализ их частотно-амплитудного представления (спектра). Наиболее распространенным методом выделения спектра сигнала является преобразование Фурье [5,6].

Аналоговый сигнал  переводится в спектральное представление с помощью прямого аналогового преобразования Фурье в виде (3.1).

(3.1)

Обратное аналоговое преобразование Фурье осуществляется      согласно (3.2)

(3.2)

Спектр аналогового сигнала (3.3) представляет собой совокупность гармонических колебаний (гармоник), характеризующихся амплитудой , начальной фазой  и угловой частотой w.

(3.3)

Поскольку современные ЭВМ представляют собой цифровые устройства, то вместо аналогового преобразования используется дискретное.

3.2. Дискретное преобразование Фурье

Прямое ДПФ конечной последовательности  {x(n)}, , позволяет получить спектр в виде  

,     (3.4)

Аналогично аналоговому сигналу, спектр дискретного сигнала представляет собой совокупность гармонических колебаний (гармоник), характеризующихся амплитудой (3.5), начальной фазой (3.6) и угловой частотой (3.7).

,  (3.5)

, (3.6)

,   (3.7)

где ,  - коэффициенты ряда Фурье, .

Графическое представление, наглядно интерпретирующее коэффициенты ряда Фурье принято называть спектральной диаграммой периодического сигнала. Различают амплитудные и фазовые диаграммы дискретного сигнала (рис.3.1).

               а)                                                 б)

Рис. 3.1. Спектральные диаграммы сигнала x(n):

а) - амплитудная; б) - фазовая

Обратное ДПФ выглядит следующим образом

,  (3.8)

Прямое ДПФ можно представить в более удобной форме в виде

, , (3.9)

где . Легко показать, что  является периодической последовательностью с периодом N, т.е.

 

Обратное ДПФ выглядит следующим образом:

,  (3.10)

Ниже будет показано, что периодичность  является одним из ключевых моментов БПФ. Часто периодичность  подчеркивают тем, что  вместо   записывают .

При непосредственных вычислениях  заменяется на . Используя формулу (3.4), можно записать

 (3.11)

,

Из формулы (3.8) следует, что непосредственное вычисление дискретного преобразования Фурье последовательности  x(n) требует  умножений (или сложений) комплексных чисел.

Таким образом, для достаточно больших N  (порядка 1024) прямое вычисление ДПФ требует выполнения чрезмерного количества вычислительных операций.

Для более эффективного вычисления ДПФ используются алгоритмы быстрого преобразования Фурье. Эти алгоритмы сравнимы по эффективности и образуют следующие классы -  алгоритмы БПФ с прореживанием по времени и алгоритмы БПФ с прореживанием по частоте.

3.3. Алгоритм быстрого преобразования Фурье с прореживанием по времени

Основная идея БПФ с прореживанием по времени состоит в том, чтобы разбить исходную N-точечную последовательность x(n) на две более короткие последовательности, ДПФ которых могут быть скомбинированы таким образом, чтобы получилось ДПФ исходной N-точечной последовательности. Так, например, если N  четное, а исходная N-точечная последовательность разбита на две N/2-точечные последовательности, то для вычисления искомого N-точечного ДПФ потребуется порядка  2(N/2)2=N2/2  комплексных умножений, т.е. вдвое меньше по сравнению с прямым вычислением. Здесь множитель (N/2)2 дает число умножений, необходимое для прямого вычисления N/2-точечного ДПФ, а множитель 2 соответствует двум ДПФ, которые должны быть вычислены. Эту операцию можно повторить, вычисляя вместо N/2-точечного ДПФ два N/4-точечных ДПФ (предполагая, что N/2 четное) и сокращая тем самым объем вычислений еще в два раза.

Проиллюстрируем описанную методику для N-точечной последовательности {x(n)}, считая, что N равно степени 2. Введем две N/2-точечные последовательности  { x1(n) } и { x2(n) }  из четных и нечетных членов x(n) соответственно, т.е.

x1(n) = x(2n),      ,

x2(n) = x(2n+1),  .

N-точечное ДПФ последовательности  {x(n)}  можно записать как

(3.12)

             четные              нечетные

,    

С учетом того, что

(3.13)

перепишем выражение (3.12) в виде

(3.14)

,   ,  (3.15)

где X1(k) и X2(k) равны N/2-точечным ДПФ последовательностей  x1(n) и x2(n).

Из формулы (3.15) следует, что N-точечное ДПФ X(k) может быть разложено на два N/2-точечных ДПФ, результаты которых объединяются согласно (3.15). Таким образом, БПФ обеспечивает рекуррентное вычисление всех 2-точечных, затем 4-точечных, …, N-точечных ДПФ.

Общее число комплексных умножений и сложений равно , что значительно меньше  (количество комплексных умножений и сложений без использования БПФ).

3.4. Алгоритм быстрого преобразования Фурье с прореживанием по частоте

В данном алгоритме исходная последовательность {x(n)} также разбивается на две последовательности {x1(n)} и {x2(n)}, содержащие по N/2 отсчетов, но в данном случае в последовательность {x1(n)} записываются не четные отсчеты, а все отсчеты, расположенные в интервале , а в последовательность {x2(n)} – не нечетные отсчеты, а все отсчеты, расположенные в интервале , т.е.

,   ;

,   .

В этом случае ДПФ последовательности {x(n)}  можно записать в виде

(3.16)

             четные                    нечетные

,    

Учитывая, что , получим

 (3.17)

Запишем выражения отдельно для четных и нечетных частотных отсчетов

, (3.18)

, (3.19)

Общее число комплексных умножений и сложений равно , что значительно меньше  (количество комплексных умножений и сложений без использования БПФ).

3.5. Метод двоичной инверсии

Особенностью алгоритмов БПФ является перестановка элементов входной последовательности. Перед вычислением (3.15) или (3.18)-(3.19) используется двоично-инверсный метод (рис.3.2). Как видно из алгоритма, исходный номер k преобразуется в двоично-инверсный номер m. Четность проверяется отсутствием единицы в самом младшем разряде. Для ускорения работы алгоритма операции  2*m  и  [k/2] заменяются сдвигами на единицу влево или вправо соответственно.

Преобразование линейной последовательности в двоично-инверсную для 8 элементов представлено в табл.3.1.

Таблица 3.1

Пример метода двоичной инверсии

Индекс в линейной последовательности

Двоичное представление

Двоичная инверсия

Номер в двоично-инверсной последовательности

0

000

000

0

1

001

100

4

2

010

010

2

3

011

110

6

4

100

001

1

5

101

101

5

6

110

011

3

7

111

111

7

3.6 Численное исследование звуков речи и оборудования посредством преобразования Фурье

В работах [1, 38] было проведено численное исследование. На рис.3.3 представлен звук «а» в амплитудно-временном представлении, а на рис.3.4 – в амплитудно-частотном. На рис.3.5 представлен звук «ш» в амплитудно-временном представлении, а на рис.3.6 – в амплитудно-частотном. Как видно из рис.3.4 и 3.6, звук «а» наиболее ярко выделяется в частотном диапазоне до 2000 Гц, а звук «ш» - в частотном диапазоне свыше 2000 Гц.

Рис. 3.2. Двоично-ннверсный метод

Рис. 3.3. Звук «а» в амплитудно-временном представлении

Рис. 3.4. Звук «а» в амплитудно-частотном представлении

Рис. 3.5. Звук «ш» в амплитудно-временном представлении

Рис. 3.6. Звук «ш» в амплитудно-частотном представлении

Другой областью применения преобразования Фурье является исследование дефектов оборудования. На рис.3.7-3.8 приведены: временное представление акустического сигнала, полученного от подшипника турбовентилятора (рис.3.7); амплитуда спектра сигнала (рис.3.8); преобразованная амплитуда спектра сигнала (выделены частоты, связанные с возможными дефектами, характерными для этого класса подшипника) (рис.3.9).

Согласно рис.3.9, амплитуда частоты 38 Гц (первая гармоника частоты вращения ротора) превышает допустимый порог.

Рис. 3.7. Временное представление акустического сигнала

Рис. 3.8. Амплитуда спектра сигнала

Рис. 3.9. Преобразованная амплитуда спектра сигнала


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

67380. СОЦИАЛЬНОЕ ДЕЙСТВИЕ 77 KB
  Чтобы осуществить концептуальный переход с уровня индивидуального действия на уровень макросоциологии определим что такое действие. Аффективные реакции панику поведение агрессивной толпы нельзя назвать действиями. А как оценить действия человека постоянно находящегося в полном...
67381. МІКРОЕКОНОМІКА. КОНСПЕКТ ЛЕКЦІЙ 1.24 MB
  Ринок досконалої конкуренції це структура яка має низьку концентрацію продавців і покупців регулюється виключно автоматичними ринковими механізмами попиту пропонування ціни без втручання будьяких інституцій – державних або недержавних.
67382. ОБМЕЖЕННЯ ВИРОБНИКА. ПРОДУКТИВНІСТЬ РЕСУРСІВ І ВИТРАТИ ВИРОБНИЦТВА У КОРОТКО- ТА ДОВГОСТРОКОВОМУ ПЕРІОДАХ 1.29 MB
  Основне обмеження в моделі поведінки фірми складають витрати виробництва. Ця особливість зумовлює відмінність виробничої функції і короткострокових витрат. Спадна продуктивність змінного фактора визначає динаміку короткострокових витрат виробництва. Короткострокові витрати виробництва...
67383. МАКСИМІЗАЦІЯ ПРИБУТКУ І ЦІНОВА СТРАТЕГІЯ МОНОПОЛІЇ 1.77 MB
  Ступінь панування фірми на ринку характеризує концентрація продавців. Коефіцієнт концентрації визначає процент продажу продукції фірми декількох фірм від загального обсягу продажу на ринку. Вибір монополії можна проаналізувати за допомогою тих же двох підходів які застосовувались при вивченні...
67384. СОЦИАЛЬНАЯ КОММУНИКАЦИЯ 60 KB
  Хотя в некоторых ситуациях возможно взаимодействие без коммуникации все же в подавляющем большинстве случаев социальные контакты включают коммуникацию. Сила этих мощнейших орудий коммуникации в том что они представляют собой пустые формы и поэтому...
67385. СОЦИАЛЬНАЯ РОЛЬ 55.5 KB
  Данные социальные роли обусловливают конкретный набор обязанностей и прав. Тем не менее выполнение социальной роли допускает некоторую долго свободы для проявления индивидуальных качеств: учитель может быть суровым и мягким соблюдать жесткую дистанцию по отношению...
67386. СОЦИАЛЬНЫЙ СТАТУС 50 KB
  Помимо понятия социальной роли социологи используют понятие социального статуса. Содержательное различие между ними сводится к тому, что роль выполняют, а статус имеют. Иными словами, роль предполагает возможность качественной оценки того, насколько индивид соответствует ролевым требованиям.
67387. СОЦИАЛЬНОЕ ПОВЕДЕНИЕ 82.5 KB
  Термин поведение имеет несколько иной смысл чем традиционно философские понятия действие и деятельность. Если под действием понимается рационально обоснованный поступок имеющий ясную цель стратегию конкретные осознанные методы и средства то поведение это всего лишь реакция живого...
67388. ДЕВИАНТНОЕ ПОВЕДЕНИЕ 77 KB
  Нормальным называют такое поведение индивидов, которое со ответствует ролевым ожиданиям и ориентировано на признанные обществом ценности и нормы. Однако в любом обществе всегда находятся индивиды, ведущие себя «не по правилам», пренебрегающие нормами, не оправдывающие ролевых ожиданий.