10982

Однофакторный анализ в системе statistica 6.0

Лекция

Математика и математический анализ

Однофакторный анализ в системе statistica 6.0 Рассмотрим типичную задачу однофакторного анализа реально возникшую на производстве. Пример.На заводе разработаны две новые технологии Т1 и Т2. Чтобы оценить как изменится дневная производительность при переходе на новые техн...

Русский

2013-04-03

168.06 KB

4 чел.

Однофакторный анализ в системе statistica 6.0

Рассмотрим типичную задачу однофакторного анализа, реально возникшую на производстве.

Пример. На заводе разработаны две новые технологии Т1 и Т2. Чтобы оценить, как изменится дневная производительность при переходе на новые технологии, завод в течение 10 дней работал по каждой, включая существующую Т0. Дневная производительность в условных единицах (отклики) и способ обработки (уровни фактора, соответствующие технологиям Т0, Т1, и Т2) приведены в табл. 1.

Таблица 1.

Number

Technology

Power

Number

Technology

Power

Number

Technology

Power

1

T0

46

11

T1

74

21

T2

52

2

T0

48

12

T1

82

22

T2

63

3

T0

73

13

T1

64

23

T2

72

4

T0

52

14

T1

72

24

T2

64

5

T0

72

15

T1

84

25

T2

48

6

T0

44

16

T1

68

26

T2

70

7

T0

66

17

T1

76

27

T2

78

8

T0

46

18

T1

88

28

T2

68

9

T0

60

19

T1

70

29

T2

70

10

T0

48

20

T1

60

30

T2

54

Выдвигаем нулевую гипотезу – отклики (производительность) принадлежат одному и тому же распределению. То есть, влияние фактора (технологии) не существенно.

Сначала воспользуемся более мощными, свободными от распределений ранговыми критериями. И только в том случае, если при проверке ранговых критериев нулевая гипотеза будет отвергнута в пользу альтернативной гипотезы влияние фактора существенное, воспользуемся методами дисперсионного анализа для количественной оценки влияния фактора.

Критерий Краскела – Уоллиса

Для проверки данного критерия последовательно выбираем программу (модуль):

StatisticsNonparametricsComparing Multiple Indep. Samples (Groups) рис.1.

Рис.1. Тест Краскела – Уоллиса

Для выбора переменных нажимаем клавишу Variables и выбираем Dependent variableотклики (Power) и Indep.(grouping) variableуровни фактора (Technology) рис.2.

Рис. 2. Окно выбора переменных

В закладке Для выбора группы факторов, в нашем примере переменная Technology разбита на группы Т0, Т1 и Т2, выбираем пункт меню Code (см.рис.1). Для выбора всех групп нажимаем кнопку All.

Рис. 3. Выбор групп факторов для анализа

Этот параметр необходим для корректной работы пакета Statistica, т.к. исходные данные в файле могут идти в случайном порядке, программа объединит их в соответствующие группы рис. 3.

По умолчанию при запуске теста факторы объединяются на максимально возможное количество групп. Выполнив все необходимые действия, нажимаем кнопку Summary, после чего получим результат тестирования. Полный результат теста Краскела - Уоллиса представлен на рис.4.

Рис. 4. Результаты теста Краскела - Уоллиса

В приведенных результатах приняты следующие обозначения:

Codes – уникальный код группы (число);

Valid N – число значений в группе;

Sum of Ranks – сумма рангов;

H – статистика Краскела - Уоллиса;

р – вероятность принятия гипотезы Н0.

Анализируя суммы рангов, представленные в результирующем отчете можно говорить о влиянии уровня фактора на производительность. Из результатов видно что лучшая производительность обеспечивается технологией Т1, а худшая – существующей технологией Т0.

Вспомним, что в статистике Краскела – Уоллиса вычисляется сумма квадратов разностей средних рангов в группе и среднего ранга по всей выборке. Тогда, если верна гипотеза  и влияние фактора незначимо, то значение статистики мало. В нашем примере  и нулевую гипотезу можно принять с вероятностью p = 0.0065. Поскольку заданный нами уровень значимости много больше α = 0.05, то нулевую гипотезу следует отвергнуть в пользу альтернативной гипотезы H1 – влияние фактора существенное.

Медианный тест (критерий)

Как и в критерии Краскела – Уоллиса заменим все наблюдения их рангами , упорядочивая всю совокупность в порядке возрастания. Учтем, что медиана объединенной выборки равна , здесь объем объединенной выборки. Введем обозначение:

То есть это число наблюдений из j-й выборки (уровня фактора), больших, чем медиана объединенной выборки. Мы прибавляем ½ к этому числу в том и только том случае, если  нечетно и эта медиана принадлежит j-й выборке. Тогда можно ввести статистику медианного критерия

Показано, что статистика  при гипотезе  асимптотически подчиняется  распределению с  степенями свободы.

Результат медианного теста в системе Statistica представлен на рис. 5.

Рис. 5. Результаты медианного теста

В верхней части таблицы приведены количества рангов в группах, которые были меньше или равны медиане. В нижней части таблицы – аналогичные значения, превышающие значение медианы.

Проанализируем полученные результаты на качественном уровне. По значению разности предсказанных и полученных значений можно сделать следующие выводы:

  1.  верхняя половина таблицы – максимальное значение указывает на худшую технологию;
  2.  нижняя половина таблицы – максимальное значение указывает на лучшую технологию.

Количественная оценка статистики  свидетельствует о том, что нулевую гипотезу можно принять с вероятностью p = 0.0273, что меньше уровня значимости, следовательно, принимается гипотеза H1.

В системе Statistica при проведении рангового однофакторного анализа предлагаются дополнительные графические возможности. В исходном окне модуля (см. рис.1) выбор пункта Categorized Histogram позволяет посмотреть и оценить виды распределения выборок (групп). В данном случае нас интересует распределение исходных данных о производительности по группам (технологиям).

Выбираем переменную для гистограмм рис. 6, построенные гистограммы приведены на рис. 7.

Рис. 6. Выбор переменной для гистограммы

Рис. 7. Гистограммы распределения производительности

На построенных гистограммах сплошной линией проведены гауссовы распределения с соответствующими параметрами. Визуальный анализ подтверждает, что лучшая технология Т1, т.к. при этой технологии минимальная и максимальная производительности больше, чем при технологиях Т0 и Т2, Эта же технология обеспечивает 70 % значений производительности в интервале
[65, 85], что значительно лучше, чем в других группах.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

33308. Налоговая декларация и ее значение и основные разделы 26.5 KB
  В каждой налоговой декларации указывается ИНН присвоенный налогоплательщику. Форма налоговой декларации если она не утверждена законодательством о налогах и сборах разрабатывается МНС РФ. Основные федеральные региональные и местные налоги имеют инструкции по заполнению налоговой декларации издаваемые МНС по согласованию с МФ РФ. При обнаружении налогоплательщиком в поданной им налоговой декларации ошибок приводящих к занижению суммы налога подлежащей уплате он обязан внести необходимые изменения в налоговую декларацию.
33309. Формы изменения срока уплаты налога 22 KB
  Формы изменения срока уплаты налога Это перенос уплаты налога на более поздний срок. Уплаты единовремно; 2. уплаты поэтапно; 3. уплаты единовремно; 4.
33310. Полное и частичное освобождение от налоговых обязательств. Налоговые каникулы 25 KB
  Окладная сумма валовой налог это результат умножения количества единиц налогообложения входящих в налоговую базу на ставку ставки налога. Освобождения от уплаты налога можно разделить на виды по формам предоставления льготы. Снижение ставки налога. согласно Закону о налоге на прибыль предприятий и организаций ставка налога понижается на 50 для предприятий в штате которых 50 и более составляют пенсионеры и инвалиды.
33311. Элементы акцизного налогообложения и их характеристика 33 KB
  Основными объектами налогообложения признаются операции по реализация на территории РФ произведенной подакцизной продукции ее производителями в том числе передача прав собственности и ее использование при натуральной оплате реализация алкогольной продукции с акцизных складов ввоз подакцизных товаров на таможенную территорию РФ а также ряд иных операций по передаче и продаже подакцизных товаров и подакцизного минерального сырья. При этом к производству подакцизных товаров приравнивается их розлив а также любые виды смешения товаров в...
33312. Элементы налога на добавленную стоимость и их характеристика 25 KB
  Налогоплательщиками НДС признаются: организации; индивидуальные предприниматели; лица признаваемые налогоплательщиками НДС в связи с перемещением товаров через таможенную границу РФ которые определяются в соответствии с Таможенным кодексом РФ. Объектом налогообложения признаются следующие операции: 1 реализация товаров работ услуг на территории РФ в том числе реализация предметов залога и передача товаров результатов выполненных работ оказание услуг по соглашению о предоставлении отступного или новации а также передача...
33313. Элементы налога на прибыль и их характеристика 32 KB
  Для иных иностранных организаций доход полученный от источников в РФ в том числе: дивиденды выплаченные иноорганизациями; процентный доход от долговых обязательств; доходы от реализации акций и др. Доходы делятся на две группы: 1. Доходы от реализации товаров выручка от реализации товаров как собственного производства так и ранее приобретенных выручка от реализации имущества включая ценные бумаги и имущественных прав. Внереализационные доходы доходы не связанные с основной производственной деятельностью по производству и...
33314. Элементы единого социального налога и их характеристика 43.5 KB
  3 Суммы единовременной материальной помощи физическим лицам в результате стихийных и других чрезвычайных бедствий в целях возмещения материального ущерба или вреда их здоровью; членам семьи умершего работника или работнику в связи со смертью члена семьи; материальная помощь оказываемая организациями финансируемыми из бюджета своим работникам если они не превышают в налоговом периоде 2000 рублей. Освобождаются от уплаты ЕСН: 1 организации любых ОПФ с сумм выплат и иных вознаграждений не превышающих в течение налогового периода 100000...
33315. Налогообложение доходов физических лиц в РФ. Налоговые резиденты и нерезиденты 26 KB
  резиденты РФ облагаются все полученные доходы нерезиденты только по доходам полученным от источников в РФ. доходы полученные от использования трансп. доходы до 2 тыс. база: учитываются доходы полученные: 1.
33316. Вычеты по налогу на доходы физических лиц 24 KB
  Вычетов :стандартные: а 3000 руб. чернобыльцы инвалиды ВОВ и военнослужащие ставшие инвалидами при защите СССР и РФ; б 500 руб. герои СССР и РФ инвалиды 1 2 групп и с детства блокадники; в 400 руб. на каждого работника; г 300 руб.