1100

Операционная система DOS

Лабораторная работа

Информатика, кибернетика и программирование

Установка операционной системы DOS, изучение основных команд и программ обслуживание.

Русский

2013-01-06

35 KB

32 чел.

Лабораторная работа №2

Операционная система DOS. 

На этой лабораторной работе Вы установите операционную систему DOS, изучите основные команды и научитесь основным программам обслуживания. 

Предварительно в VMware создайте новую виртуальную машину, с одним диском IDE, размером 600 Мб.  Все действия с файлами и папками опишите в отчете.

Упражнение 1. Установка и настройка операционной системы.

Возьмите системную дискету с операционной системой. Установите в дисковод. Установите в загрузочной настройке VMware – загрузка с дискеты. Запустите VmWare. (Можно использовать ISO образ системной дискеты, в этом случае нужно указать в настройках виртуальной машины CD - ISO образ и выбрать местонахождение образа)

Запустите с дискеты программу Fdisk. Разбейте диск на один основной раздел, который займет всё дисковое пространство.

Перенесите операционную систему с дискеты на жесткий диск командой, предварительно отформатировав его. Можно использовать команды: Format c: и затем sys c: или сразу sys c:/s.

Далее все действия с файлами и папками выполняйте только в операционной системе DOS, не пользуясь файловыми менеджерами. Скопируйте основные программы на жесткий диск с дискеты. Распакуйте архивный файл с системными программами с помощью программы Rar на жестком диске. 

Скопируйте файл autoexec.bat и config.sys с дискеты на жесткий диск. Перезагрузите операционную систему. 

После загрузки запустите Volkov Commander. Поправьте файлы autoexec.bat и config.sys таким образом, чтобы запуск всех необходимых программ (Volkov Commander) и драйверов (русской кодировки, мыши, верхней памяти, CD-ROM) был осуществлен с жесткого диска. 

Упражнение 2. Создание системной дискеты.

Возьмите чистую дискету. Отформатируйте. Перенесите операционную систему с жесткого диска на дискету командой sys a:.

Далее все действия с файлами и папками выполняйте в Volkov Commander. Скопируйте минимально необходимые программы и драйвера на дискету. (Volkov Commander, sys.com, format.com, fdisk.exe, драйверы русской кодировки, мыши, верхней памяти, CD-ROM и т.д.)

Измените файлы autoexec.bat и config.sys таким образом, чтобы запуск всех необходимых программ и драйверов был осуществлен с дискеты.

Перезагрузите операционную систему.

При правильном выполнении задания у Вас должна произойти загрузка, как в первом упражнении с эталонной системной дискеты.

Упражнение 3. Работа с оперативной памятью.

Запустите программу mem /c/p. Посмотрите, какие программы и драйвера находятся в основной памяти, а какие в верхней. 

Поменяйте содержимое файла autoexec.bat и config.sys с помощью команд loadhigh, dos=high, umb и т.д. таким образом, чтобы файлы, который были загружены в основную память, стали загружены в верхнюю и наоборот. Проконтролируйте свои действия программой mem /c/p.

Упражнение 4. Запуск разных конфигураций. (самостоятельная работа)

Создать системную дискету с раздельным запуском команд для двух программ. Запуск программы, для которой нужно указать следующее: set clipper=eo, buffers=20, files=50, 

Параметры настройки другой программы: set clipper=f50, buffers=30, files=80, 

Обе программы русифицированы, и требовательны к большому объему основной памяти. Для работы программ необходима мышь.

Также во время загрузки необходимо проверить на наличие вируса диск C: любой антивирусной программой и запустить Norton Commander.

Сложная системная дискета.

Создать системную дискету, на которой бы располагались антивирусные программы, основные программы операционной системы DOS, (himem.sys, format.com, sys.com, emm386.exe, fdisk.com и т.д.) утилиты для проверки жесткого диска на наличие логических и физических нарушений и оптимизации жесткого диска, русификаторы монитора и клавиатуры, основные архиваторы, Norton Commander. Поскольку все эти программы не смогут разместиться на дискете, предлагается следующий вариант: создать архивные файлы для утилит и антивирусных программ и при запуске системной дискеты в файле автозагрузки написать команды для создания на жестком диске каталогов для этих программ и распаковки из архива во вновь созданные каталоги. Указать пути доступа до этих каталогов. Запустить все русификаторы и драйверы с загрузкой в верхнюю и расширенную память, также загрузить ядро DOS в верхнюю память. 

Сделать проверку на вирус любой антивирусной программой при загрузке и запустить Norton Commander.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

74166. Состав пород раннего палеозоя платформ и складчатых областей 3.29 KB
  Состав пород раннего палеозоя платформ и складчатых областей. В начале раннего палеозоя платформы северного полушария испытывали опускания и на больших площадях были покрыты морскими водами. Опускания сменились медленными поднятиями которые в конце раннего палеозоя привели к почти полному осушению всех древних платформ....
74167. ОРГАНИЧЕСКИЙ МИР ПОЗДНЕГО ПАЛЕОЗОЯ 137.98 KB
  Численность многих групп морских животных уменьшилась плеченогие мшанки морские ежи офиуры аммоноидии наутилусы остракоды губки фораминиферы как и их разнообразие вплоть до полного вымирания целых классов трилобиты эвриптериды бластоидеи палеозойские группы морских лилий тетракораллы. В этот период вымерло 96 всех морских видов и 70 наземных видов позвоночных.
74168. Органический мир мезозоя 12.01 KB
  Органический мир мезозоя В мезозое вымирают гигантские папоротники древесные хвощи плауны. В юрском периоде вымирают семенные папоротники и появляются первые покрытосеменные растения тогда представленные только древесными формами постепенно распространившиеся на все материки. Вымирают растительноядные за ними хищные динозавры. В морях вымирают многие формы беспозвоночных и морские ящеры.
74169. Суть Теории Большого Взрыва 13.4 KB
  Суть Теории Большого Взрыва Теория Большого взрыва строится на том что материя и энергия из которых состоит все сущее но Вселенной ранее находились в сингулярном состоянии т. Изначально теория Большого взрыва носила название динамическая эволюционирующая модель. На данный момент теория Большого взрыва разработана настолько хорошо что ученые берутся описать процессы которые начали происходить во Вселенной через 10 43 с после Большого взрыва. Существует несколько доказательств теории Большого взрыва одним из которых является реликтовое...
74171. Области байкальской складчатости (образованы в среднем и позднем протерозое) 11.61 KB
  Области байкальской складчатости образованы в среднем и позднем протерозое: БайкалоЕнисейская СевероТаймырская ТиманоПечорская БайкалоЕнисейская складчатая область объединяет с востока на запад Байкальскую ВосточноСаянскую и Енисейскую области складчатости. На востоке граничит с Алданским щитом на северозападе с ЗападноСибирской платформой. СевероТаймырская складчатая область включает север полуострова Таймыр и острова Северная Земля. ТиманоПечорская складчатая область включает крайний северовосток европейской России.
74172. Эпигерцинские платформы (плиты) РФ и сопредельных территорий (название, расположение) 1.14 MB
  С юга Туранская плита ограничена молодыми горными сооружениями Копет-Дага и альпийским предгорным прогибом, а с юго-востока - глыбово-складчатыми структурами эпиплатформенного подвижного пояса Средней Азии.
74173. Состав и строение пород карбона Подмосковья Восточно-Европейской платформ 3.47 KB
  Нижний отдел представлен загипсованными глинами турнейского яруса с маломощными прослоями бурых углей и известняков затем песками песчаниками и глинами визейского возраста с отдельными пластами известняка а также пластами бурого угля и наконец карбонатными породами известняками и доломитами и глинами намюрского яруса общей мощностью до 100 м на севере области и до 250 м на юге. Средний отдел карбона слагают в Подмосковье осадки московского яруса представленные также карбонатноглинистой толщей и подразделяющиеся на четыре горизонта....
74174. СОСТАВ И СТРОЕНИЕ ПОРОД АРХЕЯ И РАННЕГО ПРОТЕРОЗОЯ СИБИРСКОЙ ПЛАТФОРМЫ 10.96 KB
  Докембрийская Сибирская платформа занимает пространство между реками Енисей и Лена. Породы архея и протерозоя слагающие фундамент платформы имеют выходы в пределах Алданского щита Анабарского массива Байкальской складчатой зоны Енисейского массива и Туруханского поднятия.