1100

Операционная система DOS

Лабораторная работа

Информатика, кибернетика и программирование

Установка операционной системы DOS, изучение основных команд и программ обслуживание.

Русский

2013-01-06

35 KB

32 чел.

Лабораторная работа №2

Операционная система DOS. 

На этой лабораторной работе Вы установите операционную систему DOS, изучите основные команды и научитесь основным программам обслуживания. 

Предварительно в VMware создайте новую виртуальную машину, с одним диском IDE, размером 600 Мб.  Все действия с файлами и папками опишите в отчете.

Упражнение 1. Установка и настройка операционной системы.

Возьмите системную дискету с операционной системой. Установите в дисковод. Установите в загрузочной настройке VMware – загрузка с дискеты. Запустите VmWare. (Можно использовать ISO образ системной дискеты, в этом случае нужно указать в настройках виртуальной машины CD - ISO образ и выбрать местонахождение образа)

Запустите с дискеты программу Fdisk. Разбейте диск на один основной раздел, который займет всё дисковое пространство.

Перенесите операционную систему с дискеты на жесткий диск командой, предварительно отформатировав его. Можно использовать команды: Format c: и затем sys c: или сразу sys c:/s.

Далее все действия с файлами и папками выполняйте только в операционной системе DOS, не пользуясь файловыми менеджерами. Скопируйте основные программы на жесткий диск с дискеты. Распакуйте архивный файл с системными программами с помощью программы Rar на жестком диске. 

Скопируйте файл autoexec.bat и config.sys с дискеты на жесткий диск. Перезагрузите операционную систему. 

После загрузки запустите Volkov Commander. Поправьте файлы autoexec.bat и config.sys таким образом, чтобы запуск всех необходимых программ (Volkov Commander) и драйверов (русской кодировки, мыши, верхней памяти, CD-ROM) был осуществлен с жесткого диска. 

Упражнение 2. Создание системной дискеты.

Возьмите чистую дискету. Отформатируйте. Перенесите операционную систему с жесткого диска на дискету командой sys a:.

Далее все действия с файлами и папками выполняйте в Volkov Commander. Скопируйте минимально необходимые программы и драйвера на дискету. (Volkov Commander, sys.com, format.com, fdisk.exe, драйверы русской кодировки, мыши, верхней памяти, CD-ROM и т.д.)

Измените файлы autoexec.bat и config.sys таким образом, чтобы запуск всех необходимых программ и драйверов был осуществлен с дискеты.

Перезагрузите операционную систему.

При правильном выполнении задания у Вас должна произойти загрузка, как в первом упражнении с эталонной системной дискеты.

Упражнение 3. Работа с оперативной памятью.

Запустите программу mem /c/p. Посмотрите, какие программы и драйвера находятся в основной памяти, а какие в верхней. 

Поменяйте содержимое файла autoexec.bat и config.sys с помощью команд loadhigh, dos=high, umb и т.д. таким образом, чтобы файлы, который были загружены в основную память, стали загружены в верхнюю и наоборот. Проконтролируйте свои действия программой mem /c/p.

Упражнение 4. Запуск разных конфигураций. (самостоятельная работа)

Создать системную дискету с раздельным запуском команд для двух программ. Запуск программы, для которой нужно указать следующее: set clipper=eo, buffers=20, files=50, 

Параметры настройки другой программы: set clipper=f50, buffers=30, files=80, 

Обе программы русифицированы, и требовательны к большому объему основной памяти. Для работы программ необходима мышь.

Также во время загрузки необходимо проверить на наличие вируса диск C: любой антивирусной программой и запустить Norton Commander.

Сложная системная дискета.

Создать системную дискету, на которой бы располагались антивирусные программы, основные программы операционной системы DOS, (himem.sys, format.com, sys.com, emm386.exe, fdisk.com и т.д.) утилиты для проверки жесткого диска на наличие логических и физических нарушений и оптимизации жесткого диска, русификаторы монитора и клавиатуры, основные архиваторы, Norton Commander. Поскольку все эти программы не смогут разместиться на дискете, предлагается следующий вариант: создать архивные файлы для утилит и антивирусных программ и при запуске системной дискеты в файле автозагрузки написать команды для создания на жестком диске каталогов для этих программ и распаковки из архива во вновь созданные каталоги. Указать пути доступа до этих каталогов. Запустить все русификаторы и драйверы с загрузкой в верхнюю и расширенную память, также загрузить ядро DOS в верхнюю память. 

Сделать проверку на вирус любой антивирусной программой при загрузке и запустить Norton Commander.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

45159. Лествичная система и княжое право периода раздробленности 13.13 KB
  Княжили в таком порядке: старший братмладшие братья по порядкусыновья старшего брата по старшинствусыновья следующих братьев по старшинствувнуки правнуки в той же последовательности и т. По мере смены главного князя все прочие переезжали по старшинству из города в город.
45160. Столыпинская модель ГУ. Реформа органов государственного управления 23.69 KB
  Об образовании из восточных частей Люблинской и Седлецкой губерний особой Холмской губернии с изъятием ее из управления варшавского генералгубернатора Столыпин и Государственная Дума это особый вопрос. К его чести Столыпин наверное единственный из министров царского правительства кто не боялся выступать в Думе с ответами по самым разным депутатским запросам. Между тем иногда аудитория была настроена к нему настолько враждебно что изза шума в зале Столыпин не мог начать выступление в течение 10 15 минут. Например выступая в Думе по...
45161. Кризис государственной власти и начало конца дворянской управленческой элиты 23.61 KB
  Кризис государственной власти и начало конца дворянской управленческой элиты Почему же относительно легко был сокрушен монархический строй в России Среди главных причин нужно назвать десакрализацию верховной власти потерю ею своего авторитета. В период кризиса власти негативную роль сыграло отсутствие у монарха качеств государственного лидера. Продвижение к власти осуществлялось по критерию личной преданности царю. Назреванию кризиса самодержавной власти способствовала мировая война кровавый воз которой Россия тянула с августа 1914 г.
45162. Двоевластие и его сущность. Кризисы Временного правительства: причины и последствия 16.38 KB
  Кризисы Временного правительства: причины и последствия 27 февраля был образован Петроградский совет рабочих депутатов в количестве 250 человек избравший свой исполнительный комитет. 1 марта между Исполнительным комитетом Совета и Временным комитетом Государственной Думы начались переговоры об образовании Временного правительства....
45163. Новая экономическая политика 30.19 KB
  Сущность НЭПа Сущность НЭПа была понятна не всем. При самом различном понимании НЭПа многие партийные деятели сходились в том что в конце гражданской войны в Советской России сохранилось два основных класса населения: рабочие и крестьяне а вначале 20 годов после ведения НЭПа появилась и новая буржуазия носительница реставраторских тенденций. Ленин понимал неизбежные противоречия опасности развития на пути НЭПа. Не отказываясь от конечной цели создания нерыночной системы экономики НЭПа большевики прибегли к использованию...
45164. Сталинская командно-административная система 23.45 KB
  В ЗОе годы совсем оформилась та административно командная система управления русским обществом которая тесновато связана с функционированием гос партии обладающей возможностями верховной власти в стране.Процесс преобразования коммунистической партии России в государственную партию начался в годы гражданской войны когда наряду с Советами призванными после Октября 1917 года осуществлять власть в центре и на местах стали создаваться в каждом уезде волости губернии и партийные комитеты. Опыт большевистской партии рассчитанный на...
45165. Влияние войны на политические настроения 28.1 KB
  Своими глазами увидели и смогли оценить тот мир о разложении и близкой гибели которого им говорили до войны. После окончания войны в сентябре 1945 г.Состоялись выборы в местные Советы Верховные Советы республик и Верховный Совет СССР в результате чего обновился депутатский корпус не менявшийся в годы войны.
45166. ГУ СССР периода стагнации(60-80гг 20 века) 16.14 KB
  ГУ СССР периода стагнации 60-80 гг 20 века Отставка с руководящих партийных и государственных постов Н. экономическая реформа разработка и реализация которой была связана с именем председателя Совета Министров СССР А. Тупик опасный ибо отрыв развитой экономики мира от экономики СССР неуклонно увеличивался. эта концепция была законодательно закреплена в новой Конституции СССР.
45167. Попытки реорганизации советской системы управления во второй половине 1980х гг 28.13 KB
  СССР пытался в одиночку выдержать гонку вооружений против США и НАТО. Андропов оставил пост председателя КГБ СССР сохранив фактический контроль за этой организацией и стал вторым секретарем ЦК КПСС официальным наследником Брежнева. было принято постановление ЦК КПСС и Совмина СССР провозгласившее курс на введение сухого закона. Удар по бюджету был столь значителен что он так и не был преодолен до последних дней существования СССР.