11021

Основные подсистемы, работающие в сетях

Доклад

Информатика, кибернетика и программирование

Основные подсистемы работающие в сетях. В любой сети есть несколько подсистем жизненно необходимых для работы сети. Система адресации. Чтобы узлы сети могли общаться друг с другом каждому узлу необходим уникальный адрес адрес может бы уникален тольк...

Русский

2013-04-03

28 KB

0 чел.

Основные подсистемы, работающие в сетях.

В любой сети есть несколько подсистем, жизненно необходимых для работы сети.

  1.  Система адресации.

Чтобы узлы сети могли общаться друг с другом, каждому узлу необходим уникальный адрес (адрес может бы уникален только в данной сети, в разных сетях адреса могут повторяться). Система адресации закладывается на этапе проектирования сети и как правило не изменяется. При проектировании системы адресации определяется общий для всех вид адреса (он ограничивает макс. число адресов), и механизм раздачи адресов (чтобы избежать конфликтов)

  1.  Система маршрутизации

В простейшей сети все узлы связаны напрямую без посредников. В такой сети маршрутизация не требуется (иногда говорят – есть прямая маршрутизация). В больших сетях как правило некоторые узлы соединены не напрямую, а через посредников, роль которых играют крупные узлы. Таким образом между двумя рядовыми узлами может существовать несколько маршрутов передачи данных через цепочку посредников. Маршрутизация это процесс нахождения пути передачи данных по цепочке посредников – маршрутизаторов. Обычно маршрутизация осуществляется на лету, программным путем.

  1.  Презентабельность данных

В сети могут сосуществовать узлы, использующие различные кодировки и форматы представления данных. В сети должна существовать система, автоматически преобразующая данные из кодировки отправителя в кодировку получателя. На практике обычно выбор кодировки осуществляется в прикладных программах (пример – Internet Explorer).

  1.  Коррекция  ошибок.

Ошибки при передаче данных неизбежны. Необходима система автоматического обнаружения и исправления ошибок. О неисправимых (фатальных) нужно сообщать пользователю. Ошибки обнаруживаются и исправляются как на аппаратных, так и на программных уровнях работы сети. Основной способ – контрольные суммы и различные коды коррекции ошибок.

  1.  Защита данных и контроль доступа.

Данные необходимо защищать от сбоев оборудования и от несанкционированного доступа. От потерь данных из-за сбоев оборудования защищаются путем резервного копирования, а от несанкционированного доступа – с помощью создания в сети системы безопасности (системы прав доступа). Мероприятия по защите данных обычно входят в обязанности сетевого администратора.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

75340. Германия в XII-XIII веках 43.5 KB
  Германия в XII-XIII вв. Наиболее важную роль в истории XII первой половины XIII в. Положение крестьянства в XII XIII вв. Все эти обстоятельства вызвали по все видимости значительный рост аграрного производства в XII XIII вв.
75341. Германия в 14-15 веках 46 KB
  Швейцарский союз. эти три кантона заключили между собой вечный союз для борьбы за свободу. Так возник и утвердился Швейцадский союз который в течение последующих двух веков продолжал отстаивать свою свободу и политическую независимость. С этой целью они стали объединяться в союзы.
75342. Германия в XIV-XV веках 30.5 KB
  Германия в XIVXV вв. XIV XV вв. империя не имела твердо закрепленных границ они изменялись в результате войн династических браков перемен в вассальных связях Для средневековой Германии XIV и XV столетия стали временем наивысшего расцвета ее городов бурного роста ремесел и торговли Собственное производство в немецких городах было рассчитано на местные рынки. Во второй половине XIV в.
75343. Столетняя война 42.5 KB
  Борьба из–за бывшей территории Франции – Аквитании особенно ее зап. область Франции юридически была фьефом англ. Толчком к войне послужила династическая ситуация сложившаяся во Франции в 1328 г. Корона Франции была передана Филиппу VI Валуа представителю боковой ветви Капетингов.
75345. Кризис в Западной Римской империи в III-V вв. и возникновение протофеодальных отношений. Падение Западной Римской империи и образование варварских королевств 45.5 KB
  Кризис в Западной Римской империи в IIIV вв. Падение Западной Римской империи и образование варварских королевств. в состав рабовладельческой Римской империи кроме Италии входили большая часть Британии Испания Галлия области по правому берегу Дуная Балканский полуостров Малая Азия острова Средиземного моря Киренаика Сирия Северная Аравия часть Месопотамии Северная Африка и Египет. в большей части империи наблюдалось уже запустение земель деградация ремесла и острая нехватка рабочей силы вызванная низкой производительностью труда...
75346. Государства крестоносцев на Востоке. Второй и третий крестовый походы 36.5 KB
  Вскоре после взятия Иерусалима крестоносцы овладели значительной частью восточного побережья Средиземного моря. Поделив между собой новые владения крестоносцы установили в них феодальные порядки во многом схожие с теми которые существовали на их родине. При этом крестоносцы жили главным образом в прибрежных юродах и укрепленных замках которые им пришлось построить чтобы обеспечить себе безопасность. началось сплочение мусульманских княжеств в результате чего крестоносцы стали терять свои владения.
75347. Христианство, церковь, ереси в V-XI вв. Сложение христианства как мировой религии 43.5 KB
  Социальная роль христианской религии и церкви в феодальном обществе Христианство стояло у колыбели феодального общества как сложившаяся религиозная идеология. Исключительно большая роль религии и церкви в феодальную эпоху их сильнейшее воздействие на умы людей определялись тем что мировоззрение средневекового человека было по преимуществу теологическим. он добавил разработанное им учение о единоспасающей роли церкви. Объявляя нехристиан и еретиков жертвами дьявола Августин проповедовал необходимость не только убеждать но и принуждать их...