11023

Основные термины и понятия Сетей и Телекоммуникаций

Доклад

Информатика, кибернетика и программирование

Основные термины и понятия Сетей и Телекоммуникаций. Пакет данных frame. В большинстве сетей используется принцип разделяемой среды передачи передавать в каждый момент времени может только один узел. Таким образом если передавать файл монолитным блоко...

Русский

2013-04-03

40 KB

7 чел.

Основные термины и понятия Сетей и Телекоммуникаций.

  1.  Пакет данных (frame).

В большинстве сетей используется принцип разделяемой среды передачи – передавать в каждый момент времени может только один узел. Таким образом, если передавать файл «монолитным» блоком каждый узел может занять при передаче линию связи на длительное время. При возникновении ошибки «на 99-ом %» приведет к необходимости повторно передавать ВЕСЬ файл.

Принцип пакетной передачи данных позволяет избежать этих проблем. Он состоит в следующем. Отправитель делит данные на пакеты, нумерует , и снабжает их контрольной информацией. Пакеты передаются по сети независимо. Получатель собирает из пакетов исходную информацию.

Пакеты в разных сетевых архитектурах имеют разный формат, единый для данной сети. В общем, пакет имеет размер порядка единиц килобайт и состоит из полезных данных и служебной информации (заголовок)бщем, пакет имеет размер порядка единиц килобайт и состоит из полезных данных и служебной информации).

Служебная инф.

(заголовок)

ДАННЫЕ

Признак конца пакета

В заголовке – адреса отправителя и получ., номер пакета, тип пакета, контрольная инф-ция и.т.д.

С точки зрения адресов отпр. и получ. пакеты бывают:

- одноадресные – 1 отправитель - 1 получатель

- широковещательные – 1 отправитель, получатели «все кто слышат»

- групповые – 1 отправитель группа получателей.

  1.  Трафик – поток (плотность потока) пакетов передаваемых по сети в данный момент времени. Т.е. трафик это процент загруженности сети. Он меняется постоянно примерно как громкость звука. Если трафик = 0 % - сеть простаивает. Если трафик слишком высокий, то сеть перегружена (скорость в расчете на 1 пользователя минимальна). В лучших технологиях трафик может достигать 70-80 % при сохранении работоспособности сети. Для снижения уровня трафика сеть можно поделить на сегменты.

Иногда под трафиком понимают общее кол-во переданной по сети информации (оплата по трафику).

  1.  Сегмент. Два узла при соединении образуют один сегмент (и только так). 3 и более узлов можно соединить по разному. На картинке 1, 2 и 3 сегмента.

Чаще всего сегменты соединяются с помощью маршрутизаторов. Они изолируют трафик в пределах каждого сегмента. Между сегментами трафик передается выборочно. Т.о. общий уровень трафика во всей сети снижается.

  1.  Пропускная способность сети. Бывает теоретическая и реальная. Теоретическая – это макс. скорость работы сети, исходя из стандартов, на основе которых она построена. Измеряется в [бит/с] . Например типичные локальные сети имеют теоретическую пропускную способность 100 Мбит/с или 1 Гбит/с.

Реальная пропускная способность – это скорость в расчете на одного потребителя в данный момент времени с учетом текущего значения уровня трафика. Например если в сети, рассчитанной на 100 Мбит/с будут одновременно передавать 2 узла, то скорость поделится на двоих и может составить 5-6 Мбайт/с.

  1.  Топология – схема соединения узлов сети (отдельная тема впереди).

  1.  Протокол – набор правил, по которым происходит обмен пакетами данных. Состоит из набора заранее определенных запросов и ответов. Сущ. множество протоколов как одного уровня (альтернативы), так и разных уровней (используют друг друга). В сети можно одновременно использовать несколько протоколов, но чрезмерное кол-во протоколов одного уровня усложняет настройку и замедляет работу сети. С точки зрения пользователя протоколы это модули ОС, хотя существуют и протоколы аппаратных уровней.

  1.  Сетевые ресурсы (shares) – устройства (принтеры сканеры и.т.д.) и данные (на общих сетевых дисках), совместно используемые в сети.

  1.  Сервер – узел сети предоставляющий свои ресурсы другим узлам.

  1.  Клиент – узел сети, использующий ресурсы серверов. Сервер обычно может совмещать в себе функции клиента. Сервер может отличаться от клиента только настройками ПО.

  1.  Учетные записи пользователей. (account) Каждый пользователь сети работает в ней используя т.н. учетную запись. В простейшем случае это имя и пароль. Работа в сети начинается с ввода учетной записи (т.е. со входа в сеть). С каждой уч. записью связан набор прав и привилегий. Изначально присутствует только привилегированная (полноправная) учетная запись Администратора сети, от имени которой создаются остальные уч. записи. Учетные записи обычно объединяются в группы для упрощения назначения прав доступа, т.е. все пользователи группы получают одинаковые права. Одна и та же уч. запись может одновременно использоваться несколькими разными людьми при работе на разных компьютерах.

  1.  Сетевые сервисы (службы) – сервис это программа работающая на сервере и предоставляющая клиентам определенные услуги, например сервис печати – разделяет принтер в общее пользование, файловый сервис – позволяет делать общими папки на сервере и.т.д. На каждом сервере запускается набор только необходимых сервисов, тем самым регулируется нагрузка на сервер.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

1398. Технологии разработки Windows–приложений в системе Microsoft Visual C++ 2005. Использование Windows Forms 544.17 KB
  Общие сведения о Windows Forms. Программный код приложения, созданного на основе Windows Forms. Создание обработчиков событий. Добавление новой формы в проект. Получение навыков разработки Windows–приложений в системе Microsoft Visual C++ 2005 (VC++) с использованием классов Windows Forms из библиотек.
1399. Разработка приложений на основе Windows Forms с использованием кнопочных элементов управления и графических объектов 656.3 KB
  Получить навыки разработки на основе классов Windows Forms приложений, реализующих пользовательский интерфейс с помощью кнопок и графических объектов. Построение графиков в клиентской области. Алгоритм построения графика функции.
1400. Разработка приложений с применением элементов управления Windows Forms, обеспечивающих взаимодействие с пользователем 438.98 KB
  Ознакомление с возможностями элементов управления Windows Forms и получить навыки разработки приложений, реализующих пользовательский интерфейс с применением этих элементов. Компонент GroupBox (группа элементов управления). Элементы управления с поддержкой редактирования текста. Формирование элемента меню MenuItem.
1401. Исследование особенностей назначения пенсии за выслугу лет федеральным государственным гражданским служащим 134 KB
  Назначения пенсии за выслугу лет федеральным государственным гражданским служащим в Российской Федерации. Правовой статус федерального государственного гражданского служащего по российскому законодательству. Порядок рассмотрения заявления о назначении пенсии за выслугу лет федеральным государственным гражданским служащим
1402. Календарне планування. 673.5 KB
  Календарне планування – використання мережевої моделі для визначення моментів початку і кінця операцій програми. Виявляються критичні операції, які впливають на тривалість програми, і некритичні операції, які мають резерви часу. Резерви часу можна використати для оптимізації потреб в ресурсах.
1403. Перехідні процеси. Загальна характеристика. Закони комутації. 481.5 KB
  Перехідні процеси відбуваються лише у колах, до складу яких входять реактивні елементи.
1404. Разработка приложений в системе C++ Builder 2007 методами визуального программирования 641.48 KB
  Получить навыки работы с системой C++Builder 2007, научиться разрабатывать простейшие приложения средствами системы C++Builder для выполнения в операционной системе Windows, ознакомиться с некоторыми визуальными компонентами системы C++Builder, предназначенными для программирования пользовательского интерфейса.
1405. Программирование пользовательского интерфейса с использованием меню и стандартных диалоговых окон 240.3 KB
  Компоненты главного и контекстного меню. Компоненты стандартных диалоговых окон открытия и сохранения файлов. Компонент стандартного диалогового окна для выбора цвета. Компонент стандартного диалогового окна для выбора шрифта. Компонент стандартного диалогового окна для установки параметров принтера. Компонент стандартного диалогового окна для настройки параметров вывода документа на принтера. Компоненты стандартных диалоговых окон поиска и замены текста.
1406. Комплексные стенды для оценки тягово-скоростных и тормозных свойств автомобиля 53.81 KB
  Тормозные и тягово-скоростные свойства автомобиля оказывают комплексное влияние на безопасность, производительность транспортного процесса, топливную экономичность автомобиля и экологию окружающей среды. Необходимость объективного и качественного контроля этих свойств при эксплуатации автомобиля очевидна.