11023

Основные термины и понятия Сетей и Телекоммуникаций

Доклад

Информатика, кибернетика и программирование

Основные термины и понятия Сетей и Телекоммуникаций. Пакет данных frame. В большинстве сетей используется принцип разделяемой среды передачи – передавать в каждый момент времени может только один узел. Таким образом если передавать файл монолитным блоко...

Русский

2013-04-03

40 KB

7 чел.

Основные термины и понятия Сетей и Телекоммуникаций.

  1.  Пакет данных (frame).

В большинстве сетей используется принцип разделяемой среды передачи – передавать в каждый момент времени может только один узел. Таким образом, если передавать файл «монолитным» блоком каждый узел может занять при передаче линию связи на длительное время. При возникновении ошибки «на 99-ом %» приведет к необходимости повторно передавать ВЕСЬ файл.

Принцип пакетной передачи данных позволяет избежать этих проблем. Он состоит в следующем. Отправитель делит данные на пакеты, нумерует , и снабжает их контрольной информацией. Пакеты передаются по сети независимо. Получатель собирает из пакетов исходную информацию.

Пакеты в разных сетевых архитектурах имеют разный формат, единый для данной сети. В общем, пакет имеет размер порядка единиц килобайт и состоит из полезных данных и служебной информации (заголовок)бщем, пакет имеет размер порядка единиц килобайт и состоит из полезных данных и служебной информации).

Служебная инф.

(заголовок)

ДАННЫЕ

Признак конца пакета

В заголовке – адреса отправителя и получ., номер пакета, тип пакета, контрольная инф-ция и.т.д.

С точки зрения адресов отпр. и получ. пакеты бывают:

- одноадресные – 1 отправитель - 1 получатель

- широковещательные – 1 отправитель, получатели «все кто слышат»

- групповые – 1 отправитель группа получателей.

  1.  Трафик – поток (плотность потока) пакетов передаваемых по сети в данный момент времени. Т.е. трафик это процент загруженности сети. Он меняется постоянно примерно как громкость звука. Если трафик = 0 % - сеть простаивает. Если трафик слишком высокий, то сеть перегружена (скорость в расчете на 1 пользователя минимальна). В лучших технологиях трафик может достигать 70-80 % при сохранении работоспособности сети. Для снижения уровня трафика сеть можно поделить на сегменты.

Иногда под трафиком понимают общее кол-во переданной по сети информации (оплата по трафику).

  1.  Сегмент. Два узла при соединении образуют один сегмент (и только так). 3 и более узлов можно соединить по разному. На картинке 1, 2 и 3 сегмента.

Чаще всего сегменты соединяются с помощью маршрутизаторов. Они изолируют трафик в пределах каждого сегмента. Между сегментами трафик передается выборочно. Т.о. общий уровень трафика во всей сети снижается.

  1.  Пропускная способность сети. Бывает теоретическая и реальная. Теоретическая – это макс. скорость работы сети, исходя из стандартов, на основе которых она построена. Измеряется в [бит/с] . Например типичные локальные сети имеют теоретическую пропускную способность 100 Мбит/с или 1 Гбит/с.

Реальная пропускная способность – это скорость в расчете на одного потребителя в данный момент времени с учетом текущего значения уровня трафика. Например если в сети, рассчитанной на 100 Мбит/с будут одновременно передавать 2 узла, то скорость поделится на двоих и может составить 5-6 Мбайт/с.

  1.  Топология – схема соединения узлов сети (отдельная тема впереди).

  1.  Протокол – набор правил, по которым происходит обмен пакетами данных. Состоит из набора заранее определенных запросов и ответов. Сущ. множество протоколов как одного уровня (альтернативы), так и разных уровней (используют друг друга). В сети можно одновременно использовать несколько протоколов, но чрезмерное кол-во протоколов одного уровня усложняет настройку и замедляет работу сети. С точки зрения пользователя протоколы это модули ОС, хотя существуют и протоколы аппаратных уровней.

  1.  Сетевые ресурсы (shares) – устройства (принтеры сканеры и.т.д.) и данные (на общих сетевых дисках), совместно используемые в сети.

  1.  Сервер – узел сети предоставляющий свои ресурсы другим узлам.

  1.  Клиент – узел сети, использующий ресурсы серверов. Сервер обычно может совмещать в себе функции клиента. Сервер может отличаться от клиента только настройками ПО.

  1.  Учетные записи пользователей. (account) Каждый пользователь сети работает в ней используя т.н. учетную запись. В простейшем случае это имя и пароль. Работа в сети начинается с ввода учетной записи (т.е. со входа в сеть). С каждой уч. записью связан набор прав и привилегий. Изначально присутствует только привилегированная (полноправная) учетная запись Администратора сети, от имени которой создаются остальные уч. записи. Учетные записи обычно объединяются в группы для упрощения назначения прав доступа, т.е. все пользователи группы получают одинаковые права. Одна и та же уч. запись может одновременно использоваться несколькими разными людьми при работе на разных компьютерах.

  1.  Сетевые сервисы (службы) – сервис это программа работающая на сервере и предоставляющая клиентам определенные услуги, например сервис печати – разделяет принтер в общее пользование, файловый сервис – позволяет делать общими папки на сервере и.т.д. На каждом сервере запускается набор только необходимых сервисов, тем самым регулируется нагрузка на сервер.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

19655. Государственные реформы Петра 1 12.12 KB
  Государственные реформы Петра 1: 17081719 – Областная реформа Введение новых административнотерриториальных единиц – губерний провинций дистриктов. Страна делилась на губернии губернии – на провинции провинции – на дистрикты. 1711 – Создание Правительствующего Сенат
19656. Отечественная война 1812 года 16.27 KB
  Отечественная война 1812 года Во Франции в результате революции к власти приходит Наполеон. Для борьбы с Наполеоном создается антифранцузская коалиция. В 1805 годусражение под Аустерлицом войска союзниковАвстрия и д.р Терпят поражения и в 1807 году в Тильзите Алекс
19657. Общественные движения 14.12 KB
  Общественные движения Западники: Приветствовали реформы Петра считали идеалом политическое устройство Англии. Призывали Россию пойти по западному пути. Славянофилы: Осуждали петровские преобразования считали что Россия должна развиваться по своему самобытному пу...
19659. Реформы Столыпина и Витте в конце XIX – начале XX в 13.66 KB
  Реформы Столыпина и Витте в конце XIX – начале XX в. В конце XIX в. экономическое присутствие российского государства подверглось изменениям. Скачкообразное взрывное развитие экономики сопровождающееся структурными кризисами порождало потребности в координации процес
19661. Первая русская революция 105-1907, формирование многопартийности 14.95 KB
  Первая русская революция 1051907 формирование многопартийности. Госная дума. Причины: Революцию вызвали экономические тяжелые условия труда рабочих помещ. Землевладение отработки выкупные платежи и политические отсутствие демократических свобод сохранение самоде...
19662. Первая Мировая война и участие в ней России 14.59 KB
  Первая Мировая война и участие в ней России. Причины: 1 Борьба за передел колониальных владений и рынков сбыта промышленной продукции.Изменение границ в Европе 2 Стремление отвлечь рабочих от борьбы за свои права 3 Стремление милитаристских кругов к развязыван
19663. Предпосылки и причины Февральской революции 1917 года 27 KB
  Предпосылки и причины Февральской революции 1917 года. Экономические:экономический кризис вызванный I Мировой войной и его негативные последствия: рост цен инфляция голодПолитические: консервативная политика Николая II усугубляла ситуацию. Германия была заинтерес