11025

Сетевые топологии

Доклад

Информатика, кибернетика и программирование

Сетевые топологии Топология схема соединения узлов сети. Существуют 3 простейшие топологии на базе которых строится множество смешанных. В каждом сегменте сети в данный момент может существовать только одна топология. Общая шина все узлы подключаются

Русский

2013-04-03

90.5 KB

2 чел.

Сетевые топологии

Топология – схема соединения узлов сети.

Существуют 3 простейшие топологии, на базе которых строится множество смешанных. В каждом сегменте сети в данный момент может существовать только одна топология.

  1.  Общая шина – все узлы подключаются к единой неразрывной линии связи. От целостности линии связи зависит работоспособность всего сегмента.

Характеристики общей шины

Масштабируемость – легкость добавления новых узлов. Шина обладает низкой масштабируемостью. Для добавления новых узлов надо останавливать работу сети.

Ремонтопригодность – определяет затраты времени на ремонт. Ремонт шины в основном состоит в поиске места обрыва кабеля, т.е. ремонтопригодность - низкая.

Геометрическая гибкость – способность топологии адаптироваться к сложному взаимному расположению узлов сети и к перемещениям. Гибкость у шины – низкая.

Область применения общей шины – магистральные участки сетей, т.е. двухточечные соединения на больших расстояниях.

  1.  Звезда – узлы подключаются к общему объединительному устройству (обычно это свитч). Свитч узлом сети не является.

Характеристики звезды

Мастштабируемость – хорошая – новые узлы можно подключать без остановки сети. Для наращивания сети свитчи можно соединять между собой.

Ремонтопригодность – хорошая – ремонт обычно заключается в замене свитча.

Геометрическая гибкость – высокая – шина может принимать любые формы, она мало чувствительна к перемещениям узлов.

Звезда менее экономична, по сравнению с общей шиной, за счет большего расхода кабеля.

Звезда является самой распространенной топологией и применяется в сетях от масштабов помещений, зданий до сетей масштабов городов

  1.  Кольцо – данные проходят по кольцу через каждый из узлов, т.о. каждый узел принимает активное участие в процессе передачи данных. Работоспособность топологии зависит от как от целостности кабеля так и от каждого узла. При аварийном отключении (зависании) любого узла кольцо перестает работать.

Мастабируемость у кольца – низкая, аналогично общей шине.

Ремонтопригодность – худшая из всех 3-х топологий.

Геометрическая гибкость – средняя – кольцо может вытягиваться в петлю и по данной характеристике приближается к шине.

Кольцо применяется при построении магистральных участков сетей.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

57310. Introductions. Знакомство 39.5 KB
  Whats your name? Im Alex! And you are...? Im Sam. Where are you from, Alex? Im from Russia. And you? Where are you from? Im from the US. Are you here on business or on vacation? On vacation. And you?
57311. Единая государственная система предупреждения и ликвидации ЧС (РСЧС) 232 KB
  Во исполнение указанного закона Постановлением Правительства РФ № 794 от 30.12.2003 г. было утверждено новое Положение о единой государственной системе предупреждения и ликвидации ЧС. Единая государственная система предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС) создана с целью прогнозирования, предотвращения и ликвидации...
57313. О рынке и конкуренции. Проблема обмена двух товаров друг на друга 38 KB
  Мы определим общественное богатство как совокупность материальных и нематериальных вещей которые имеют стоимость и могут обмениваться и покажем что все имеющие стоимость и способные к обмену вещи и только они являются одновременно полезными и количественно ограниченными.
57314. Режим дня. Признаки утомления. Учимся и отды 37 KB
  Цель: формировать понятие о режиме дня; показать влияние систематического соблюдения режима дня правильного распределения времени на здоровье человека; развивать память мышление желание быть здоровым; воспитывать бережное отношение к своему здоровью.
57317. Рабочий стол. Курсор. Операция изменения размеров 978.5 KB
  Взаимодействие пользователя с программами и устройствами компьютера осуществляется с помощью мыши. Образом мыши на экране является указатель мыши чаще всего имеющий форму стрелки. Движение указателя по экрану соответствует движению мыши по коврику.