11027

Модели построения компьютерных сетей

Доклад

Информатика, кибернетика и программирование

Модели построения компьютерных сетей. Открытыми называются системы построенные из компонентов различных производителей по принципу конструктора. В таких системах стандартизируются правила взаимодействия блоков и соединения между ними. Конкретное устройство отд...

Русский

2013-04-03

90 KB

6 чел.

Модели построения компьютерных сетей.

Открытыми называются системы построенные из компонентов различных производителей по принципу «конструктора». В таких системах стандартизируются правила взаимодействия блоков и соединения между ними. Конкретное устройство отдельных блоков не раскрывается.

Преимуществом открытых систем является легкость расширения и модернизации.

Примером открытой системы является персональный компьютер. Большинство бытовой техники относится к закрытым системам. Компьютерные сети, в основном, строятся по принципам открытых систем.

Для построения открытой системы необходим общий принцип, который будут соблюдать все производители компонентов для данной системы. Для построения компьютерных сетей разработана т.н. модель «Взаимодействия открытых систем» - модель OSI. Она оговаривает структуру узла сети, связи блоков внутри узла и принцип взаимодействия узлов сети между собой.

В рамках модели OSI в составе узла сети должно присутствовать 7 уровней, как аппаратных, так и программных.

Внутреннее устройство этих 7-ми уровней НЕ РАСКРЫВАЕТСЯ, то есть является делом производителя.

Принцип взаимодействия узлов сети в рамках модели OSI состоит в следующем: при отправке каждый пакет проходит по уровням сверху вниз. Каждый уровень отправителя добавляет к пакету свою служебную информацию. Полностью сформированный пакет  передается по линии связи. У получателя пакет обрабатывается в обратном порядке – каждый уровень получателя считывает свою часть служебной информации. Таким образом физически общаются верхние уровни с нижними, а виртуально – одноименные. В результате данные передаются от человека к человеку.

5 верхних уровней реализованы программно, а 2 нижних – аппаратно.