11030

Методы доступа. Примеры методов доступа

Доклад

Информатика, кибернетика и программирование

Методы доступа В большинстве сетевых технологий используется метод разделяемой среды передачи при котором множество узлов сети по очереди используют одну и ту же линию связи. Передавать данные при этом необходимо по очереди иначе пакеты от разных узлов смешаются и

Русский

2013-04-03

28 KB

0 чел.

Методы доступа

В большинстве сетевых технологий используется метод разделяемой среды передачи, при котором множество узлов сети по очереди используют одну и ту же линию связи. Передавать данные при этом необходимо по очереди, иначе пакеты от разных узлов смешаются и будут испорчены. Таким образом нужно чтобы узлы соблюдали определенную очередность.

Метод доступа это порядок, по которому узлы получают доступ к общей линии связи, для передачи данных.

Очереди бывают 2-х типов:

  1.  «Живые» - такие очереди проще организовать (они самоорганизуются), в них возможны конфликты.
  2.  Очереди с заранее распределенным временем – организовать сложнее, конфликтов нет.

Живые очереди работают в среднем быстрее, но скорость их продвижения неравномерна. Очереди с заранее распределенным временем позволяют обеспечить равномерную скорость передачи.

При передаче данных по сети чаще всего важнее сама скорость а не ее равномерность, поэтому гораздо чаще применяются живые очереди, к тому же их организация обходится дешевле.

Тот или иной метод доступа обычно реализуется на аппаратном уровне, т.е. его должны поддерживать все устройства, работающие в данной сети.

Примеры методов доступа

Большинство современных локальных сетей построено на основе метода доступа Ethernet, использующего принцип живых очередей. Для этого метода доступа разработано множество различного сетевого оборудования – сетевые платы, свитчи и.т.д.

Логика поведения узла заключается в следующем. До начала передачи узел определяет занятость линии связи. В занятой линии присутствует т.н. несущая частота. Если линия связи занята, узел повторяет попытку через случайный период времени. Если линия свободна узел начинает передачу, делая паузы. В паузах могут начать передачу другие узлы. В результате скорость динамически делится на все передающие в данный момент узлы.

В случае одновременной передачи несколькими узлами возникает конфликт – коллизия. Коллизия приводит к порче пакетов. Узлы попавшие в коллизию, повторяют попытку передачи через случайные (разные!) промежутки времени.

За счет случайных промежутков времени ожидания скорость передачи в технологии Ethernet неравномерна, что в большинстве случаев не играет роли.

Если необходимо обеспечить стабильную фиксированную скорость передачи, приходится использовать очереди с заранее распределенным временем. Примером такого метода доступа является технология Token Ring. В данном методе доступа данные передаются по топологии кольцо в виде единственного пакета. Token Ring в основном используется в системах автоматизированного управления.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

67248. Правовые и технические основы безопасности жизнедеятельности 28.56 KB
  Правовую основу обеспечения безопасности жизнедеятельности составляют соответствующие законы и постановления принятые представительным органами РК а также подзаконные акты: Указы Президента постановления принимаемые правительством местными органами власти и специально уполномоченными органами.
67249. Феномен культурной глобализации 38 KB
  20 век характеризуется как эпоха глобализации так как страны и государства перестали развиваться изолированно друг от друга события произошедшие в одной стране тут же получают отклик во всем мире. Некоторые ученые говорят о том что современный этап глобализации является отнюдь не первым.
67250. ЮРИДИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС 123 KB
  Например обращение гражданина в суд для защиты нарушенного или оспоренного субъективного права без соблюдения установленного гражданским процессуальным законом Гражданским процессуальным кодексом порядка не приведет к желаемому результату: судья либо откажет в принятии заявления либо оставит поданное заявление...
67251. НЕЙРОННЫЕ ОСНОВЫ ПАМЯТИ И НАУЧЕНИЯ 168.5 KB
  Память можно определить как способность мозга приобретать и использовать опыт сохранять полученную информацию. Поскольку научение основывается на механизмах памяти два этих понятия неразрывно связаны. Такая перестройка должна обеспечивать адаптивное изменение поведения благодаря сохранению...
67252. ПОЛІТИКА ТА ЕТНОНАЦІОНАЛЬНІ ВІДНОСИНИ 161.5 KB
  Якщо народи існували з давніхдавен то нації викристалізувалися лише в XVII XVIII ст. Народність це історично сформована мовна територіальна економічна і культурна спільність людей яка передує нації. На відміну від нації у народності немає промисловості і відповідно...
67254. Передача параметрів конструкторам базового класу 75.5 KB
  Демонстрація механізму передачі параметрів конструкторам декількох базових класів Демонстрація механізму передачі аргументів конструкторам базового класу через конструктори похідного класу Дотепер жоден з попередніх прикладів не містив конструкторів для яких потрібно було...
67255. Документирование программных средств 149.5 KB
  Тексты и объектный код программ для ЭВМ могут стать программным продуктом только в совокупности с комплексом документов полностью соответствующих их содержанию и достаточных для его освоения применения и изменения. Посредством документов электронных или бумажных специалисты взаимодействуют...
67256. Статичне і відносне позиціонування CSS 260.5 KB
  Властивість position в CSS має чотири законних значення (на додаток до всюдисущому inherit): static, relative, absolute і fixed. Ці значення мають суттєвий вплив на те, як змальовується елемент. Два значення, static і relative, тісно пов’язані, й ми докладно розглянемо їх у цій темі.