11030

Методы доступа. Примеры методов доступа

Доклад

Информатика, кибернетика и программирование

Методы доступа В большинстве сетевых технологий используется метод разделяемой среды передачи при котором множество узлов сети по очереди используют одну и ту же линию связи. Передавать данные при этом необходимо по очереди иначе пакеты от разных узлов смешаются и

Русский

2013-04-03

28 KB

0 чел.

Методы доступа

В большинстве сетевых технологий используется метод разделяемой среды передачи, при котором множество узлов сети по очереди используют одну и ту же линию связи. Передавать данные при этом необходимо по очереди, иначе пакеты от разных узлов смешаются и будут испорчены. Таким образом нужно чтобы узлы соблюдали определенную очередность.

Метод доступа это порядок, по которому узлы получают доступ к общей линии связи, для передачи данных.

Очереди бывают 2-х типов:

  1.  «Живые» - такие очереди проще организовать (они самоорганизуются), в них возможны конфликты.
  2.  Очереди с заранее распределенным временем – организовать сложнее, конфликтов нет.

Живые очереди работают в среднем быстрее, но скорость их продвижения неравномерна. Очереди с заранее распределенным временем позволяют обеспечить равномерную скорость передачи.

При передаче данных по сети чаще всего важнее сама скорость а не ее равномерность, поэтому гораздо чаще применяются живые очереди, к тому же их организация обходится дешевле.

Тот или иной метод доступа обычно реализуется на аппаратном уровне, т.е. его должны поддерживать все устройства, работающие в данной сети.

Примеры методов доступа

Большинство современных локальных сетей построено на основе метода доступа Ethernet, использующего принцип живых очередей. Для этого метода доступа разработано множество различного сетевого оборудования – сетевые платы, свитчи и.т.д.

Логика поведения узла заключается в следующем. До начала передачи узел определяет занятость линии связи. В занятой линии присутствует т.н. несущая частота. Если линия связи занята, узел повторяет попытку через случайный период времени. Если линия свободна узел начинает передачу, делая паузы. В паузах могут начать передачу другие узлы. В результате скорость динамически делится на все передающие в данный момент узлы.

В случае одновременной передачи несколькими узлами возникает конфликт – коллизия. Коллизия приводит к порче пакетов. Узлы попавшие в коллизию, повторяют попытку передачи через случайные (разные!) промежутки времени.

За счет случайных промежутков времени ожидания скорость передачи в технологии Ethernet неравномерна, что в большинстве случаев не играет роли.

Если необходимо обеспечить стабильную фиксированную скорость передачи, приходится использовать очереди с заранее распределенным временем. Примером такого метода доступа является технология Token Ring. В данном методе доступа данные передаются по топологии кольцо в виде единственного пакета. Token Ring в основном используется в системах автоматизированного управления.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

42414. Компьютерная дискретная математика 180.5 KB
  Высказывание  повествовательное утверждение которое имеет значение истинности т. Простое высказывание называется атомом сложное молекулой. Например: не Р это высказывание земля не плоская; Р или Q земля плоская или Маша доктор; Р и Q земля плоская и Маша доктор. Обозначим через Р высказывание логика забава а через Q сегодня пятница.
42415. Логика и доказательство. Доказательство: прямое, обратное, от противного. Метод математической индукции 73 KB
  Метод математической индукции. Рассмотреть метод математической индукции. Метод математической индукции можно сравнить с прогрессом. Принцип математической индукции  это следующая теорема: Пусть мы имеем бесконечную последовательность утверждений P1 P2 .
42416. Теория множеств. Операции над множествами. Диаграммы Венна 758 KB
  Тип данных представляет собой множество объектов со списком стандартных операций над ними. Множество  это совокупность объектов называемых элементами множества. Объекты которые образуют множество называются элементами этого множества. Пример: Множество S = {3 2 11 5 7}  элементы множества записывают в фигурных скобках.
42417. Бинарные отношения. Симметричные отношения 141.5 KB
  Определение 6: Отношение  на множестве Х называется рефлексивным если для любого элемента хХ выполняется хх. Определение 7: Отношение  на множестве Х называется симметричным если для любых хуХ из ху следует ух. Определение 8: Отношение  на множестве Х называется транзитивным если для любых хуzХ из ху yz следует xz. Определение 9: Отношение  на множестве Х называется антисимметричным если для любых xy X из xy и yx следует x=y.
42418. Функции. Принцип Дирихле 46 KB
  Докажите что либо одно из них делится на 5 либо сумма нескольких рядом стоящих чисел делится на 5. Докажите что какието три из них можно накрыть квадратиком со стороной 02 м. Докажите что найдутся как минимум 2 ученика отмечающих дни рождения в один месяц. Докажите что расстояние между некоторыми двумя из них меньше 05 см.
42419. Комбинаторика. Основные комбинаторные принципы и соединения 198.5 KB
  Введем некоторые важные обозначения: множества будем обозначать заглавными буквами; множества состоят из элементов которые будем обозначать малыми буквами. Такие множества будем изображать перечислением элементов заключая их в фигурные скобки. 3 Количество элементов в множестве называется мощностью и записывается как . Комбинаторные соединения Некоторая совокупность элементов данного nмножества называется выборкой.
42420. Булева алгебра. Законы логики высказываний. Эквивалентные преобразования 83 KB
  Законы логики высказываний. Теоретическая часть Всё множество формул логики высказываний с точки зрения их значения истинности разбивается на три класса: 1 тождественно истинные тавтология; 2 тождественно ложные противоречие; 3 нейтральные. Особое место в логике высказываний занимают законы логики тождественно истинные формулы тавтологии. Законы логики высказываний Закон тождества: А эквивалентно А.
42421. Равносильность формул. Закон двойственности. Логические функции 120.5 KB
  Каждая формула представляет собой функцию входящих в нее букв А В Определение1: Формулы F1 и F2 называются равносильными если при любых значениях входящих в них переменных x1x2xn эти формулы принимают одинаковые значения. Между понятиями равносильности и эквивалентности существует связь: если формулы F1 и F2 равносильны то формула F1F2 эквивалентность принимает одни и те же значения при всех значениях переменных и обратно: если формула F1F2 принимает одни и те же значения при всех значениях переменных то формулы F1 и F2...
42422. Нормальные формы формул. Проблема разрешения 89 KB
  Теорема 1 о приведении к ДНФ: Для любой формулы А можно найти такую формулу В находящуюся в ДНФ что АВ. Формула В называется ДНФ формулы А. Конечно например все ДНФ данной формулы равносильны. Выделим среди ДНФ так называемую совершенную дизъюнктивную нормальную форму формулы.