11030

Методы доступа. Примеры методов доступа

Доклад

Информатика, кибернетика и программирование

Методы доступа В большинстве сетевых технологий используется метод разделяемой среды передачи при котором множество узлов сети по очереди используют одну и ту же линию связи. Передавать данные при этом необходимо по очереди иначе пакеты от разных узлов смешаются и

Русский

2013-04-03

28 KB

0 чел.

Методы доступа

В большинстве сетевых технологий используется метод разделяемой среды передачи, при котором множество узлов сети по очереди используют одну и ту же линию связи. Передавать данные при этом необходимо по очереди, иначе пакеты от разных узлов смешаются и будут испорчены. Таким образом нужно чтобы узлы соблюдали определенную очередность.

Метод доступа это порядок, по которому узлы получают доступ к общей линии связи, для передачи данных.

Очереди бывают 2-х типов:

  1.  «Живые» - такие очереди проще организовать (они самоорганизуются), в них возможны конфликты.
  2.  Очереди с заранее распределенным временем – организовать сложнее, конфликтов нет.

Живые очереди работают в среднем быстрее, но скорость их продвижения неравномерна. Очереди с заранее распределенным временем позволяют обеспечить равномерную скорость передачи.

При передаче данных по сети чаще всего важнее сама скорость а не ее равномерность, поэтому гораздо чаще применяются живые очереди, к тому же их организация обходится дешевле.

Тот или иной метод доступа обычно реализуется на аппаратном уровне, т.е. его должны поддерживать все устройства, работающие в данной сети.

Примеры методов доступа

Большинство современных локальных сетей построено на основе метода доступа Ethernet, использующего принцип живых очередей. Для этого метода доступа разработано множество различного сетевого оборудования – сетевые платы, свитчи и.т.д.

Логика поведения узла заключается в следующем. До начала передачи узел определяет занятость линии связи. В занятой линии присутствует т.н. несущая частота. Если линия связи занята, узел повторяет попытку через случайный период времени. Если линия свободна узел начинает передачу, делая паузы. В паузах могут начать передачу другие узлы. В результате скорость динамически делится на все передающие в данный момент узлы.

В случае одновременной передачи несколькими узлами возникает конфликт – коллизия. Коллизия приводит к порче пакетов. Узлы попавшие в коллизию, повторяют попытку передачи через случайные (разные!) промежутки времени.

За счет случайных промежутков времени ожидания скорость передачи в технологии Ethernet неравномерна, что в большинстве случаев не играет роли.

Если необходимо обеспечить стабильную фиксированную скорость передачи, приходится использовать очереди с заранее распределенным временем. Примером такого метода доступа является технология Token Ring. В данном методе доступа данные передаются по топологии кольцо в виде единственного пакета. Token Ring в основном используется в системах автоматизированного управления.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

60940. Основные свойства материалов. Отделочные строительные работы 111.5 KB
  Цели обучения: организовать деятельность учащихся по восприятию осмыслению и первичному запоминанию новых знаний и способов деятельности что позволит им...
60947. Редактирование объектов в 3d studio max 23.5 KB
  Редактирование объектов-сплайнов Для правки сплайна или двухмерной формы следует выделить объект и перейти на панель Modify. Если появится свиток Edit Object параметры можно корректировать входящими в него средствами
60948. Моделирование при помощи редактируемых поверхностей 373.5 KB
  Для применения к объекту одного из модификаторов выделите объект щелкните на кнопке нужного модификатора и настройте параметры модификатора в появившемся в нижней части командной панели Modify Изменить свитке Pаrаmeters Параметры.