11030

Методы доступа. Примеры методов доступа

Доклад

Информатика, кибернетика и программирование

Методы доступа В большинстве сетевых технологий используется метод разделяемой среды передачи при котором множество узлов сети по очереди используют одну и ту же линию связи. Передавать данные при этом необходимо по очереди иначе пакеты от разных узлов смешаются и

Русский

2013-04-03

28 KB

0 чел.

Методы доступа

В большинстве сетевых технологий используется метод разделяемой среды передачи, при котором множество узлов сети по очереди используют одну и ту же линию связи. Передавать данные при этом необходимо по очереди, иначе пакеты от разных узлов смешаются и будут испорчены. Таким образом нужно чтобы узлы соблюдали определенную очередность.

Метод доступа это порядок, по которому узлы получают доступ к общей линии связи, для передачи данных.

Очереди бывают 2-х типов:

  1.  «Живые» - такие очереди проще организовать (они самоорганизуются), в них возможны конфликты.
  2.  Очереди с заранее распределенным временем – организовать сложнее, конфликтов нет.

Живые очереди работают в среднем быстрее, но скорость их продвижения неравномерна. Очереди с заранее распределенным временем позволяют обеспечить равномерную скорость передачи.

При передаче данных по сети чаще всего важнее сама скорость а не ее равномерность, поэтому гораздо чаще применяются живые очереди, к тому же их организация обходится дешевле.

Тот или иной метод доступа обычно реализуется на аппаратном уровне, т.е. его должны поддерживать все устройства, работающие в данной сети.

Примеры методов доступа

Большинство современных локальных сетей построено на основе метода доступа Ethernet, использующего принцип живых очередей. Для этого метода доступа разработано множество различного сетевого оборудования – сетевые платы, свитчи и.т.д.

Логика поведения узла заключается в следующем. До начала передачи узел определяет занятость линии связи. В занятой линии присутствует т.н. несущая частота. Если линия связи занята, узел повторяет попытку через случайный период времени. Если линия свободна узел начинает передачу, делая паузы. В паузах могут начать передачу другие узлы. В результате скорость динамически делится на все передающие в данный момент узлы.

В случае одновременной передачи несколькими узлами возникает конфликт – коллизия. Коллизия приводит к порче пакетов. Узлы попавшие в коллизию, повторяют попытку передачи через случайные (разные!) промежутки времени.

За счет случайных промежутков времени ожидания скорость передачи в технологии Ethernet неравномерна, что в большинстве случаев не играет роли.

Если необходимо обеспечить стабильную фиксированную скорость передачи, приходится использовать очереди с заранее распределенным временем. Примером такого метода доступа является технология Token Ring. В данном методе доступа данные передаются по топологии кольцо в виде единственного пакета. Token Ring в основном используется в системах автоматизированного управления.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

42913. Сестринский процесс при инфаркте миокарда 345.56 KB
  Инфаркт миокарда - острый некроз сердечной мышцы, развивается в результате стойкого нарушения кровообращения, которое происходит наиболее часто вследствие тромбоза или резкого сужения атеросклеротической бляшкой просвета сосуда (более 75% просвета). Данное заболевание занимает одно из ведущих мест не только в нашей стране, но и во всём мире, особенно в развитых странах. Более одного миллиона россиян ежегодно умирают от сердечно - сосудистых заболеваний, из них 634 тыс. имели диагноз - инфаркт миокарда.
42914. Социально-педагогическая работа с детьми и семьями группы риска по социальному сиротству 339 KB
  Семьи социального риска как главный источник безнадзорности и беспризорности детей. Модели реабилитационной работы с семьями группы риска по социальному сиротству. Современные тенденции развития системы профилактики социального сиротства в Российской Федерации...
42915. Авторское право и смежные права 206.5 KB
  В последние годы пиратство приобретает все больший размах в связи с тем, что продукты интеллектуальной деятельности стали одним из основных товаров как традиционной торговли, так и электронной коммерции. Причем идеальным товаром оказались именно объекты авторского права, поскольку все они могут быть размещены в Интернете, а следовательно, доступны многим пользователям на тех или иных условиях, а иногда и без всяких условий.
42916. Запис чистового звуку під час зйомок телесеріалів 193.17 KB
  Майже ніхто не чує що за сигнали записуються з мікрофонів. Від того де знаходяться актори і де розташована камера залежить яким інструментарієм можна користуватися де і як слід розташувати мікрофон чи достатньо дротяних мікрофонів або необхідні радіомоделі. Тому він повинен мати гарну слухову пам'ять і добре знати властивості мікрофонів повинен вміти ефективно користуватися елементами управління і контролю запису а також добре розбиратися у властивостях акустичного середовища в якому проводиться запис. Можливо на актора при цьому...
42917. Обнаружение многопозиционного сигнала Баркера на фоне гауссовского шума 917.98 KB
  Королева Кафедра Радиотехники и МДС Курсовая работа по ОКП на тему: Обнаружение многопозиционного сигнала Баркера на фоне гауссовского шума Выполнил: Анашкин С. Цель проектирования приобретение студентами первого опыта самостоятельной разработки радиотехнической системы с помощью пакета программ OrCD на примере системы обнаружения многопозиционного сигнала на фоне...