11030

Методы доступа. Примеры методов доступа

Доклад

Информатика, кибернетика и программирование

Методы доступа В большинстве сетевых технологий используется метод разделяемой среды передачи при котором множество узлов сети по очереди используют одну и ту же линию связи. Передавать данные при этом необходимо по очереди иначе пакеты от разных узлов смешаются и

Русский

2013-04-03

28 KB

0 чел.

Методы доступа

В большинстве сетевых технологий используется метод разделяемой среды передачи, при котором множество узлов сети по очереди используют одну и ту же линию связи. Передавать данные при этом необходимо по очереди, иначе пакеты от разных узлов смешаются и будут испорчены. Таким образом нужно чтобы узлы соблюдали определенную очередность.

Метод доступа это порядок, по которому узлы получают доступ к общей линии связи, для передачи данных.

Очереди бывают 2-х типов:

  1.  «Живые» - такие очереди проще организовать (они самоорганизуются), в них возможны конфликты.
  2.  Очереди с заранее распределенным временем – организовать сложнее, конфликтов нет.

Живые очереди работают в среднем быстрее, но скорость их продвижения неравномерна. Очереди с заранее распределенным временем позволяют обеспечить равномерную скорость передачи.

При передаче данных по сети чаще всего важнее сама скорость а не ее равномерность, поэтому гораздо чаще применяются живые очереди, к тому же их организация обходится дешевле.

Тот или иной метод доступа обычно реализуется на аппаратном уровне, т.е. его должны поддерживать все устройства, работающие в данной сети.

Примеры методов доступа

Большинство современных локальных сетей построено на основе метода доступа Ethernet, использующего принцип живых очередей. Для этого метода доступа разработано множество различного сетевого оборудования – сетевые платы, свитчи и.т.д.

Логика поведения узла заключается в следующем. До начала передачи узел определяет занятость линии связи. В занятой линии присутствует т.н. несущая частота. Если линия связи занята, узел повторяет попытку через случайный период времени. Если линия свободна узел начинает передачу, делая паузы. В паузах могут начать передачу другие узлы. В результате скорость динамически делится на все передающие в данный момент узлы.

В случае одновременной передачи несколькими узлами возникает конфликт – коллизия. Коллизия приводит к порче пакетов. Узлы попавшие в коллизию, повторяют попытку передачи через случайные (разные!) промежутки времени.

За счет случайных промежутков времени ожидания скорость передачи в технологии Ethernet неравномерна, что в большинстве случаев не играет роли.

Если необходимо обеспечить стабильную фиксированную скорость передачи, приходится использовать очереди с заранее распределенным временем. Примером такого метода доступа является технология Token Ring. В данном методе доступа данные передаются по топологии кольцо в виде единственного пакета. Token Ring в основном используется в системах автоматизированного управления.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

41697. Определение затрат мощности на перемешивание в аппарате с мешалкой 4.72 MB
  При увеличении скорости движения происходит отрыв пограничного слоя от поверхности тела в точках где скорость жидкости является наибольшей например у кромок вертикальной пластины и образование турбулентного кормового следа за движущимся телом. Начало отрыва пограничного слоя характеризуется резким возрастанием сопротивления среды движению тела. Описание экспериментальной установки Лабораторная установка схема которой изображена на рисунке 4 состоит из циклона 4 внутренний диаметр циклона 02м размер входного патрубка 013005 м...
41698. Позиционные системы счисления. Перевод чисел из одной позиционной системы счисления в другую. Арифметические операции с числами в позиционных системах счисления 48.78 KB
  Перевод чисел из одной позиционной системы счисления в другую. Арифметические операции с числами в позиционных системах счисления. Цели работы: Освоение алгоритма перевода чисел из произвольной системы счисления в десятичную систему счисления.
41700. Изучение приборов для измерения давления. Определение гидростатического давления 370.32 KB
  Определение гидростатического давления Цель работы: освоение способов измерения гидростатического давления. Приборы для измерения давления Методы измерения гидростатического давления так же разнообразны как и конструкции приборов предназначенных для этого. Приборы для измерения давления носят общее название манометров.
41701. Операционная система Linux. Работа в консольном режиме 907.12 KB
  Чтобы выполнить команду ее надо записать после приглашения и нажать Enter. Тогда следует дать команду cl 2009. Если написать команду без параметра то она выдаст пустую строку. Если команду ls использовать с ключом l то вывод будет более информативным.
41702. Построение паспорта прочности породы. Определение сцепления и угла внутреннего трения 43.68 KB
  Произвести краткую статическую обработку результатов испытаний; Построить паспорт прочности горной породы в координатах σ – τ; По паспорту прочности определить сцепление и угол внутреннего трения породы. Результаты испытаний представляют собой ряд равноточных измерений поэтому их обработку ведем в следующей последовательности: Определяем среднее значение σр σсж результатов испытаний: ...
41703. ОПЕРАЦИОННАЯ СИСТЕМА MS-DOS 115 KB
  Целью работы является изучение файловой структуры диска и основных ее элементов, основных сервисных функции операционной системы MS-DOS и приобретение практических навыков их использования.
41704. РАСЧЕТ ЦЕПИ ПОСТОЯННОГО ТОКА 182.5 KB
  Я исследовал токи, напряжения и мощности в цепи постоянного тока с помощью пакета прикладных программ PSpise. Так же я составили описание схемы на внутреннем языке PSpice, предварительно заменив источники тока, источниками напряжений и упростил схему.