11031

Управление ресурсами одноранговой сети

Практическая работа

Информатика, кибернетика и программирование

Практическая работа Управление ресурсами одноранговой сети Для работы необходимо наличие 2х виртуальных компьютеров под управлением Windows98 Windows2000 или Windows XP. Также необходимо присутствие дистрибутива Windows98. Целью работы является создание одноранговой сети ...

Русский

2013-04-03

156.5 KB

16 чел.

Практическая работа «Управление ресурсами одноранговой сети»

  1.  Для работы необходимо наличие 2-х виртуальных компьютеров под управлением, Windows98, Windows2000 или Windows XP. Также необходимо присутствие дистрибутива Windows98.
  2.  Целью работы является создание одноранговой сети на базе ОС семейства Win2k/XP, а также смешанной одноранговой сети.

Порядок работы

[1] Практическая работа «Управление ресурсами одноранговой сети»

[1.1] Порядок работы

[1.2] Одноранговая сеть Microsoft на базе Windows 2000/XP

[1.2.1] Управление пользователями Win2k/XP

[1.2.2] Управление правами доступа на уровне файловой системы

[1.2.3] Модель “разовых соединений”

[1.2.4] Модель “постоянных соединений”

Одноранговая сеть Microsoft на базе Windows 2000/XP

  1.  Проверить настройки сетевых компонентов на уровне протоколов. Должна быть обеспечена связь между компьютерами хотя бы по одному из протоколов. (проверить с помощью ping)
  2.  Установить на одном из компьютеров серверный и клиентский компоненты (компьютер «А» = клиент/сервер). Какой вид доступа к своим ресурсам может организовать такой сервер?

Примечание. «Службу доступа к файлам и принтерам…» можно не удалять, а отключить.

Управление пользователями Win2k/XP

  1.  Что такое локальный (консольный) и сетевой вход в систему?
  2.  На компьютере «А» создать пользователя (например «Папа») и наделить его правами Администратора. Также создать  рядового пользователя (например «Вася»). Задать им пароли. Как проверить наличие прав Администратора у текущего пользователя?
  3.  От имени пользователя с административными правами попробовать сменить пароли другим пользователям, в том числе Администратору. Вывод.
  4.  От имени пользователя из группы «Пользователи» попробовать сменить пароли другим пользователям, в том числе Администратору. Вывод.
  5.  Освоить технологию сброса пароля путем загрузки со специального образа типа «
    Bootable CD-ROM To Boot and Unlock PC With Administrator Password Lost.iso»

Управление правами доступа на уровне файловой системы

  1.  Определить файловую систему на диске C. Какие вкладки в свойствах папок и файлов косвенно показывают тип файловой системы на диске? Вспомните основные различия файловых систем FAT32 и NTFS.
  2.  От имени пользователя с правами администратора (например «папа»)проверить доступ к папке Рабочего стола другого пользователя (например «Вася»). Осуществить обратную проверку (от имени Васи к Рабочему столу Папы).
  3.  Создать на Рабочем столе «Васи» папку и ограничить  доступ к ней правами доступа  так, чтобы никто кроме «Васи» не имел к ней доступа. Проверить доступ от имени «Папы». Пользуясь административными правами «Папы» вернуть себе доступ к «Васиной папке».

Модель “разовых соединений

  1.  Создать папку и сделать ее общим ресурсом. Предоставить одному из пользователей  («Папа»)полный доступ, а другому пользователю («Вася») доступ в режиме чтения (Использовать кнопку «Разрешения»). Чем отличается «Полный доступ» от доступа «Изменение»? Читать Справку!!!
  2.  На клиенте локально войти в систему под именем «Маша». Такого пользователя на сервере существовать не должно!
  3.  Проверить доступ к общей папке обращением с клиента. На клиенте (компьютер «В»)дополнительных пользователей не создавать, т.е. воспользоваться сетевым входом в систему.

Примечание. При первом обращении к другому компьютеру выдается запрос на ввод альтернативного имени и пароля, где можно указать пользователя из списка другого компьютера. Чтобы вернуться к исходной ситуации, нужно заново осуществить локальный вход в систему.

Модель постоянных соединений

  1.  Создать на клиенте (компьютер «В») и на сервере (компьютер «А») пользователя с одинаковым именем/паролем. Войти в систему (на клиенте) под этим именем.
  2.  Проверить доступ к общей папке обращением с клиента. Сформулировать вывод.
  3.  Изменить разрешения для общей папки. Предоставить группе «Пользователи» права на запись, а одному из пользователей этой группы («Васе») права доступа только на чтение. Обратиться к папке по сети. (от имени «Васи»). Что имеет приоритет - разрешения группе или права доступа, данные конкретному члену этой же группы?
  4.  Изменить разрешения для общей папки. Предоставить группе «Пользователи» права на запись, а одному из пользователей этой группы («Васе») явно запретить доступ. Обратиться к папке по сети. (от имени «Васи»). Что имеет приоритет -  разрешающие или запретительные права доступа?
  5.   Сделать общую папку на рабочем столе пользователя «Папа». Разрешения на общую папку – «Все-Чтение».  Войти в эту папку от имени «Папа». Проверить права доступа.

тр. 3 из 3


 Имя/пароль
 

 Админ/*

 Вася/***

“\\Server”

мя/пароль 

Админ/*

Маша/**

Локальный вход:
Маша/**

Сетевой вход:

Вася/***

 Имя/пароль 

 Админ/*

 Вася/***

“\\Server”

Имя/пароль 

Админ/*

Вася/***

Локальный вход:
Вася/***

Сетевой вход:

Вася/***

  1.  

 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

24933. Доверительное управление имуществом. Юридическая природа института доверительного управления 58.5 KB
  ДУ не входит в группу договоров об оказании юридических услуг а представляет собой самостоятельную разновидность гражданскоправового договора. В отношениях ДУ во многих случаях участвует выгодоприобретатель бенефициар который не становится стороной договора. Ни при каких обстоятельствах доверительный управляющий не может стать бенефициаром поскольку это противоречит существу рассматриваемого договора. Понятие договора ДУ.
24934. Гражданско-правовое регулирование совместной деятельности 36 KB
  Совместная деятельность регулируется договором о совместной деятельности договором простого товарищества. Договор простого товарищества По договору простого товарищества о совместной деятельности двое или несколько лиц товарищей обязуются соединить свои вклады и совместно действовать без образования юридического лица для извлечения прибыли или достижения иной не противоречащей закону цели п. По своей юридической природе договор простого товарищества является консенсуальным многосторонним взаимным возмездным и фидуциарным. Договором...
24935. Учредительный договор 36.5 KB
  Учредительный договор Первым законодательным актом Российской империи рекомендовавшим купцам производить торговлю путем образования купеческих товариществ создаваемых на основе договора был Манифест Императора Александра I от 1 января 1807 г. Состав участников учредительного договора зависит от организационноправовой формы создаваемого юридического лица. Существенные условия учредительного договора: об организационноправовой форме создаваемого юридического лица; о порядке совместной деятельности учредителей по его созданию; о...
24936. Обязательства из неосновательного обогащения 58.5 KB
  Функциональное назначение обязательств возникающих из неосновательного обогащения состоит в обеспечении восстановления имущественных потерь потерпевшего приобретателем обогатившемся в результате необоснованного приобретения имущества потерпевшего или сбережения своего имущества за счет потерпевшего. Фактический состав порождающий обязательства из неосновательного обогащения или сбережения имущества состоит из следующих элементов: а одно лицо приобретает или сберегает имущество за счет другого; б имущество приобретается или сберегается...
24937. СУБЪЕКТЫ ПРАВООТНОШЕНИЙ 54 KB
  Идея коллективного участия физических лиц в имущественных отношениях путем образования различного рода объединений которые выступали бы как отдельный субъект права принадлежит еще юристам Древнего Рима хотя римское право еще не знало конструкции юридического лица. Признаки юридического лица это те его свойства которые необходимы и достаточны для того чтобы лицо выступало в качестве самостоятельного субъекта права. Определение юридического лица содержится в п. Основываясь на вышеприведенной дефиниции можно назвать следующие...
24938. Право собственности публично-правовых образований 49 KB
  Право собственности публичноправовых образований. Право собственности предоставляет одинаковые возможности всем своим субъектам. Известные ограничения влекущие особенности правового режима отдельных объектов этого права также по общему правилу являются одинаковыми для всех собственников например строго целевой характер использования находящихся в их собственности земли или других природных ресурсов либо жилых помещений; отчуждение и использование вещей ограниченных в обороте и т. В связи с этим отпадают основания для различия форм...
24939. Вещные права на земельные участки 41.5 KB
  Собственник земельного участка вправе использовать по своему усмотрению все что находится над и под поверхностью этого участка если иное не предусмотрено законами о недрах об использовании воздушного пространства иными законами и не нарушает прав других лиц. Гражданин обладающий правом пожизненного наследуемого владения владелец земельного участка имеет права владения и пользования земельным участком передаваемые по наследству. Если из условий пользования земельным участком установленных законом не вытекает иное владелец земельного...
24940. Понятие и виды ограниченных вещных прав 36.5 KB
  Вещное право включает право собственности и ограниченные вещные права. Право собственности является наиболее широким ограниченным правом но не единственным вещным правом. Отличие от права собственности право на чужую вещь. Право на чужую вещь является не вполне точным выражением.
24941. Ограниченные вещные права на хозяйствование с имуществом собственника 26 KB
  Ограниченные вещные права на хозяйствование с имуществом собственника Вещными правами на хозяйствование с имуществом собственника относятся право хозяйственного ведения и право оперативного управления. Данные права используются для характеристики имущественной обособленности унитарных предприятий и учреждений. Субъекты права только юридические лица в форме унитарных предприятий и финансируемых собственником учреждений которые не становятся собственниками имущества т. Собственники как правило публичноправовые образования лишаются права...