11032

Сетевые протоколы

Практическая работа

Информатика, кибернетика и программирование

Практическая работа Сетевые протоколы Для работы необходимо наличие неских виртуальных компьютеров под управлением Windows98 Windows2000 или Windows XP. Также необходимо присутствие дистрибутива Windows98. Целью работы является настройка сетевых протоколов на виртуальны...

Русский

2013-04-03

559 KB

13 чел.

Практическая работа «Сетевые протоколы»

  1.  Для работы необходимо наличие нес-ких  виртуальных компьютеров под управлением, Windows98, Windows2000 или Windows XP. Также необходимо присутствие дистрибутива Windows98.
  2.  Целью работы является настройка сетевых протоколов на виртуальных машинах. В результате настройки должны проходить проверки работы протоколов штатными средствами – ping и tracert по IP-адресу и по имени компьютера.

  1.  Протокол TCP/IP.
    1.  Подключите виртуальную машину к физической сети

  1.  Настройте в свойствах TCP/IP автоматическое получение адреса по DHCP. Получите адрес. Командой
    ipconfig /all определите свой текущий адрес, адрес DHCP-сервера и срок аренды IP-адреса (доступ получен/доступ истекает).
    1.  Создайте изолированную сеть из виртуальных машин с ручным назначением адресов. Запустите несколько виртуальных машин с разными ОС. В настройках виртуального подключения установите «Локальная сеть виртуальных машин» («Local Only»). Назначьте каждой машине адреса и маски из любого частного диапазона.

Проверьте связь командой Ping. При необходимости отключите брандмауэр в настройках ОС.

  1.  На одной из виртуальных машин, объявите 2 сетевые платы. Делается это обязательно на выключенной (а не на спящей) виртуальной машине! Одну из плат подключите к физической машине, аналогично предыдущему пункту, с получением IP-адреса по DHCP. Назовем это первое подключение условно «Physical Net». Определите ip-адрес физической машины.

Подключите ко второй сетевой плате (Local Only) вторую виртуальную машину, так чтобы получилась следующая схема.

Таким образом для левого по схеме соединения виртуальной машины присваивается автоматический IP-адрес 192.168.31.xxx. Проверить с помощью ipconfig.

Для правого по схеме соединения. Назначить компьютерам частные IP-адреса и маски сетей класса «С».

Проверить связь между компьютерами командой ping. Могут ли связываться крайние по схеме узлы сети. Почему?

Для левого по схеме соединения VPC1 задать адрес основного шлюза – 192.168.31.35. Проверить связь с компьютерами других сегментов. (192.168.1.х).

  1.  Настройка NetBIOS-имен.

  1.  Изменить имена для виртуальных компьютеров на придуманные самостоятельно. Каковы правила наименования компьютеров?
    1.  На каждом компьютере обратиться к самому себе по сетевому имени ПК. (например ping vasya).
    2.  Изменить рабочую группу на придуманную самостоятельно. Задать 2-м компьютерам одинаковую рабочую группу.
    3.  Проверить работоспособность имен NetBIOS с помощью ping. Выводы.
    4.  Задать компьютерам разные рабочие группы.
    5.  Проверить работоспособность имен NetBIOS.  Выводы.
    6.  Проверить Ping по имени с компьютерами своего сегмента. Обеспечить Ping по имени любого компьютера из сегмента 192.168.1.x. (например SKIT=192.168.1.32). Использовать редактирование файла lmhosts.

Дополнительно.

  1.  Особенности Windows XP и Windows 7.
  2.  Настроить протокол TCP/IP в альтернативных ОС.

Примечание. Настройка сетевых соединений на физическом уровне в MS VirtualPC производится следующим образом:

В примере виртуальная машина оснащена 2-мя сетевыми платами. Adapter 1 использует физическую сетевую плату (название может быть другим) и соединяет виртуальную машину с физической сетью. Adapter 2 (Local Only) настроен на изолированное от реальной сети соединение виртуальных машин между собой.


Соединение с физической машиной

оединение с сетью виртуальных машин

Физическая машина

(192.168.31.1xx)

Виртуальная машина VPC1
(2 сетевые платы)

Виртуальная машина VPC2
(1 сетевая плата)


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

62421. СИСТЕМА СРЕДСТВ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ 28.21 KB
  План урока: Знакомство с новыми участниками группы. В этом время остальные готовят текст зарисовку; Типология средств массовой информации по видам жанровым отличиям; Игра по теме урока дается краткое описание СМИ надо угадать к какому типу оно относится Игра в слова ассоциации...
62422. СОЦИАЛЬНЫЙ СТАТУС. СОЦИАЛЬНЫЕ РОЛИ 17.56 KB
  Виды классификация социальных статусов: I. Статусы определяемые положением индивида в группе: 1 социальный статус положение человека в обществе которое он занимает как представитель большой социальной группы профессиональной классовой этнической.
62423. Типологизация обществ. Основные направления и формы движения общества. Белорусское общество 23.57 KB
  В качестве системообразующего признака был взят характер развития производительных сил и производственных отношений прежде всего отношений собственности по поводу средств производства в соответствии с этим Марк выделил пять типов обществ или пять общественно-экономических формаций...
62425. Связи и реакции связей 56.9 KB
  В механике все тела делят: 1 Свободные 2 Несвободные 3 Связи Свободное тело может двигаться неограниченно в любом направлении 24 степени свободы но в земных условиях такого не бывает Это возможно только в вакууме в земных условиях тела могут быть относительно свободными.
62428. Технология шликерного литья 934.87 KB
  При этом слой глинистой массы равномерно оседает на внутренних поверхностях формы образуя стенки будущего изделия. Излишек шликера сливается из формы. После высыхания полое глиняное изделие извлекают из формы досушивают а потом обжигают. Последовательность отливки литейной формы...
62429. Ринки виробничих ресурсів та доходи в ринковій економіці 30.49 KB
  Розкриття теми Особливості ринку праці Ринок праці ринок одного з факторів виробництва де домогосподарства в ролі найманих робітників пропонують свою працю а фірми виробники товарів та послуг працедавці потребують її.