11035

Одноранговые сети. Виды административного устройства сетей

Лекция

Информатика, кибернетика и программирование

Одноранговые сети. Целью изучения данной темы является организация общих сетевых ресурсов с помощью Сетевого окружения в различных ОС а также изучение систем прав доступа. Необходима работоспособное соединение компьютеров на базе протокола TCP/IP. Занятие 1 Люб...

Русский

2013-04-03

319.5 KB

23 чел.

Одноранговые сети.

Целью изучения данной темы является организация общих сетевых ресурсов с помощью Сетевого окружения в различных ОС, а также изучение систем прав доступа. Необходима работоспособное соединение компьютеров на базе протокола TCP/IP.

Занятие 1

Любая сеть в конечном счете должна обеспечивать передачу полезной информации.

Для этого некоторые ПК должны выполнять роль серверов и предоставлять доступ к своим ресурсам, а другие должны быть клиентами.

Простейший способ организовать работу с общими сетевыми ресурсами – это сетевое окружение. Любые ресурсы должны предоставляться клиентам с определенными ограничениями, т.е. на каждый ресурс должны быть установлены права доступа.

Виды административного устройства сетей

С точки зрения организации прав доступа сети делятся на 2 вида : одноранговые сети и сети с централизованным управлением.

Одноранговая сеть – это простейшая форма организации доступа к ресурсам и управления сетью. Хорошо подходит для домашних и небольших офисных сетей.  На каждом компьютере такой сети существуют свои локальные пользователи и своя локальная система прав доступа. Каждый пользователь  обычно является админом своего ПК. Если администрированием такой сети занимается один человек, то обслуживать каждый ПК приходится по отдельности. Сервера в такой сети обычно являются невыделенными, т.е. одновременно используются в роли обычных клиентских рабочих мест.

Для организации централизованного управления нужен как минимум один выделенный сервер с серверной OS. Выделенный сервер не используется как обычный ПК и в идеале работает в режиме 24/7. Все клиентские ПК зависят от работоспособности сервера. Работой такой сети должен управлять отдельный администратор. Централизованное управление позволяет управлять множеством ПК как единым целым и принудительно изменять любые настройки на любых ПК. (Сети с централизованным управлением будут изучаться в следующей теме)

Занятие 2

Модели доступа к сетевым ресурсам

При создании общего сетевого ресурса на сервере необходимо назначить права доступа к нему. Различные OS по-разному организуют доступ к своим ресурсам. Всего существуют две модели:

  1.  Доступ на уровне ресурсов – на каждый общий ресурс ставится отдельный пароль (имя пользователя роли не играет).

Эту модель используют OS Win9x и способны использовать большинство версий Unix. При обращении к ресурсу проверяется только пароль, независимо от имени пользователя

  1.  Доступ на уровне пользователей для каждого общего ресурса перечисляются имена пользователей, и для каждого указывается тип доступа (для чтения, для записи и т.д.) Доступ по имени и паролю. Эту схему используют все современные Windows.

Сетевые компоненты ОС сем-ва Windows

Во всех ОС Microsoft Windows за работу Сетевого окружения отвечают два компонента:

  1.  Служба доступа к файлам и принтерам сетей Microsoft – СЕРВЕРНАЯ часть – отвечает за создание общих ресурсов и их публикацию в Cетевом окружении.
  2.  Клиент для сетей Microsoft – отвечает за обращение к общим ресурсам других компьютеров.

Обращение к общим папкам любого сервера возможно либо через Сетевое  окружение, либо прямым обращением по имени компьютера (по  IP-адресу) в любом окне Проводника следующим образом:

Или (тот же компьютер):

Система безопасности Windows

Система безопасности Windows основана на трех компонентах.

  1.  Список локальных пользователей – под этими именами и паролями можно авторизоваться на данном компьютере как локально так и по сети.

или

«Пуск/Выполнить/control userpasswords2»

  1.  Права доступа на уровне файловой системы NTFS.

Если закладки «Безопасность» нет, то:

  1.  Локальные политики безопасности (gpedit.msc). (http://www.oszone.net/11456/lgpo1)

Это набор параметров, которые регулируют безопасность компьютера. Начиная с Windows XP настройки этих политик по умолчанию сильно ограничивают сетевой доступ к компьютеру.

"Y:\VirtualPC\!КомпСети\4_Одноранговые Сети\Сетевой доступ в Windows XP SP2\Сетевой доступ в Windows XP SP2.htm" 

Одноранговая сеть с доступом на уровне пользователей (сеть на базе Win2k/XP+).

Все современные OS содержат  встроенную систему безопасности. Она дает доступ к ПК только определённым пользователям, у которых в этой системе есть учетная запись.

Доступ к ПК может быть локальным и сетевым, при этом доступ к локальному может быть под одним именем, а к удаленным ПК под другими именами.  Локальный = консольный вход в систему осуществляется непосредственно с клавиатуры данного ПК с помощью учетной записи любого пользователя ДАННОГО компьютера. Результат авторизации – попадание на Рабочий стол определенного пользователя. Сетевой вход в систему это авторизация на удаленном ПК с использованием учетной записи из числа пользователей УДАЛЕННОГО компьютера.

Система позволяет авторизоваться на каждом удаленном компьютере только под одной учетной записью в данный момент времени. Для сетевого входа на удаленный ПК система автоматически пытается использовать учетную запись, использованную для локального входа.


Особенности создания общих папок

При создании общей папки ей помимо физического имени типа «c:\Музыка» необходимо назначить сетевое имя общего ресурса (UNC-имя ) типа \\vasya_pc\music\ где \\vasya – имя или IP-адрес компьютера с общей папкой. Сетевое имя может совпадать с физическим.

Если сетевое имя общего ресурса закончить на знак «$» (например \\vasya_pc\music$\), то ресурс станет скрытым, т.е. не будет отображаться в Сетевом  окружении. В таком случае обращаться к нему придется либо «от руки» через адресную строку, либо с помощью файловых менеджеров типа FAR или TC:

«Скрытость» ресурса никак не связана с правами доступа к нему.

Права на общую папку назначаются и проверяются на двух уровнях. При сетевом доступе сначала проверяются “ Разрешение для общего ресурса “, а во вторую очередь проверяются права на уровне файловой системы.

NTFS позволяет регулировать право доступа на отдельные файлы и папки.

Права, назначенные на уровне файловой системы действуют при любом доступе, как при локальном так и при сетевом.

OS семейства NT автоматически создают общие ресурсы, соответствующие корневым папкам жестких дисков под именами вида: C$, D$. Права на эти папки изменить нельзя, они доступны только администраторам. Начиная с Windows 7 эти ресурсы по умолчанию существуют но не доступны. См. "Y:\VirtualPC\!КомпСети\4_Одноранговые Сети\Открытие C$ на Win7 c WinXP.docx".


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

76908. Тройничный нерв. V пара черепных нервов, ее ветви, топография и области иннервации 185.93 KB
  V пара тройничные нервы правый и левый смешанные: чувствительные двигательные вегетативные. Нервы развиваются вместе с производными первой висцеральной дуги челюстями и жевательными мышцами кожей лица слизистой полости носа и рта. Ствол тройничного нерва возникает при объединении чувствительного и двигательного корешков на выходе из мозга.
76909. Лицевой нерв, его топография, ветви и области иннервации 181.44 KB
  VII пара включает два нерва лицевой и промежуточный смешанные нервы двигательные парасимпатические и чувствительные. Промежуточный нерв нередко обозначают как XIII пару и тогда в VII паре остается только лицевой двигательный нерв. Нерв выходит из мозга в поперечной борозде между мостом и продолговатым мозгом латерально от оливы направляясь по задней черепной яме к внутреннему слуховому проходу куда вступает вместе с VIII парой.
76910. Преддверно-улитковый нерв. VIII пара черепных нервов и топография ее ядер. Проводящие пути органов слуха и равновесия 183.89 KB
  Преддверная и улитковая части VIII пары объединяются во внутреннем слуховом проходе и направляются через заднюю черепную яму к мозговому стволу к его поперечной борозде между мостом и продолговатым мозгом где латеральнее лицевого и промежуточного нервов входят во внутрь моста и заканчиваются синапсами на ядрах вестибулярного поля моста. Вестибулярное поле находится в латеральных углах ромбовидной ямки на него проецируются два улитковых и четыре вестибулярных ядра залегающих в вентролатеральных отделах моста. Улитковые ядра: переднее и...
76911. Языкоглоточный нерв. IX пара черепных нервов, их ядра, топография и области иннервации 180.17 KB
  IX пара языкоглоточные нервы смешанные развиваются из заднего мозгового пузыря. Корешки нерва 45 выходят позади оливы продолговатого мозга и сливаются в короткий ствол. Чувствительные узлы нерва: верхний в яремном отверстии нижний в области каменистой ямки височной кости содержат псевдоуниполярные нейроны центральные отростки которых формируют чувствительный корешок нерва.
76912. Блуждающий нерв, его ядра, их топография; ветви и области иннервации 181.14 KB
  Краниальная часть нерва отдает ветви: менингиальную веточку для твердой мозговой оболочки в задней черепной яме; ушную ветвь которая через сосцевидный каналец и барабаннососцевидную щель подходит к коже наружного слухового прохода и ушной раковине. Ветви шейной части: глоточные к глоточному сплетению и через него к слизистой мышцамконстрикторам глотки мышцам мягкого неба кроме напряжителя из тройничного нерва шейные верхние сердечные ветви к сердечным сплетениям гортанные верхние нервы к перстнещитовидной мышце наружная...
76913. Прибавочный и подъязычный нервы 181.56 KB
  Обе пары XI XII по выходе из черепа идут между внутренней яремной веной и внутренней сонной артерией и ложатся под заднее брюшко двубрюшной мышцы. Из черепа ствол нерва выходит через яремное отверстие вместе с IX X парами и внутренней яремной веной занимая при этом латеральное положение. Внутренняя веточка для соединения с блуждающим нервом; наружная ветвь для трапециевидной и грудиноключичнососцевидной мышц; Наружная ветвь проходит между внутренней яремной веной и внутренней сонной артерией а затем уходит под заднее брюшко...
76914. Вегетативная, автономная нервная система. Вегетативная часть нервной системы, ее деление и характеристика отделов 185.72 KB
  В надсегментарных вегетативных центрах которые располагаются в коре полушарий базальных ядрах мозжечке различают: центры чувствительные по восприятию внутренней рецепции; центры двигательные по координации гладкомышечных и сердечных сокращений в органах и сосудах. Подкорковые вегетативные центры Полосатое тело центры терморегуляции слюно и слезоотделения образования слизи. Ретикулярная формация ствола мозга зрачковый рефлекс центры дыхания сердечный сосудистый глотания и рвоты и другие регуляции обмена веществ и...
76915. Парасимпатическая часть ВНС 187.66 KB
  Краниальная часть парасимпатических ядер включает мезэнцефалические добавочное и срединное ядра глазодвигательного нерва которые лежат в сером веществе дна водопровода на уровне верхних холмиков. Центральные нейроны ядер направляют свои преганглионарные отростки в составе глазодвигательного нерва к ресничному узлу где они переключаются на периферические 2ые нейроны. Дорсальное ядро блуждающего нерва направляет преганглионарные волокна в интрамуральные органные парасимпатические узлы органов иннервируемых Х парой где они прерываются....
76916. Шейный симпатикус. Шейный отдел симпатического ствола: топография, узлы, ветви, области, иннервируемые ими 183.18 KB
  Серые соединительные ветви выходят из шейных узлов в шейные спинномозговые нервы а с ними в нервы шейного и плечевого сплетений. Шейный верхний узел имеет веретенообразную форму в длину достигает 2 см в толщину 05 см лежит на длинной мышце головы впереди поперечных отростков IIго и IIIго шейных позвонков но позади внутренней сонной артерии и блуждающего нерва. Из него начинаются следующие симпатические нервы.