11035

Одноранговые сети. Виды административного устройства сетей

Лекция

Информатика, кибернетика и программирование

Одноранговые сети. Целью изучения данной темы является организация общих сетевых ресурсов с помощью Сетевого окружения в различных ОС а также изучение систем прав доступа. Необходима работоспособное соединение компьютеров на базе протокола TCP/IP. Занятие 1 Люб...

Русский

2013-04-03

319.5 KB

23 чел.

Одноранговые сети.

Целью изучения данной темы является организация общих сетевых ресурсов с помощью Сетевого окружения в различных ОС, а также изучение систем прав доступа. Необходима работоспособное соединение компьютеров на базе протокола TCP/IP.

Занятие 1

Любая сеть в конечном счете должна обеспечивать передачу полезной информации.

Для этого некоторые ПК должны выполнять роль серверов и предоставлять доступ к своим ресурсам, а другие должны быть клиентами.

Простейший способ организовать работу с общими сетевыми ресурсами – это сетевое окружение. Любые ресурсы должны предоставляться клиентам с определенными ограничениями, т.е. на каждый ресурс должны быть установлены права доступа.

Виды административного устройства сетей

С точки зрения организации прав доступа сети делятся на 2 вида : одноранговые сети и сети с централизованным управлением.

Одноранговая сеть – это простейшая форма организации доступа к ресурсам и управления сетью. Хорошо подходит для домашних и небольших офисных сетей.  На каждом компьютере такой сети существуют свои локальные пользователи и своя локальная система прав доступа. Каждый пользователь  обычно является админом своего ПК. Если администрированием такой сети занимается один человек, то обслуживать каждый ПК приходится по отдельности. Сервера в такой сети обычно являются невыделенными, т.е. одновременно используются в роли обычных клиентских рабочих мест.

Для организации централизованного управления нужен как минимум один выделенный сервер с серверной OS. Выделенный сервер не используется как обычный ПК и в идеале работает в режиме 24/7. Все клиентские ПК зависят от работоспособности сервера. Работой такой сети должен управлять отдельный администратор. Централизованное управление позволяет управлять множеством ПК как единым целым и принудительно изменять любые настройки на любых ПК. (Сети с централизованным управлением будут изучаться в следующей теме)

Занятие 2

Модели доступа к сетевым ресурсам

При создании общего сетевого ресурса на сервере необходимо назначить права доступа к нему. Различные OS по-разному организуют доступ к своим ресурсам. Всего существуют две модели:

  1.  Доступ на уровне ресурсов – на каждый общий ресурс ставится отдельный пароль (имя пользователя роли не играет).

Эту модель используют OS Win9x и способны использовать большинство версий Unix. При обращении к ресурсу проверяется только пароль, независимо от имени пользователя

  1.  Доступ на уровне пользователей для каждого общего ресурса перечисляются имена пользователей, и для каждого указывается тип доступа (для чтения, для записи и т.д.) Доступ по имени и паролю. Эту схему используют все современные Windows.

Сетевые компоненты ОС сем-ва Windows

Во всех ОС Microsoft Windows за работу Сетевого окружения отвечают два компонента:

  1.  Служба доступа к файлам и принтерам сетей Microsoft – СЕРВЕРНАЯ часть – отвечает за создание общих ресурсов и их публикацию в Cетевом окружении.
  2.  Клиент для сетей Microsoft – отвечает за обращение к общим ресурсам других компьютеров.

Обращение к общим папкам любого сервера возможно либо через Сетевое  окружение, либо прямым обращением по имени компьютера (по  IP-адресу) в любом окне Проводника следующим образом:

Или (тот же компьютер):

Система безопасности Windows

Система безопасности Windows основана на трех компонентах.

  1.  Список локальных пользователей – под этими именами и паролями можно авторизоваться на данном компьютере как локально так и по сети.

или

«Пуск/Выполнить/control userpasswords2»

  1.  Права доступа на уровне файловой системы NTFS.

Если закладки «Безопасность» нет, то:

  1.  Локальные политики безопасности (gpedit.msc). (http://www.oszone.net/11456/lgpo1)

Это набор параметров, которые регулируют безопасность компьютера. Начиная с Windows XP настройки этих политик по умолчанию сильно ограничивают сетевой доступ к компьютеру.

"Y:\VirtualPC\!КомпСети\4_Одноранговые Сети\Сетевой доступ в Windows XP SP2\Сетевой доступ в Windows XP SP2.htm" 

Одноранговая сеть с доступом на уровне пользователей (сеть на базе Win2k/XP+).

Все современные OS содержат  встроенную систему безопасности. Она дает доступ к ПК только определённым пользователям, у которых в этой системе есть учетная запись.

Доступ к ПК может быть локальным и сетевым, при этом доступ к локальному может быть под одним именем, а к удаленным ПК под другими именами.  Локальный = консольный вход в систему осуществляется непосредственно с клавиатуры данного ПК с помощью учетной записи любого пользователя ДАННОГО компьютера. Результат авторизации – попадание на Рабочий стол определенного пользователя. Сетевой вход в систему это авторизация на удаленном ПК с использованием учетной записи из числа пользователей УДАЛЕННОГО компьютера.

Система позволяет авторизоваться на каждом удаленном компьютере только под одной учетной записью в данный момент времени. Для сетевого входа на удаленный ПК система автоматически пытается использовать учетную запись, использованную для локального входа.


Особенности создания общих папок

При создании общей папки ей помимо физического имени типа «c:\Музыка» необходимо назначить сетевое имя общего ресурса (UNC-имя ) типа \\vasya_pc\music\ где \\vasya – имя или IP-адрес компьютера с общей папкой. Сетевое имя может совпадать с физическим.

Если сетевое имя общего ресурса закончить на знак «$» (например \\vasya_pc\music$\), то ресурс станет скрытым, т.е. не будет отображаться в Сетевом  окружении. В таком случае обращаться к нему придется либо «от руки» через адресную строку, либо с помощью файловых менеджеров типа FAR или TC:

«Скрытость» ресурса никак не связана с правами доступа к нему.

Права на общую папку назначаются и проверяются на двух уровнях. При сетевом доступе сначала проверяются “ Разрешение для общего ресурса “, а во вторую очередь проверяются права на уровне файловой системы.

NTFS позволяет регулировать право доступа на отдельные файлы и папки.

Права, назначенные на уровне файловой системы действуют при любом доступе, как при локальном так и при сетевом.

OS семейства NT автоматически создают общие ресурсы, соответствующие корневым папкам жестких дисков под именами вида: C$, D$. Права на эти папки изменить нельзя, они доступны только администраторам. Начиная с Windows 7 эти ресурсы по умолчанию существуют но не доступны. См. "Y:\VirtualPC\!КомпСети\4_Одноранговые Сети\Открытие C$ на Win7 c WinXP.docx".


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

32468. Задачи технического и технологического оснащения предприятий 27.5 KB
  Технология совокупность методов обработки изготовления изменения состояния свойств формы сырья материала или полуфабриката применяемых в процессе производства для получения готовой продукции наука о способах воздействия на сырье материалы и полупродукты соответствующими орудиями производства. Развитие науки и техники способствует совершенствованию средств массового производства туристских услуг материальнотехнической базы в гостиничном хозяйстве на транспорте в бюро путешествий.
32469. Модернизация технических средств предприятий СКС и Т 26 KB
  Бурное развитие туристкой индустрии в последнее десятилетие связано в 2мя факторами: развитием гражданской авиации и созданием компьютерных систем бронирования. В свою очередь увеличение числа авиалиний самолетов а так же рост объемов авиаперевозок закономерно привели к необходимости создания и использования компьютерных систем бронированияCRS которые стали основным инструментом для резервирования авиабилетов. Теперь в системах бронирования заложена информация не только о наличие мест но и общая информация о рейсах.
32470. Технология художественных изделий из керамики 498.54 KB
  Обжиг керамических изделий 3й разряд Сформировать знания о процессе обжига керамических изделий его видах и способах. Назначение и суть обжига керамических изделий. Виды и способы обжига. Объясняет назначение обжига керамических изделий виды и способы обжига правила загрузки и выгрузки изделий устройство обжиговых печей.
32471. Формование керамических изделий и его виды 103.77 KB
  Способы формования керамических изделий Исходя из содержания воды в формовочной массе различают следующие основные способы формовки: способ литья содержание воды 2534; пластический способ воды 1625 это свободная лепка формование на гончарном круге ручной оттиск в форме формование по вращающейся гипсовой форме с помощью шаблона или ролика; полусухой способ 716 влажности; сухой способ 27 влажности. Литье Этот способ широко применяется в производстве художественных керамических изделий что объясняется возможностью...
32472. Ручная роспись керамических изделий, подготовка, инструменты 32.21 KB
  Пером расписывают изделия прошедшие утельный или политой обжиг. Кистью можно наносить на изделия цветные массы ангобы глазурь. Роспись на изделиях можно производить без нанесения предварительного контура и по заранее нанесенному припорохом рисунку. На отводку поступают изделия предварительно оформленные основным декором.
32473. Декорирование изделий в сыром виде 15.92 KB
  Способы нанесения декора на керамический материал Декорирование является важным этапом в общем цикле технологического процесса по изготовлению художественных керамических изделий. Декорирование керамических изделий можно вести как живописным так и скульптурным методом. К живописному относят роспись изделий а также нанесение на них сплошных или частичных декоративных покрытий керамическими красками глазурями ангобами люстрами и эмалями.
32474. Сушка изделий, ее назначение, виды сушки 13.79 KB
  Сушка керамических изделий полуфабрикатов может быть естественной на открытом воздухе под навесами в сараях и т. К недостаткам туннельных сушилок относятся: большое количество вагонеток и необходимость их пополнения подверженность металлических изделий вагонеток коррозии неравномерность сушки изделий по поперечному сечению туннеля вверху температура теплоносителя выше чем внизу и необходимость круглосуточной загрузки и разгрузки вагонеток. Недостатки камерных сушилок: неравномерная сушка изделий изза различной температуры...
32475. Виды обжига керамических изделий 16.73 KB
  Периоды обжига: подъем температуры нагревание наиболее ответственный; выдержка при постоянной температуре; снижение температуры охлаждение. Составляющие режима обжига: скорость нагрева и охлаждения время выдержки при постоянной температуре температура обжига среда обжига окислительная в условиях свободного доступа воздуха; восстановительная в условиях прекращения доступа воздуха и избытка угарного газа; нейтральная. После сушки изделия имеют остаточную влажность около 24 и эта влага удаляется в начальный период обжига в...
32476. Виды декорирования – декалькомания, шелкография 39.41 KB
  Перед нанесением рисунка бумага акклиматизируется в печатном цехе в течение 34 дней иначе при многокрасочной печати может получиться несовпадение красок на рисунках изза неодинаковой влажности бумаги и воздуха в цехе.При больших тиражах и плоских или цилиндрических поверхностях наиболее экономичными являются методы прямой печати. Нагрев краски в зоне печати производится внешним источником инфракрасного излучения или пропусканием тока через саму металлическую сетку. Основные экономические особенности печати термопластичными красками...