11035

Одноранговые сети. Виды административного устройства сетей

Лекция

Информатика, кибернетика и программирование

Одноранговые сети. Целью изучения данной темы является организация общих сетевых ресурсов с помощью Сетевого окружения в различных ОС а также изучение систем прав доступа. Необходима работоспособное соединение компьютеров на базе протокола TCP/IP. Занятие 1 Люб...

Русский

2013-04-03

319.5 KB

23 чел.

Одноранговые сети.

Целью изучения данной темы является организация общих сетевых ресурсов с помощью Сетевого окружения в различных ОС, а также изучение систем прав доступа. Необходима работоспособное соединение компьютеров на базе протокола TCP/IP.

Занятие 1

Любая сеть в конечном счете должна обеспечивать передачу полезной информации.

Для этого некоторые ПК должны выполнять роль серверов и предоставлять доступ к своим ресурсам, а другие должны быть клиентами.

Простейший способ организовать работу с общими сетевыми ресурсами – это сетевое окружение. Любые ресурсы должны предоставляться клиентам с определенными ограничениями, т.е. на каждый ресурс должны быть установлены права доступа.

Виды административного устройства сетей

С точки зрения организации прав доступа сети делятся на 2 вида : одноранговые сети и сети с централизованным управлением.

Одноранговая сеть – это простейшая форма организации доступа к ресурсам и управления сетью. Хорошо подходит для домашних и небольших офисных сетей.  На каждом компьютере такой сети существуют свои локальные пользователи и своя локальная система прав доступа. Каждый пользователь  обычно является админом своего ПК. Если администрированием такой сети занимается один человек, то обслуживать каждый ПК приходится по отдельности. Сервера в такой сети обычно являются невыделенными, т.е. одновременно используются в роли обычных клиентских рабочих мест.

Для организации централизованного управления нужен как минимум один выделенный сервер с серверной OS. Выделенный сервер не используется как обычный ПК и в идеале работает в режиме 24/7. Все клиентские ПК зависят от работоспособности сервера. Работой такой сети должен управлять отдельный администратор. Централизованное управление позволяет управлять множеством ПК как единым целым и принудительно изменять любые настройки на любых ПК. (Сети с централизованным управлением будут изучаться в следующей теме)

Занятие 2

Модели доступа к сетевым ресурсам

При создании общего сетевого ресурса на сервере необходимо назначить права доступа к нему. Различные OS по-разному организуют доступ к своим ресурсам. Всего существуют две модели:

  1.  Доступ на уровне ресурсов – на каждый общий ресурс ставится отдельный пароль (имя пользователя роли не играет).

Эту модель используют OS Win9x и способны использовать большинство версий Unix. При обращении к ресурсу проверяется только пароль, независимо от имени пользователя

  1.  Доступ на уровне пользователей для каждого общего ресурса перечисляются имена пользователей, и для каждого указывается тип доступа (для чтения, для записи и т.д.) Доступ по имени и паролю. Эту схему используют все современные Windows.

Сетевые компоненты ОС сем-ва Windows

Во всех ОС Microsoft Windows за работу Сетевого окружения отвечают два компонента:

  1.  Служба доступа к файлам и принтерам сетей Microsoft – СЕРВЕРНАЯ часть – отвечает за создание общих ресурсов и их публикацию в Cетевом окружении.
  2.  Клиент для сетей Microsoft – отвечает за обращение к общим ресурсам других компьютеров.

Обращение к общим папкам любого сервера возможно либо через Сетевое  окружение, либо прямым обращением по имени компьютера (по  IP-адресу) в любом окне Проводника следующим образом:

Или (тот же компьютер):

Система безопасности Windows

Система безопасности Windows основана на трех компонентах.

  1.  Список локальных пользователей – под этими именами и паролями можно авторизоваться на данном компьютере как локально так и по сети.

или

«Пуск/Выполнить/control userpasswords2»

  1.  Права доступа на уровне файловой системы NTFS.

Если закладки «Безопасность» нет, то:

  1.  Локальные политики безопасности (gpedit.msc). (http://www.oszone.net/11456/lgpo1)

Это набор параметров, которые регулируют безопасность компьютера. Начиная с Windows XP настройки этих политик по умолчанию сильно ограничивают сетевой доступ к компьютеру.

"Y:\VirtualPC\!КомпСети\4_Одноранговые Сети\Сетевой доступ в Windows XP SP2\Сетевой доступ в Windows XP SP2.htm" 

Одноранговая сеть с доступом на уровне пользователей (сеть на базе Win2k/XP+).

Все современные OS содержат  встроенную систему безопасности. Она дает доступ к ПК только определённым пользователям, у которых в этой системе есть учетная запись.

Доступ к ПК может быть локальным и сетевым, при этом доступ к локальному может быть под одним именем, а к удаленным ПК под другими именами.  Локальный = консольный вход в систему осуществляется непосредственно с клавиатуры данного ПК с помощью учетной записи любого пользователя ДАННОГО компьютера. Результат авторизации – попадание на Рабочий стол определенного пользователя. Сетевой вход в систему это авторизация на удаленном ПК с использованием учетной записи из числа пользователей УДАЛЕННОГО компьютера.

Система позволяет авторизоваться на каждом удаленном компьютере только под одной учетной записью в данный момент времени. Для сетевого входа на удаленный ПК система автоматически пытается использовать учетную запись, использованную для локального входа.


Особенности создания общих папок

При создании общей папки ей помимо физического имени типа «c:\Музыка» необходимо назначить сетевое имя общего ресурса (UNC-имя ) типа \\vasya_pc\music\ где \\vasya – имя или IP-адрес компьютера с общей папкой. Сетевое имя может совпадать с физическим.

Если сетевое имя общего ресурса закончить на знак «$» (например \\vasya_pc\music$\), то ресурс станет скрытым, т.е. не будет отображаться в Сетевом  окружении. В таком случае обращаться к нему придется либо «от руки» через адресную строку, либо с помощью файловых менеджеров типа FAR или TC:

«Скрытость» ресурса никак не связана с правами доступа к нему.

Права на общую папку назначаются и проверяются на двух уровнях. При сетевом доступе сначала проверяются “ Разрешение для общего ресурса “, а во вторую очередь проверяются права на уровне файловой системы.

NTFS позволяет регулировать право доступа на отдельные файлы и папки.

Права, назначенные на уровне файловой системы действуют при любом доступе, как при локальном так и при сетевом.

OS семейства NT автоматически создают общие ресурсы, соответствующие корневым папкам жестких дисков под именами вида: C$, D$. Права на эти папки изменить нельзя, они доступны только администраторам. Начиная с Windows 7 эти ресурсы по умолчанию существуют но не доступны. См. "Y:\VirtualPC\!КомпСети\4_Одноранговые Сети\Открытие C$ на Win7 c WinXP.docx".


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

21818. Оценка вариантов решения. Выбор 92 KB
  Выбор как реализация цели В предыдущей лекции были рассмотрены два этапа задачи разработки программы системы. Таким образом важную роль здесь играет измерение переменных системы. Кратко можно перечислить следующие операции выполняемые на этапе оценки вариантов решения: определение меры для каждого показателя системы; объединение всех показателей в единое представление или функцию по которым можно выбрать наиболее желательное решение так называемую целевую функцию. Целевой функцией называется скалярное описание системы которое...
21819. Условная оптимизация 169 KB
  Пример постановки задачи оптимизации Линейное программирование ЛП Постановка задачи линейного программирования Основные определения и теоремы Переход от одной формы задачи ЛП к другой 3. Пример постановки задачи оптимизации Для изготовления 3х видов изделий А В и С используется токарное фрезерное сварочное и шлифовальное оборудование. Составить математическую модель задачи. Постановка задачи линейного программирования Найти оптимум наибольшее или наименьшее значение целевой функции линейной формы на области допустимых значений...
21820. Нелинейное программирование (НП) 131 KB
  нелинейное программирование НП Постановка задачи НП Экологоэкономическая интерпретация задачи НП Геометрическая интерпретация задачи НП Метод множителей Лагранжа ММЛ Обзор рассмотренных методов. Постановка задачи НП В общем виде задача НП состоит в определении max min значения f x1 x2 xn 1 при условии что ее переменные удовлетворяют соотношениям gix1 x2 xn  bi i = 1 k gix1 x2 xn = bi i = k 1 m где f и gi некоторые известные функции n переменных а bi заданные числа. Имеется в виду что в...
21821. ВЫБОР АЛЬТЕРНАТИВ В МНОГОКРИТЕРИАЛЬНЫХ ЗАДАЧАХ 234 KB
  Выбор в условиях нескольких критериев. Например выбор конструкции самолета предполагает учет многих критериев технических высота скорость маневренность грузоподъемность безопасности полетов технологических экологических экономических эргономических. Итак пусть для оценивания альтернатив используется несколько критериев qix i= 123. Теоретически можно представить себе случай когда во множестве Х окажется одна альтернатива обладающая наибольшими значениями р всех критериев; она и является наилучшей.
21822. Возведение зданий системы «КУБ» 55 KB
  Каркас универсальный безбалочный КУБ представляет собой систему многоярусных колонн установленных в фундаменты стаканного типа и объединённых с помощью разрезных бескапительных плит перекрытия. Система КУБ используется для возведения жилых и промышленных зданий высотой до 16 этажей сейсмостойкость 9 баллов сетка колонн 69м высота этажа 2833м. Расчётная схема системы КУБ представляет собой связевый каркас в котором вертикальные нагрузки перекрытий передаются на колонны воспринимающие продольные силы с изгибом в одном или...
21823. Возведение железобетонных монолитных зданий 70 KB
  Вместе с тем монолитное домостроение имеет особенности сдерживающее его более широкое применение: увеличенная трудоёмкость некоторых процессов опалубочные арматурные работы уплотнение бетонной смеси и др.; необходимость тщательного выполнения технологических регламентов производства работ и контроля их качества; относительно сложные технологические процессы что диктует повышенную требовательность к квалификации работников. Дальнейшее развитие монолитного строительства базируется на совершенствовании технологий опалубочных арматурных...
21824. Применение различных опалубок в монолитном домостроении 139 KB
  Щитовые опалубки Щитовые опалубки наиболее широко применяются в жилищном гражданском и промышленном строительстве. Для повышения производительности труда щиты опалубки можно предварительно собирать в крупноразмерные плоские опалубочные панели или в пространственные блоки которые устанавливаются и демонтируются с помощью кранов. Мелкощитовые опалубки отличаются высокой универсальностью их можно использовать для возведения самых различных конструкций фундаментов колонн стен балок перекрытий. Существенным недостатком мелкощитовых...
21826. Возведение зданий методом подъёма перекрытий 136 KB
  Этот метод очень эффективен в сейсмических районах благодаря применению цельных неразрезных плит перекрытий выполняющих роль горизонтальных диафрагм обеспечивающих поперечную жёсткость здания а также при необходимости строительства в стеснённых условиях исключающих применение кранов. 5 а 2 3 б 1 2 в 4 г ...