11035

Одноранговые сети. Виды административного устройства сетей

Лекция

Информатика, кибернетика и программирование

Одноранговые сети. Целью изучения данной темы является организация общих сетевых ресурсов с помощью Сетевого окружения в различных ОС а также изучение систем прав доступа. Необходима работоспособное соединение компьютеров на базе протокола TCP/IP. Занятие 1 Люб...

Русский

2013-04-03

319.5 KB

23 чел.

Одноранговые сети.

Целью изучения данной темы является организация общих сетевых ресурсов с помощью Сетевого окружения в различных ОС, а также изучение систем прав доступа. Необходима работоспособное соединение компьютеров на базе протокола TCP/IP.

Занятие 1

Любая сеть в конечном счете должна обеспечивать передачу полезной информации.

Для этого некоторые ПК должны выполнять роль серверов и предоставлять доступ к своим ресурсам, а другие должны быть клиентами.

Простейший способ организовать работу с общими сетевыми ресурсами – это сетевое окружение. Любые ресурсы должны предоставляться клиентам с определенными ограничениями, т.е. на каждый ресурс должны быть установлены права доступа.

Виды административного устройства сетей

С точки зрения организации прав доступа сети делятся на 2 вида : одноранговые сети и сети с централизованным управлением.

Одноранговая сеть – это простейшая форма организации доступа к ресурсам и управления сетью. Хорошо подходит для домашних и небольших офисных сетей.  На каждом компьютере такой сети существуют свои локальные пользователи и своя локальная система прав доступа. Каждый пользователь  обычно является админом своего ПК. Если администрированием такой сети занимается один человек, то обслуживать каждый ПК приходится по отдельности. Сервера в такой сети обычно являются невыделенными, т.е. одновременно используются в роли обычных клиентских рабочих мест.

Для организации централизованного управления нужен как минимум один выделенный сервер с серверной OS. Выделенный сервер не используется как обычный ПК и в идеале работает в режиме 24/7. Все клиентские ПК зависят от работоспособности сервера. Работой такой сети должен управлять отдельный администратор. Централизованное управление позволяет управлять множеством ПК как единым целым и принудительно изменять любые настройки на любых ПК. (Сети с централизованным управлением будут изучаться в следующей теме)

Занятие 2

Модели доступа к сетевым ресурсам

При создании общего сетевого ресурса на сервере необходимо назначить права доступа к нему. Различные OS по-разному организуют доступ к своим ресурсам. Всего существуют две модели:

  1.  Доступ на уровне ресурсов – на каждый общий ресурс ставится отдельный пароль (имя пользователя роли не играет).

Эту модель используют OS Win9x и способны использовать большинство версий Unix. При обращении к ресурсу проверяется только пароль, независимо от имени пользователя

  1.  Доступ на уровне пользователей для каждого общего ресурса перечисляются имена пользователей, и для каждого указывается тип доступа (для чтения, для записи и т.д.) Доступ по имени и паролю. Эту схему используют все современные Windows.

Сетевые компоненты ОС сем-ва Windows

Во всех ОС Microsoft Windows за работу Сетевого окружения отвечают два компонента:

  1.  Служба доступа к файлам и принтерам сетей Microsoft – СЕРВЕРНАЯ часть – отвечает за создание общих ресурсов и их публикацию в Cетевом окружении.
  2.  Клиент для сетей Microsoft – отвечает за обращение к общим ресурсам других компьютеров.

Обращение к общим папкам любого сервера возможно либо через Сетевое  окружение, либо прямым обращением по имени компьютера (по  IP-адресу) в любом окне Проводника следующим образом:

Или (тот же компьютер):

Система безопасности Windows

Система безопасности Windows основана на трех компонентах.

  1.  Список локальных пользователей – под этими именами и паролями можно авторизоваться на данном компьютере как локально так и по сети.

или

«Пуск/Выполнить/control userpasswords2»

  1.  Права доступа на уровне файловой системы NTFS.

Если закладки «Безопасность» нет, то:

  1.  Локальные политики безопасности (gpedit.msc). (http://www.oszone.net/11456/lgpo1)

Это набор параметров, которые регулируют безопасность компьютера. Начиная с Windows XP настройки этих политик по умолчанию сильно ограничивают сетевой доступ к компьютеру.

"Y:\VirtualPC\!КомпСети\4_Одноранговые Сети\Сетевой доступ в Windows XP SP2\Сетевой доступ в Windows XP SP2.htm" 

Одноранговая сеть с доступом на уровне пользователей (сеть на базе Win2k/XP+).

Все современные OS содержат  встроенную систему безопасности. Она дает доступ к ПК только определённым пользователям, у которых в этой системе есть учетная запись.

Доступ к ПК может быть локальным и сетевым, при этом доступ к локальному может быть под одним именем, а к удаленным ПК под другими именами.  Локальный = консольный вход в систему осуществляется непосредственно с клавиатуры данного ПК с помощью учетной записи любого пользователя ДАННОГО компьютера. Результат авторизации – попадание на Рабочий стол определенного пользователя. Сетевой вход в систему это авторизация на удаленном ПК с использованием учетной записи из числа пользователей УДАЛЕННОГО компьютера.

Система позволяет авторизоваться на каждом удаленном компьютере только под одной учетной записью в данный момент времени. Для сетевого входа на удаленный ПК система автоматически пытается использовать учетную запись, использованную для локального входа.


Особенности создания общих папок

При создании общей папки ей помимо физического имени типа «c:\Музыка» необходимо назначить сетевое имя общего ресурса (UNC-имя ) типа \\vasya_pc\music\ где \\vasya – имя или IP-адрес компьютера с общей папкой. Сетевое имя может совпадать с физическим.

Если сетевое имя общего ресурса закончить на знак «$» (например \\vasya_pc\music$\), то ресурс станет скрытым, т.е. не будет отображаться в Сетевом  окружении. В таком случае обращаться к нему придется либо «от руки» через адресную строку, либо с помощью файловых менеджеров типа FAR или TC:

«Скрытость» ресурса никак не связана с правами доступа к нему.

Права на общую папку назначаются и проверяются на двух уровнях. При сетевом доступе сначала проверяются “ Разрешение для общего ресурса “, а во вторую очередь проверяются права на уровне файловой системы.

NTFS позволяет регулировать право доступа на отдельные файлы и папки.

Права, назначенные на уровне файловой системы действуют при любом доступе, как при локальном так и при сетевом.

OS семейства NT автоматически создают общие ресурсы, соответствующие корневым папкам жестких дисков под именами вида: C$, D$. Права на эти папки изменить нельзя, они доступны только администраторам. Начиная с Windows 7 эти ресурсы по умолчанию существуют но не доступны. См. "Y:\VirtualPC\!КомпСети\4_Одноранговые Сети\Открытие C$ на Win7 c WinXP.docx".


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

77749. МЕНЕДЖЕР ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОГО ТИПА 31.5 KB
  Проблемное видение мира способность распознавать проблемы там где для других все ясно. Экспрезентность способность делать верные и удачные заключения при дефиците информации. Способность к имитации функций различных членов коллектива. Инновационность и безынерционность мышления способность выйти за границы формального привычного проверенного традиционного.
77750. РОЛЬ МЕТОДОЛОГИИ В ИССЛЕДОВАНИИ СИСТЕМ УПРАВЛЕНИЯ 64 KB
  Методология это логическая организация деятельности человека состоящая в определении цели и предмета исследования подходов и ориентиров в его проведении выборе средств и методов определяющих наилучший результат. Цель исследования заключается в поиске наиболее эффективных вариантов построения системы управления и организации ее функционирования и развития. На практике проведение исследования преследует разные цели например: мониторинг качества управления формирование атмосферы творчества и инноваций в...
77751. ПРАКТИЧЕСКАЯ ФОРМУЛА ДИАЛЕКТИЧЕСКОГО ПОДХОДА К ИССЛЕДОВАНИЮ УПРАВЛЕНИЯ 31.5 KB
  Подходы к исследованию: Механистический подход признающий только причинноследственные связи явлений; Метафизический подход который отдает приоритет связям движения но движения в виде превращения одного движения в другое с последующим возвращением к исходному; Организмический подход акцентирующий те связи которые действуют в живых организмах это главным образом связи функциональные; Диалектический подход основанный на связях рождаемых противоречием. Аспектный подход. Многоаспектный подход.
77752. ОБЩЕНАУЧНЫЕ МЕТОДЫ В ИССЛЕДОВАНИИ СИСТЕМ УПРАВЛЕНИЯ 81.5 KB
  Но успех исследования в значительной мере зависит от того каким образом по каким критериям мы выбираем методы для проведения конкретного исследования и в какой комбинации мы используем эти методы. Всю совокупность методов исследования можно разделить на две группы: Эмпирические методы построены на осмыслении практической деятельности сути и особенностей событий и ситуаций. Методы наблюдений исследования с минимальным вмешательством в исследуемые события и ситуации.
77753. СИСТЕМНЫЙ ПОДХОД В ИСУ 36.5 KB
  Система управления совокупность звеньев и связей между ними осуществляющих управление. Звенья системы управления выделяются: по специфике объему и масштабу полномочий трудоемкости работы равномерности распределения нагрузки квалификационным требованиям к персоналу информационному обеспечению возможностям территориального размещения сотрудников. Звенья составляющие систему управления отличаются главным образом комбинацией функций и полномочий управления. Звенья системы управления...
77754. СПЕЦИФИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ИСУ 56.5 KB
  Наиболее важными из них являются методы: исследования документов эксперимент социологические исследования тестирование коллективный анализ социометрические оценки деловые и инновационные игры имитационное моделирование. Одним из критериев выбора методов исследования является степень определенности ситуации или проблемы. Эффективность исследования по документам зависит от: состава документов их содержания формы информационной классификации.
77755. ДИВЕРСИФИЦИРОВАННЫЕ МЕТОДЫ ИСУ 82 KB
  Наблюдаются ли процессы диверсификации в области исследования? В чем они проявляются? Почему возникает потребность в диверсифицированных методах исследования? Что собой представляют диверсифицированные методы исследования? Что дают диверсифицированные методы, в чем их сильные и слабые стороны?
77756. МЕТОД СИНЕКТИКИ В ИСУ 79.5 KB
  Как мобилизовать и мотивировать творческий потенциал исследователя? Какую роль формирование группы играет в мобилизации творчества исследователя? Как социально-психологические факторы совместной деятельности исследователей влияют на результат?
77757. МЕТОДЫ ПРОЕКТИРОВАНИЯ КОНЦЕПЦИЙ 46 KB
  Методы дивергенции Дивергенция это прием расширения границ предмета исследования которое необходимо для обеспечения достаточного пространства поиска эффективного решения. К методам дивергенции можно отнести методы: обобщения литературы визуализации проблемы обсуждения анализа формулировок накопления и систематизации информации инвентаризации точек зрения и подходов анкетирования анализа ограничений. Методы трансформации Это следующий этап исследования.