11035

Одноранговые сети. Виды административного устройства сетей

Лекция

Информатика, кибернетика и программирование

Одноранговые сети. Целью изучения данной темы является организация общих сетевых ресурсов с помощью Сетевого окружения в различных ОС а также изучение систем прав доступа. Необходима работоспособное соединение компьютеров на базе протокола TCP/IP. Занятие 1 Люб...

Русский

2013-04-03

319.5 KB

24 чел.

Одноранговые сети.

Целью изучения данной темы является организация общих сетевых ресурсов с помощью Сетевого окружения в различных ОС, а также изучение систем прав доступа. Необходима работоспособное соединение компьютеров на базе протокола TCP/IP.

Занятие 1

Любая сеть в конечном счете должна обеспечивать передачу полезной информации.

Для этого некоторые ПК должны выполнять роль серверов и предоставлять доступ к своим ресурсам, а другие должны быть клиентами.

Простейший способ организовать работу с общими сетевыми ресурсами – это сетевое окружение. Любые ресурсы должны предоставляться клиентам с определенными ограничениями, т.е. на каждый ресурс должны быть установлены права доступа.

Виды административного устройства сетей

С точки зрения организации прав доступа сети делятся на 2 вида : одноранговые сети и сети с централизованным управлением.

Одноранговая сеть – это простейшая форма организации доступа к ресурсам и управления сетью. Хорошо подходит для домашних и небольших офисных сетей.  На каждом компьютере такой сети существуют свои локальные пользователи и своя локальная система прав доступа. Каждый пользователь  обычно является админом своего ПК. Если администрированием такой сети занимается один человек, то обслуживать каждый ПК приходится по отдельности. Сервера в такой сети обычно являются невыделенными, т.е. одновременно используются в роли обычных клиентских рабочих мест.

Для организации централизованного управления нужен как минимум один выделенный сервер с серверной OS. Выделенный сервер не используется как обычный ПК и в идеале работает в режиме 24/7. Все клиентские ПК зависят от работоспособности сервера. Работой такой сети должен управлять отдельный администратор. Централизованное управление позволяет управлять множеством ПК как единым целым и принудительно изменять любые настройки на любых ПК. (Сети с централизованным управлением будут изучаться в следующей теме)

Занятие 2

Модели доступа к сетевым ресурсам

При создании общего сетевого ресурса на сервере необходимо назначить права доступа к нему. Различные OS по-разному организуют доступ к своим ресурсам. Всего существуют две модели:

  1.  Доступ на уровне ресурсов – на каждый общий ресурс ставится отдельный пароль (имя пользователя роли не играет).

Эту модель используют OS Win9x и способны использовать большинство версий Unix. При обращении к ресурсу проверяется только пароль, независимо от имени пользователя

  1.  Доступ на уровне пользователей для каждого общего ресурса перечисляются имена пользователей, и для каждого указывается тип доступа (для чтения, для записи и т.д.) Доступ по имени и паролю. Эту схему используют все современные Windows.

Сетевые компоненты ОС сем-ва Windows

Во всех ОС Microsoft Windows за работу Сетевого окружения отвечают два компонента:

  1.  Служба доступа к файлам и принтерам сетей Microsoft – СЕРВЕРНАЯ часть – отвечает за создание общих ресурсов и их публикацию в Cетевом окружении.
  2.  Клиент для сетей Microsoft – отвечает за обращение к общим ресурсам других компьютеров.

Обращение к общим папкам любого сервера возможно либо через Сетевое  окружение, либо прямым обращением по имени компьютера (по  IP-адресу) в любом окне Проводника следующим образом:

Или (тот же компьютер):

Система безопасности Windows

Система безопасности Windows основана на трех компонентах.

  1.  Список локальных пользователей – под этими именами и паролями можно авторизоваться на данном компьютере как локально так и по сети.

или

«Пуск/Выполнить/control userpasswords2»

  1.  Права доступа на уровне файловой системы NTFS.

Если закладки «Безопасность» нет, то:

  1.  Локальные политики безопасности (gpedit.msc). (http://www.oszone.net/11456/lgpo1)

Это набор параметров, которые регулируют безопасность компьютера. Начиная с Windows XP настройки этих политик по умолчанию сильно ограничивают сетевой доступ к компьютеру.

"Y:\VirtualPC\!КомпСети\4_Одноранговые Сети\Сетевой доступ в Windows XP SP2\Сетевой доступ в Windows XP SP2.htm" 

Одноранговая сеть с доступом на уровне пользователей (сеть на базе Win2k/XP+).

Все современные OS содержат  встроенную систему безопасности. Она дает доступ к ПК только определённым пользователям, у которых в этой системе есть учетная запись.

Доступ к ПК может быть локальным и сетевым, при этом доступ к локальному может быть под одним именем, а к удаленным ПК под другими именами.  Локальный = консольный вход в систему осуществляется непосредственно с клавиатуры данного ПК с помощью учетной записи любого пользователя ДАННОГО компьютера. Результат авторизации – попадание на Рабочий стол определенного пользователя. Сетевой вход в систему это авторизация на удаленном ПК с использованием учетной записи из числа пользователей УДАЛЕННОГО компьютера.

Система позволяет авторизоваться на каждом удаленном компьютере только под одной учетной записью в данный момент времени. Для сетевого входа на удаленный ПК система автоматически пытается использовать учетную запись, использованную для локального входа.


Особенности создания общих папок

При создании общей папки ей помимо физического имени типа «c:\Музыка» необходимо назначить сетевое имя общего ресурса (UNC-имя ) типа \\vasya_pc\music\ где \\vasya – имя или IP-адрес компьютера с общей папкой. Сетевое имя может совпадать с физическим.

Если сетевое имя общего ресурса закончить на знак «$» (например \\vasya_pc\music$\), то ресурс станет скрытым, т.е. не будет отображаться в Сетевом  окружении. В таком случае обращаться к нему придется либо «от руки» через адресную строку, либо с помощью файловых менеджеров типа FAR или TC:

«Скрытость» ресурса никак не связана с правами доступа к нему.

Права на общую папку назначаются и проверяются на двух уровнях. При сетевом доступе сначала проверяются “ Разрешение для общего ресурса “, а во вторую очередь проверяются права на уровне файловой системы.

NTFS позволяет регулировать право доступа на отдельные файлы и папки.

Права, назначенные на уровне файловой системы действуют при любом доступе, как при локальном так и при сетевом.

OS семейства NT автоматически создают общие ресурсы, соответствующие корневым папкам жестких дисков под именами вида: C$, D$. Права на эти папки изменить нельзя, они доступны только администраторам. Начиная с Windows 7 эти ресурсы по умолчанию существуют но не доступны. См. "Y:\VirtualPC\!КомпСети\4_Одноранговые Сети\Открытие C$ на Win7 c WinXP.docx".


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

29616. Анализ документов как метод социологического исследования. Классификация документов, назначение метода, опыт использования 26.5 KB
  Метод анализа документов практически универсален также как и опросные методы. Виды анализа документов: Качественный анализ традиционный. Контентанализ документов.
29617. Традиционный анализ документов в социологическом исследовании 25 KB
  Под традиционным классическим анализом понимается все многообразие умственных операций направленных на интерпретацию сведений содержащихся в документе с определенной точки зрения принятой исследователем в каждом конкретном случае. Интересующая Социолога информация заложенная в документе обычно присутствует там в скрытом виде в форме отвечающей целям с которыми документ был создан но далеко не всегда отвечающей целям социологического анализа. Проведение традиционного анализа означает...
29618. Контент-анализ документов в социологическом исследовании. Основные процедуры методы 28 KB
  Контентанализ строго формализованный вид анализа документальной информации суть которого состоит в переводе её в количественные показатели с последующей математической обработкой. Процедура контентанализа включает в себя: выделение смысловых единиц анализа категорий анализа определение единиц счета индикаторов характеристик в тексте анализа соответствующих выделенным смысловым единицам. Смысловые единицы категории анализа это направления анализа текста некие теоретические конструкты или эмпирические обобщения...
29619. Эксперимент как метод социологического исследования. Логика экспериментального анализа 28 KB
  Логика экспериментального анализа. Метод эксперимента в социологии используется не столь часто как опросные методы и метод наблюдения. Итак эксперимент это опытное исследование воздействия отдельного фактора или нескольких факторов на интересующую исследователя переменную.
29620. Виды эксперимента. Мысленный эксперимент в социологическом исследовании 42 KB
  Существует несколько видов эксперимента среди которых чаще всего выделяют: лабораторный полевой натурный мысленный Мысленный эксперимент проводится в логике натурного эксперимента допосле с контрольной группой. Этапы: Разделение всего массива анкет на 2 группы экспериментальную и контрольную. Выделение этих двух групп происходит следующим образом: в экспериментальную группу попадают те анкеты в которых отмечены положительные пункты шкалы интереса 1 и 2.
29621. Организационно-логический план эксперимента 21.5 KB
  В социологических исследованиях используются четыре организационнологических плана исследования: Эксперимент допосле без контрольной группы. Эксперимент допосле с контрольной группой. Эксперимент только после с контрольной группой. Эксперимент якобы допосле с контрольной группой.
29622. Способы выравнивания групп в социологическом исследовании 33.5 KB
  Мужчина 40 лет 10 классов образования; Женат; Слесарь 3го разряда.А; Женщина; 8 классов образования; 32 года; замужем; контролёр 2го разряда.П; Мужчина; 10 классов образования; 40 лет; Женат; Слесарь 3го разряда.А; Женщина; 8 классов образования; 32 года; замужем; контролёр 2го разряда.
29623. Социометрический опрос в социологическом исследовании. Назначение, опыт использования 23 KB
  Производственные критерии это критерии позволяющие выяснить межличностные взаимоотношения на уровне структуры производственной учебной деятельности Например: Кого бы Вы выбрали напарником Непроизводственные критерии это критерии являющиеся показателями межличностных отношений в коллективе С кем Вы хотели бы пойти в поход. Прогностические критерии это критерии позволяющие выяснить структуру ожидания отношений членов коллектива согласно представлениям респондентов. Респонденту предлагается ответить на вопрос кто из членов...
29624. Процедура проведения социометрического опроса 27 KB
  Теперь исходя из практики исследований оптимальным принято считать численный состав малой группы в 1020 человек. При социометрическом опросе каждому опрашиваемому вручается социометрическая анкета социометрическая карточка и список членов социометрируемой группы. Для удобства работы и простоты последующей обработки фамилии членов группы шифруются или кодируются номером в списке группы. Проранжируйте пожалуйста членов Вашей группы по степени симпатии к ним сначала назовите самого близкого для Вас товарища потом менее близкого и т.