11040

Сетевые протоколы. Протокол TCP/IP

Лекция

Информатика, кибернетика и программирование

Сетевые протоколы. В данной теме рассматриваются протоколы сетевого и транспортного уровней модели OSI. На сетевом уровне требуется настроить адреса после чего узлы сети начинают видеть получать отклик друг друга. Транспортный уровень занимается коррекцией ошибо

Русский

2013-04-03

45 KB

11 чел.

Сетевые протоколы.

В данной теме рассматриваются протоколы сетевого и транспортного уровней модели OSI.  На сетевом  уровне требуется настроить адреса, после чего узлы сети начинают видеть (получать отклик) друг друга. Транспортный уровень занимается коррекцией ошибок, и настройки не требует.

На ПК одновременно может быть установлено несколько протоколов одного уровня. Это может понадобиться для связи с некоторыми операционными системами или устройствами. Протоколы одного уровня работают, независимо друг от друга. Каждый протокол имеет свою систему адресации.

Ранее в локальных сетях использовались такие протоколы как NetBEUI и IPX/SPX. Все современные сети используют протокол TCP/IP.

Протокол TCP/IP

Это наиболее универсальный и распространенный протокол так и для локальных и глобальных сетей.

Существует 2 версии протокола IPv4 (он же просто TCP/IP) и IPv6. 4-я версия используется давно и повсеместно. 6-я версия со временем должна заменить 4-ю.  Основное отличие 4 от 6 это увеличенное число адресов. Между собой 4 и 6 версии не совместимы, но могут быть установлены одновременно.

Общие сведения об IP-адресах

Каждый сетевой интерфейс (сетевое подключение) ПК должен получить отдельный  IP-адрес. (сколько интерфейсов, столько и адресов). Иногда к одному сетевому интерфейсу можно присвоить несколько IP-адресов.

IP адрес – это 32-битное двоичное число (обычно в 10 СС)

192.168.0.1.

|11000000|10101000|00000000|00000001|

  1.  самый меньший

255.255.255.255 – самый большой

Распределением IP-адресов во всем мире занимается некоммерческая организация IANA (www.iana.org)

IP адреса распространяется по географическому принципу. На каждом континенте есть своя управляющая организация, например в Европе : RIPE

Этим организациям подчиняется местные провайдеры которые получают в свое распоряжение блоки IP адресов. Провайдеры сдают в аренду IP адреса пользователям.

По области применения все 4 миллиарда адресов поделены на 3 вида.

  1.  Служебные – не раздаются конкретным компаниям.
  2.  Внутренние – эти адреса назначаются  в локальных сетях местными админами не зависимо от других сетей.

Компьютеры с частными адресами могут полноценно общаться только в своей локальной сети.

К ПК имеющему только частный адрес не возможно обратиться из Интернета или из другой локальной сети.

     3) Внешние они же публичные. Необходимы для прямого подключения Интернету. ПК с внешним адресом виден из любой локальной сети.

Способы назначения IP адресов.

  1.  Назначения адресов в ручную. Этот способ в относительно не больших сетях. При этом адреса у ПК не меняются и ПК друг от друга не зависят.
  2.  Для автоматической раздачи на один из ПК устанавливается специальная программа DHCP

Сервер раздает адреса из определенного диапазона на определенное время. Если клиент не проявляет активность то адрес у него освобождается и может отдаться другому.

Сервер может разделять свои IP адреса с привязкой к MAC адресам, т.е. адреса становиться постоянными.

DHCP сервер раздаёт адреса только в пределах своего сегмента. В сегментах DHCP сервер должен быть только один.

Служебные IP-адреса

Существуют служебные адреса которые выглядят как обычные IP но могут быть но могут быть присвоены к конкретным ПК.

Из них три вида:

1)IP адрес не может заканчиваться нулями т.е. обозначаются не отдельные ПК а целые сегменты.

2) IP адрес не может заканчиваться на 255.

Так же адреса используется для рассылки широко вещательных пакетов.

255 играет роль любого числа. С помощью широко вещательного пакета можно сразу обратиться ко всем сегментам. Через маршрутизаторы  также пакеты не приходят.

3)127.0.0.1

Этот адрес используется для обращения к какому либо серверу на данном ПК даже в отсутствие реального IP адреса.

Правила назначения IP адресов

IP адрес должен назначаться согласно физическому подключению узла к тому или иному сегменту т.е. при перемещении узла в другой сегмент IP адрес должен изменятся. Границами сегментов являются маршрутизаторы. Если сеть собрана на свитчах то образуется один сегмент. У всех ПК данного сегмента в IP адресе должна быть общая часть – номер сегмента. Вторая часть будет номером ПК в сегменте. Т.о. IP адрес надо разделить на две части. Для этого вместе с IP адресом задаётся маска подсети. Проще всего во всех сегментах использовать одну и туже маску. Чаще всего используется 3 маски:

255.255.255.0 – маска класса С

255.0.0.0 – маска класса А

255.255.0.0 – маска класса В

Дополнительные параметры TCP/IP

Для работы сети из одного сегмента достаточно каждому ПК задать IP адрес и маску. В сети с несколькими сегментами должны присутствовать маршрутизаторы. Что бы могли общаться ПК из разных сегментов они должны знать адрес любого ближайшего к ним маршрутизатора. Этот адрес в настройках локальной сети в поле “основной шлюз”

PAGE  2


Клиент/сервер

Клиент/сервер

Протокол (ы)

Протокол (ы)

Сетевые интерфейсы

етевые интерфейсы

Линия связи


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

46302. Понятие языковой идиоматики: пословицы, поговорки, афоризмы и речевое клише 15.48 KB
  Понятие языковой идиоматики: пословицы поговорки афоризмы и речевое клише. Можно говорить о пословичном стиле существующем как бы вне времени: традиционность настолько неотъемлемая его черта что сама мысль об истоках пословицы кажется в чемто противоречивой. Пословицы изучает паремиология. Определение Даля складная короткая речь ходячая в народе но не составляющая полной пословицы вполне подходит к поговорке отмечая в то же время особый и очень распространенный вид поговорки ходячее выражение недоразвившееся до полной...
46303. С. Выготский «Проблема обучения и умственного развития в школьном возрасте» 15.45 KB
  Выготский Проблема обучения и умственного развития в школьном возрасте Хрестоматия по возрастной психологии. схематически сводит все существующие решения вопроса об отношении развития и обучения ребенка к трем основным группам. Первая группа имеет своим центром положение о независимости процессов детского развития от процессов обучения. Обучение в этих теориях рассматривается как чисто внешний процесс который должен быть так или иначе согласован с ходом детского развития но сам по себе не участвующий активно в детском развитии ничего в...
46304. Методика обучения словообразованию 15.44 KB
  Изучение морфемики и словообразования это основа формирования представлений о языке как развивающейся системе постоянно пополняющейся новыми словами. Элементарные знания даются в начальной школе в 57 классах ученики знакомятся с основными понятиями структуры слова и словопроизводства в 89 классах полученные сведения закрепляются и обобщаются. познавательные цели: ознакомление учащихся со структурой русского слова основными способами русского словообразования показать взаимосвязь между единицами разных уровней языка:...
46305. Noun 15.41 KB
  Noun hs ctegoricl mening of thingness becuse noun effects nomintion of the fullest vlue. The N is chrcterized by specific set of wordbuilding ffixes nd wordbuilding models which unmistkbly mrk noun mong them: suffixes of the doer worker nturlist etc. s for wordchnging ctegories the noun is chnged ccording to the ctegories of number boyboys cse boyboys nd rticle determintion boy boy the boy.
46306. Слово в системе языка: статус системная функция, коммуникативная необходимость 15.3 KB
  Внутренним содержанием слова является его лексическое значение. Значение слова это соотнесенность слова с определенным понятием. Основная функция слова назывная или номинативная лат. Значение семантика слова это явление историческое: оно не является раз и навсегда данным а может изменяться в процессе функционирования слова в речи; некоторые слова постепенно приобретают новое или новые значение при этом происходит расширение значения слова; некоторые из значений слова могут исчезать забываться происходит сужение значения слова [ср.
46307. Выбор продуктов в продуктовых инновациях 15.27 KB
  Существуют различные подходы к продуктовым инновациям: консервативный и радикальный.Консервативный подход к выбору новых более выгодных продуктов или услуг наиболее приемлем для финансовокризисных фирм ограниченных как в возможностях финансировать значительные стартовые инвестиции в новый бизнес так и в сроке окупаемости этих инвестиций.Консервативный подход к продуктовым инновациям сводится к выбору для освоения таких продуктов услуг или операций которые бы опирались на: уже созданный технологический а также коммерческий задел фирмы...
46308. Сущность и классификация затрат 15.26 KB
  Группировка по экономическим элементам отражает затраты которые распределяются по видам характеризующим их экономическое содержание их природное назначение. Все остальные являются комплексными собирающими затраты по обслуживанию и управлению производством. Прямые затраты непосредственно связаны с производством определенного вида продукции работ услуг и могут быть учтены в себестоимости данного вида продукции работ услуг сырье материалы полуфабрикаты комплектующие зарплата станочников и др.
46309. Эксплуатация машинно-тракторного парка при возделывании сахарной свеклы в СПК «Авангард» Сергачского района Нижегородской области 978.5 KB
  Огромное экономическое значение сахарной свеклы в народном хозяйстве. Она является главным источником доходов свеклосеящих хозяйствах. При удельном весе ее в пашне ≈ 8,6% удельный вес доходов составляет ≈ 44% от доходов растениеводства.
46310. Магнитные и электромагнитные приспособления в металлообработке 64.5 KB
  Значительный прогресс в металлообработке может быть достигнут за счет применения универсальных приспособлений, использующих энергию магнитного поля. Такие приспособления могут применяться в условиях единичного, серийного и массового производств