11040

Сетевые протоколы. Протокол TCP/IP

Лекция

Информатика, кибернетика и программирование

Сетевые протоколы. В данной теме рассматриваются протоколы сетевого и транспортного уровней модели OSI. На сетевом уровне требуется настроить адреса после чего узлы сети начинают видеть получать отклик друг друга. Транспортный уровень занимается коррекцией ошибо

Русский

2013-04-03

45 KB

10 чел.

Сетевые протоколы.

В данной теме рассматриваются протоколы сетевого и транспортного уровней модели OSI.  На сетевом  уровне требуется настроить адреса, после чего узлы сети начинают видеть (получать отклик) друг друга. Транспортный уровень занимается коррекцией ошибок, и настройки не требует.

На ПК одновременно может быть установлено несколько протоколов одного уровня. Это может понадобиться для связи с некоторыми операционными системами или устройствами. Протоколы одного уровня работают, независимо друг от друга. Каждый протокол имеет свою систему адресации.

Ранее в локальных сетях использовались такие протоколы как NetBEUI и IPX/SPX. Все современные сети используют протокол TCP/IP.

Протокол TCP/IP

Это наиболее универсальный и распространенный протокол так и для локальных и глобальных сетей.

Существует 2 версии протокола IPv4 (он же просто TCP/IP) и IPv6. 4-я версия используется давно и повсеместно. 6-я версия со временем должна заменить 4-ю.  Основное отличие 4 от 6 это увеличенное число адресов. Между собой 4 и 6 версии не совместимы, но могут быть установлены одновременно.

Общие сведения об IP-адресах

Каждый сетевой интерфейс (сетевое подключение) ПК должен получить отдельный  IP-адрес. (сколько интерфейсов, столько и адресов). Иногда к одному сетевому интерфейсу можно присвоить несколько IP-адресов.

IP адрес – это 32-битное двоичное число (обычно в 10 СС)

192.168.0.1.

|11000000|10101000|00000000|00000001|

  1.  самый меньший

255.255.255.255 – самый большой

Распределением IP-адресов во всем мире занимается некоммерческая организация IANA (www.iana.org)

IP адреса распространяется по географическому принципу. На каждом континенте есть своя управляющая организация, например в Европе : RIPE

Этим организациям подчиняется местные провайдеры которые получают в свое распоряжение блоки IP адресов. Провайдеры сдают в аренду IP адреса пользователям.

По области применения все 4 миллиарда адресов поделены на 3 вида.

  1.  Служебные – не раздаются конкретным компаниям.
  2.  Внутренние – эти адреса назначаются  в локальных сетях местными админами не зависимо от других сетей.

Компьютеры с частными адресами могут полноценно общаться только в своей локальной сети.

К ПК имеющему только частный адрес не возможно обратиться из Интернета или из другой локальной сети.

     3) Внешние они же публичные. Необходимы для прямого подключения Интернету. ПК с внешним адресом виден из любой локальной сети.

Способы назначения IP адресов.

  1.  Назначения адресов в ручную. Этот способ в относительно не больших сетях. При этом адреса у ПК не меняются и ПК друг от друга не зависят.
  2.  Для автоматической раздачи на один из ПК устанавливается специальная программа DHCP

Сервер раздает адреса из определенного диапазона на определенное время. Если клиент не проявляет активность то адрес у него освобождается и может отдаться другому.

Сервер может разделять свои IP адреса с привязкой к MAC адресам, т.е. адреса становиться постоянными.

DHCP сервер раздаёт адреса только в пределах своего сегмента. В сегментах DHCP сервер должен быть только один.

Служебные IP-адреса

Существуют служебные адреса которые выглядят как обычные IP но могут быть но могут быть присвоены к конкретным ПК.

Из них три вида:

1)IP адрес не может заканчиваться нулями т.е. обозначаются не отдельные ПК а целые сегменты.

2) IP адрес не может заканчиваться на 255.

Так же адреса используется для рассылки широко вещательных пакетов.

255 играет роль любого числа. С помощью широко вещательного пакета можно сразу обратиться ко всем сегментам. Через маршрутизаторы  также пакеты не приходят.

3)127.0.0.1

Этот адрес используется для обращения к какому либо серверу на данном ПК даже в отсутствие реального IP адреса.

Правила назначения IP адресов

IP адрес должен назначаться согласно физическому подключению узла к тому или иному сегменту т.е. при перемещении узла в другой сегмент IP адрес должен изменятся. Границами сегментов являются маршрутизаторы. Если сеть собрана на свитчах то образуется один сегмент. У всех ПК данного сегмента в IP адресе должна быть общая часть – номер сегмента. Вторая часть будет номером ПК в сегменте. Т.о. IP адрес надо разделить на две части. Для этого вместе с IP адресом задаётся маска подсети. Проще всего во всех сегментах использовать одну и туже маску. Чаще всего используется 3 маски:

255.255.255.0 – маска класса С

255.0.0.0 – маска класса А

255.255.0.0 – маска класса В

Дополнительные параметры TCP/IP

Для работы сети из одного сегмента достаточно каждому ПК задать IP адрес и маску. В сети с несколькими сегментами должны присутствовать маршрутизаторы. Что бы могли общаться ПК из разных сегментов они должны знать адрес любого ближайшего к ним маршрутизатора. Этот адрес в настройках локальной сети в поле “основной шлюз”

PAGE  2


Клиент/сервер

Клиент/сервер

Протокол (ы)

Протокол (ы)

Сетевые интерфейсы

етевые интерфейсы

Линия связи


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

322. Создание базы данных 315 KB
  Данная курсовая работа рассматривает создание базы данных Справочная ГИБДД. В курсовой работе разрабатывается БД, с помощью которой, можно будет вести отчет по любому водителю и его автомобилю.
323. Проектирование промышленного здания в Макеевке 227.5 KB
  Проектируемое здание предназначено для размещения основного производства, одноэтажное, с металлическим каркасом. Применяемый тип колон – сплошного сечения. Здание имеет II степень долговечности – срок службы составляет не менее 50 лет.
324. Малоэтажный жилой дом из мелкоразмерных элементов в г. Владимир 201 KB
  Индивидуальный мансардный одноквартирный 5-комнатный жилой дом с пристроенными гаражом и хозпостройкой. Здание имеет бескаркасную конструктивную схему с опиранием перекрытий на продольные и поперечные стены.
325. Теория международных отношений 697.39 KB
  Правовое регулирование МО. Социально-гуманитарные науки, изучающие мировые политические процессы, в качестве объекта исследования рассматривают общественные явления. Цели, средства и стратегии участников МО. Международное сотрудничество.
326. Исследование работы разрядной лампы с балластными сопротивлениями различных видов 86 KB
  Изучить влияние активного, индуктивного и ёмкостного балластного сопротивления на работу люминесцентной лампы. С увеличением коэффициента амплитуды резко снижается поток излучения лампы и срок службы электродов.
327. Анализ устойчивости элементов металлических конструкций 523 KB
  Коэффициент запаса устойчивости для данной стойки составляет. Значения критических усилий, определенные по методике СП, практически не отличаются от полученных в программе SCAD. Упругопластическая работа стержня с начальными несовершенствами.
328. Анализ чувствительности задач линейного программирования с использованием Microsoft Excel 261.5 KB
  Освоить технологию анализа чувствительности задач ЛП на основе различных типов отчетов, выдаваемых Microsoft Excel. Допустимое увеличение производства деталей первого типа.
329. Разработка организации технического обслуживания и ремонта МТП в ЦРМ хозяйства 2.51 MB
  Определение количества технических обслуживаний и ремонтов тракторов и автомобилей, распределение их по кварталам. Определение трудоемкости технических обслуживаний и ремонтов для тракторов и автомобилей. Подбор основного технологического оборудования и расчет площади участка.
330. Использование средств VBA для вычисления корня функционального уравнения с помощью численных методов 220 KB
  Описание заданного численного метода. Программа процедуры вычисления корня. Результаты вычисления значения корня для заданных пяти вариантов допустимой ошибки. Аргументы процедуры Koren.