11040

Сетевые протоколы. Протокол TCP/IP

Лекция

Информатика, кибернетика и программирование

Сетевые протоколы. В данной теме рассматриваются протоколы сетевого и транспортного уровней модели OSI. На сетевом уровне требуется настроить адреса после чего узлы сети начинают видеть получать отклик друг друга. Транспортный уровень занимается коррекцией ошибо

Русский

2013-04-03

45 KB

8 чел.

Сетевые протоколы.

В данной теме рассматриваются протоколы сетевого и транспортного уровней модели OSI.  На сетевом  уровне требуется настроить адреса, после чего узлы сети начинают видеть (получать отклик) друг друга. Транспортный уровень занимается коррекцией ошибок, и настройки не требует.

На ПК одновременно может быть установлено несколько протоколов одного уровня. Это может понадобиться для связи с некоторыми операционными системами или устройствами. Протоколы одного уровня работают, независимо друг от друга. Каждый протокол имеет свою систему адресации.

Ранее в локальных сетях использовались такие протоколы как NetBEUI и IPX/SPX. Все современные сети используют протокол TCP/IP.

Протокол TCP/IP

Это наиболее универсальный и распространенный протокол так и для локальных и глобальных сетей.

Существует 2 версии протокола IPv4 (он же просто TCP/IP) и IPv6. 4-я версия используется давно и повсеместно. 6-я версия со временем должна заменить 4-ю.  Основное отличие 4 от 6 это увеличенное число адресов. Между собой 4 и 6 версии не совместимы, но могут быть установлены одновременно.

Общие сведения об IP-адресах

Каждый сетевой интерфейс (сетевое подключение) ПК должен получить отдельный  IP-адрес. (сколько интерфейсов, столько и адресов). Иногда к одному сетевому интерфейсу можно присвоить несколько IP-адресов.

IP адрес – это 32-битное двоичное число (обычно в 10 СС)

192.168.0.1.

|11000000|10101000|00000000|00000001|

  1.  самый меньший

255.255.255.255 – самый большой

Распределением IP-адресов во всем мире занимается некоммерческая организация IANA (www.iana.org)

IP адреса распространяется по географическому принципу. На каждом континенте есть своя управляющая организация, например в Европе : RIPE

Этим организациям подчиняется местные провайдеры которые получают в свое распоряжение блоки IP адресов. Провайдеры сдают в аренду IP адреса пользователям.

По области применения все 4 миллиарда адресов поделены на 3 вида.

  1.  Служебные – не раздаются конкретным компаниям.
  2.  Внутренние – эти адреса назначаются  в локальных сетях местными админами не зависимо от других сетей.

Компьютеры с частными адресами могут полноценно общаться только в своей локальной сети.

К ПК имеющему только частный адрес не возможно обратиться из Интернета или из другой локальной сети.

     3) Внешние они же публичные. Необходимы для прямого подключения Интернету. ПК с внешним адресом виден из любой локальной сети.

Способы назначения IP адресов.

  1.  Назначения адресов в ручную. Этот способ в относительно не больших сетях. При этом адреса у ПК не меняются и ПК друг от друга не зависят.
  2.  Для автоматической раздачи на один из ПК устанавливается специальная программа DHCP

Сервер раздает адреса из определенного диапазона на определенное время. Если клиент не проявляет активность то адрес у него освобождается и может отдаться другому.

Сервер может разделять свои IP адреса с привязкой к MAC адресам, т.е. адреса становиться постоянными.

DHCP сервер раздаёт адреса только в пределах своего сегмента. В сегментах DHCP сервер должен быть только один.

Служебные IP-адреса

Существуют служебные адреса которые выглядят как обычные IP но могут быть но могут быть присвоены к конкретным ПК.

Из них три вида:

1)IP адрес не может заканчиваться нулями т.е. обозначаются не отдельные ПК а целые сегменты.

2) IP адрес не может заканчиваться на 255.

Так же адреса используется для рассылки широко вещательных пакетов.

255 играет роль любого числа. С помощью широко вещательного пакета можно сразу обратиться ко всем сегментам. Через маршрутизаторы  также пакеты не приходят.

3)127.0.0.1

Этот адрес используется для обращения к какому либо серверу на данном ПК даже в отсутствие реального IP адреса.

Правила назначения IP адресов

IP адрес должен назначаться согласно физическому подключению узла к тому или иному сегменту т.е. при перемещении узла в другой сегмент IP адрес должен изменятся. Границами сегментов являются маршрутизаторы. Если сеть собрана на свитчах то образуется один сегмент. У всех ПК данного сегмента в IP адресе должна быть общая часть – номер сегмента. Вторая часть будет номером ПК в сегменте. Т.о. IP адрес надо разделить на две части. Для этого вместе с IP адресом задаётся маска подсети. Проще всего во всех сегментах использовать одну и туже маску. Чаще всего используется 3 маски:

255.255.255.0 – маска класса С

255.0.0.0 – маска класса А

255.255.0.0 – маска класса В

Дополнительные параметры TCP/IP

Для работы сети из одного сегмента достаточно каждому ПК задать IP адрес и маску. В сети с несколькими сегментами должны присутствовать маршрутизаторы. Что бы могли общаться ПК из разных сегментов они должны знать адрес любого ближайшего к ним маршрутизатора. Этот адрес в настройках локальной сети в поле “основной шлюз”

PAGE  2


Клиент/сервер

Клиент/сервер

Протокол (ы)

Протокол (ы)

Сетевые интерфейсы

етевые интерфейсы

Линия связи


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

79593. АТФ индуцированное изменение внутриклеточной концентрации кальция в нейронах неокортекса крыс 3 MB
  Молекула АТФ давно известна как повсеместно распространенный источник энергии для внутриклеточного метаболизма. Но ее свойства как нейротрансмитера были обнаружены сравнительно недавно. Сегодня уже не осталось никаких сомнений, что АТФ является нейротрансмитером в автономных нейромышечных соединениях...
79594. Анализ истории развития вексельного обращения в России 520.5 KB
  Характерным примером последних являются векселя. Безусловность векселя как долгового обязательства строгость и быстрота взыскания по нему послужили основой создания других видов платежей и расчетов банкнот чеков аккредитивов.
79595. РОЗРОБКА АНТИКРИЗОВОЇ ПРОГРАМИ ПІДПРИЄМСТВА 249 KB
  У магістерській роботі розкрита сутність і принципи політики антикризового управління підприємством. Дана класифікація кризових явищ. На прикладі діючого підприємства проведено аналіз господарської діяльності та на основі отриманих даних розроблені та обґрунтовані заходи, необхідні для ефективного виводу підприємства з кризового стану.
79598. ТІКЕЛЕЙ САЛЫҚТАРДЫ ЕСЕПТЕУ МЕХАНИЗМІ ЖӘНЕ ЖЕТІЛДІРУ ЖОЛДАРЫ 60.53 KB
  Тікелей салықтардың фискалдық және реттеушілік қызметін ескере отырып, табысқа салынатын салық ставкалары жоғары болуын ескеру. Салық салу базасының табысқа және мүллікке салынатын салық үлесін қайта қарау кәсіпорын бөлігінің жасырын бизнеске кетпеуін қамсыздандырады.
79599. Комплексный анализ уголовной ответственности за торговлю людьми 146.89 KB
  Социально-правовая характеристика торговли людьми по законодательству России и зарубежных стран. Понятие содержание и история развития законодательства об институте торговли людьми. Ответственность за торговлю людьми в законодательствах зарубежных стран. Проблемы уголовно-правового регулирования и квалификации элементов состава торговли людьми.
79600. Изучение тревожности у детей 6-7 лет средствами игровой терапии 643 KB
  Гипотеза нашего исследования основана на том, что коррекционная работа будет способствовать снижению тревожностей у детей 6-7 лет, Психолог обладает навыками моделирования и подбора специальных коррекционных упражнений, программ по преодолению тревожности, которые могут осуществлять адресную, индивидуальную коррекцию.
79601. ПРАКТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПРИМЕНЕНИЯ ТЕАТРАЛИЗАЦИИ В СОЦИОКУЛЬТУРНОЙ СФЕРЕ (НА ПРИМЕРЕ СОЦИОКУЛЬТУРНОГО PR-ПРОЕКТА «ЭТЮД») 3.8 MB
  Все вышесказанное определило цель нашего дипломного проекта – охарактеризовать театрализацию как технологию связей с общественностью применительно в социокультурной сфере и реализовать социокультурный PR-проект, направленный на социализацию детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей...