11040

Сетевые протоколы. Протокол TCP/IP

Лекция

Информатика, кибернетика и программирование

Сетевые протоколы. В данной теме рассматриваются протоколы сетевого и транспортного уровней модели OSI. На сетевом уровне требуется настроить адреса после чего узлы сети начинают видеть получать отклик друг друга. Транспортный уровень занимается коррекцией ошибо

Русский

2013-04-03

45 KB

8 чел.

Сетевые протоколы.

В данной теме рассматриваются протоколы сетевого и транспортного уровней модели OSI.  На сетевом  уровне требуется настроить адреса, после чего узлы сети начинают видеть (получать отклик) друг друга. Транспортный уровень занимается коррекцией ошибок, и настройки не требует.

На ПК одновременно может быть установлено несколько протоколов одного уровня. Это может понадобиться для связи с некоторыми операционными системами или устройствами. Протоколы одного уровня работают, независимо друг от друга. Каждый протокол имеет свою систему адресации.

Ранее в локальных сетях использовались такие протоколы как NetBEUI и IPX/SPX. Все современные сети используют протокол TCP/IP.

Протокол TCP/IP

Это наиболее универсальный и распространенный протокол так и для локальных и глобальных сетей.

Существует 2 версии протокола IPv4 (он же просто TCP/IP) и IPv6. 4-я версия используется давно и повсеместно. 6-я версия со временем должна заменить 4-ю.  Основное отличие 4 от 6 это увеличенное число адресов. Между собой 4 и 6 версии не совместимы, но могут быть установлены одновременно.

Общие сведения об IP-адресах

Каждый сетевой интерфейс (сетевое подключение) ПК должен получить отдельный  IP-адрес. (сколько интерфейсов, столько и адресов). Иногда к одному сетевому интерфейсу можно присвоить несколько IP-адресов.

IP адрес – это 32-битное двоичное число (обычно в 10 СС)

192.168.0.1.

|11000000|10101000|00000000|00000001|

  1.  самый меньший

255.255.255.255 – самый большой

Распределением IP-адресов во всем мире занимается некоммерческая организация IANA (www.iana.org)

IP адреса распространяется по географическому принципу. На каждом континенте есть своя управляющая организация, например в Европе : RIPE

Этим организациям подчиняется местные провайдеры которые получают в свое распоряжение блоки IP адресов. Провайдеры сдают в аренду IP адреса пользователям.

По области применения все 4 миллиарда адресов поделены на 3 вида.

  1.  Служебные – не раздаются конкретным компаниям.
  2.  Внутренние – эти адреса назначаются  в локальных сетях местными админами не зависимо от других сетей.

Компьютеры с частными адресами могут полноценно общаться только в своей локальной сети.

К ПК имеющему только частный адрес не возможно обратиться из Интернета или из другой локальной сети.

     3) Внешние они же публичные. Необходимы для прямого подключения Интернету. ПК с внешним адресом виден из любой локальной сети.

Способы назначения IP адресов.

  1.  Назначения адресов в ручную. Этот способ в относительно не больших сетях. При этом адреса у ПК не меняются и ПК друг от друга не зависят.
  2.  Для автоматической раздачи на один из ПК устанавливается специальная программа DHCP

Сервер раздает адреса из определенного диапазона на определенное время. Если клиент не проявляет активность то адрес у него освобождается и может отдаться другому.

Сервер может разделять свои IP адреса с привязкой к MAC адресам, т.е. адреса становиться постоянными.

DHCP сервер раздаёт адреса только в пределах своего сегмента. В сегментах DHCP сервер должен быть только один.

Служебные IP-адреса

Существуют служебные адреса которые выглядят как обычные IP но могут быть но могут быть присвоены к конкретным ПК.

Из них три вида:

1)IP адрес не может заканчиваться нулями т.е. обозначаются не отдельные ПК а целые сегменты.

2) IP адрес не может заканчиваться на 255.

Так же адреса используется для рассылки широко вещательных пакетов.

255 играет роль любого числа. С помощью широко вещательного пакета можно сразу обратиться ко всем сегментам. Через маршрутизаторы  также пакеты не приходят.

3)127.0.0.1

Этот адрес используется для обращения к какому либо серверу на данном ПК даже в отсутствие реального IP адреса.

Правила назначения IP адресов

IP адрес должен назначаться согласно физическому подключению узла к тому или иному сегменту т.е. при перемещении узла в другой сегмент IP адрес должен изменятся. Границами сегментов являются маршрутизаторы. Если сеть собрана на свитчах то образуется один сегмент. У всех ПК данного сегмента в IP адресе должна быть общая часть – номер сегмента. Вторая часть будет номером ПК в сегменте. Т.о. IP адрес надо разделить на две части. Для этого вместе с IP адресом задаётся маска подсети. Проще всего во всех сегментах использовать одну и туже маску. Чаще всего используется 3 маски:

255.255.255.0 – маска класса С

255.0.0.0 – маска класса А

255.255.0.0 – маска класса В

Дополнительные параметры TCP/IP

Для работы сети из одного сегмента достаточно каждому ПК задать IP адрес и маску. В сети с несколькими сегментами должны присутствовать маршрутизаторы. Что бы могли общаться ПК из разных сегментов они должны знать адрес любого ближайшего к ним маршрутизатора. Этот адрес в настройках локальной сети в поле “основной шлюз”

PAGE  2


Клиент/сервер

Клиент/сервер

Протокол (ы)

Протокол (ы)

Сетевые интерфейсы

етевые интерфейсы

Линия связи


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

52388. Праздник «Прощай, Букварик» 101.5 KB
  Многие из вас не умели читать и писать знали только некоторые буквы. Мы при расставании скажем на прощанье: Тебе за всё спасибо наш дорогой Букварь Буквы мы узнали слоги прочитали И сложили в слоги целые слова После в предложенье. Вдруг на удивленье сразу получилось Родина моя А потом и мама та что моет раму Дети в мяч играют Речка небо лес А ещё в программе прочитали сами Буквы на экране Поле из чудес. Напишу в тетради не оценки ради Буквы алфавита и пример решу.
52389. Прощание с Букварём 60.5 KB
  Букварь Книга для чтения. Плакат: Спасибо тебе Букварь Модель золотого ключика Диалог между мальчиком и девочкой В зале у нас суматоха и шум шёпот движения споры. Мы закончили первую школьную книгу букварь. А научил Вас читать и писать наш умный интересный и добрый друг букварь.
52390. Праздник «ПРОЩАЙ, БУКВАРЬ» 110 KB
  За год наши звездочки подросли поумнели многому научились и стали настоящими звездами а настоящие звезды ездят только в лимузинах вот посмотрите сами и вот подъехал лимузин и по красной дорожке идут наши звезды встречайте Музыкальная заставка Дети идут по звездной дорожке репортеры берут у них интервью Репортер: Скажите трудным для вас был первый год учебы Ученик: ответ – Смех и слезы радость и печаль За год довелось нам испытать Но стараний...
52391. ПРАЗДНИК БУКВАРЯ 197 KB
  Учитель. Звучат позывные передачи В гостях у сказки Учитель: Ребята посмотрите кто же это пришёл к нам в гости Это же всех букв государь его величество Букварь. Основная часть Учитель: Ребята сегодня мы с вами подведем итог. Учитель: Друзья страны АБеВеГеДейки нигде на карте нет Но все в АБеВеГеДейку стремятся с детских лет.
52393. С++ для начинающих 2.85 MB
  Мы также коснемся областей видимости класса вложенных классов и классов как членов пространства имен. В главе 14 детально исследуются средства имеющиеся в С для инициализации и...
52394. What Do You Know about Canada? 590 KB
  Right you are. At this lesson we’ll try to make a report in geography of Canada. We have invited to our English lesson your geography teacher as an expert in Geography. This lesson is unusual because you’ll get knowledge yourselves using different sources of information.
52395. Let’s celebrate together 780 KB
  Aims To develop students’ skills in all-round discussion, to practice speaking, reading, listening, writing on the topic, to study customs and traditions of English-speaking countries.
52396. Sport. We are the Champions 716.5 KB
  Objectives: - to develop communicative abilities of pupils in different situations; - to practice pupils in speaking, reading, listening; - to develop pupils` interest in sport. Level: Pre-Intermediate