11050

Информационные системы в мехатронике

Лекция

Физика

Информационные системы в мехатронике 1. Место и роль информационных систем Информационная система ИС представляет собой совокупность функционально объединенных измерительных вычислительных и других вспомогательных технических средств предназначенных для получ

Русский

2013-04-03

96.5 KB

11 чел.

Информационные системы в мехатронике

1. Место и роль информационных систем

Информационная система (ИС) представляет собой совокупность функционально объединенных измерительных, вычислительных и других вспомогательных технических средств, предназначенных для получения измерительной и другой, необходимой для нормального функционирования МС информации, ее передачи, хранения и преобразования (в том числе осуществления логических функций контроля, диагностики, идентификации) в целях представления этой информации потребителю (системе управления или человеку-оператору) в виде, удобном для принятия решения.

Информационные системы являются важнейшей составной частью МС и занимают в них особое место: именно они обеспечивают координацию и синхронизацию работы всех других систем. Благодаря ИС объект приобретает новые системные свойства (целостности, организованности, иерархичности структуры), которые не являются простой суммой свойств составляющих систем.

9.2. Состав, классификация и основные виды информационных систем мехатронных устройств

Информационные системы современных мехатронных устройств имеют достаточно сложную структуру, включают в себя множество различных функциональных блоков и связей между ними. На схеме (см. рис. 9.1) показаны объекты 1, информация о которых собирается с помощью множества первичных измерительных преобразователей (датчиков) 2, размещенных в определенных точках пространства или перемещающихся в пространстве (сканирующего типа); множество вторичных измерительных преобразователей: аналоговых 3, аналого-цифровых 4 цифровых 5, 6 и цифроаналоговых 7.

Функциональные блоки ИС могут соединяться между собой через стандартные интерфейсы, содержащие интерфейсные узлы 8, системы шин 9 и устройства управления 10. На схеме показана также возможность соединения функциональных блоков между собой с помощью жестко установленных связей.

Рисунок.9.1. Обобщенная структурная схема ИС

Множество аналоговых преобразователей 3 может включать нормирующие преобразователи аналоговых сигналов 3.1, преобразователи вида модуляции 3.2, коммутаторы 3.3, вычислительные устройства 3.4, устройства памяти 3.5, компараторы 3.6, каналы связи 3.7 и т. п.

Интерфейсные устройства 8 аналоговых функциональных блоков служат главным образом для приема командных сигналов и передачи информации о состоянии блоков. Через них, например, могут передаваться команды на изменение режима работы, подключение заданной цепи с помощью коммутатора.

Между аналоговыми и цифровыми устройствами включено множество аналого-цифровых преобразователей 4.1 и аналоговых устройств допускового контроля 4.2.

К цифровым устройствам 5 относятся формирователи импульсов 5.1, коммутаторы 5.2, специализированные цифровые вычислительные устройства (CPU) 5.3, устройства памяти 5.4, устройства сравнения кодов 5.5, каналы цифровой связи 5.6, универсальные программируемые вычислительные устройства - микропроцессоры и микроЭВМ 5.7.

Группа цифровых устройств вывода, отображения и регистрации 6 содержит формирователи кодоимпульсных сигналов 6.1, печатающие устройства 6.2, накопители информации на магнитной ленте б.З, магнитных дисках 6.4, оптических дисках 6.5, дисплеи, цифровые индикаторы 6.6, сигнализаторы 6.7.

Разумеется, в конкретных ИС практически никогда не используется весь приведенный состав блоков. Нужно также иметь в виду, что для выполнения одних и тех же функций могут быть созданы системы, существенно различающиеся по структуре и алгоритму работы. Цифровые ИС мехатронных устройств, как правило, обладают более высокой надежностью по сравнению с аналоговыми. Например, цифровой лазерный проигрыватель компакт-дисков (который является примером современной МС) несравненно надежнее проигрывателя грампластинок. Компакт-диск как носитель информации также обладает гораздо более высокой надежностью хранения информации (количество проигрываний компакт-диска не ограничено, в то время как грампластинка сохраняет исходное качество звучания при проигрывании не более пяти раз).

Можно классифицировать ИС по составу, выполняемым функциям и уровню интеллектуальности (рис.9.2).

Информационные системы

Состав

Выполняемые

Уровень интел-

(подсистемы)

функции

лектуальности

Измерительная

Формирование запроса

Детерминиро-

на получение инфор-

ванные

Автоматического

мации

С адаптацией ин-

контроля

Получение информа-

формационных про-

ции от датчиков

цессов

Технической

Получение информа-

С обучением

диагностики

ции от внешних источ-

Самооргани-

источников

зующиеся

Распознавания об-

Первичная обработка

Самосовершенст-

разов

информации

вующиеся

Передача информации

Комбинированные

на расстояние

Обработка информа-

ции

Запись, хранение,

поиск, считывание

информации

Рис. 9.2. Способы классификации ИС

         

          В мехатронных устройствах процесс измерения обязательно включает измерительные и вычислительные процедуры. Под измерительными процедурами понимают в первую очередь восприятие входных величин и преобразование измерительных сигналов, сравнение непрерывных сигналов с мерами и получение цифровых значений этих сигналов. К вычислительным процедурам относятся математические преобразования аналоговых, дискретных и цифровых сигналов в процессе измерения. Эти процедуры выполняются входящими в состав ИС микропроцессорами, микроЭВМ и другими вычислительными устройствами.

9.3. Подсистемы информационных систем

Измерительная подсистема (см.рис.9.2) осуществляет процесс получения информации, заключающийся в сравнении опытным путем измеряемых и известных величин или сигналов, выполнения необходимых логических операций и представления информации в численной форме. Остановимся на некоторых определениях, используемых в МС.

Измерение - нахождение значения физической величины опытным путем с помощью специальных технических средств.

Объектом измерения является та или иная физическая величина - особенность физического объекта, характеризующая его свойства, состояние или происходящий в нем процесс и имеющая количественное и качественное содержание.

Измерительная информация - количественная информация о свойствах физических объектов (о значениях физических величин), получаемая в результате измерений.

В общем случае под сигналом подразумевают материальный носитель информации, а измерительным называют сигнал, несущий информацию о значении измеряемой величины.

Входной измерительный сигнал, т.е. сигнал, воздействующий на вход средства измерения, является физическим процессом, параметры которого являются той или иной функцией времени. Измеряемая величина - определенный параметр этого процесса.

Выходным сигналом называется сигнал, возникающий на выходе средства измерения. Это - физический процесс или явление, несущее сообщение о каком-либо событии или состоянии объекта наблюдения. В общем случае выходной сигнал может обладать многими параметрами, как информативными, так и неинформативными. В МС выходной сигнал всегда имеет электрическую природу.

Подсистема автоматического контроля выполняет функцию установления соответствия между состоянием (свойством) объекта контроля и заданной нормой, определяющей качественно различные области его состояния. В результате контроля выдается суждение о состоянии объекта контроля, т.е. к какой из нормированных областей относится рассматриваемое состояние объекта контроля.

Контроль может быть осуществлен везде, где имеются установленные нормы. Нормы задаются самым разнообразным образом, чаще всего в виде области количественных значений, определяющих нормальное состояние объекта (например, при контроле знаний студентов нормы могут задаваться в виде объема конкретных знаний, предусмотренных программой обучения).

Процессы контроля и измерения роднит наличие операций сравнения входных или производных от них величин: при измерении - с мерами (овеществленными единицами измерения), а при контроле - с уставками.

С работой подсистем контроля биологических ИС хорошо знаком каждый из нас. Когда многочисленные параметры внутренней среды организма находятся в допустимых пределах, в нашем сознании формируется ощущение нормального состояния организма. При выходе этих параметров за допустимые пределы мы можем ощущать дискомфорт, и даже болезненное состояние. При этом информация об абсолютных значениях параметров на выход подсистемы контроля (т. е. в сознание) не поступает.

Подсистема технической диагностики ИС позволяет выявить элементы, послужившие причиной неправильного функционирования какого-либо объекта, что необходимо для восстановления нормальной работы МС. Установление факта и места неисправности в МС, а также ошибок в их программах путем определения состояния всех элементов и связей обычно нецелесообразно или невозможно. Это объясняется тем, что для такого «стопроцентного» контроля требуются большие затраты времени и труда. Особенно это относится к сложным МС, характеризующимся большим количеством элементов и сложными связями между ними. Такие МС могут насчитывать сотни тысяч и миллионы элементов. В этих случаях используются специальные методики и программы, позволяющие решать задачи диагностики с допустимыми затратами времени и средств.

Подсистема распознавания образов определяет принадлежность данного объекта к одному из заранее выделенных классов объектов.

Под образом понимается наименование области в многомерном пространстве признаков, в которой отображаются свойства объекта или множества объектов, а под распознаванием образов - процесс, в результате которого определяется соответствие между распознаваемыми объектами и образами. Это соответствие устанавливается путем сравнения объектов и образов по признакам, характеризующим свойства образов, и принятия по определенному алгоритму решения о принадлежности распознаваемых объектов к тому или иному образу.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

32213. Следственный эксперимент 45.5 KB
  Оценка резтов эксперимента. Значение следственного эксперимента заключается в том что его результаты позволяют подтвердить или опровергнуть собранные по делу доказательства а нередко и получить их. Так в ходе следственного эксперимента по проверке возможности совершения определенных действий могут быть точно оценены предположения о наличии или отсутствии у подозреваемого профессиональных или преступных навыков например в использовании газосварочного оборудования для взлома сейфа открывании замка с помощью отмычек и т. Для производства...
32214. Стадии осмотра МП. Способы и методы осмотра 42.5 KB
  Способы и методы осмотра. Каждый этап осмотра имеет свои цели и реализуется с помощью различных тактических приемов. По результатам сопоставления если нужно вносятся коррективы в план осмотра.
32215. Понятие обыска и выемки, их цели и задачи 57.5 KB
  Понятие обыска и выемки их цели и задачи. В ходе обыска могут и должны решаться следующие задачи: 1 отыскание и изъятие орудий преступления предметов и ценностей добытых преступным путем а также других предметов и документов которые могут иметь значение для дела; 2 обнаружение разыскиваемых лиц преступников и граждан взятых в заложники; 3 отыскание трупа или его частей; 4 выемка имущества на которое может быть наложен арест для обеспечения конфискации или возмещения причиненного преступлением материального ущерба; 5 поиск и...
32216. Осмотр места преступления 31.5 KB
  Поисковый харр осмотра МП роль типичных версий при его произвве. Оперативнорозыскные действия могут осуществляться: до и независимо от осмотра; во время его проведения в зависимости от полученных при этом данных требующих реализации до завершения осмотра. В связи с этим никаких процессуальных документов о результатах использования служебнорозыскной собаки к протоколу осмотра не прилагается; б заградительные мероприятия путем установления наблюдения за узловыми пунктами предполагаемого маршрута передвижения скрывшегося преступника в...
32217. Осмотр трупа на Месте преступления 30.5 KB
  Наружный осмотр трупа на месте его обнаружения в соответствии со ст. Вся ответственность за ход и результаты осмотра трупа лежит на нем так как факты исследуемые и фиксируемые при осмотре не могут быть восполнены при судебномедицинской экспертизе трупа. Фиксируется время начала осмотра температура окружающей среды и трупа.
32218. Стадии обыска и тактические основы его произ-ва 52.5 KB
  Стадии обыска и тактические основы его произва. В ходе обыска могут и должны решаться следующие задачи: 1 отыскание и изъятие орудий преступления предметов и ценностей добытых преступным путем а также других предметов и документов которые могут иметь значение для дела; 2 обнаружение разыскиваемых лиц преступников и граждан взятых в заложники; 3 отыскание трупа или его частей; 4 выемка имущества на которое может быть наложен арест для обеспечения конфискации или возмещения причиненного преступлением материального ущерба; 5 поиск и...
32219. Понятие следственного эксперимента, его цели, задачи 31 KB
  Под следственным экспериментом понимается следственное действие производимое с целью выяснения объективной возможности наличия существенного для дела обстоятельства путем воспроизведения условий проверяемого события и производства опытов. Следственные эксперименты могут проводиться для решения следующих задач: установления возможности существования какоголибо факта или возникновения явления при данных условиях; установления возможности осуществления определенного механизма события или отдельных его элементов при определенных условиях; ...
32220. Понятие осмотра МП, его цели и задачи 42.5 KB
  Осмотр места происшествия – это неотложное следственное действие заключающееся в непосредственном восприятии исследовании и фиксации следователем обстановки места происшествия относящихся к делу следов и объектов их индивидуальных особенностей и взаимосвязей в целях выяснения сущности происшедшего события механизма преступления и отдельных обстоятельств имеющих значение для правильного разрешения дела. Понятие Место происшествия шире понятия Место преступления. Место происшествия – любой участок местности территория где обнаружены...
32221. Организация группового обыска и тактические особенности его производства 40 KB
  Организация группового обыска и тактические особенности его производства. К проведению обыска необходимо относиться очень осторожно проводить его только при наличии достаточных оснований. В отношении обыска основания разделяются на: тактические – фактические данные дающие возможность предполагать что в определённом месте у определённого лица имеется то что нас интересует; процессуальные – те документы. Для исключения просчетов в ходе группового обыска привлекается несколько следователей один из которых ответствен за всю тактическую...