11083

Метеорологические и агрометеорологические чрезвычайные ситуации

Лекция

Безопасность труда и охрана жизнедеятельности

Метеорологические и агрометеорологические чрезвычайные ситуации Опасное метеорологическое явление это природное явление возникающее в атмосфере под действием различных природных факторов или их совокупности могущее оказать поражающее воздействие на людей орга

Русский

2013-04-04

155.5 KB

108 чел.

Метеорологические и агрометеорологические чрезвычайные ситуации

Опасное метеорологическое явление – это природное явление, возникающее в атмосфере под действием различных природных факторов или их совокупности, могущее оказать поражающее воздействие на людей, организации, строительные сооружения, сельскохозяйственных и диких животных, растительный мир. Рассмотрим основные метеорологические ЧС. Ветер – это горизонтальное движение воздушных масс, вызываемое неравномерным распределением атмосферного давления на земной поверхности. Важными метеорологическими характеристиками являются направление и скорость ветра. Различают сильные ветры, бури, ураганы, шквалы, смерчи. Разрушительная сила ветра качественно описывается шкалой Бофорта.

Сильный ветер – это ветер, скорость которого составляет 25 м/с и более (90 и более км/ч). Основной поражающий фактор сильного ветра – скоростной напор, зависящий от плотности и скорости воздушного потока. Если при скорости ветра 20 м/с еще можно удержаться на ногах, то при 35 м/с уже практически невозможно. При скорости 28 м/с давление ветра составляет около 70 кг/м2. Сильный ветер и ураганы влекут за собой разрушение зданий и сооружений, повреждение транспортных средств, лесных насаждений, а также перемещение по воздуху обломков зданий и сооружений, осколков строительных конструкций, сломанных и вырванных с корнем деревьев и других различных предметов. По разрушающему воздействию на здания и сооружения ураганы практически не уступают землетрясениям. Возможным вторичным фактором бурь и ураганов являются пожары, затопление территорий, взрывы на объектах, имеющих опасные химические вещества, заражение атмосферы и местности, повреждение коммуникаций. и ураганы своим прямым и косвенным воздействием могут привести значительным человеческим жертвам, гибели скота и крупным материальным

потерям. Бофорта - качественного (приближенного) определения силы ветра приведена в таблице

Смерч – сильный маломасштабный атмосферный вихрь диаметром до 1000 м, в котором воздух, обладающий большой разрушительной силой, вращается со скоростью до 100 м/с. Смерч у поверхности земли может иметь воронку диаметром до 30 м и высотой 800-1500 м; скорость его перемещения достигает 20 м/с (72 км/ч), полоса разрушительного воздействия составляет 40 - 60 км.

Основными поражающими факторами смерча являются скоростной напор ветра и давление разрежения внутри вихря. В очаге поражения смерчем происходит разрушение зданий и сооружений, опрокидывание и повреждение транспортных средств, линий электроснабжения и связи, вырывание с корнем деревьев, нанесение травм людям и животным, а также перенос на достаточно большие расстояния различных предметов, людей и животных. На пути своего движения смерч всасывает небольшие озера и водоемы вместе с населяющей их флорой и фауной и переносит смешанную водную массу на большие расстояния. Разрушение зданий и сооружений происходит вследствие резких перепадов давлений (сжатие и разрежение), приводящих к подъему, опрокидыванию и разбрасыванию предметов, их раздроблению, разбалтыванию, раскалыванию и другим воздействиям. Возможными вторичными поражающими факторами при возникновении смерчей являются: пожары, заражение атмосферы и местности, взрывы, воздействие летящих обломков и осколков строительных конструкций и других предметов.

Шквал – резкое кратковременное усиление ветра до 20-30 м/с и выше, сопровождается изменением его направления, которое связанно с

конвективными процессами в атмосфере (в классификаторе ЧС Республики Беларусь в отдельный вид не выделяется). Очень сильный дождь (ливень)– атмосферные осадки большой интенсивности с выпадением: 50 мм и более в течение 12 ч и менее, или 120 мм и более - за трое суток (продолжительный дождь). Особо опасны дожди, которые имеют среднюю интенсивность, превышающую 0,15 – 0,20 мм/мин, что приводит к полеганию многих зерновых культур (в среднем сильные дожди наблюдаются один раз в 5 лет в каждом пункте наблюдений). Продолжительные дожди являются причиной дождевых паводков, снижают урожайность и способствуют появлению опасных геологических склоновых процессов (оползни, сели (в РБ не наблюдаются), обвалы, разжижение грунта).

Очень сильный снегопад – продолжительное интенсивное выпадение снега из облаков, приводящее к значительному ухудшению видимости и затруднению движения транспорта (количество осадков 20 мм и более за 12 часов). Сильные снегопады (снежные заносы) парализуют транспорт, вызывают повреждение деревьев, линий электропередач, зданий (давление слоя снега). За период многолетних наблюдений средние максимальные за зиму нагрузки могут превышать 250 кг/м2, нагрузки от разовых снегопадов – 100 кг/м2, а вблизи области устойчивого снегового покрова – даже вдвое больше проявления стихийных сил природы в зимний период. Они возникают в результате обильных снегопадов, которые могут продолжаться от нескольких часов до нескольких суток. Заносы влияют на работу транспорта, коммунально-энергетического хозяйства, учреждений связи, сельскохозяйственных объектов Сильные метели – перенос снега над поверхностью земли сильным ветром (возможно в сочетании с выпадением снега), приводящий к ухудшению видимости, заносу транспортных магистралей, полному прекращению движения транспорта (продолжительность не менее 12 часов при средней скорости ветра 15 м/с и более). Чем слабее метель (невысокая скорость ветра), тем более длительное время она может продолжаться. Слабые и обычные метели длятся до нескольких суток, более сильные – до нескольких часов. Следствие метелей также являются снежные заносы.

Сильный гололед – слой плотного льда, образующийся на земной поверхности и на предметах при намерзании переохлажденных капель дождя или тумана. Опасным считается гололед при толщине отложения слоя льда на проводах стандартного гололедного станка 20 мм и более. Сильные сложные отложения – толщина отложения льда, изморози и налипшего мокрого снега на проводах стандартного гололедного станка 35 мм и более.

Крупный град – атмосферные осадки, выпадающие обычно вместе с ливневым дождем при грозе в теплое время года в виде частичек плотного льда диаметром 20 мм и более (град при диаметре градин от 5 мм до 15 см не относится к ЧС метеорологического характера).

Заморозки - понижение температуры воздухе (или поверхности почвы) ниже 0°С в период активной вегетации сельскохозяйственных культур, приводящее к их повреждению или гибели. Засуха – комплекс метеорологических факторов в виде: продолжительного отсутствия осадков в сочетании с высокой температурой, низкой влажностью воздуха, малых влагозапасов в почве, сохраняющихся в течение 1 месяца и более, приводящих к нарушению водного баланса растений и вызывающий их угнетение или гибель, что приводит к снижению урожая. Засуха считается очень сильной, когда снижение урожая достигает 50% и более, охватывает до 30% территории области. При слабой засухе снижение урожая достигает до 20%. В годы сильных засух за весенний вегетационный период выпадает менее 40% осадков от нормы.

Очень сильный мороз – экстремально низкие температуры воздуха, представляющие собой значительные отклонения от обычных средних температур данной местности, при этом характер и размер ущерба зависят не столько от самих величин отклонений, сколько от приспособленности населения и хозяйств к таким событиям. Очень сильный мороз считается чрезвычайной ситуацией, когда минимальная температура воздуха достигает минус 35°С и ниже.

Очень сильная жара – высокая температура воздуха, возникающая в летний период. Жара может наблюдаться в течение одной и более недель на территории протяженностью несколько сотен километров. Чрезвычайная ситуация «Очень сильная жара» возникает при достижении максимальной температура воздуха плюс 35°С и выше. Жара создает не только дискомфорт, но и приводит к иссушению, росту пожароопасности в лесах, на торфяниках, к обмелению судоходных рек, поражает сельскохозяйственные растения, приводит к сбоям в работе транспорта.

Сильный туман – наличие в воздухе большого количества мелких капелек воды (в жидком или твердом виде), при этом дальность видимости составляет менее 50 м. Чем возвышеннее местность, тем больше количество дней с туманами. При этом 60-80% всех дней приходится на холодную пору года. Туманы чаще возникают перед восходом солнца и рассеиваются, спустя несколько часов после восхода. Средняя непрерывная продолжительность тумана в холодное время составляет около 10-ти часов. Однако в отдельных случаях туманы могут продолжаться несколько суток подряд (г. Минск, январь 1971 г. – 79 часов; г. Новогрудок, декабрь 1959 г. – 105 часов). Сильный туман классифицируется как чрезвычайная ситуация, если видимость менее 50 метров и продолжается 6 часов и более.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

45190. Определение затрат на строительство и разборку временных зданий и сооружений 15.38 KB
  Определение затрат: на строительство и разборку временных зданий и сооружений дополнительных затрат при производстве работ в зимнее время резерв на непредвиденные работы и затраты. Склады вспомогательные здания и сооружения необходимые для производства и обслуживания работников строительства временная столовая и т. зданий и сооружений ГСН 8105012001 для стрва и сборнике сметных норм затрат на стрво временных зданий и сооружений ремонтные работы ГСНр 8105012001 Нормативы приводятся в и считаются от сметной стоимости...
45191. Законодательные и методические документы, регулирующие градостроительную деятельность и вопросы определения стоимости строительства 14.37 KB
  Методика определения стоимости строительной продукции на территории Российской Федерации МДС 81-365.2004 (внесена в Федеральный реестр сметных нормативов, подлежащих применению при определении сметной стоимости объектов капитального строительства, под регистрационным номером 94 от 15.12.2009)
45192. Определение сметных норм и единичных расценок, перечислить виды ГЭСН, ТЕР, ФЭР 16.71 KB
  Индивидуальные новые технологии разработанные для отдельного объекта Элементные расценки цены Абсолютные укрупненные показатели и нормативы Сметная норма совокупность ресурсов материальных трудовых технологических установленная на принятый измеритель в строительных монтажных ремонтностроительных и пусконаладочных работах. Государственные сметные нормативы: Государственные элементные сметные нормативы на строительные и специальные работыГЭСН2001 Государственные элементные сметные нормативы на ремонтностроительные...
45193. Определение понятий: стройка, объект капитального строительства, реконструкция 13.89 KB
  Определение понятий: стройка объект капитального строительства реконструкция. Стройка комплекс объектов капитального строительства различного назначения строительство капитальный ремонт реконструкция которых осуществляется по единой проектной документации объединенной свободным сметным расчетом. Объект капитального строительства здания строения сооружения строительство которого может быть не завершено. строительства относятся: непроизводственные объекты объекты производственного назначения линейные объекты траншеи мосты...
45194. Определение понятий: сметная стоимость строительства, капитальный ремонт, заказчик, подрядчик, инвестор 14.58 KB
  Определение понятий: сметная стоимость строительства капитальный ремонт заказчик подрядчик инвестор. Сметная стоимость строительства стоимостная оценка полного перечня затрат Заказчика Инвестора на реализацию проектных решений по объектам капитального строительства строящимся реконструируемым в границах принадлежащего Застройщику земельного участка а также в случае проведения капитального ремонта объекта капитального строительства в уровне цен определенном Заказчиком в Техническом задании на разработку Проектной в том числе...
45195. Смета на строительство объектов капитального строительства» в соответствии с постановлением Правительства РФ №87 от 16.02.2008 14.7 KB
  Содержание раздела 11 проектной документации Смета на строительство объектов капитального строительства в соответствии с постановлением Правительства РФ №87 от 16. №87 О СОСТАВЕ РАЗДЕЛОВ ПРОЕКТНОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ И ТРЕБОВАНИЯ К ИХ СОДЕРЖАНИЮ Извлечения Раздел 11 Смета на строительство объектов капитального строительства должен содержать текстовую часть в составе пояснительной записки к сметной документации и сметную документацию. Пояснительная записка к сметной документации должна содержать следующую информацию: а сведения о месте...
45196. Определение стоимости проектных работ 19.42 KB
  Определение стоимости проектных работ Расчет на основании Справочника базовых цен на проектные работы для строительства на территории Самарской области 2я редакция Спр=Срасчед Уарх К1арх.КnобщSобщ 100 где Срасч ед стоимость строительства единицы мощности площади объёма объектов различного функционального назначения из журнала укрупнённых показателей стоимости строительства Уарх Уконстр. удельный показатель стоимости отдельных разделов проектаПриложение 2 таблица 3 и повышающих коэффициентов к ним табл. учитывающий...