11085

Природные пожары. Поражения сельскохозяйственных растений болезнями и вредителями

Лекция

Безопасность труда и охрана жизнедеятельности

Природные пожары. Поражения сельскохозяйственных растений болезнями и вредителями Природные пожары. Природные пожары: лесные пожары; пожары степных и хлебных массивов; торфяные пожары; подземные пожары горючих ископаемых. Лесные пожары опасны ...

Русский

2013-04-04

23.19 KB

17 чел.

Природные пожары. Поражения сельскохозяйственных растений болезнями и вредителями

Природные пожары.

Природные пожары:

  1.  лесные пожары;
  2.  пожары степных и хлебных массивов;
  3.  торфяные пожары;
  4.  подземные пожары горючих ископаемых.

Лесные пожары опасны из-за своих масштабов, больших запасов горючего вещества и большой разрушительной силы.

Лесной пожар – неконтролируемое горение растительности, стихийно распространяющееся по лесной территории.

Причины лесных пожаров: в большинстве случаев виновником возникновения лесных пожаров оказывается человек, его небрежность при пользовании в лесу огнём во время работы или отдыха.

Основные причины загорания лесов:

  1.  брошенная не затушенная спичка или сигарета;
  2.  бутылки и осколки стекла (в солнечную погоду);
  3.  не полностью погашенный костёр;
  4.  преднамеренные поджоги;
  5.  грозовые разряды.

Поражающие факторы лесных и торфяных пожаров

Первичные поражающие факторы:

  1.  огонь,
  2.  высокая температура воздуха.

Вторичные поражающие факторы:

  1.  обширные зоны задымления,
  2.  ядовитые газы,
  3.  обрушение деревьев.

Последствиями крупных лесных пожаров являются:

  1.  прекращение полётов самолётов,
  2.  остановка движения по автомобильным и железным дорогам,
  3.  резкое ухудшение экологической обстановки.

По площади, охваченной огнём, лесные пожары подразделяются на классы.

Класс пожара

Площадь пожара (га)

Загорание

0,1-0,2

Малый пожар

0,2-2,0

Небольшой пожар

2,1-20

Средний пожар

21-200

Крупный пожар

201-2000

Катастрофический пожар

более 2000

По характеру распространения лесные пожары подразделяются на виды.

Виды лесных пожаров

Низовые

Верховые

Подземные (торфяные)

Загораются: сухая трава, кустарник. Составляют 80% всех пожаров.

Загораются верхушки деревьев. Очень опасен для леса и его обитателей, а так же людей.

Загорается: торф, корни деревьев. Сложный для тушения пожар. Опасен подземными пустотами.

По скорости распространения огня и высоте пламени пожары подразделяются на:

  1.  слабые,
  2.  средние,
  3.  сильные.

Методы борьбы с лесными пожарами

Существует два основных метода борьбы с лесными пожарами:

  1.  непосредственное тушение огня,
  2.  косвенное тушение.

Непосредственное тушение проводится следующими способами:

  1.  захлёстывание огня ветками,
  2.  забрасывание огня песчаным грунтом,
  3.  тушение пожаров водой или растворами химикатов,
  4.  тушение пожаров искусственно вызванными осадками.

Косвенный метод тушения проводится следующими способами:

  1.  создание заградительных полос и барьеров на пути распространения огня,
  2.  заблаговременный пуск огня от дорог, троп, ручьёв навстречу низовому или верхнему пожару.

При тушении крупных лесных и торфяных пожаров применяется автомобильная и авиационная техника.

Эвакуация из зоны лесного пожара

Если во время прогулки в лесу вы столкнулись с лесным или торфяным пожаром:

  1.  определите направление ветра;
  2.  определите направление распространения огня;
  3.  выберите маршрут выхода из леса (перпендикулярно огню) вдоль рек, просек в безопасное место;
  4.  выходите из леса только в наветренную сторону и быстро.

При этом необходимо защитить органы дыхания (дышите через мокрую ткань).

Поражения сельскохозяйственных растений болезнями и вредителями

Эпидемия - широкое распространение инфекционной болезни, значительно превышающее обычно регистрируемый на данной территории уровень заболеваемости.

Инфекционные болезни отличаются от всех других болезней тем, что они вызываются живыми возбудителями. Из бесчисленного количества микроорганизмов, населяющих Землю, свойством вызывать заболевание обладают только патогенные (болезнетворные) виды.

Патогенность как особое качество, выражающееся в способности вызывать заболевание, проявилось у возбудителей инфекционных болезней в результате длительного, на протяжении тысячелетий, приспособления к существованию в высших организмах (микроорганизмах), т.е. под инфекцией нужно понимать процесс взаимодействия патогенного микроба с животным (растительным) организмом в сложных условиях внешней среды.

Для возникновения инфекционного заболевания необходимо, чтобы микроб проник в восприимчивый организм в достаточном количестве и специфическим для него путем. Механизм заражения имеет настолько большое эпидемиологическое значение, что положен в основу современной классификации инфекционных болезней. По этому признаку инфекционные болезни подразделяются на кишечные, инфекции дыхательных путей, кровяные инфекции, инфекции наружных покровов, инфекции с различным механизмом передачи.

Эпидемический процесс может проявляться в виде спорадической заболеваемости, эпидемии и пандемии.

Спорадической заболеваемостью называется заболеваемость, уровень которой в стране или местности обычен для данной инфекционной болезни. Проявляется она в форме рассеянных, чаще всего не связанных между собой общим источником инфекции, единичных случаях заболевания.

Эпидемией называется массовое распространение одноименных инфекционных заболеваний, при этом отдельные группы заболеваний (очаги, вспышки) связаны между собой общими источниками инфекции или общими путями распространения.

Пандемией называется необычайно сильная эпидемия, охватывающая большое число людей на территории, выходящей обычно за границы одного государства. Постоянное наличие какого-либо инфекционного заболевания на определенной территории называется эндемией. Эндемические болезни тесно связаны с природой. Здесь они существуют веками (независимо от человека) из-за непрерывной циркуляции возбудителя из организма одного животного в организм другого. Заболевания среди людей возникают только в том случае, если они оказываются на территории природного очага инфекции.

При оценке распространения заболеваний среди животных пользуются сходной терминологией. Понятия эпидемия, пандемия, эндемия соответствуют эпизоотия, панзоотия, энзоотия.

Эпизоотия - быстрое и широкое распространение острозаразных болезней среди животных. Эпизоотии представляют собой широкое распространение болезней животных в районе или стране, а иногда даже на целом материке. Большой ущерб лесному и сельскому хозяйству наносит массовое распространение вредителей.

Эпифитотия - быстрое и широкое распространение острозаразных болезней среди растений. Она характеризуется следующими болезнями: ржавчина хлебных злаков, пирокулариоз риса (грибок), фитофторозили (картофельная гниль). Гибель и болезни растений могут явиться следствием неправильного применения различных гербицидов, дефолиантов, десикантов.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

43235. Баня на 200 мест в городе Тамбов 421 KB
  Обоснование размещения на участке проектируемого здания Назначение здания особенности функционально-технологического процесса основные группы помещений зоны Конструктивная схема здания Приемы и средства архитектурной композиции и художественной выразительности здания
43236. Разработка привода скребкового транспортёра с одной цепью 1.85 MB
  Выбор твердости термической обработки и материала колес Для изготовления колёс выбираем сталь 45 термообработка улучшение до 192240НВ МПа МПа. Для изготовления шестерен выбираем сталь 40Х термообработка азотирование до 5559HRC твёрдость сердцевины зуба 2630HRC МПа МПа. Для колёс: МПа. Для шестерен: МПа.
43237. Лекции по общим разделам динамики материальной точки и механической системы 9.1 MB
  Дифференциальные уравнения движения материальной точки. Первая и вторая задача динамики. Алгоритмы их решения. Основной закон динамики относительного движения. Понятие о центре масс механической системы. Инерционные параметры твердого тела и механической системы. Дифференциальные уравнения движения механической системы в декартовой системе координат. Теорема о движении центра масс механической системы. Понятие о количестве движения материальной точки и механической системы...
43238. Дробильно-сортировочное предприятие 2.85 MB
  Передняя ходовая тележка состоит из собственной рамы, прицепного устройства, предназначенного для соединения с тягачом, рессор, оси с установленными на ней пневмоколесами. Соединение тележки с рамой агрегата осуществляется с помощью приваренной к раме цапфы, которую вставляют в центральное отверстие опорного основания тележки и крепят ригелем. Конструкция цапфы и ригеля позволяет транспортировать агрегат седельным тягачом. Задняя тележка прикреплена к раме агрегата с помощью подвесок.
43239. Определение нутриентного состава пищевых продуктов 540.5 KB
  В связи с этим в последние годы, к сожалению, безопасность человека в наибольшей степени определяется чистотой и доброкачественностью пищевых продуктов, алкогольных и безалкогольных напитков, так как многие вредные загрязнители обладают канцерогенными, мутагенными, тератогенными и иммуноугнетающими действиями.
43240. Разработка технологического процесса крышки подшипника 600.5 KB
  Служебное назначение детали и основные технические требования Конструкторский контроль чертежа детали. Анализ технических условий детали Анализ технологичности конструкции детали
43241. Расчет и проектирование сварной металлоконструкции мостового крана 228.5 KB
  В настоящее время крановые конструкции изготавливаются в форме балочных систем, хотя раньше применяли фермы (было распространено в промышленности). Проектирование фермы начинается с выбора её рациональной системы. Система фермы зависит от назначения, основных требований к эксплуатации и общей компоновки конструкции. Часто рациональная система определяется на основе опытного проектирования, сравнения нескольких вариантов и выбора оптимального решения. В данной работе я произвожу расчет и проектирование конструкции мостового крана.
43242. Проектирование и исследование механизма качающегося контейнера 693 KB
  Курсовое проектирование имеет большое значение в развитии навыков самостоятельной творческой работы студентов, так как прививает им навыки научно-исследовательской работы, рационализации, изобретательства, пользования справочной литературой, ГОСТами, нормами, таблицами и номограммами, а также навыки производства расчетов и составления расчетно-пояснительных записок к проектам, их графического исполнения на чертежных листах с соблюдением всех положений, регламентируемых стандартом.
43243. Проектирование одноосного гироскопического стабилизатора на безе чувствительного элемента заданного типа 1.98 MB
  Качка основания Частота вибраций Гц Угловое движение Расположение оси стабилизации Частота Гц Амплитуда град. 2 частотами и амплитудами происходит вокруг осей отмеченных символом x; ось стабилизации расположена параллельно оси указанной в табл. ВВЕДЕНИЕ Системы гироскопической стабилизации различных видов применяются в навигационных устройствах и системах управления кораблей и ЛА а также в системах ориентации антенн телескопов и других приборов установленных на движущихся объектах.