11088

Аварии с выбросом (угрозой выброса) аварийно химических опасных веществ (АХОВ)

Лекция

Безопасность труда и охрана жизнедеятельности

Аварии с выбросом угрозой выброса аварийно химических опасных веществ АХОВ Предприятия в городе использующие опасные химические вещества: металлургический завод машиностроительный завод коммунальное хозяйство кондитерская фабрика пивной зав

Русский

2013-04-04

84.16 KB

29 чел.

Аварии с выбросом (угрозой выброса) аварийно химических опасных веществ (АХОВ)

Предприятия в городе, использующие опасные химические вещества:

  1.  металлургический завод,
  2.  машиностроительный завод,
  3.  коммунальное хозяйство,
  4.  кондитерская фабрика,
  5.  пивной завод,
  6.  ликероводочный завод,
  7.  мясокомбинат,
  8.  молокозавод,
  9.  хладокомбинат,
  10.  станции водоочистки и другие.

Химические предприятия потенциально опасны, так как на них могут произойти аварии с выбросом АХОВ – аварийно химически опасных веществ, воздействие которых на человека может вызвать у него острые и хронические заболевания или смерть.

Все химически опасные объекты классифицированы по степени опасности.

В случае аварии с выбросом аварийно химически опасных веществ (АХОВ), население получит сигнал «Химическая тревога» по радио и телевидению. Получив информацию, необходимо:

  1.  надеть средства защиты органов дыхания и кожи,
  2.  закрыть окна,
  3.  отключить газ, электричество, погасить огонь в печи,
  4.  взять необходимые вещи и документы,
  5.  взять продукты питания (на 3 дня),
  6.  укрыться в ближайшем убежище или покинуть район аварии.

Выходить из зоны химического заражения надо в сторону, перпендикулярную направлению ветра.

Что нужно сделать, выйдя из зоны заражения:

  1.  снять верхнюю одежду,
  2.  принять душ с мылом,
  3.  тщательно промыть глаза,
  4.  прополоскать рот.

Медицинскими средствами индивидуальной защиты в зоне химического заражения являются индивидуальные противохимические пакеты.

Аварийно химически опасные вещества

Наименование и характеристика

Действие на человека

Защита

Оказание первой помощи

Хлор – зеленовато-жёлтый газ, с резким удушливым запахом, тяжелее воздуха. Застаивается в нижних этажах зданий, в низинах.

раздражение слизистых оболочек, кожи, резкая боль в груди, кашель, одышка, рвота, резь в глазах, нарушение координации движения

гражданский противогаз, ватно-марлевая повязка, смоченная 2% раствором пищевой соды, плащ

надеть на пострадавшего противогаз, вынести из опасной зоны, создать покой, дать тёплое питьё, при попадании на кожу – обмыть водой, при ожоге – наложить асептическую повязку, при остановке дыхания сделать искусственное дыхание

Аммиак - бесцветный газ с резким удушливым запахом, легче воздуха. Проникает в верхние этажи зданий.

раздражение слизистых оболочек, кожи, зуд, покраснение, насморк, кашель, удушье, сердцебиение.

гражданский противогаз, ватно-марлевая повязка, смоченная 5% раствором лимонной кислоты

надеть на пострадавшего противогаз, вынести из опасной зоны, дать вдыхать тёплые водяные пары с добавлением уксуса, промыть глаза водой, при попадании на кожу – обмыть водой, при ожоге наложить асептическую повязку, при остановке дыхания сделать искусственное дыхание


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

26841. Многокамерный желудок жвачных 7.28 KB
  Рубец — rumen. В рубце различают два мешка [дорсальный — saccusdorsalis (5) и вентральный — saccusventral). Со стороны слизистой оболочки указанным желобам соответствуют складки — pilalongitudinalisdextraetsinistra, pilacranialisetcaudalis, которые обрамляют внутрирубцовое отверстие
26842. Анатомо-физиологические особенности строения и пищеварения молодняка жвачных 2.42 KB
  Во время питья молока и воды или акта сосания сокращаются мышцы губ пищеводного желоба; губы смыкаются и образуют трубку составляющую как бы продолжение пищевода. Смыкание губ пищеводного желоба это рефлекторный акт возникающий при раздражении рецепторов языка и глотки в момент глотания. Емкость пищеводного желоба очень мала поэтому молоко может проходить по нему в сычуг только небольшими порциями. С ростом телят значение пищеводного желоба уменьшается губы его грубеют и смыкаются не полностью.
26843. Тонкий отдел кишечника домашних животных 8.3 KB
  тонкая кишка intestinumtenue простирается от пилоруса желудка до слепой кишки. Двенадцатиперстная кишка duodenum У всех животных она находится в правом подреберье. Тощая кишка jejunum висит на длинной брыжейке и образует множество кишечных петель ansaeintestinales. Тощая кишка без четкой границы переходит в подвздошную кишку.
26844. Печень домашних животных 7.04 KB
  Печень домашних животных. Печень hepar сложнотрубчагого строения через нее протекает вся кровь из желудка кишечника и селезенки по мощной воротной вене v. ПеченЬ по острому краю меяедолевыми вырезками incisurainterlobularis разграничивается на доли. Основная сагиттальная срединная вырезка делит печень на правую и левую доли lobushepatisdexteretsinister.
26845. Поджелудочная железа домашних животных 3.66 KB
  Проток поджелудочной железы ductuspancreaticus открывается в двенадцатиперстную кишку у одних животных вместе с желчным протоком у других самостоятельноИннервация п. Поджелудочный проток открывается вместе с желчным протоком У свиньи железа сероватожелтой окраски. Проток один открывается на 13 20 см дистальнее устья желчного протока У рогатого скота железа располагается вдоль двенадцатиперстной Кишки от 12го грудного до 2 4го поясничного позвонка под правой ножкой диафрагмы частично на лабиринте ободочной кишки. Единственный...
26846. Толстый отдел кишечника лошади 3.42 KB
  Толстая кишка лошади. Толстая кишка состоит из слепой ободочной и прямой. Слепая кишка лошади имеет объем 3237 литров. Ободочная кишка лошадей объемом 80100 литров.
26847. Толстый отдел(intestinum crassum) жвачных, свиньи и собаки 1.86 KB
  пос ледняя заканчив анусом. Она служит продолжением малой ободоч киш висит на брыжейкев тазовой полостипод позвоночником оканчив задним проходом или анусом.перед анусом она расшир в виде веретена в ампулу прям кишкиой.прямая кишс анусом фиксируся мышцами и связками к тазов костям и первым хвост позвам.
26848. Анатомический состав и общие закономерности строения органов дыхания в связи с их функцией 4.59 KB
  Органы дыхания носовая полость глотка гортань трахея бронхи и легкие обеспечивают циркуляцию воздуха и газообмен . По ним воздух поступающий через ноздри проходит в носоглотку. Гортань служит для проведения воздуха из глотки в трахею и совместно с ротовой полостью является органом звукообразования и членораздельной речи. Звук голоса возникает в результате колебания голосовых связок при выдыхании воздуха.