11094

Средства защиты органов дыхания (противогазы, респираторы). Защитные сооружения, их классификация

Лекция

Безопасность труда и охрана жизнедеятельности

Средства защиты органов дыхания противогазы респираторы. Защитные сооружения их классификация Средства Индивидуальной Защиты Органов Дыхания СИЗОД К СИЗОД относят противогазы респираторы изолирующие дыхательные аппараты комплект дополнительного патрона...

Русский

2013-04-04

48.51 KB

15 чел.

Средства защиты органов дыхания (противогазы, респираторы). Защитные сооружения, их классификация

Средства Индивидуальной Защиты Органов Дыхания (СИЗОД)

К СИЗОД относят противогазы, респираторы, изолирующие дыхательные аппараты, комплект дополнительного патрона, гопколитовый патрон.

По принципу защитного действия СИЗОД подразделяются нафильтрующиеи изолирующие.

Средства защиты органов дыхания: СИЗОД фильтрующегодействия – это противогазы и респираторы. Они находят широкое применение как наиболее доступные, простые и надежные в эксплуатации. В соответствии с ГОСТ фильтрующие СИЗОД обозначаются буквой "Ф"

СИЗОД изолирующеготипа способны обеспечивать органы дыхания человека необходимым количеством свежего воздуха независимо от состава окружающей атмосферы.

К ним относят:

  1.  автономные дыхательные аппараты, обеспечивающие органы дыхания человека дыхательной смесью из баллонов со сжатым воздухом или сжатым кислородом, либо за счет регенерации кислорода с помощью кислородсодержащих продуктов;
  2.  шланговые дыхательные аппараты, с помощью которых чистый воздух подается к органам дыхания по шлангу от воздуходувок или компрессорных магистралей.
  3.  В соответствии с ГОСТ изолирующие средства защиты органов дыхания обозначаются буквой "И".

Гражданские СИЗОД.

Противогазы ГП-5 и ГП-7 предназначены для защиты органов дыхания, глаз и лица человека от отравляющих веществ, радиоактивной пыли, биологических аэрозолей и других вредных примесей.

Противогаз ГП-5.

В состав комплекта противогаза ГП-5 входят:

  1.  фильтрующе-поглощающая коробка малых габаритных размеров;
  2.  лицевая часть;
  3.  сумка;
  4.  не запотевающие пленки;
  5.  утеплительные манжеты (доукомплектовываются в зимнее время).  

Шлем-маска противогаза изготовляется пяти ростов (0;1;2;3;4) .

Определение требуемого роста лицевой части осуществляется по результатам замера сантиметровой лентой вертикального обхвата головы, который определяется путем измерения головы по замкнутой линии, проходящей через макушку, щеки и подбородок. Результаты измерений округляют до 0,5 см:    Масса противогаза в комплекте составляет около 1 кг. Для предупреждения обледенения стекол очков, на них надевают утеплительные манжеты со вторым стеклом.

Противогаз ГП-7.

В состав комплекта противогаза ГП-7 входят:

  1.  лицевая часть;
  2.  фильтрующе-поглощающая коробка;
  3.  сумка;
  4.  бирка;
  5.  полиэтиленовый мешок;
  6.  не запотевающие пленки;
  7.  утеплительные манжеты (доукомплектовываются в зимнее время) ;
  8.  специальная крышка для фляги; – вкладыши.

Лицевая часть бывает трех ростов (1;2;3) . Для подбора лицевой части необходимо определить замер вертикального (замкнутая линия, проходящая через макушку, щеки и подбородок) и горизонтального (замкнутая линия, проходящая через лоб, виски и затылок) обхвата головы. Результаты округляют до 0,5 см. Масса противогаза без сумки около 900 г (фильтрующая часть – 250 г, лицевая часть – 600 г).

Сопротивление дыханию на вдохе при скорости постоянного потока воздуха 30 л/мин составляет не более 16 мм водяного столба, а при 250л/мин – не более 200 мм водяного столба.

Принципы защитного действия у ГП-5 и ГП-7 схожи и осуществляются за счет абсорбции, хемосорбции и катализа, а поглощение дымов и туманов (аэрозолей) – путем фильтрации. Вместе с тем, ГП-7 имеет ряд существенных преимуществ, как по эксплутационным, так и по физиологическим показателям. Например, уменьшено сопротивление фильтрующе-поглощающей коробки, что облегчает дыхание. Затем, “независимый” обтюратор обеспечивает более надежную герметизацию и в тоже время уменьшает давление на голову и позволяет увеличить время пребывания в противогазе. Благодаря этому ГП-7 могут пользоваться люди старше 60 лет, а также больные люди с легочными и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Наличие у противогаза ГП-7переговорного устройства обеспечивает четкое понимание передаваемой речи, что значительно облегчает пользование средствами связи.

В народном хозяйстве используется множество химических соединений. Многие из них вредны для здоровья людей. В случае аварии на производстве или транспорте они могут быть разлиты или выброшены в атмосферу.

С целью расширения возможностей противогазов по защите от СДЯВ для них введены дополнительные патроны (ДПГ-1; ДПГ-3) .

ДПГ-3 в комплекте с противогазом защищает от аммиака, хлора, диметиламина, нитробензола, сероводорода, сероуглерода, синильной кислоты, тетраэтилсвинца, фенола, фосгена, хлористого водорода, хлористого циана и этилмеркаптана.  ДПГ-1, кроме того, защищает еще от двуокиси азота, метана хлористого, окиси углерода и окиси этилена.

В комплект дополнительных патронов входят соединительная трубка и вставка. С лицевой частью противогаза патрон связан с помощью соединительной трубки, для чего на один из концов наворачивается горловина. В дне патрона нарезана внутренняя резьба для присоединения к фильтрующе-поглощающей коробке ГП-5 или ГП-7.

Внутри патрона ДПГ-1 два слоя шихты – специальный поглотитель и гопкалит. В ДПГ-3 – только один слой поглотителя. Чтобы защитить шихты от увлажнения при хранении, горловины должны быть постоянно закрытыми наружная – с навинченным колпачком с прокладкой; внутренняя – с ввернутой заглушкой.

Сопротивление потоку воздуха не более 10 мм водного столба при расходе 30 л/мин. Масса патрона ДПГ-1 не более 500 г; ДПГ-3 – 350 г.

Гопкалитовый патрон - тоже дополнительный патрон к противогазам для защиты от окиси углерода.

По конструкции аналогичен ДПГ-1 и ДПГ-3. Снаряжается он осушителем и собственно гопкалитом. Осушитель представляет собой силикогель, пропитанный хлоридом кальция. Предназначен для защиты гопкалита от влаги, который теряет свои свойства. Гопкалит – это смесь оксида марганца с окисью меди, играет роль катализатора и окисляет окись углерода до двуокиси углерода.

На гопкалитовом патроне указывается его вес. При увеличении веса, за поглощения влаги на 20 г и более патроном пользоваться нельзя. Время защитного действия патрона при относительной влажности воздуха 80% около двух часов. При температуре, близкой к –15С и ниже почти прекращается. Масса патрона составляет 750 – 800 г.

Респираторы.

Респираторы представляют собой облегченные средства защиты органов дыхания от вредных газов паров, аэрозолей и пыли. Широкое распространение они получили на шахтах, на рудниках, на химически вредных и запыленных предприятиях, при работе с удобрениями и ядохимикатами в сельском хозяйстве. Ими пользуются на АЭС, окалины на металлургических предприятиях, при покрасочных, погрузочных, разгрузочных работах.

Очистка вдыхаемого воздуха от вредных примесей осуществляется за счет физико-химических процессов (абсорбции, хемосорбции и катализа) , и от аэрозольных примесей – путем фильтрации через волокнистые материалы.

Респираторы делятся на два типа: первый – это респираторы, у которых полумаска и фильтрующий элемент одновременно служит и лицевой частью; второй очищает вдыхаемый воздух в фильтрующих патронах присоединенных к полумаске.

В качестве фильтров в противопылевых респираторах используют тонковолокнистые фильтрованные материалы.

В зависимости от срока службы респираторы могут быть одноразового потребления (ШБ-1, “Лепесток”, “Кама”, У-2К, Р-2) , которые после обработки не пригодны для дальнейшей эксплуатации. В респираторах многоразового применения предусмотрена замена фильтров.

Респираторы обладают рядом достоинств: малое сопротивление дыханию, малый вес. Это продлевает время нахождения в респираторе и уменьшает давление на лицевую часть. Однако запрещается их применение для защиты от высокотоксичных веществ типа синильной кислоты и др., а также от веществ, которые могут проникнуть в организм через неповрежденную кожу.

Изолирующие вещества.

Изолирующие противогазы в отличие от фильтрующих полностью изолируют органы дыхания от окружающей среды. Дыхание осуществляется за счет запаса кислорода, находящегося в самом противогазе. Изолирующим противогазом пользуются тогда, когда невозможно применить фильтрующий, в частности при недостатке кислорода в окружающей среде, при очень высоких концентрациях ОВ, СДЯВ и других вредных веществ, при работе под водой.

Для полной защиты органов дыхания применяют изолирующие противогазы ИП-4 и ИП-5, которые обеспечивают не только защиту органов дыхания, но и глаз, кожи лица от СДЯВ, независимо от свойств и концентрации. Они позволяют работать даже там, где полностью отсутствует кислород воздуха. С помощью противогаза ИП-5 выполнять легкие работы под водой на глубине до 7 м.

Принцип действия основан на выделении кислорода из химических веществ, при поглощении углекислого газа и влаги, выдыхаемых человеком.

Изолирующие противогазы состоят из лицевой части, регенеративного патрона, дыхательного шланга и сумки.

Регенеративный патрон обеспечивает получение кислорода для дыхания, поглощения углекислого газа и влаги из выдыхаемого воздуха. Корпус патрона снаряжен регенеративным продуктом, в котором установлен пусковой брикет, который обеспечивает выделение кислорода, необходимого в первые минуты для дыхания.

Запас кислорода в регенеративном патроне позволяет выполнять работу при тяжелых физических нагрузках в течение 45 минут, при средних – 70 минут, а при легких или в состоянии относительного покоя – 3 часа.

Сопротивление дыханию в приделах нормы. Увеличение сопротивления наступает только в неисправных противогазах или в случае неисправности клапана избыточного давления.

Простейшие средства защиты органов дыхания.

Когда нет ни противогаза, ни респиратора, то есть тех средств защиты, которые изготавливаются промышленностью, можно воспользоваться простейшими: ватно-марлевой повязкой или противопылевой тканевой маской. Они довольно надежно защищают органы дыхания человека от радиоактивной пыли, вредных аэрозолей и от бактериологических средств. Ватно-марлевая повязка, пропитанная определенным раствором, обеспечит защиту от таких СДЯВ как хигор и аммиак. Однако ни ватно-марлевая повязка, ни ПРМ не защищают от многих ядовитых сильнодействующих веществ.

Ватно-марлевая повязка изготавливается из марли длиной 100 см и шириной 50 см. На среднюю часть марли кладут ровный слой ваты размером 30*20 см и толщиной 2 см. Ватно-марлевую повязку при использовании накладывают на лицо так, чтобы нижний край закрывал низ подбородка, а верхний доходит до глазных впадин, хорошо закрывая рот и нос. Разрезанные концы повязки завязывают так: верхние на затылке, нижние - на темени.

Если надвигается облако хлора, рекомендуется смочить повязку 2% раствором питьевой соды. При выбросе аммиака рекомендуется использовать 5% раствор лимонной кислоты, для пропитки маски.

Маска ПТМ состоит из двух основных частей корпуса и крепления.    Корпус изготавливается из 4-5 слоев ткани. Верхний делается из неплотной ткани, внутренние слои из более плотных тканей, а нижний внутренний слой из нелиняющей ткани, так как она прилегает к лицу человека. Раскройка корпуса осуществляется по выкройкам или лекалам. Долго пользоваться ватно-марлевыми повязками не рекомендуется. Необходимо как можно быстрее выходить с зараженной территории.

Классификация защитных сооружений

Защитные сооружения гражданской обороны классифицируются:

1. По назначению:

  1.  с целью укрытия техники и имущества;
  2.  для защиты людей;
  3.  противорадиационные укрытия;
  4.  простейшие укрытия.

2. По конструкции:

  1.  открытого типа (щели траншеи);
  2.  закрытого типа (убежища, ПРУ);
  3.  с коллективной защитой убежища, режимом изоляции и регенерации;
  4.  с индивидуальной защитой.

3. По стойкости к ударной волне:

Убежища подразделяются на 5 классов по своей устойчивости к ударной волне.

Типубежища,   кПа:

A-I        1200   500

A-II       1000   300

A-III      750   200

A-IV      600  100

A-V       50   

К защитным сооружениям закрытого типа с коллективной защитой относятся убежища, в которых защита обеспечивается подачей в помещения очищенного наружного воздуха с помощью фильтровентиляционных установок или регенерацией внутреннего воздуха.

К ЗС закрытого типа с индивидуальной защитой относятся противорадиационные укрытия (ПРУ), воздух в которые подаётся не очищенным, а, в случае появления их в наружном воздухе, люди используют для защиты средства индивидуальной защиты.

Укрытие персонала объектов экономики и населения в ЗС — главный и наиболее надёжный способ защиты людей в чрезвычайных ситуациях.

Для укрытия людей, в основном, используются убежища и противорадиационные укрытия, которые обеспечивают размещение и жизнеобеспечение людей. Однако для их кратковременной защиты могут использоваться и простейшие укрытия.

По длительности строительства защитные сооружения подразделяются на построенные заблаговременно в мирное время, и быстровозводимые, которые сооружаются в ожидании каких-либо чрезвычайных ситуаций (событий) или при возникновении военной угрозы.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

24373. Многообразие типов научного знания. Сущность и структура эмпирического знания 55 KB
  Материализация и первичное обобщение данных отражения в форме знания на основе правил соответствия узнавание сравнение измерение описание образуют эмпирические факты эмпирические объекты эмпирическую информацию. Эмпирические факты условно можно разделить на два вида: а факты в основание которых лежат не зависящие от субъекта явления например природные процессы и б факты созданные человеком например экономика экономические отношения. Эмпирические факты обладают большей степенью общности чем единичные данные но меньшей чем...
24374. Сущность и структура теоретического знания 52.5 KB
  Теория это высшая самая развитая форма организации научного знания дающая целостное представление о закономерностях и существенных связях определенное области действительности объекта данной теории 77. С помощью этих знаковых образований языка теории возникает возможность более точно и глубоко судить о соответствующей изучаемой предметной области. Кроме того тот или иной вид теории определяется предметом и задачами исследования глубиной раскрытия сущности предметов и др. Также имеют место попытки поиска идеальной схемы...
24375. Основания науки: нормы и идеалы науки, роль философских идей и принципов в обосновании научного знания (законы и категории) 116.5 KB
  Среди идеалов и норм можно выделить два взаимосвязанных блока: а собственно познавательные установки которые регулируют процесс воспроизведения в различных формах научного знания; б социальные нормативы фиксируют роль науки и ее ценность для общественной жизни на определенном этапе исторического развития. Существует еще и такое мнение что в период нормального эволюционного периода развития науки возможно бессознательное использование многих научных идеалов и норм. Закон единства и борьбы противоположностей является ядром диалектики...
24376. Понятие научной картины мира. Ее исторические формы. Функции научной картины мира (как онтология, форма систематизации знаний, исследовательская программа) 119.5 KB
  Функции научной картины мира как онтология форма систематизации знаний исследовательская программа По Радугину стр. 93 Становление понятия научной картины мира Вопрос о существовании научной картины мира и ее месте и роли в структуре научного знания впервые был поставлен и в определенной степени разработан выдающимися ученымиестествоиспытателями М.Планк в рамках обсуждения проблемы онтологических оснований научного знания поставил вопрос о существовании научной картины мира.
24377. Понятие метода. Классификация методов – эмпирические и теоретические методы познания 66 KB
  Классификация методов эмпирические и теоретические методы познания По Радугину стр. Как стороны единого процесса познания чувственное и логическое характеризуют любое познание непосредственное отношение субъекта к объекту особенности индивидуальной познавательной деятельности. Оно относится к научному познанию и связано с анализом методов и форм познания на различных уровнях научного исследования характеризуют типы исследований. Задача теоретического уровня познания состоит в познании сущности явлений их законов.
24378. Наблюдение, измерение, эксперимент как метод научного познания 93.5 KB
  Эта активность возрастает от наблюдения к модельному эксперименту. В акте научного наблюдения можно выделить: 1 объект наблюдения; 2 субъект наблюдения наблюдатель; 3 средства наблюдения; 4 условия наблюдения; 5 систему знаний исходя их которой задают цель наблюдения. Следует подчеркнуть следующие особенности научного наблюдения: опирается на развитую теорию или отдельные теоретические положения; служит решению определенной теоретической задачи постановке новых проблем выдвижению новых или проверке существующих гипотез; имеет...
24379. Анализ и синтез, индукция и дедукция как метод научного познания 54.5 KB
  Анализ это метод исследования состоящий в мысленном расчленении разложении целого или вообще сложного явления на его составные более простые элементарные части и выделение отдельных сторон свойств связей. Однако метод анализа дает сущность в абстрактном виде вне конкретных форм ее проявления. Синтез это метод исследования состоящий в соединении воспроизведении связей проанализированных частей элементов сторон компонентов сложного явления и постижения целого в его единстве.
24380. Формализация, идеализация и роль моделирования 93.5 KB
  Вторая группа методы построения и оправдания теоретического знания которое дано в форме гипотезы приобретающей в результате статус теории. Современная гипотетикодедуктивная теория опирается на некоторый эмпирический базис совокупность фактов которые нуждаются в объяснении и делают необходимым создание теории. Именно идеализированный объект делает возможным создание теории. Научные теории прежде всего отличаются положенными в их основу идеализированными объектами.
24381. Возникновение, сущность и роль системного подхода в научном познании (Л. Фон Берталанфи и А.Богдан) 138.5 KB
  В результате суть системного подхода исследование механизма жизни системы. Каковы же основные черты системного подхода Это прежде всего параметрическое описание поэлементного состава строения исследуемого объекта. ФОРМИРОВАНИЕ ОБЩЕНАУЧНОГО СИСТЕМНОГО ПОДХОДА В ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ФИЛОСОФИИ 50е начало 80х гг.