11095

Военная доктрина РФ. Организационная структура ВС РФ, рода войск и их предназначения

Лекция

Безопасность труда и охрана жизнедеятельности

Военная доктрина РФ. Организационная структура ВС РФ рода войск и их предназначения. Военная доктрина Российской Федерации Утверждение военной доктрины Российской Федерации находится в компетенции Верховного Главнокомандующего Вооружёнными Силами Российской Фе...

Русский

2013-04-04

19.3 KB

37 чел.

Военная доктрина РФ. Организационная структура ВС РФ, рода войск и их предназначения.

Военная доктрина Российской Федерации

Утверждение военной доктрины Российской Федерации находится в компетенции Верховного Главнокомандующего Вооружёнными Силами Российской Федерации — Президента России (п. «з» ст. 83 Конституции России).

Впервые в российской истории целостный и логически последовательный набор документов в области политики безопасности и внешней политики был выработан в течение 2000-2001 годов: сначала была принята Концепция национальной безопасности, а потом, опираясь на её основные положения, были приняты Военная доктрина[1], Концепция внешней политики, Доктрина информационной безопасности, планы военного строительства.

В действующей военной доктрине, принятой 5 февраля 2010 года[2], указаны следующие цели применения Вооружённых Сил Российской Федерации и других войск:

  1. в крупномасштабной (региональной) войне в случае ее развязывания каким-либо государством (группой, коалицией государств) - защита независимости и суверенитета, территориальной целостности Российской Федерации и ее союзников, отражение агрессии, нанесение поражения агрессору, принуждение его к прекращению военных действий на условиях, отвечающих интересам Российской Федерации и ее союзников;
  2. в локальных войнах и международных вооруженных конфликтах - локализация очага напряженности, создание предпосылок для прекращения войны, вооруженного конфликта либо для принуждения к их прекращению на ранних стадиях; нейтрализация агрессора и достижение урегулирования на условиях, отвечающих интересам Российской Федерации и ее союзников;
  3. во внутренних вооруженных конфликтах - разгром и ликвидация незаконных вооруженных формирований, создание условий для полномасштабного урегулирования конфликта на основе Конституции Российской Федерации и федерального законодательства;
  4. в операциях по поддержанию и восстановлению мира - разведение противоборствующих сторон, стабилизация обстановки, обеспечение условий для справедливого мирного урегулирования.

В действующей военной доктрине предусмотрено, что Российская Федерация оставляет за собой право на применение ядерного оружия в ответ на использование против неё и (или) её союзников ядерного и других видов оружия массового уничтожения, а также в ответ на крупномасштабную агрессию с применением обычного оружия, когда под угрозу поставлено само существование российского государства.

Организационная структура ВС РФ

ВС РФ стали создаваться в соответствии с Указом Президента РФ от 07.05.92 года на основе ВС СССР, которые дислоцировались на территории РCФСР на момент распада СССР.

Риски и угрозы для России:

  1. Очаги локальных войн у границ России.
  2. Распространение ОМП в соседних странах и регионах.
  3. Угрозы международного терроризма.
  4. Создание новых мощных военных  группировок вблизи России.

ВС РФ – военная организация государства, обеспечивающая основу обороны и военную безопасность России. Они предназначены для отражения агрессии, направленной против России.

Верховный Главнокомандующий ВС

  1. Общее руководство ВС осуществляет Президент страны, который в соответствии с Конституцией РФ является Верховным Главнокомандующим.
  2. Полномочия Президента Российской Федерации как Верховного Главнокомандующего изложены в Федеральном законе «Об обороне» (1996 г.).

Непосредственное руководство ВС РФ осуществляет министр обороны РФ через Министерство обороны и Генеральный штаб. Он издает приказы и директивы, вводит в действие правовые акты по различным вопросам деятельности войск.     

Основные функции Министерства обороны:

Министерство обороны, как правительственный орган, участвует в разработке вопросов военной политики, строительства ВС, готовит государственную программу вооружения и военной техники, формирует оборонный заказ и т.д.

Основные функции Генерального штаба ВС:

Генеральный штаб является основным органом оперативного управления ВС, он осуществляет руководство по вопросам планирования применения войск в целях обороны, управляет ими в ходе военных действий и в мирное время, совершенствует оперативное оборудование театров военных действий, осуществляет разработку мобилизационных планов. Определяет количественные нормы призыва на военную службу, организует воинский учет, военные сборы и т.д.

  1. В настоящее время ВС РФ состоят из центральных органов управления, видов ВС, родов войск, находящихся в подчинении Министерства обороны, специальных войск, тыла, которые организационно сведены в объединения, соединения, воинские части, подразделения, а также учреждений и военно-учебных заведений.
  2. Организационно ВС состоят из центральных органов военного  управления, объединений, соединений, частей и учреждений Министерства обороны.
  3. Объединения – воинские формирования, которые включают в себя несколько соединений (объединений меньшего масштаба) и частей различных видов ВС, родов войск, специальных войск и служб. Их состав непостоянен. Они могут быть территориальными, например, военный округ, флот, или оперативными – фронт, армия, эскадра.
  4. Соединение – воинское формирование, состоящее из нескольких частей или соединений меньшего масштаба, различных родов войск (сил), специальных войск (служб), а также частей и подразделений обеспечения и обслуживания. Например, корпус, эскадра, дивизия, бригада.
  5. Воинская часть – организационно самостоятельная боевая и административно – хозяйственная единица во всех видах ВС, родах войск. Воинской части, как правило, вручается Боевое Знамя (Военно-морской флаг), она имеет гербовые печати с условным и полным наименованием.
  6. Учреждения Министерства обороны – это структуры, которые решают задачи обеспечения деятельности войск, например, военно-медицинские, научно-исследовательские, учебные заведения, Дома офицеров, спортивные клубы и т.п.
  7. Территориально ВС объединены в военные округа (отдельные группировки войск) и флоты (флотилии), во главе которых стоят командующие со своими штабами.
  8. Вид ВС – это часть ВС государства, предназначенных для ведения боевых действий в определенной сфере (на суше, на море, в воздухе и в космосе). Каждому виду ВС свойственны своя специфическая организационно-штатная структура, вооружение, система управления, боевой подготовки и материально-технического обеспечения.
  9. Род войск - это составная часть вида ВС, подразделения, части, соединения, которые имеют свойственные только им вооружение, боевую и другую технику, применяют свою тактику при ведении боевых действий и предназначены для выполнения определенных тактических и оперативно-тактических задач. Кроме того, имеются рода войск, которые не входят в состав видов ВС, а находятся в непосредственном подчинении министра обороны.

 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

43858. Электросварочная дуга, газосварочное пламя, сварные соединения и швы 1.7 MB
  Специалистыремесленники в совершенстве владели технологией изобретали новые приемы и методы соединения сложных деталей изготовляя орудия труда инструменты оружие. Такие заготовки получали из пакета мелких листов. При большом числе свариваемых заготовок появлялись дефекты непровары: в отдельных местах листы не сваривались друг с другом. Специалисты пытались усовершенствовать кузнечную сварку.
43859. Разработка программного обеспечения автоматизированного рабочего места заведующего предметно-цикловой комиссией колледжа педагогического образования 2.53 MB
  В данной работе представлен материал по разработке программного обеспечения автоматизированного рабочего места заведующего предметно-цикловой комиссией колледжа педагогического образования, информатики и права. Данный программный продукт автоматизирует деятельность заведующего ПЦК, позволяя увеличить производительность труда. Описаны основы проектирования, произведен анализ качества разработанной системы.
43860. Проектирование двухступенчатого редуктора 1.13 MB
  Диаграмма изменения суммарного коэффициента запасапрочности промежуточного вала. где σ H limb предел контактной выносливости при базовом числе циклов; [SH] коэффициент безопасности [SH] = 11 для колеса [SH]=12 для шестерни; KHL коэффициент долговечности. Значение коэффициента долговечности определяется по формуле где NHO базовое число циклов перемен напряжений; NHE эквивалентное число циклов перемен напряжений. где МН коэффициент приведения переменного режима нагружения передачи для среднего режима работы МН =...
43861. Проектирование и разработка реляционной базы данных для информационной системы зоомагазина 1.86 MB
  Целью данной курсовой работы является создание реляционной базы данных зоомагазина и разработка приложения для работы с данной базой. В совокупности данная система должна обеспечивать возможности по накоплению и управлению продажами магазина.
43862. Комп’ютерна мережа підприємства «Анамар» 1.08 MB
  Целью данной дипломной работы является проектирование компьютерной сети для предприятия Анамар. Проектируемая сеть имеет одноранговую структуру с топологией звезда при разработке были использованы основные технологии по защите данных и аутентификации пользователей в сети. Рассмотрены все этапы и требования по проектированию компьютерной сети на предприятии. Все требования заказчика по проектируемой сети были реализованы в данном проекте.
43863. Расчет технологического производства телефонаLG KE600 265 KB
  В последнее время производители сотовых телефонов выпускают не мало аппаратов, которые помимо стандартного набора функций предоставляют пользователям возможности воспроизведения музыки в формате MP3. Корейская компания LG не стала исключением и представила на рынке телефон серии KE600 с функцией музыкальный DJ и навигационным вращающимся джостиком
43864. Двухкаскадная пропаново-этановая холодильная установка. Разработать испаритель-конденсатор 1022 KB
  Графические материалы: технологическая схема двукаскадной холодильной установки сборочный чертеж аппарата сборочные чертежи узлов всего 4 листа формата А1. Вид поставки сортамент: листовой прокат лист толстый г катаный ГОСТ 19903 лист тонкий х катаный ГОСТ 19904 полоса ГОСТ 103 трубы труба электросварная квадратная ТУ 14105566 труба электросварная прямоугольная ТУ 14105566. Вид поставки сортамент: фасонный прокат квадрат г катаный ГОСТ 2591 круг г катаный ГОСТ 2590 листовой прокат лист толстый г катаный ГОСТ 19903...
43865. Фундаменты 10-этажного 5-секционного жилого дома на 200 квартир при несущих лесовых грунтах 2.05 MB
  Для отделки стен жилых комнат использованы обои, в коридорах, прихожих и кладовках – улучшенная клеевая окраска; в кухнях и ванных комнатах панели окрашиваются масляной краской, у сантехнического оборудования частично облицовываются керамической плиткой. Выше панели улучшенная клеевая окраска; в санузлах масляная панель, выше улучшенная клеевая окраска.