11097

Общевоинские уставы ВС РФ, закон воинской службы. Воинские звания военнослужащих воинских частей

Лекция

Безопасность труда и охрана жизнедеятельности

Общевоинские уставы ВС РФ закон воинской службы. Воинские звания военнослужащих воинских частей Общевоинские уставы ВС РФ Дисциплинарный устав Вооруженных Сил Российской Федерации Настоящий Устав определяет сущность воинской дисциплины обязанности военнослу

Русский

2013-04-04

19.21 KB

18 чел.

Общевоинские уставы ВС РФ, закон воинской службы. Воинские звания военнослужащих воинских частей

Общевоинские уставы ВС РФ

Дисциплинарный устав Вооруженных Сил Российской Федерации

Настоящий Устав определяет сущность воинской дисциплины, обязанности военнослужащих по ее соблюдению, виды поощрений и дисциплинарных взысканий, права командиров (начальников) по их применению, а также порядок подачи и рассмотрения обращений (предложений, заявлений и жалоб).

Дисциплинарным уставом руководствуются военнослужащие органов военного управления, воинских частей, кораблей, предприятий, организаций Вооруженных Сил Российской Федерации, в том числе военных образовательных учреждений профессионального образования Министерства обороны Российской Федерации (далее - воинские части).

Действие Дисциплинарного устава распространяется на военнослужащих других войск, воинских формирований, органов и воинских подразделений федеральной противопожарной службы, а также на граждан, призванных на военные сборы (далее - военнослужащие).

Положениями Дисциплинарного устава во взаимоотношениях с военнослужащими руководствуются лица гражданского персонала, замещающие воинские должности.

Устав внутренней службы Вооруженных Сил Российской Федерации

Устав определяет права и обязанности военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации и взаимоотношения между ними, обязанности основных должностных лиц полка и его подразделений, а также правила внутреннего порядка.

Настоящим Уставом руководствуются военнослужащие органов военного управления, воинских частей, кораблей, предприятий, организаций Вооруженных Сил Российской Федерации, в том числе военных образовательных учреждений профессионального образования Министерства обороны Российской Федерации (далее - воинские части), и лица гражданского персонала, замещающие воинские должности. Положения Устава, в том числе обязанности основных должностных лиц полка и его подразделений, в равной степени относятся к военнослужащим всех воинских частей и подразделений.

Обязанности должностных лиц, не указанных в Уставе, определяются соответствующими положениями, наставлениями, инструкциями и руководствами.

Действие настоящего Устава распространяется на военнослужащих других войск, воинских формирований, органов и воинских подразделений федеральной противопожарной службы, а также на граждан, призванных на военные сборы (далее - военнослужащие).

На кораблях внутренняя служба и обязанности должностных лиц дополнительно определяются Корабельным уставом Военно-Морского Флота.

В мирное и военное время на занятиях и учениях по обучению военнослужащих действиям в бою, а также в ходе выполнения задач в условиях чрезвычайного положения или вооруженных конфликтов внутренняя служба определяется боевыми уставами, наставлениями по обеспечению боевых действий, а также настоящим Уставом.

Устав гарнизонной и караульной служб Вооруженных Сил Российской Федерации

Настоящий Устав определяет предназначение, порядок организации и несения гарнизонной и караульной служб, права и обязанности должностных лиц гарнизона и военнослужащих, несущих эти службы, а также регламентирует проведение гарнизонных мероприятий с участием войск.

Настоящим Уставом руководствуются военнослужащие органов военного управления, воинских частей, кораблей, предприятий, организаций Вооруженных Сил Российской Федерации, в том числе военных образовательных учреждений профессионального образования Министерства обороны Российской Федерации (далее - воинские части), и лица гражданского персонала Вооруженных Сил Российской Федерации, замещающие воинские должности.

Действие настоящего Устава распространяется на военнослужащих других войск, воинских формирований, органов и воинских подразделений федеральной противопожарной службы, а также граждан, призванных на военные сборы (далее - военнослужащие).

Перечень воинских званий военнослужащих вооруженных сил Российской Федерации

Состав военнослужащих

Воинские звания:

войсковые

корабельные

Солдаты и матросы

Рядовой (курсант)

Ефрейтор

Матрос (курсант)

Старший матрос

Сержанты и старшины

Младший сержант

Сержант

Старший сержант

Старшина

Старшина 2 статьи

Старшина 1 статьи

Главный старшина

Главный корабельный старшина

Прапорщики и мичманы

Прапорщик

Старший прапорщик

Мичман

Старший мичман

Младшие офицеры

Младший лейтенант

Лейтенант

Старший лейтенант

Капитан

Младший лейтенант

Лейтенант

Старший лейтенант

Капитан-лейтенант

Старшие офицеры

Майор

Подполковник

Полковник

Капитан 3 ранга

Капитан 2 ранга

Капитан 1 ранга

Высшие офицеры

Генерал-майор

Генерал-лейтенант

Генерал-полковник

Генерал армии

МаршалРоссийской Федерации

Контр-адмирал

Вице-адмирал

Адмирал

Адмирал флота

1. Перед воинским званием военнослужащего, проходящего службу в гвардейской воинской части или гвардейском соединении, на гвардейском корабле, добавляется слово "гвардии".

2. К воинским званиям военнослужащих; имеющих юридическую, медицинскую или ветеринарную военно-учетные специальности, добавляются соответственно слова "юстиции", "медицинской службы" или "ветеринарной службы".

Например: лейтенант медицинской службы, капитан ветеринарной службы, генерал-майор медицинской службы, генерал-полковник юстиции.

К воинскому званию лица, пребывающего в запасе (резерве) или находящегося в отставке, добавляется соответственно слово "запаса" ("резерва") или "в отставке".

3. К воинским званиям сержантов (старшин) и прапорщиков (мичманов) наименование рода войск или службы не добавляется.

4. Военнослужащие, обучающиеся в военном образовательном учреждении профессионального образования, именуются: не имеющие воинского звания офицеров - курсантами, а имеющие воинское звание - слушателями.

Гражданам, не имевшим воинского звания до поступления в военное образовательное учреждение профессионального образования или имевшим воинское звание солдата, матроса, при зачислении на учебу присваивается воинское звание курсант. Другие воинские звания, присвоенные до поступления в военное образовательное учреждение профессионального образования, сохраняются.

Соответствие должностей и званий в вооруженных силах РФ (кроме ВМФ)

Рядовой: Солдат (стрелок, водитель, механик-водитель, сапер, разведчик, радист и т.п.)

Ефрейтор: Штатных ефрейторских должностей нет. Звание присваивается солдатам, имеющим высокую квалификацию.

Младший сержант, сержант: Командир отделения, танка, орудия.

Старший сержант: Заместитель командира взвода.

Старшина: Старшина роты.

Прапорщик, старший прапорщик: Командир взвода материального обеспечения, старшина роты, начальник склада, начальник радиостанции и другие должности сержантского состава, на которых требуется высокая квалификация. Могут занимать низшие офицерские должности при недостатке офицеров.

Младший лейтенант: Командир взвода. Обычно это звание присваивается в условиях острой нехватки офицерского состава после прохождения ускоренных офицерских курсов.

Лейтенант, старший лейтенант: Командир взвода, заместитель командира роты.

Капитан: Командир роты, командир учебного взвода.

Майор: Заместитель командира батальона. Командир учебной роты.

Подполковник: Командир батальона, заместитель командира полка.

Полковник: Командир полка, заместитель командира бригады, командир бригады, заместитель командира дивизии.

Генерал-майор: Командир дивизии, заместитель командира корпуса.

Генерал-лейтенант: Командир корпуса, заместитель командующего армией.

Генерал-полковник: Командующий армией, заместитель командующего округом (фронтом).

Генерал армии: Командующий округом (фронтом), заместитель министра обороны, министр обороны, начальник генерального штаба, другие высшие должности.

Маршал Российской Федерации: Почетное звание, даваемое за особые заслуги.

Следует иметь в виду, что военнослужащий, стоящий на данной должности не может получить звание выше соответствующего. Обратное возможно и часто практикуется. При определенных условиях (например, численность и значимость задач воинского формирования), для той или иной должности соответственное звание может устанавливаться выше или ниже обычного.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

70976. Оценка воздействия на окружающую среду от строительства и дальнейшей эксплуатации офисного центра («Офис-11райд») и прилегающей автостоянки 568.59 KB
  Площадка строительства расположена в Красногвардейском районе по адресу улица Лазо I, вдоль Индустриального проспекта. Разработка проекта производилась на основании технического задания договора №26/08 от 25.08.2008г, заключенного между ЗАО «Группа 1» и ОАО «Офис-Прайд»...
70977. Разработка программы определения запасов сырья 504.68 KB
  На нескольких предприятиях используется сырье одного вида. Для каждого предприятия заданы верхние и нижние границы норм хранения этого сырья. Определить номера предприятий, имеющих запасы сырья выше нормы, ниже нормы и общие запасы сырья на этих предприятиях.
70978. Рассчет основных технических параметров модуля счетчика 211.41 KB
  Все разнообразные средства цифровой техники: ЭВМ, микропроцессорные системы измерений и автоматизации технологических процессоров, цифровая связь и телевидение и т.д. состоятся на единой элементной базе, в состав которой входят чрезвычайно разные по сложности...
70979. Блинная «Теремок» на 75 посадочных мест 181.5 KB
  Закусочная находится не далеко от центра. На берегу городского пруда, рядом с центральной улицей города. Недалеко от блинной находится гостиница, вблизи находится лесопарк. Блинная «Теремок» рассчитана на 75 посадочных мест. Филиалов не имеет.
70980. Исследование методов сортировки массивов 175.5 KB
  Visual Basic развился из первоначального языка Basic и в настоящее время содержит несколько сотен команд, функций и ключевых слов, многие из которых связаны непосредственно с графическим интерфейсом пользователя...
70981. Организация работы столовой при промышленном предприятии на 100 посадочных мест 252.5 KB
  Массовое питание играет важную роль в жизни общества. Оно наиболее полно удовлетворяет потребности людей в питании. Общественное питание выполняет три взаимосвязанные функции: производство готовой продукции, ее реализацию и организацию потребления.
70982. Создание платформы для веб-разработки средствами языка Java 945 KB
  Цель исследования – Создание действующего WEB сервера регистрация пользователей на сервере, добавление комментариев, добавление новостей, статистка пользователей, возможность использования сервера без наличия статического айпи адреса за счёт встроенного днс...
70984. Разработка технологического процесса горячей объёмной штамповки поковок детали «кронштейн» из стали ЭП866 134.5 KB
  В данном курсовом проекте рассматривается разработка технологического проекта, штамповой оснастки для детали кронштейн. Данная деталь входит в состав турбины и работает при высоких температурах, поэтому она изготовляется из жаропрочной стали 15Х16К5Н2МВФАБШ (ЭП 866).