1110

Классификация полупроводниковых диодов

Доклад

Физика

Приборы, использующие свойства полупроводников. Приборы, использующие свойства контактов. Транзисторы, самые популярные полупроводниковые приборы. Светоизлучающие приборы. Фоточувствительные приборы.

Русский

2013-01-06

29 KB

40 чел.

Классификация полупроводниковых диодов.

На основе свойств полупроводниковых материалов созданы многочисленные группы приборов. Они составляют основу аналоговых и цифровых устройств, на которых, в свою очередь, создается современная аппаратура автоматики и связи.

1. Приборы, использующие свойства  полупроводников.

-Терморезисторы – сопротивления  чувствительны к изменению температуры. Используются для измеряют СВЧ  излучения, измерения температуры и температурной стабилизации режима других nполупроводниковых приборов.

-Тензорезисторы – это сопротивления у которых воздействием механических усилий меняется величина. Могут использоваться в микрофонах.

-Магниторезисторы -  сопротивления чувствительные к напряженности магнитного поля, применяются для измерения напряженности этих полей.

2. Приборы, использующие свойства контактов. Это различные типы диодов.

-Выпрямительные диоды, применяются для выпрямления переменного напряжения.

-Стабилитроны, применяются для стабилизации напряжения.

-Импульсные диоды. Область применения -  переключающие схемы.

-Варикапы – электрически управляемые конденсаторы.

-Туннельные диоды – для генерации и усиления электрических сигналов.

-Варисторы  – нелинейные полупроводниковые сопротивления. Не совсем диоды, но в них используется свойство p-n перехода.

3. Транзисторы, самые популярные полупроводниковые приборы. Используются при создании генераторов, усилителей и т. д. Обязательно требуют источника питания, у которого забирается мощность необходимая для преобразования сигнала. По этому признаку транзисторы считаются активными приборами.  

-Биполярные транзисторы, имеют два p-n перехода, имеют структуру p-n-p – транзистор прямой проводимости и n-p-n - транзистор обратной проводимости.

-Полевые транзисторы. Довольно многочисленная группа; с p-n переходом, транзисторы Шоттки, МОП (МДП) транзисторы, которые бывают с индуцированным каналом и встроенным каналом.

4.Тиристоры, это 4-х слойные структуры p-n-p-n. Область применения – коммутация больших токов и напряжений (переключатели).

-Динисторы – неуправляемые тиристоры.

- Тиристоры – управляемые тиристоры.

-Симисторы – симметричные неуправляемые тиристоры.

-Триак -  управляемые симметричные тиристоры.

5. Фоточувствительные приборы. Используются в оптических линиях связи и оптронах.

-Фоторезистор.

-Фотодиод.

-Фототранзистор.

-Фототиристор.

6. Светоизлучающие приборы. Используются в оптических линиях связи и оптронах.

-Полупроводниковый лазер на гетероструктурах.

-Инжекционный светодиод.

7. Микросхемы. Современные приборы, работающие на  основе вышеперечисленных структур. По технологическому признаку имеются следующие микросхемы.

- Полупроводниковые, самые распространенные в настоящее время. Основа  - полупроводниковый кристалл.

- Пленочные, элементы изготавливаются из пленок на диэлектрической подложке.

- Гибридные, используется полупроводниковая и пленочная технология.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

66630. ПОМЕХОУСТОЙЧИВОЕ КОДИРОВАНИЕ И ПЕРЕМЕЖЕНИЕ. ПРИНЦИПЫ ПОМЕХОУСТОЙЧИВОГО КОДИРОВАНИЯ 632.57 KB
  Помехоустойчивое кодирование сообщений или кодирование с прямым исправлением ошибок применяется в системах связи, в которых отсутствует или недоступен обратный канал для передачи запросов на повторную передачу...
66631. Жизнь и научная деятельность Ильи Андреевича Соколова 147.83 KB
  В то время этот лозунг действовал не только безотказно, но он завораживал всех, включая и ученый мир, своей, казалось бы, легкостью, целесообразностью его выполнения и что именно реализация освоения создаст "счастливую жизнь", в которой так нуждались народы СССР.
66632. Биография М.В.Ломоносова. Вклад Ломоносова в почвоведение 48.3 KB
  Внутренние противоречия в социально-экономическом развитии России неизбежно отражались на состоянии русской науки и культуры XVIII столетия. Ломоносов отдавший всю свою жизнь развитию науки и культуры России. Ломоносов показавший своей многогранной деятельностью какие творческие возможности народа скованы крепостничеством.
66633. Предмет исследования искусственного интеллекта 589 KB
  Обучение нейронной сети в первую очередь заключается в изменении силы синаптических связей между нейронами. Искусственный нейрон узел искусственной нейронной сети являющийся упрощённой моделью естественного нейрона. Нейрон представляет собой своеобразную единицу обработки информации...
66634. Научный вклад Павла Андреевича Костычева в почвоведение 922 KB
  Началом подготовки крестьянской реформы стало учреждение по указу Александра II в январе 1857 секретного комитета для обсуждения мер по устройству быта помещичьих крестьян главной задачей которого была отмена крепостного права с обязательным наделением крестьян землей.
66635. Народознавство: суть, принципи, функції та засоби 99.5 KB
  Таким чином до сфери народознавства входили б і такі науки як історія політична й історія розвитку державних інститутів історія наук і історія промислу все звичайно в сфері щонайобмеженішій наскільки це стосується певного конкретного народу. Народознавство у вузькому значенні етнографія наука про культуру побут народу його походження розселення національні традиції та обряди.
66636. Развитие психоанализа в работах А.Адлера и К.К. Г. Юнга 142.5 KB
  Психоанализ возник на рубеже ХIХ–ХХ столетий. Термин «психоанализ» впервые был использован австрийским невропатологом Зигмундом Фрейдом в статье «Наследственность и этиология неврозов», опубликованной на французском языке 30 марта 1896 года.
66637. Ассоциативная психология: история, идеи факты 96 KB
  Заметим, что понятие ассоциации возникло довольно давно и историю его возникновения мы можем проследить, начиная с работ Аристотеля и Платона. В ходе развития науки различные философские системы вкладывали в понятие ассоциации различный смысл.
66638. Гештальтпсихология: идеи и факты 131.5 KB
  Гештальттерапия которой я учусь уже два с половиной года в той или иной степени унаследовала идеи гештальтпсихологии. А появились эти понятия в 1910е годы прошлого века и именно гештальтпсихологии они обязаны своим появлением....