11204

Общие черты и особенности правового положения сельскохозяйственных коммерческих организаций и предприятий

Лекция

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Общие черты и особенности правового положения сельскохозяйственных коммерческих организаций и предприятий. Говоря о сельскохозяйственных организациях можно выделить их общие черты присущие любой коммерческой организации. Все они имеют обособленное имущество отв...

Русский

2013-04-05

51.5 KB

7 чел.

Общие черты и особенности правового положения сельскохозяйственных коммерческих организаций и предприятий.

Говоря о сельскохозяйственных организациях можно выделить их общие черты, присущие любой коммерческой организации. Все они имеют обособленное имущество, отвечают по своим обязательствам этим имуществом, могут от своего имени приобретать, осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности и так далее.

Наряду с этим можно выделить ряд особенностей, которые отличают сельскохозяйственные организации от прочих организаций.

1) Во-первых, все сельскохозяйственные организации являются носителями комплексной правосубъектности, так как они являются участниками гражданских, земельных, трудовых, организационно-управленческих, финансовых и иных правоотношений.

Круг и характер этих правоотношений многообразен, имеет индивидуальную определённость для каждой конкретной организации, обусловленную не только организационно-правовой формой, но и специализацией каждого конкретного хозяйства.

2) Во-вторых, у них особый правовой статус землепользователей земель сельскохозяйственного назначения.

Независимо от того, принадлежит ли им земля на праве собственности, бессрочного пользования или аренды они должны использовать её рационально, строго по целевому назначению, не допуская деградации земли и повышая плодородие почв.

Здесь основной производственный элемент – земля, ограниченная в размерах и плодородии.

3) В-третьих, есть особенности регулирования трудовых отношений. С учётом объективных производственных условий осуществляется локальное регулирование режима труда и отдыха, норм труда и его оплаты, распределение конечных результатов хозяйственной деятельности.

Трудовые отношения в производственном кооперативе возникают в силу членства и заключать трудовой договор не требуется.

4) В-четвёртых, имеются специфические черты технологического характера. То есть зависимость аграрного сектора от природно-климатических условий, региональных особенностей, сезонность производства, повышенный производственно-хозяйственный риск, в силу чего сельхоз организации вынуждены создавать резервные фонды.

5) В-пятых, есть особенности договорных отношений с участием сельскохозяйственных товаропроизводителей. Например: договор контрактации; особый порядок закупки и поставки сельхоз продукции, сырья и продовольствии для государственных нужд.

6) В-шестых, существует необходимость государственного регулирования агропромышленного производства в сфере ценообразования, кредитования, страхования, налогообложения для того, чтобы обеспечить режим благоприятного производства в сельском хозяйстве.

7) В-седьмых, традиционно сельскохозяйственные предприятия занимаются не только производством сельхоз продукции, но и вынуждены уделять много внимания строительству и эксплуатации социально-культурных объектов. Что требует дополнительного труда и больших финансовых затрат.

То есть как правило, строятся различные дома быта, школы, дома культуры… Их мало того, что нужно построить, так ещё и содержать в более-менее нормальном состоянии.

8) В-восьмых, существуют особенности реорганизации, приватизации и ликвидации предприятий агропромышленного комплекса. Например, особенности банкротства сельхоз организаций и фермерских хозяйств предусмотрены ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)». Есть ФЗ «О финансовом оздоровлении» сельскохозяйственных товаропроизводителей.

9) В-девятых, специфика сельскохозяйственных товариществ, обществ и производственных кооперативов состоит в том, что в счёт вкладов учредители вносили имущественные паи, полученные ими бесплатно при реорганизации колхозов и совхозов.

3. Правовое положение сельскохозяйственных акционерных обществ и обществ с ограниченной ответственностью.

Смотреть Гражданский Кодекс, Федеральный Закон «Об акционерных обществах» и Федеральный Закон «Об обществах с ограниченной ответственностью».

Мы должны знать: какие нормативно-правовые акты устанавливают их статус, дать определения этих обществ и знать их виды и в чём их отличия друг от друга.

Акционерные общества широко распространены среди реорганизованных сельхоз предприятий. В сельском хозяйстве преобладают закрытые акционерные общества.

Основная специфика аграрных хозяйственных обществ связана с тем, что они создавались на базе колхозов и совхозов, их участниками становились работники данных организаций, уставный капитал формировался за счёт полученных в процессе реформы имущественных паёв, а иногда и земельных долей.

Правовая организация различных хозяйственных обществ не зависит от отраслей народного хозяйства. Однако отдельные особенности имеются. Их можно было бы учесть непосредственно в предусмотренных гражданским кодексом законах «Об обществах с ограниченной ответственностью» и «Об акционерных обществах». Законодатели же избрали другой путь. Например, в законе «Об акционерных обществах» имеется отсылочная норма, в соответствии с которой особенности создания и правового положения акционерных обществ, созданных на базе реорганизованных колхозов и совхозов, определяются федеральными законами. В ФЗ «Об ООО» такая же отсылочная норма есть. Однако такие федеральные законы так до сих пор и не приняты.

Многие учёные и практические работники считают, что хозяйственные общества не совсем подходят для осуществления сельскохозяйственного производства, поскольку они не предполагают обязательное личное трудовое участие в ведении хозяйства, хотя и не исключают его.

Конечно же, акционеры АО и участники ООО могут быть также работниками на этих обществах, но всё же… Кроме того, общества – объединения капиталов, а не лиц. Хотя для крупных инвесторов, они скорее будут создавать то, что им более понятно и приемлемо – то есть общества.

4. Правовое положение аграрных товариществ.

Смотреть Гражданский Кодекс (статус товариществ рассказываем согласно этим положениям).

В сельском хозяйстве полных товариществ очень мало.

Товарищества на вере появились в аграрной сфере в основном в процессе реорганизации сельхоз предприятий по так называемой «нижегородской модели». Такое товарищество более распространено среди небольших формирований, образовавшихся путём раздела крупных хозяйств. Чаще всего полными товарищами являются руководители и специалисты бывшего предприятия, а работники того же предприятия – коммандитистами.

5. Правовое положение сельскохозяйственных государственных и муниципальных унитарных предприятий.

Смотреть Гражданский Кодекс. ФЗ «О государственных и муниципальных унитарных предприятий». Говорим о том, какими актами закрепляется статус, определения, виды, в чём отличия… Нам не нужно в рамках этого вопроса углубляться в права оперативного управления и хозяйственного ведения и в чём это заключается.

Унитарные предприятия создаются для:

1. Производства некоторых видов сельхоз продукции. Например: выращивание лекарственных трав; возделывание культур, содержащих наркотические вещества.

2. Для обеспечения реализации федеральных и региональных специализированных производственных и научно-технических программ.

3. В целях сохранения контроля за стратегически важными объектами хранения и переработки сельхоз продукции.

Совхоз является разновидностью государственного муниципального или коллективного сельхоз предприятия (тут возможны два варианта):

1 вариант. Значительная часть государственного имущества, находящегося в полном хозяйственном ведении совхозов перешла в частную собственность последних. Сами совхозы в связи с этим утратили правовой статус государственных предприятий и превратились в коллективные сельхоз предприятия с правом последующей реорганизации в любые формы хозяйствования.

2 вариант. Коллектив совхозов вправе принять решение о сохранении прежней формы хозяйствования, отказавшись от права собственности на имущество. Такая форма совхозов появилась в результате принятия Постановления Правительства 1992 года «О ходе и развитии аграрной реформы». В этом случае на такие совхозы распространяется статус государственного или муниципального предприятия.

Коллизия, несоответствие теории и практики: в ГК не закреплены совхозы.

Тема: «Правовое положение крестьянских (фермерских) хозяйств».

  1.  Понятие и основные признаки, состав крестьянского (фермерского) хозяйства.
  2.  Порядок создания и регистрации крестьянского (фермерского) хозяйства.
  3.  Порядок предоставления земель и их правовой режим.
  4.  Правовой режим имущества фермерского хозяйства.
  5.  Права и обязанности граждан по ведению крестьянских (фермерских) хозяйств.
  6.  Основания прекращения деятельности.
  7.  Меры государственной поддержки крестьянских (фермерских) хозяйств.

1. Понятие и основные признаки, состав крестьянского (фермерского) хозяйства.

Крестьянское (фермерское) хозяйство (КФХ) – это объединение граждан, связанных родством и (или) свойство́м, имеющих в общей собственности имущество и совместно осуществляющих производственную и иную хозяйственную деятельность (производство, переработку, хранение, транспортировку и реализацию сельхоз продукции), основанную на их личном участии.

Такое хозяйство осуществляет предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, но к этой деятельности применяются правила гражданского законодательства, регулирующие деятельность коммерческих организаций.

Фермерское хозяйство – это самостоятельная, особая форма предпринимательства в сельском хозяйстве без образования юридического лица, отличающаяся как от коммерческих организаций, так и от индивидуальных предпринимателей и не имеющая аналогов в действующем законодательстве.

Фермерское хозяйство можно представить как единое коммерческое образование, в котором сосуществуют два предпринимателя – фермерское хозяйство и глава этого хозяйства. Между ними установлено своеобразное разделение функций.

Хозяйство, как объединения граждан, является своего рода номинальным предпринимателем, не участвуют непосредственно в предпринимательстве, а осуществляет производственную и иную разрешённую хозяйственную деятельность.

Глава же хозяйства, действующий от его имени (то есть от имени хозяйства) является реальным предпринимателем, единолично опосредующим коллективную деятельность хозяйства.

Признаки фермерского хозяйства:

1. Это объединение граждан. Не допускается создание хозяйства произвольной группой лиц (как это было раньше по закону 1990 года). Теперь основу этого хозяйства составляют лица, связанные родством и (или) свойство́м. Количество членов хозяйства, не состоящих в родстве с его главой, не может быть более пяти (5) человек.

Родство – это связь между людьми, основанная на происхождении одного лица от другого или разных лиц от общего предка, также основанная на брачных семейных отношениях.

Существует точка зрения, что супругов всё же не следует относить к близким родственникам, но с точки зрения ФЗ «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» – являются.

К родственным приравниваются отношения усыновителя и его родственников с усыновлённым (или удочерённым).

Свойство́ – это возникающая в результате брака отношения между супругом и родственниками другого супруга (классический пример: зять и тёща) или между родственниками обоих супругов (между родителями супругов – они свояки).

2. Фермерским хозяйством признаётся объединение граждан, которые имеют имущество в общей собственности. Закон не уточняет, о каком виде общей собственности идёт речь, из чего можно сделать вывод, что имущество может находиться как в общей совместной, так и в долевой собственности.

3. Третий признак связан с правоспособностью хозяйства. В статье 1 перечень видов хозяйственной деятельности сформулирован как исчерпывающий. Однако пункт 1 в статье 19 ФЗ «О фермерском хозяйства» называет эти виды деятельности основными. То есть логично предположить, что хозяйство может осуществлять и любые другие виды деятельности. На практике рекомендуется исходит из того, что хозяйства вправе осуществлять в качестве основных только те виды деятельности, которые связаны с производством, переработкой, хранением, транспортировкой и реализацией собственной сельхоз продукцией. То есть, по сути, хозяйство обладает не общей, а специальной правоспособностью, в отличие от большинства коммерческих организаций, правила о которых применяются к деятельности хозяйства.

4. Хозяйственная деятельность осуществляется членами хозяйства совместно и основывается на личном участии. Термин «совместно» предполагает, что в деятельности хозяйства участвуют все без исключения его члены. «Личное участие» означает непосредственное самостоятельное участие членов хозяйства в деятельности этого хозяйства. То есть этот ФЗ ничего не говорит о личном трудовом участии, в отличие от производственных кооперативов, однако личное участие – необходимый элемент.

Состав хозяйства – смотреть часть 2 статьи 3 ФЗ «О крестьянском (фермерском) хозяйстве». Там указывается, что должен состоять не более, чем из трёх семей. Понятие «семья» данный ФЗ не даёт, поэтому как толковать – неизвестно. Семья – как проживающие вместе, имеющие совместное имущество и воспитывающее детей, либо что-то другое… Различные варианты толкования.

2. Порядок создания и регистрации крестьянского (фермерского) хозяйства.

На следующей лекции.

3. Порядок предоставления земель и их правовой режим.

4. Правовой режим имущества фермерского хозяйства.

5. Права и обязанности граждан по ведению крестьянских (фермерских) хозяйств.

6. Основания прекращения деятельности.

7. Меры государственной поддержки крестьянских (фермерских) хозяйств.