11206

Аграрные правоотношения

Лекция

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Аграрные правоотношения. Понятие аграрных правоотношений. Внутренние и внешние аграрные правоотношения. 1. Понятие аграрных правоотношений. Аграрными правоотношениями являются отношения складывающиеся в процессе производства сельскохозяйств

Русский

2013-04-05

60.5 KB

18 чел.

Аграрные правоотношения.

  1.  Понятие аграрных правоотношений.
  2.  Внутренние и внешние аграрные правоотношения.

1. Понятие аграрных правоотношений.

Аграрными правоотношениями являются отношения, складывающиеся в процессе производства сельскохозяйственной продукции, также переработки и реализации этой продукции.

Они регулируются нормами аграрного права и смежных с ним отраслей. Этими нормами также регулируются общественные отношения по материально-техническому снабжению сельскохозяйственных товаропроизводителей, их производственно-техническому обслуживанию и социальному обеспечению.

Особенность аграрных отношения состоит в том, что они не представляют собой единого целостного отношения, а составляют органический комплекс земельных, имущественных, трудовых и организационно-управленческих отношений, складывающихся в процессе сельскохозяйственного производства и учитывающих его специфику.

Структура аграрных отношений включает в себя три элемента: субъекты правоотношения, объект и содержания этого правоотношения.

Субъектами прежде всего являются производители сельскохозяйственной продукции.

Согласно Федеральному Закону «О развитии сельского хозяйства» сельскохозяйственный товаропроизводитель – это организация, индивидуальный предприниматель, осуществляющие производство сельхоз продукции, её первичную и последующую переработку и реализацию этой продукции при условии, что в доходе сельскохозяйственных товаропроизводителей от реализации товаров, работ, услуг доля дохода от реализации этой продукции составляет не менее чем 70% за календарный год.

У сельскохозяйственных товаропроизводителей есть ряд преимуществ и льгот: можно перейти на единый сельхоз налог (около 6%), особые процедуры банкротства, льготные страхование, кредитование и т.д. Поэтому надо чётко отграничивать сельхоз товаропроизводителей ото всех других.

Также сельскохозяйственными товаропроизводителями признаются: граждане, ведущие личное подсобное хозяйство; сельскохозяйственные потребительские кооперативы и крестьянские фермерские хозяйства.

Субъектами аграрных правоотношений выступают также государственные, кооперативные и частные организации, призванные обслуживать сельскохозяйственное производство.

Также субъектами могут быть органы государственной власти и органы местного самоуправления.

Объект аграрных правоотношений отличается разнообразием, что вытекает из комплексного характера данной отрасли.

Это земля, трудовая деятельность, производство сельскохозяйственной продукции, финансовая деятельность и т.д.

Помимо земли, объектами аграрных правоотношений могут выступать и другие природные ресурсы. Например, леса, водоёмы, общераспространённые полезные ископаемые. Значительную роль среди объектов играют животные (поскольку животноводство является одной из основных отраслей с/х производства). Также селекционные достижения являются объектами этих правоотношений (подразумеваются сорта растений, породы животных). Также земельные доли и имущественные паи.

Содержанием аграрных правоотношений являются права и обязанности субъектов этих правоотношений.

Основания возникновения, изменения и прекращения, естественно – это юридические факты.

О юридических фактах мы ей сами на семинаре расскажем.

Примеры юридических фактов: получение свидетельства о праве собственности на земельный участок. Или преобразование фермерского хозяйства в производственный кооператив.

2. Внутренние и внешние аграрные правоотношения.

В зависимости от сферы, в которой возникают те или иные аграрные правоотношения, они могут быть подразделены на две большие группы: внутренние правоотношения и внешние правоотношения.

Внутренними являются основанные либо на членстве в сельскохозяйственном кооперативе, в семье, ведущей крестьянское хозяйство или личное подсобное хозяйство, либо на трудовом договоре в иных формах организации сельскохозяйственного производства правоотношения, складывающиеся по поводу организации использования земли, другого имущества и труда в процессе производственно-хозяйственной деятельности на этой земле.

По своему содержанию внутренние правоотношения представляют собой совокупность взаимных субъективных прав и обязанностей их участников, реализуемых в ходе ведения сельскохозяйственного производства.

Внутренние правоотношения можно подразделить на такие группы, как трудовые, имущественные, финансовые и т.д.

Внешние правоотношения представляют собой определённую совокупность отношений сельскохозяйственных организаций и предприятий, их объединений, других участников производства между собой, а также с другими предприятиями, организациями, гражданами и соответствующими государственными органами и органами местного самоуправления.

Правоотношения во внешней сфере можно классифицировать на отношения по реализации сельхоз продукции как на внутреннем, так и на внешнеэкономическом рынках.

По своему характеру и содержанию внешние правоотношения можно подразделить на следующие виды:

  1.  Отношения в сфере осуществления права собственности движимым и недвижимым имуществом, принадлежащим участникам производства.
  2.  Отношения в сфере государственной поддержке сельского хозяйства.
  3.  Договорные отношения.
  4.  Налоговые отношения.
  5.  Деликтные отношения. Если участником с/х производства причиняется вред третьим лицам.
  6.  Отношения в сфере государственного регулирования сельского хозяйства.

С этой темой всё.

Тема 4: «Правовое регулирование перехода к рыночным отношениям в агропромышленном комплексе».

  1.  Роль законодательства в период перехода агропромышленного комплекса к рыночным отношениям.
  2.  Правовые основы рынка земли.
  3.  Правовое регулирование рынка аграрного труда.
  4.  Правовое регулирование рынка продовольствия.
  5.  Кредитно-финансовые рыночные отношения в сельском хозяйстве.

1. Роль законодательства в период перехода агропромышленного комплекса к рыночным отношениям.

Задачей законодательства является обеспечение постепенного перехода от социалистической системы сельскохозяйственного производства к свободной рыночной системе.

Формирование рыночных отношений в агропромышленном комплексе хотя и подчиняется общим закономерностям, имеет определённые особенности, обусловленные главным образом спецификой отрасли (особенности сельскохозяйственного производства, его зависимость от природных факторов).

С 1990 года в России принято свыше 200 (двухсот) нормативных актов, составляющих правовую базу аграрной реформы.

Но, несмотря ни на что, на такое количество актов, эта бедная аграрная реформа до сих пор не завершилась, и вообще изначально была не совершенна, и все эти акты таки не предусмотрели всё.

Анализируя нормы аграрного права, необходимо отметить значительное возрастание роли норм гражданского и земельного права в регулировании отношений сельскохозяйственной собственности, договорных отношений, кредитных и страховых отношений.

Важную роль играют акты о проведении земельной реформы, акты о преобразовании существовавших социалистических сельхоз предприятий в организации, образуемые на принципах частной собственности и проведении на этой основе приватизации предприятий.

Конституция РФ и другие нормативно-правовые акты сориентированы на многообразные формы собственности, свободу хозяйствования и предпринимательской деятельности, устранение государственного вмешательства в деятельность в том числе и сельскохозяйственных предприятий, организаций.

Принятый в 2006 году, ФЗ «О развитии сельского хозяйства» является комплексным нормативным актом, который можно рассматривать в качестве основного отраслевого источника аграрного права.

Главным направлением преобразований в сфере агропромышленного комплекса становится внедрение рыночных отношений во все звенья сельскохозяйственных отношений и, прежде всего, формирование сельскохозяйственного рынка.

Для сельскохозяйственного рынка характерно: существование непосредственной связи между сельскохозяйственным производителем и потребителем его продукции без вмешательства вышестоящих управленческих и планирующих структур; свободный выбор партнёров для договорных отношений; наличие конкуренции и свободно складывающихся цен на сельскохозяйственную продукцию.

2. Правовые основы рынка земли.

В Земельном Кодексе вопросы оборота земель решены следующим образом:

  1.  во-первых, установлено, что оборот земельных участков осуществляется в соответствии с гражданским законодательством и Земельным Кодексом;
  2.  во-вторых, определены земельные участки, изъятые из оборота и ограниченные в обороте (смотреть статью 27 ЗК РФ, то есть мы должны сказать, что из себя представляют эти земли и привести один-два примера на каждый вид);
  3.  в-третьих, решён вопрос о переходе права собственности на земельный участок при переходе права собственности на здания, строения, сооружения, находящиеся на чужом земельном участке, к другому лицу (смотреть статью 35 Земельного Кодекса РФ);
  4.  в-четвёртых, установлено, что оборот земель сельскохозяйственного назначения регулируется специальным федеральным законом. Это ограничение не распространяется на земельные участки, предоставленные гражданам для индивидуального жилищного, гаражного строительства, ведения личного подсобного хозяйства, садоводства, животноводства и огородничества, также на земельные участки, занятые зданиями, строениями, сооружениями. Оборот перечисленных земель регулируется Земельным Кодексом, хоть они и являются землями сельскохозяйственного назначения.

Цели правового регулирования оборота земель сельхоз назначения:

  1.  Сохранение целевого использования земельных участков данной категории и улучшение их качества.
  2.  Обеспечение рационального использования сельскохозяйственных земель.
  3.  Охрана этих земель.

В 2002 году принят Федеральный Закон «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения». Посмотреть этот Федеральный Закон.

Земельные участки из земель сельхоз назначения могут быть предметом залога (и земля, пожалуй, одна из самых надёжных предметов залога – и при рациональном использовании она не изнашивается, а только увеличивает в стоимости).

Предметом залога может быть земельный участок с зафиксированными границами (местоположение), прошедший кадастровый учёт и права на который зарегистрированы в Едином Государственном Реестре прав на недвижимое имущество.

Залог осуществляется в соответствии с ФЗ «Об ипотеке и залоге недвижимости».

3. Правовое регулирование рынка аграрного труда.

Важнейшим элементом рыночного механизма в агропромышленном комплексе является рынок рабочей силы.

С развитием процессов приватизации произошёл отход от традиционного отношения «государственное предприятие и работник», при котором весь спектр отношений регулировался от имени государства.

Новую группу составляют отношений, основанные на частной собственности, которые в большей мере зависят от внутреннего договорного регулирования. Режим работы, другие условия труда, отдыха и оплаты определяются собственниками самостоятельно. Государственное вмешательство здесь минимально.

Общие начала и принципы правового регулирования трудовых отношений установлены в Конституции РФ и Трудовым Кодексом. В Конституции РФ смотреть статьи 7, 34 и 37.

Регулирование трудовых отношений в сельском хозяйстве имеет свои особенности, обусловленные, опять же, спецификой производства, его зависимостью от природных факторов. В силу чего, например, отдельные периоды производства отличаются особой напряжённостью, другие же периоды – неполной занятостью работников. Поэтому здесь применяются особые формы организации труда, его учёта, оплаты, предоставление дней отдыха и ежегодных отпусков.

В случаях производственной необходимости применяют суммированный учёт рабочего времени. Рабочий день не должен превышать 10 часов, даже в период самых напряжённых полевых работ. Переработка в такой период компенсируется сокращённым рабочим днём, например, в зимнее время.

Для некоторых категорий работников удлинённый период рабочего дня не устанавливается – для несовершеннолетних, беременных женщин и т.д.

Продолжительность рабочей недели не должна превышать 40 часов в неделю. Для женщин, работающих в сельском хозяйстве – 36 часов в неделю нельзя превышать. Это сокращённая рабочая неделя.

Есть особенности регулирования трудовых отношений, обусловленные организационно-правовой формой сельскохозяйственных товаропроизводителей. Например, члены сельскохозяйственных производственных кооперативов обязаны принимать личное трудовое участие в производственно-хозяйственной деятельности кооператива. Чего нет, например, в сельскохозяйственных акционерных обществах. Причём в сельскохозяйственных производственных кооперативах работа участника данного кооператива вытекает из самого членства, не нужно никакого трудового договора даже заключать.

4. Правовое регулирование рынка продовольствия.

Рынком сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия признаётся сфера обращения сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия.

Это в ФЗ «О развитии сельского хозяйства» закрепил (а это – базовый источник отрасли).

Для этого вопроса мы читаем ФЗ «О развитии сельского хозяйства», обратить внимание на статью 14 этого ФЗ – она говорит о закупочных и товарных интервенциях (мы её прочтём и на семинарах будем разбирать, что они из себя представляют и зачем нужны).

Постановление Правительства, утвердившее правило осуществление государственных закупочных и товарных интервенций для регулирования рынка сельхоз продукции, сырья и продовольствия. Это постановление правительство было принято в 2001 году, а последняя редакция – 2006 года.

Есть ФЗ «О закупках и поставках сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия для государственных нужд». Нам его тоже нужно посмотреть.

5. Кредитно-финансовые рыночные отношения в сельском хозяйстве.

На следующей лекции.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

84669. МНОГООБРАЗИЕ РЫБ. КЛАСС КОСТНЫЕ РЫБЫ 63.5 KB
  Цель: Продолжить работу по знакомству с многообразием рыб их приспособленностях к жизни в различных условиях водной среды; формировать умения сравнивать и описывать особенности строения рыб процессы жизнедеятельности познакомиться с наиболее распространёнными отрядами.
84670. Антонимы. Урок русского языка 18.37 KB
  Образовательные задачи: Обеспечить в ходе урока усвоение знаний по теме. Обеспечить формирование умения определять лексическое значение слова. Развивающие задачи: Развитие умения применять новые знания на практике. Формирование умения анализировать и обобщать знания по теме «Антонимы».
84671. Я и мои друзья 2.65 MB
  Цель: Осознание собственного влияния на друзей и значимости их в своей жизни. Задачи: Содействовать раскрытию участников и установлению доверительных отношений. Формировать способность чувствовать состояние другого человека, понимать его мысли и поступки.
84672. Розбір прислівника як частини мови. Систематизація вивченого про прислівник 19.3 KB
  Мета: узагальнити й систематизувати знання семикласників з розділу Прислівник його вживання і правопис сформувати цілісну систему особистих знань учнів з теми структурувати вивчений теоретичний матеріал удосконалювати орфографічні вміння й навички...
84673. Интеллектуальный конкурс «Своя игра» 52.5 KB
  Цель: повторение и обобщение изученного материала; развивать интеллектуальные способности учащихся; воспитывать уважительное отношение к истории. Сегодняшнюю встречу мы начнем словами Ильяса Есенберлина «Любовь к своему Отечеству – это то, что делает нацию нацией, а человека гражданином»
84674. Здоров’я – найцінніший скарб 87 KB
  Мета: узагальнити знання учнів про здоров’я, формувати бажання вести здоровий спосіб життя, поглибити знання учнів про шкідливі звички та їх вплив на здоров’я, виховувати почуття відповідальності за збереження свого здоров’я.
84675. В гости к пернатым друзьям. Экологическая викторина 413 KB
  Оформление: заголовок мероприятия фотографии и рисунки птиц цитата: Покормите птиц зимой Пусть со всех концов К вам слетятся как домой Стайки на крыльцо. Покормите птиц. Оборудование: чёрный ящик диск Птицы средней полосы России.
84676. Образи повісті Ольги Кобилянської «Земля». Духовні орієнтири твору 99.5 KB
  Мета: навчальна: розкрити образи повісті, удосконалювати вміння на основі аналізу твору характеризувати героїв, усвідомити майстерність письменниці в розкритті різних психологічних типів людей, у порушенні «вічних проблем» і спробі їх вирішити.
84677. ГЕОМЕТРИЧЕСКИЕ ТЕЛА 72.11 KB
  Способствовать овладению основными способами мыслительной деятельности учащихся анализ сравнение умение делать выводы работать по алгоритму доказывать объяснять понятия. Способствовать развитию речи учащихся развивать пространственные представления учащихся; содействовать формированию у обучающихся...