11238

Предприятие - основное звено экономики

Лекция

Экономическая теория и математическое моделирование

1 Предприятие – основное звено экономики 1.1 Предприятие – основное звено экономики. Предприятие в рыночной среде. 1.2 Классификация предприятий. 1.3 Организационноправовые формы предприятий. 1.4 Производственная структура. 1.1 Предприятие – основное звено экономи...

Русский

2013-04-05

77 KB

184 чел.

1 Предприятие – основное звено экономики

1.1 Предприятие – основное звено экономики. Предприятие в рыночной среде.

1.2 Классификация предприятий.

1.3 Организационно-правовые формы предприятий.

1.4 Производственная структура.

1.1 Предприятие – основное звено экономики. Предприятие в рыночной среде.

Предприятие – основной экономический элемент в системе хозяйствования, который не только производит продукцию, пользующуюся спросом на рынке, но и создаёт рабочие места. А, уплачивая налоги, участвует в содержании органов государственного управления и осуществлении социальных программ.

Предприятие самостоятельно решает, что, в каком количестве и как будет производить, где будет реализовывать произведённую продукцию, как использовать полученный доход. По всем этим вопросам предприятие принимает решение исходя из своих возможностей, отвечая своим имуществом и в соответствии со своими интересами.

Интересами предприятия являются:

  •  уплата установленных налогов;
  •  обеспечение приемлемого уровня жизни своим работникам;
  •  развитие производственной базы предприятия.

Степень реализации этих интересов зависит от результатов производственно-хозяйственной деятельности предприятия.

Предприятие – субъект предпринимательской деятельности, который на свой риск осуществляет самостоятельную деятельность, направленную на извлечение прибыли от производства и реализации товаров, выполнения работ и оказания услуг, и который зарегистрирован в этом качестве в установленном законом порядке.

Основные черты предприятия:

  •  производственно-техническое единство (совокупность средств производства, позволяющих изготавливать продукцию);
  •  организационное единство (наличие единого орана управления);
  •  экономическое единство (единый план, учёт, общность материальных, технических и финансовых ресурсов);
  •  наличие обособленного имущества;
  •  участие в сфере обращения (реализация продукции, соблюдение договорных условий, получение прибыли);
  •  оперативная самостоятельность (используя средства производства, оборотные средства, труд, предприятие организует выполнение производственных заданий, комплектует кадры, оплачивает все затраты, необходимые для производства и реализации продукции);
  •  наличие собственного имени или наименования.

Задачи деятельности:

  •  получение дохода;
  •  обеспечение потребителей продукцией предприятия;
  •  обеспечение персонала заработной платой, нормальными условиями труда, возможностями профессионального роста;
  •  создание рабочих мест для населения, живущего в окрестностях предприятия;
  •  недопущение сбоев в работе предприятия (срыв поставок продукции, бракованной продукции, перебоев в снабжении материальными и комплектующими ресурсами и др.)

Функции предприятия:

  •  изготовление продукции производственного и личного потребления;
  •  продажа (поставка) продукции потребителю;
  •  послепродажное обслуживание;
  •  материально-техническое обслуживание продукции на предприятии;
  •  развитие и рост объемов производства;
  •  уплата налогов;
  •  соблюдение действующих стандартов;
  •  предпринимательство.

Предпринимательство как функция – осуществление смелых, трудных, важных проектов, готовность добровольно брать на себя риск с реализацией новых идей, попыткой исполнения новых решений.

Рассматривается на предприятии как интеллектуальная деятельность энергичного и инициативного человека, который, владея материальными ценностями, использует их для организации деятельности предприятия.

Благодаря этому становится реальным решение множества задач по созданию и обеспечению деятельности предприятий.

Реализация задач и функций предприятия формирует его экономику.

Экономика предприятия - наука о рациональном использовании коллективом людей редких или ограниченных ресурсов (материальных, трудовых, финансовых) для производства товаров, оказания услуг, выполнения работ и эффективном распределении полученного дохода, то есть ЭКОНОМИКА ПРДПРИЯТИЯ - наука об интенсификации и эффективности производства, путях и методах их достижения.

Экономика предприятия формируется через взаимодействие внутренней и внешней среды.

Внутренняя среда:

  •  средства производства;
  •  предметы труда;
  •  труд;
  •  информация.

Эти факторы внутренней среды предприятия взаимодействуют друг с другом при:

  •  производстве;
  •  управлении производством.

В результате производится готовый продукт (товар), с последующей его реализацией и получением денежных средств (стоимости), которая включает в себя:

  •  себестоимость;
  •  прибыль.

В полную себестоимость детали (С) закладывается девять составляющих:

С=М+ЗОСН.ДОП.С.Н.ЭКС.О.Ц.О.З.ПР.К,

где М – затраты на основные материалы (за вычетом стоимости

            реализуемых отходов), руб.;

      ЗОСН. – основная заработная плата производственных рабочих, руб.;

      ЗДОП. – дополнительная заработная плата производственных рабочих,

                  руб.;

       ЕС.Н. – единый социальный налог, руб.;

       ЗЭКС. – расходы на содержание и эксплуатацию оборудования, руб.;

       ЗО.Ц. – общецеховые расходы, руб.;

       ЗО.З. – общезаводские расходы, руб.;

       ЗПР. – прочие производственные расходы, руб.;

       ЗК. – коммерческие расходы, руб.

Первые шесть составляющих полной себестоимости образуют цеховую себестоимость, а с учётом общезаводских (общехозяйственных) и прочих расходов – производственную себестоимость.

К прибыли относят фонд потребления и фонд накопления.

Внешняя среда:

  •  Централизованные и местные органы власти;
  •  Потребители продукции;
  •  Поставщики материалов, комплектующих, запасных частей.

1.2 Классификация предприятий.

Предприятия могут быть классифицированы по ряду признаков:

  1.  По характеру потребляемого сырья:
    •  предприятия добывающей промышленности;
    •  предприятия перерабатывающей промышленности.
  2.  По назначению выпускаемой продукции:
  •  производящие средства производства;
  •  производящие предметы потребления.
  1.  По размеру:
  •  крупные;
  •  средние;
  •  малые.
  1.  По государственной принадлежности:
  •  российские;
  •  иностранные;
  •  смешанные.
  1.  По видам собственности:
  •  частные;
  •  государственные;
  •  муниципальные.
  1.  По организационно правовым формам:
  •  хозяйственные предприятия и общества;
  •  производственные кооперативы;
  •  государственные и муниципальные унитарные предприятия.

1.3 Организационно-правовые формы предприятий.

Каждое, вновь создаваемое предприятие, подлежит в соответствии с законодательством государственной регистрации. После чего ему присваивается статус юридического лица.

Под юридическим лицом понимается организация, имеющая в собственности, в хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество, отвечающая по своим обязательствам этим имуществом, от своего имени ведущая деятельность и осуществляющая имущественные и неимущественные права, а также выступающая истцом или ответчиком в суде.

Предприятие должно иметь самостоятельный баланс или смету, своё наименование, юридический адрес, расчётный счёт, круглую печать.

Деятельность предприятия как юридического лица осуществляется в соответствии с уставом предприятия или учредительным договором. Если в соответствии с этими документами предприятие преследует в качестве основной цели своей деятельности извлечение прибыли, то оно считается коммерческой организацией.

Юридические лица, как коммерческие организации, могут существовать в следующих организационно-правовых формах, определённых гражданско-правовым кодексом РФ.

  •  


 

Хозяйственные товарищества и общества – это коммерческие организации, с разделённым на доли учредительным капиталом.

Хозяйственное товарищество в зависимости от вида имущественной ответственности своих участников подразделяется на полное товарищество и товарищество на вере («коммандитное товарищество»).

Полное товарищество характеризуется высокой степенью ответственности его участников за выполнение принятых обязательств. Его члены (полные товарищи) несут неограниченную солидарную ответственность по обязательствам товарищества, отвечая всем своим имуществом.

Товарищество на вере («коммандитное товарищество») включает кроме полных товарищей ещё и участников вкладчиков («коммандистов»), которые несут риск убытков, связанных с деятельностью товарищества, в пределах внесённых ими вкладов.

Хозяйственное общество с ограниченной ответственностью («ООО») – это общество, учреждённое одним или несколькими лицами, уставный капитал которого разделён на доли, согласно учредительным документам. Участники этого общества не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков в пределах стоимости внесённых ими вкладов.

В обществе с дополнительной ответственностью участники несут солидарную ответственность по обязательствам общества своим имуществом в одинаковом для всех кратном размере стоимости их вкладов.

Акционерное общество – это общество, уставный капитал которого разделён на определённое число акций. Участники этого общества – акционеры не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков в пределах стоимости их акций.

Участники ОАО могут отчуждать принадлежащие им акции другим лицам без согласия акционеров.

В ЗАО акции распределяются только среди акционеров.

Расчёт стоимости акций и дивидендов

Расчёт дивидендов:

Рассчитывается как относительная величина, т.е. в  процентах  от размера уставного фонда:

Д = (чистая прибыль – резервный фонд) / уставный фонд 100%

Расчет стоимости акции:

А (в году t ) = А (1+С),

где А – стоимость в текущем году;

      С – уровень инфляции за соответствующий период.

Производственный кооператив – это добровольное объединение граждан для ведения совместной деятельности в таких сферах как производство, переработка, торговля, бытовое обслуживание и т. д. Имущество кооперативов формируется на долевой основе, за счёт взносов его членов.

Государственные и муниципальные унитарные предприятия – это коммерческие организации, наделённые правом собственности на закреплённое за ними имущество. Собственником их имущества является государство или муниципалитет.

Унитарное предприятие на праве хозяйственного ведения – это предприятие, создаваемое по решению государственного органа или органа местного самоуправления, имущество которого передаётся и зачисляется на его баланс. Предприятие не в праве продавать недвижимое имущество без согласия собственника. Движимое имущество (готовая продукция, оборудование) находятся в полном распоряжении предприятия.

Унитарное предприятие на праве оперативного управления («федеральное казённое предприятие») не может распоряжаться движимым и недвижимым имуществом без разрешения собственника.

1.4 Производственная структура.

Производственная структура – состав подразделений предприятия, их взаимосвязи, соотношения по численности рабочих, производственной площади.

Определяет производственный процесс, который представляет собой совокупность технологических операций по непосредственному изготовлению продукции и совокупность разнообразных вспомогательных и обслуживающих процессов, обеспечивающих нормальную работу предприятия.

Различают производства:

  •  Основные
  •  Вспомогательные
  •  Обслуживающие

Основные – предусматривают переработку сырья и материалов в готовую продукцию.

Вспомогательные – для обслуживания основных процессов.

Обслуживающие – создание условий для выполнения основных и вспомогательных процессов (транспортировка полуфабрикатов)  + специальные процессы, обеспечивающие социальное, бытовое и культурное развитие работников.

Первичная структурная единица предприятия – рабочее место, которые объединяются в производственные участки, на которых осуществляется законченный производственный процесс.

В зависимости от вида специализации участков, цехов – 3 типа производственной структуры предприятия:

  •  Технологическая
  •  Предметная
  •  Смешанная

На предприятиях с технологической структурой цехи и участки создаются по принципу технологической однородности.

При предметной структуре каждый цех изготавливает определенную группу изделий или даже часть изделия, если это крупное производство (автозавод – цех – шасси).

При смешанной структуре используются и технологический и предметный принципы построения структуры предприятия.

Факторы, влияющие на производственную структуру:

  •  Отраслевая принадлежность
  •  Сложность выпускаемой продукции
  •  Размер предприятия
  •  Специализация предприятия на производстве определенных видов продукции
  •  Прерывность и непрерывность производственного процесса
  •  Уровень механизации и автоматизации производства
  •  Численность занятых работников
  •  Мощность используемого оборудования
  •  Объем выпускаемой продукции
  •  Стоимость основных производственных фондов.

 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

43123. Реконструкция четырехэтажного жилого дома серии 1-447 С-35 451 KB
  Характеристика объёмнопланировочного конструктивного и архитектурнохудожественного решения здания подлежащего реконструкции. Объемно планировочное решение здания и его соответствие нормативным требованиям Конструктивное решение здания и техническое состояние несущих и ограждение элементов Архитектурнохудожественное решение здания его соответствие требованиям предъявляемым к застройке Перечень и содержание мероприятий необходимых при проведении реконструкции здания Объемнопланировочное...
43124. Обработка числовых данных с использованием ППП 101 KB
  Исходные данные представлены в виде ряда чисел, связанных между собой последовательностью Х1-У1, Х2-У2 и т.д. Данные имеют уточнение в два знака после запятой. Все остальные данные, необходимые для выполнения поставленной задачи, рассчитываются в ходе выполнения контрольно - курсовой работы и определяются разработчиком. Так, все необходимые выходные данные будут округлены до целого значения. Промежуточные расчетные данные будем оставлять без изменений (по умолчанию уточнение до четвертого знака после запятой).
43125. Складання кошторису витрат на проведення капітального ремонту фільтр пресу для стічних вод 664.5 KB
  Обладнання на хімічних підприємствах працює, як правило, в особливих умовах: високо агресивні середовища (що викликає корозію), сили тертя та ін.. Режим роботи обладнання дуже напружений ( в дві, три зміни) без зупинок у вихідні та святкові дні. Всі ці умови мають суттєвий вплив на фізичний знос обладнання. Для підтримання основних виробничих фондів у працездатному стані необхідні повсякденний нагляд, догляд і періодичний їх ремонт. Для попередження передчасного зносу вузлів і агрегатів технічного обладнання ремонтні служби здійснюють технічне обслуговування, планово-попереджувальний ремонт, модернізацію обладнання, часткове виготовлення запасних частин, пристосувань та інструмента, механізацію трудомістких і важких ремонтних робіт.
43126. Система управления процессом врезного шлифования 631.5 KB
  Система управления должна обеспечить на начальном этапе обработки выход режима шлифования без перерегулирования на заданный программный уровень за время tп. Первый этап работы включает в себя расчёт статического режима системы по заданной точности стабилизации выходных величин. Конечной задачей является синтез регулятора частотным методом. На этом этапе коэффициент резания будет считаться величиной постоянной. На втором этапе производится синтез регулятора методом вектора скорости по заданным требованиям к динамике с учётом диапазона и скорости изменения коэффициента резания, который является функцией от времени .
43127. Розробка програми математичний калькулятор на мові Сі++ 376 KB
  Програмування являє собою комплекс по написанню системи програмних кодів, які здійснюватимуть керування тією чи іншою інформаційною системою, взаємодія з якою здійснюється через інформаційні технології.
43128. Проектирование системы телеуправления 296.5 KB
  На выходе шифратора устанавливается двоичнодесятичный код номера объекта. Если все переключатели находятся в положении ВЫКЛ то 1 на выходе E DD1 запретит работу элемента DD2 преобразователя двоичнодесятичного кода в двоичный при этом на выходах DD2 будут все единицы и при нажатии кнопки ПУСК в линию связи уйдёт команда для несуществующего объекта. С нажатием кнопки ПУСК ФКИ выработает импульс 0 который по положительному фронту 1го же импульса ГТИ установит DD13 в 0 е состояние а на его инверсном выходе появится 1 по второму...
43129. Расчет принципиальной тепловой схемы установки К-300-240 ЛМЗ2 517.5 KB
  Основные технические характеристики Номинальная мощность МВт 300 Начальные параметры: давление МПа 235 температура 0С 545 Параметры промежуточного перегрева на выходе из ЧВД: давление МПа 305 температура 0С 284 на входе в ЦСД: давление МПа 275 температура 0С 545 Конечное давление МПа 000366 Число регенеративных отборов 8 Число подогревателей: низкого давления 5 высокого давления 3 Давление в деаэраторе МПа 0685 Температура питательной воды 0С...
43130. Расчет уровеня напряжения на вторичной стороне понижающих трансформаторов с помощью РПН 969.5 KB
  Расчет активной нагрузки трансформатора. Расчет реактивной нагрузки трансформатора. Расчетная нагрузка трансформатора. Выбор трансформатора Вывод: на трансформаторной подстанции установить два трансформатора типа ТМ.
43131. Розробка програми «Кулінарна книга» в середовищі програмування Borland C++ Builder 3.17 MB
  У першій частині «Специфікація проекту» викладено призначення розробки та підстави для її виконання, дана постановка завдання з описом того, що повинна виконувати майбутня програма, описані взаємозв'язки між таблицями і подано фізичний опис моделі. Крім того, розглянуто вимоги до програми і програмної документації. Описані структура програми, тобто використовувані класи і розробляється графічний інтерфейс.