11244

Себестоимость продукции. Понятие и классификация издержек предприятия

Лекция

Экономическая теория и математическое моделирование

6. Себестоимость продукции Понятие и классификация издержек предприятия. Понятие и порядок калькуляции себестоимости продукции. Составление сметы затрат на производство. Пути снижения себестоимости продукции. 6.1 Понятие и классифи...

Русский

2013-04-05

76 KB

38 чел.

6. Себестоимость продукции

  1.  Понятие и классификация издержек предприятия.
    1.  Понятие и порядок калькуляции себестоимости продукции.
    2.  Составление сметы затрат на производство.
    3.  Пути снижения себестоимости продукции.

6.1 Понятие и классификация издержек предприятия.

Хозяйственно-производственная деятельность на любом предприятии связана с потреблением сырья, материалов, топлива, энергии, с выплатой заработной платы, отчислением платежей на социальное и пенсионное страхование работников, начислением амортизации, а также с рядом других необходимых затрат. Посредством процесса обращения эти затраты постоянно возмещаются из выручки предприятия от реализации продукции (работ, услуг), что обеспечивает непрерывность производственного процесса. Для подсчета суммы всех расходов предприятия их приводят к единым показателям, представляя для этого в денежном выражении. Такими показателями являются  смета затрат и себестоимость.

Издержки представляют собой затраты живого и овеществленного труда на изготовление продукции (выполнение работ, оказание услуг) и её реализацию. В практике для характеристики и отражения в бухгалтерском учете всех издержек, произведенных предприятием за определенный период времени, применяют термин «затраты на производство». Издержки, относящиеся к выпущенной продукции, выполненным работам и оказанным услугам, выражаются в себестоимости продукции (работ, услуг).

Издержки, образующие себестоимость продукции, не одинаковы по составу и по значению в изготовлении продукта. Одни, например, непосредственно связаны с его изготовлением и выпуском (затраты сырья, материалов, оплата труда рабочих и др.), другие – с управлением и обслуживанием производства (расходы на содержание аппарата управления, на снабжение производственного процесса необходимыми ресурсами, на поддержание основных средств в рабочем состоянии и т.д.). Третьи как будто не имеют непосредственного отношения к производству, но по действующему законодательству включаются в издержки производства (отчисления на воспроизводство минерально-сырьевой базы, в Пенсионный фонд и др.).

Для планирования, учета и анализа производственные затраты предприятия объединяются в однородные группы по многим признакам. Классификация затрат выявляет объективно существующие группы затрат, процессы формирования издержек и взаимоотношения между их отдельными частями. Без классификации затрат невозможно решить задачи управления ими на предприятии. В зависимости от целей и методологических подходов различают несколько классификаций затрат. При этом классификация должна отвечать главному требованию – базироваться на признаках, позволяющих дифференцировать затраты для управления в различных аспектах, создавать предпосылки для определения уровня затрат по объектам управления, организации планирования, учета, контроля и анализа.

1. Группировка по видам расходов является в экономике общепринятой и включает в себя две классификации: по экономическим элементам затрат и по калькуляционным статьям расходов.

Первая из них (по экономическим элементам) применяется при формировании себестоимости на предприятии в целом и включает в себя пять основных групп расходов:  материальные затраты, затраты на оплату труда, отчисления на социальные нужды,  амортизация основных фондов, прочие затраты.

Вторая группа затрат (по калькуляционным статьям) используется при составлении калькуляций (расчет себестоимости единицы продукции), позволяющих определить, во что обходится предприятию единица каждого вида продукции, себестоимость отдельных видов работ и услуг. Необходимость данной классификации вызвана тем, что расчет себестоимости по вышеприведенным элементам затрат не позволяет учесть, где и в связи с чем произведены затраты, а также их характер. В то же время определение затрат по калькуляции как способ их группировки относительно конкретной единицы продукции позволяет отследить каждую составляющую себестоимости продукции (работ, услуг) на любом уровне.

По статьям расходов затраты группируются в зависимости от места и цели (назначения) их возникновения и относятся на каждый вид изделия прямым или косвенным методом. Эта классификация специфична для каждой отрасли промышленности, поэтому состав расходов в каждой отрасли различен.

2. По характеру участия в создании продукции (работ, услуг). Выделяют основные расходы, непосредственно связанные с процессом изготовления продукции (затраты сырья, основных материалов и комплектующих, топлива и энергии, заработная плата производственных рабочих и т.д.), и накладные расходы, т.е. расходы по управлению и обслуживанию производства (цеховые, общезаводские, внепроизводственные (коммерческие), потери от брака).

3. По изменяемости в зависимости от объемов производства. Затраты, которые изменяются (увеличиваются или сокращаются) пропорционально изменению объема продукции, называют условно-переменными. Затраты, которые остаются неизменными, и величина их не связана с ростом сокращения выработки продукции, называют условно-постоянными. Данная классификация затрат необходима при планировании производства, для проведения анализа безубыточности и расчета связанных с ним показателей, а также при оптимизации структуры выпускаемой продукции и при анализе финансово-хозяйственной деятельности предприятия.

4. По способу отнесения на себестоимость. Очень часто при калькулировании себестоимости продукции невозможно точно определить, в какой степени те или иные затраты могут быть отнесены на тот или другой вид продукции. В связи с этим все затраты предприятия подразделяются на прямые, которые могут быть непосредственно отнесены на данный вид продукции (работ, услуг), и косвенные, которые связаны с производством многих изделий, как правило, это все остальные затраты предприятия.

Также признаками классификации могут служить: лимитирование государством, периодичность возникновения, степень готовности продукции, охват планированием, зависимость от деятельности предприятия и др.

6.2 Понятие и порядок калькуляции себестоимости продукции.

Себестоимость – это все затраты на производство и реализацию продукции. Снижение себестоимости способствует увеличению чистого дохода общества, прибыли предприятия и формированию бюджета. Себестоимость одинаковой продукции на различных предприятиях может быть различной. Более высокая себестоимость свидетельствует о худшей организации процесса производства на предприятии по сравнению с другими.

Себестоимость используется для определения цен, характеристики финансового состояния предприятия, принятия менеджерами оперативных решений.

Себестоимость можно определить по всей продукции, по отдельным ее видам, узлам, деталям, производственным процессам, по работе подразделений,  участков, цехов. При калькуляции себестоимости используется группировка издержке по статьям затрат. Под статьями затрат понимаются затраты, включающие один или несколько экономических элементов. Статьи калькуляции учитывают назначение и их место возникновения.

Типовая номенклатура статей затрат в калькуляции себестоимости продукции:

№ п.п.

Наименование статей калькуляции

Затраты

Статья

1

2

3

4

1.

Сырье и осн. материалы

основные

простая, прямая

2.

Стоимость возвратных расходов

основные

простая, прямая

3.

Полуфабрикаты

основные

простая, прямая

4.

Топливо и энергия на технол. цели

основные

простая, прямая

1

2

3

4

5.

Основная зарплата произв. цабочих

основные

простая, прямая

6.

Дополнительная зарплата произв. раб.

основные

простая, прямая

7.

Отчисления на социальные нужды

основные

простая, прямая

8.

Расходы на подготовку и освоение производства новой продукции

основные

комплексная, прямая

9.

Расходы на содерж. и экспл. оборудов.

основные

комплексная, косвенная

10.

Общепроизводственные расходы

накладные

комплексная, косвенная

Цеховая себестоимость = Сумма 1 – 10

11.

Общехозяйственные расходы

накладные

комплексная, косвенная

12.

Потери от брака

13.

Прочие производственные расходы

накладные

комплексная, косвенная

Прямая себестоимость = Цеховая себестоимость+11+13

14.

Внепроизводственные расходы (коммерческие)

накладные

комплексная, косвенная

Полная коммерческая себестоимость = Прямая себестоимость +14

Наиболее сложной задачей при определении точной себестоимости изделия является распределение косвенных расходов по видам продукции. Величина косвенных расходов на многих предприятиях составляет значительную часть общих издержек и потому существенно влияет на полную себестоимость, а в дальнейшем на цену и конкурентоспособность отдельных видов изделий.

Основным препятствием при оценке себестоимости отдельно взятого вида продукции, работ или услуг в общей товарной номенклатуре является широкое разнообразие накладных расходов и их различное влияние на объем производства и продаж. В известном смысле локализация накладных издержек всегда условна, т.к. точное распределение принципиально невозможно вследствие самого характера этих издержек, а также комплексности и стохастичности процесса их формирования. Но тем не менее, эта задача должна быть решена, поскольку иначе невозможно установить себестоимость отдельных видов изделий.

Наиболее распространенными базами для распределения косвенных издержек являются: прямые трудозатраты, объем выручки от реализации, величина материальных затрат и другие.

В российской практике можно выделить четыре основных метода калькулирования себестоимости: простой, нормативный, позаказный и попередельный.

Простой применяется на предприятиях, вырабатывающих однородную продукцию, не имеющих полуфабрикатов и незавершенного производства. В этих предприятиях все производственные расходы за отчетный период составляют себестоимость всей выработанной продукции (работ, услуг) Себестоимость единицы продукции исчисляется путем деления суммы производственных расходов на количество единиц продукции.

Нормативный применяется на предприятиях с массовым и серийным характером производства. Обязательным условием его применения является составление нормативной калькуляции по действующим на начало месяца нормам и последующее систематическое выявление в текущем порядке отклонений от этих норм (экономии и перерасхода) в конце месяца. Действующими нормами называются такие, по которым в данное время производится отпуск материалов и оплата труда.

Показной метод учета применяется на предприятиях индивидуального и мелкосерийного производства, где производственные расходы учитываются по отдельным заказам на изделие или работам. Здесь фактическая себестоимость определяется по окончании выполненного заказа. Вся сумма затрат будет составлять ее себестоимость.

Попередельный метод применяется на предприятиях, где исходное сырье и материалы в процессе производства проходят ряд пределов, этапов (кирпичное, текстильное), или там, где из одних исходных материалов в одном технологическом процессе производства получают различные виды продукции. При попередельном методе сначала определяется себестоимость всей продукции, а затем себестоимость ее единицы.

Кроме того, в мировой практике выделяют такие прогрессивные методы калькулирования себестоимости как “Absorption costing” и “Direct-costing ”. Эти методы калькулирования себестоимости находят свое применение и на российских предприятиях.

“Absorption costing” - метод калькулирования себестоимости продукции с распределением всех затрат между реализованной продукцией и остатками продукции на складе.

“Direct-costing ” ( “Variable costing“ ) - метод калькулирования себестоимости продукции, при котором все затраты разделяются на постоянные и переменные, и постоянные затраты относятся на реализованную продукцию.

6.3 Составление сметы затрат на производство.

Если себестоимость продукции характеризует затраты на единицу продукции, то общую сумму расходов по предприятию за определенный период и основные направления расходов отражает смета затрат. Смета затрат включает в себя следующие экономические элементы:

1. Материальные затраты (за вычетом стоимости реализуемых отходов)

В данном элементе отражается стоимость приобретаемых со стороны сырья, материалов, комплектующих изделий и полуфабрикатов, которые входят в состав выпускаемой продукции и используются для обеспечения технологического процесса; стоимость работ и услуг производственного назначения, выполняемых сторонними организациями; стоимость приобретаемых со стороны топлива и энергии всех видов для производственных и хозяйственных нужд; потери от недостачи материальных ресурсов в пределах норм естественной убыли.

2. Затраты на оплату труда

Учитывает все расходы по оплате труда всех категорий работников предприятия, занятых  в основных и вспомогательных подразделениях, состоящих в штате предприятия и работающих по договорам подряда.

3. Единый социальный налог

Учитывает ЕСН от заработной платы всех категорий работников. Максимальная ставка ЕСН составляет 35,6% от фонда оплаты труда.

4. Амортизация основных фондов

Учитывает суму амортизационных отчислений, исчисленную исходя из принятых способов амортизации.

5. Прочие затраты

Учитывает налоги, сборы, производимые за счет себестоимости; оплату работ по сертификации производства, оплату командировочных расходов в пределах установленных норм, оплату услуг связи, банков, представительские расходы, расходы на рекламу и др. виды расходов, которые не были учтены в других элементах.

Как правило, смету разрабатывают не сразу по всему предприятию, а отдельно по каждому цеху и подразделению, и полученные данные суммируют.

6.4 Пути снижения себестоимости продукции.

Снижение себестоимости достигается за счет разнообразных факторов. К важнейшим из них можно отнести:

  1.  увеличение выпуска продукции (за счет экономии на постоянных расходах);

где B1 – выпуск до увеличения;

B2 – новый размер выпуска продукции.

  1.  снижение материалоемкости (достигается экономия по сырью и материалам);
  2.  за счет опережающего роста по сравнению с ростом зарплаты (достигается экономия по зарплате);
  3.  за счет внедрения новой техники автоматизации и механизации производства;

,

С1 – себестоимость единицы продукции до внедрения мероприятия.

С2 – себестоимость единицы продукции после внедрения мероприятия.

В2 – выпуск продукции после внедрения мероприятия.

  1.  снижение фондоёмкости продукции (достигается экономия на амортизации);
  2.  внедрение мероприятий по уменьшению отходов и потерь.

PAGE  7