11245

Прибыль и рентабельность. Прибыль и рентабельность предприятия

Лекция

Экономическая теория и математическое моделирование

7. Прибыль и рентабельность Прибыль и рентабельность предприятия. Образование распределение и использование прибыли на предприятии. 7.1 Прибыль и рентабельность предприятия. Прибыль характеризует экономический эффект деятельности п

Русский

2013-04-05

53.5 KB

6 чел.


7. Прибыль и рентабельность

  1.  Прибыль и рентабельность предприятия.
    1.  Образование, распределение и использование прибыли на предприятии.

7.1 Прибыль и рентабельность предприятия.

Прибыль характеризует экономический эффект деятельности предприятия. В показателе прибыли отражаются результаты всей производственно-хозяйственной деятельности, уровень использования материальных, финансовых и трудовых ресурсов. В общем случае под прибылью понимают разницу доходов и расходов от хозяйственной деятельности. Различают следующие виды прибыли:

1. Прибыль от реализации продукции – разница между выручкой от реализации продукции без НДС и затратами на производство и реализацию.

2. Валовая прибыль – включает прибыль от реализации продукции, прибыль от реализации имущества и сальдо внереализационных доходов и расходов.

Пвал = Преал.пр. + Преал.имущ. + ВРДУ

Прибыль от реализации имущества находится как разность между выручкой от реализации имущества и остаточной стоимостью этого имущества.

К внереализационным доходам относят:

  •  доходы от участия предприятия в деятельности других организаций (доходы по акциям, % по другим ценным бумагам);
  •  доходы от сдачи имущества в аренду;
  •  полученные предприятием штрафы, пени, неустойки;
  •  доходы от возмещения убытков;
  •  прибыль прошлых лет, выявленная в отчетном году;
  •  доходы от других операций, непосредственно не связанных с производством и реализацией продукции.
  •  К внереализационным расходам относят:
  •  затраты на производство, не давшие продукции и затраты по аннулированным заказам;
  •  затраты на содержание законсервированных производственных мощностей;
  •  выплачиваемые предприятием штрафы, пени, неустойки;
  •  убытки от списания дебиторской задолженности, по которой истек срок исковой давности;
  •  убытки от хищений, стихийных бедствий и т.д.

3. Чистая прибыль – прибыль, остающаяся в распоряжении предприятия после выплаты налога на прибыль.

Показатели рентабельности характеризуют эффективность производства (его доходность) или эффективность выпуска того или иного вида продукции. Различают следующие виды рентабельности:

  1.  Рентабельность производства:

ОС – среднегодовой остаток оборотных средств на предприятии.

Фосн – основные фонды.

  1.  Рентабельность изделий:

  1.  Рентабельность оборота:

Vр – оборот (объем реализации).

  1.  Рентабельность капитала:

7.2 Образование, распределение и использование прибыли на предприятии.

Закупая материалы, труд, изготавливая и реализуя продукцию, предприятие производит оборот финансовых средств и получает доход от реализации продукции. Доходом называется поступление денежных средств,  а разницей между доходами и издержками, связанными с его получением, является прибыль.

Помимо основной деятельности, заключающейся в изготовлении и реализации продукции (оказании услуг, выполнении работ), предприятие может заниматься также инвестиционной деятельностью, вкладывая свои свободные финансовые средства в другие предприятия, строительство, спонсируя различные мероприятия. Крупным направлением деятельности может также являться и финансовая деятельность - покупка и перепродажа векселей, акций, сертификатов, депонирование свободных денежных средств.

Таким образом, финансовый результат не ограничивается прибылью от реализации продукции, а включает в себя также прибыль от инвестиционной и финансовой деятельности. Прибыль, образующуюся от других операций, называют внереализационной прибылью и учитывают в составе валовой прибыли предприятия. Схематично образование и распределение прибыли можно представить следующим образом:

 

Направления использования чистой прибыли определяются предприятием самостоятельно. На крупных предприятиях чистая прибыль предприятия распределяется ежеквартально нарастающим итогом с начала года в соответствии с финансовым планом на фонды потребления, фонды накопления и резервные фонды. Иногда часть средств, направляемых в фонды потребления, фонды накопления и в резервные фонды, перечисляется вышестоящим органам с целью создания централизованных фондов и резервов.

Путем распределения чистой прибыли на фонды потребления и фонды накопления определяются направления ее дальнейшего целевого использования.

Направлениями целевого использования средств фонда накопления, образуемого за счет чистой прибыли являются: финансирование затрат по техническому перевооружению и реконструкции производства; строительство новых объектов собственной производственной базы; финансирование затрат по освоению производства новой продукции; внедрение новых прогрессивных технологий производства; проведение научно-исследовательских, опытно-конструкторских и проектно-изыскательских работ; финансирование прироста собственных оборотных средств, а также возмещение их недостатка; создание и развитие подсобных производств и хозяйств; погашение убытков от гибели, порчи основных средств в результате стихийных бедствий и погашение убытков прошлых лет, если эти убытки не покрываются за счет средств резервных фондов. Таким образом, фонды накопления предназначены для финансирования расходов, связанных с модернизацией собственной производственной и технологической базы.

Направлениями целевого использования средств фонда потребления являются: оказание безвозмездной материальной помощи работникам предприятия; содержание объектов социальной сферы (финансирование расходов на содержание социальной сферы в части, не покрываемой ее доходами); финансирование других расходов на социальные нужды; материальное стимулирование трудовых коллективов и отдельных работников; финансирование расходов по подготовке кадров, если согласно закона эти затраты относятся за счет чистой прибыли предприятия; финансирование благотворительных акций (сверх норм, установленных системой льгот по налогу на прибыль). Таким образом, фонды потребления предназначены для финансирования расходов непроизводственного характера, а также для материального стимулирования работников.

Фонд социальной сферы целесообразно создавать, если предприятие имеет несколько объектов непроизводственного назначения, чтобы не смешивать средства на их содержание с расходами на фонд потребления.

Образование и использование этих фондов рекомендуется осуществлять на основе смет, в которых указывается состав мероприятий, подлежащих финансированию, и затраты по ним.

Резервный фонд предназначен для покрытия непредвиденных потерь, вызванных стихийными бедствиями, и балансовых убытков. Размеры отчислений в  резервный фонд определяются в учредительных документах.

Распределение части чистой прибыли между учредителями производится в соответствии с учредительными документами, на основе решения учредителей.

Оставшаяся после распределения часть чистой прибыли называется нераспределенной прибылью и служит, как правило, в качестве источника пополнения оборотных средств предприятия до принятия решения о ее распределении.

PAGE  1


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

80007. Анализ и моделирование расщепления ДНК ультразвуком 4.97 MB
  Количественный анализ экспериментальных данных по расщеплению молекул ДНК ультразвуком и развитие подходов к моделированию реакции ДНК на внешние воздействия. Такие подходы используются для решения задачи о физической интерпретации специфичности расщепления молекул ДНК ультразвуком.
80009. ОСОБЕННОСТИ КОНЦЕПТОСФЕРЫ ПРОИЗВЕДЕНИЙ ЭДИТ ВАРТОН 271 KB
  Сделать обзор работ, касающихся понятия «концепт»; определить понятие концептосферы литературного произведения; выявить основные способы репрезентации ключевых концептов исследуемых произведений; выявить особенности концептуальной модели произведений
80010. Психологія роботи в команді 93.5 KB
  Слід зауважити, що тут мова йде не стільки про строгу диференціацію, а, скоріше, про переваги. Для пояснення розглянемо приклад людини-лівші і людини-правші. Якщо ви правша, то це ще не означає, що ви взагалі нічого не робите лівою рукою, просто ви надаєте перевагу правій руці, оскільки так вам краще і зручніше.
80011. СИСТЕМА УПРАЖНЕНИЙ В ОБУЧЕНИИ ПИСЬМЕННОЙ РЕЧИ УЧАЩИХСЯ 6 КЛАССА НА УРОКАХ АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА 100.02 KB
  Письмо и письменная речь репродуктивная и продуктивная письменная речь формы коммуникативной письменной речи. Письмо как цель обучения цели и задачи письменной речи. Три компонента содержания обучения письменной речи навыки и умения обучения письменной речи...
80012. Разработка системы защиты от распределенных атак на отказ в обслуживании типа HTTP-flood 1.15 MB
  Программный продукт, взаимодействуя с веб-серверами Nginx (as frontend service) и Apache (as backend service) на основе операционной системы Debian Lenny 2.6., будет принимать решение о блокировании нежелательных запросов, и отправлять на блокировку межсетевому экрану netfilter (iptables). Система предназначена для выделенных серверов или виртуальных выделенных серверов (VPS – Virtual Private Server).
80014. ФЕНОМЕН FANFICTION В СЕТЕВОЙ ЛИТЕРАТУРЕ: «НИЗОВАЯ СЛОВЕСНОСТЬ» В СЕТЕВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ 576.5 KB
  Выявление и описание особенностей субкультуры литературных фанатов как молодежной субкультуры; Описание вторичного творчества как культурного и литературного феномена, его видов и тенденций; Практическое взаимодействие феномена с правовой и профессиональной литературной деятельностью.
80015. Разработка зарядного устройства для зарядки распространенных типов бытовых аккумуляторов (NiCd, NiMH, VRLA, Li-ion, Li-pol) 6.86 MB
  Аккумуляторы имеют большое значение в современной жизни. Быстрое развитие электроники делает все большее количество бытовой техники портативной, появляются новые устройства, растет потребность в компактных переносных устройствах.