11245

Прибыль и рентабельность. Прибыль и рентабельность предприятия

Лекция

Экономическая теория и математическое моделирование

7. Прибыль и рентабельность Прибыль и рентабельность предприятия. Образование распределение и использование прибыли на предприятии. 7.1 Прибыль и рентабельность предприятия. Прибыль характеризует экономический эффект деятельности п

Русский

2013-04-05

53.5 KB

5 чел.


7. Прибыль и рентабельность

  1.  Прибыль и рентабельность предприятия.
    1.  Образование, распределение и использование прибыли на предприятии.

7.1 Прибыль и рентабельность предприятия.

Прибыль характеризует экономический эффект деятельности предприятия. В показателе прибыли отражаются результаты всей производственно-хозяйственной деятельности, уровень использования материальных, финансовых и трудовых ресурсов. В общем случае под прибылью понимают разницу доходов и расходов от хозяйственной деятельности. Различают следующие виды прибыли:

1. Прибыль от реализации продукции – разница между выручкой от реализации продукции без НДС и затратами на производство и реализацию.

2. Валовая прибыль – включает прибыль от реализации продукции, прибыль от реализации имущества и сальдо внереализационных доходов и расходов.

Пвал = Преал.пр. + Преал.имущ. + ВРДУ

Прибыль от реализации имущества находится как разность между выручкой от реализации имущества и остаточной стоимостью этого имущества.

К внереализационным доходам относят:

  •  доходы от участия предприятия в деятельности других организаций (доходы по акциям, % по другим ценным бумагам);
  •  доходы от сдачи имущества в аренду;
  •  полученные предприятием штрафы, пени, неустойки;
  •  доходы от возмещения убытков;
  •  прибыль прошлых лет, выявленная в отчетном году;
  •  доходы от других операций, непосредственно не связанных с производством и реализацией продукции.
  •  К внереализационным расходам относят:
  •  затраты на производство, не давшие продукции и затраты по аннулированным заказам;
  •  затраты на содержание законсервированных производственных мощностей;
  •  выплачиваемые предприятием штрафы, пени, неустойки;
  •  убытки от списания дебиторской задолженности, по которой истек срок исковой давности;
  •  убытки от хищений, стихийных бедствий и т.д.

3. Чистая прибыль – прибыль, остающаяся в распоряжении предприятия после выплаты налога на прибыль.

Показатели рентабельности характеризуют эффективность производства (его доходность) или эффективность выпуска того или иного вида продукции. Различают следующие виды рентабельности:

  1.  Рентабельность производства:

ОС – среднегодовой остаток оборотных средств на предприятии.

Фосн – основные фонды.

  1.  Рентабельность изделий:

  1.  Рентабельность оборота:

Vр – оборот (объем реализации).

  1.  Рентабельность капитала:

7.2 Образование, распределение и использование прибыли на предприятии.

Закупая материалы, труд, изготавливая и реализуя продукцию, предприятие производит оборот финансовых средств и получает доход от реализации продукции. Доходом называется поступление денежных средств,  а разницей между доходами и издержками, связанными с его получением, является прибыль.

Помимо основной деятельности, заключающейся в изготовлении и реализации продукции (оказании услуг, выполнении работ), предприятие может заниматься также инвестиционной деятельностью, вкладывая свои свободные финансовые средства в другие предприятия, строительство, спонсируя различные мероприятия. Крупным направлением деятельности может также являться и финансовая деятельность - покупка и перепродажа векселей, акций, сертификатов, депонирование свободных денежных средств.

Таким образом, финансовый результат не ограничивается прибылью от реализации продукции, а включает в себя также прибыль от инвестиционной и финансовой деятельности. Прибыль, образующуюся от других операций, называют внереализационной прибылью и учитывают в составе валовой прибыли предприятия. Схематично образование и распределение прибыли можно представить следующим образом:

 

Направления использования чистой прибыли определяются предприятием самостоятельно. На крупных предприятиях чистая прибыль предприятия распределяется ежеквартально нарастающим итогом с начала года в соответствии с финансовым планом на фонды потребления, фонды накопления и резервные фонды. Иногда часть средств, направляемых в фонды потребления, фонды накопления и в резервные фонды, перечисляется вышестоящим органам с целью создания централизованных фондов и резервов.

Путем распределения чистой прибыли на фонды потребления и фонды накопления определяются направления ее дальнейшего целевого использования.

Направлениями целевого использования средств фонда накопления, образуемого за счет чистой прибыли являются: финансирование затрат по техническому перевооружению и реконструкции производства; строительство новых объектов собственной производственной базы; финансирование затрат по освоению производства новой продукции; внедрение новых прогрессивных технологий производства; проведение научно-исследовательских, опытно-конструкторских и проектно-изыскательских работ; финансирование прироста собственных оборотных средств, а также возмещение их недостатка; создание и развитие подсобных производств и хозяйств; погашение убытков от гибели, порчи основных средств в результате стихийных бедствий и погашение убытков прошлых лет, если эти убытки не покрываются за счет средств резервных фондов. Таким образом, фонды накопления предназначены для финансирования расходов, связанных с модернизацией собственной производственной и технологической базы.

Направлениями целевого использования средств фонда потребления являются: оказание безвозмездной материальной помощи работникам предприятия; содержание объектов социальной сферы (финансирование расходов на содержание социальной сферы в части, не покрываемой ее доходами); финансирование других расходов на социальные нужды; материальное стимулирование трудовых коллективов и отдельных работников; финансирование расходов по подготовке кадров, если согласно закона эти затраты относятся за счет чистой прибыли предприятия; финансирование благотворительных акций (сверх норм, установленных системой льгот по налогу на прибыль). Таким образом, фонды потребления предназначены для финансирования расходов непроизводственного характера, а также для материального стимулирования работников.

Фонд социальной сферы целесообразно создавать, если предприятие имеет несколько объектов непроизводственного назначения, чтобы не смешивать средства на их содержание с расходами на фонд потребления.

Образование и использование этих фондов рекомендуется осуществлять на основе смет, в которых указывается состав мероприятий, подлежащих финансированию, и затраты по ним.

Резервный фонд предназначен для покрытия непредвиденных потерь, вызванных стихийными бедствиями, и балансовых убытков. Размеры отчислений в  резервный фонд определяются в учредительных документах.

Распределение части чистой прибыли между учредителями производится в соответствии с учредительными документами, на основе решения учредителей.

Оставшаяся после распределения часть чистой прибыли называется нераспределенной прибылью и служит, как правило, в качестве источника пополнения оборотных средств предприятия до принятия решения о ее распределении.

PAGE  1


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

37732. Определение модуля Юнга стальной проволоки из растяжения 159.5 KB
  2008г дата Томск –2007 Цель работы: ознакомление с одним из методов регистрации величины растяжения стальной проволоки при изучении упругой деформации определение модуля Юнга для стальной проволоки. Методика определения модуля Юнга стальной проволоки. Для определения модуля Юнга стальной проволоки необходимо знать результирующую массу установленных для растяжения проволоки грузов и измерить удлинение проволоки при ее растяжении.
37733. Определение средней длинны свободного пробега и эффективного диаметра молекул воздуха 132 KB
  Подобная модель является приближенной и хорошо отвечает наблюдаемым свойствам газов при выполнении условия где – эффективный диаметр частиц газа а средняя длина свободного пробега частиц между соударениями. В данной работе вычисляется средняя длина свободного пробега по коэффициенту внутреннего трения вязкости. Из молекулярнокинетической теории вытекает формула связывающая вязкость со средней длиной свободного пробега молекулы.
37734. Определение отношения теплоемкостей газов способом Дезорма и Клемана 128 KB
  По определению теплоемкость 1 По первому началу термодинамики 2 теплота переданная газу; изменение внутренней энергии газа; работа совершаемая газом. Элементарная работа совершаемая газом при изменении его объема определяется 3 давление газа; ...
37735. ИССЛЕДОВАНИЕ НЕРАЗВТВЛЁННОЙ ЦЕПИ ПЕРЕМЕННОГО ТОКА ПРИ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОМ СОЕДИНЕНИИ R-L И R-C 209.5 KB
  Цель: экспериментальная проверка основных теоретических соотношений в цепи переменного тока при последовательном включении активного и реактивного сопротивления.
37737. ИССЛЕДОВАНИЕ ЦЕПИ СИНУСОИДАЛЬНОГО ТОКА ПРИ ПАРАЛЛЕЛЬНОМ СОЕДИНЕНИИ R-L И R-C 87.5 KB
  1 за верные то расчетные значения угла  по сравнению с измеренными отличаются в случае когда мы уменьшаем активное сопротивление в среднем на 2 4 меньше а в случае уменьшения реактивного сопротивления меньше на 6 7 для цепи параллельного соединения R – L. Для цепи параллельного соединения R – C расчетный угол сдвига фаз  в случае увеличения активного сопротивления на 2 3 меньше измеренного. Для цепи параллельного...
37739. Исследование резонанса напряжений в электрической цепи 182.5 KB
  Цель работы Изучить явление резонанса напряжения в электрической цепи содержащей последовательно соединённую индуктивную катушку и конденсатор. Схема установки Экспериментальная часть...
37740. Исследование резонанса напряжений 141 KB
  Цель работы Изучить явление резонанса напряжения в электрической цепи содержащей последовательно соединённую индуктивную катушку и конденсатор. Схема установки Экспериментальная часть: